华图教育-第一公务员考试网
0531-80987790 80987762 济南分校

  满分:100分 时限:90分钟

  答题时请注意:

  1.本试卷为全客观化试卷,所有试题必须用2B铅笔在机读答题卡上作答,在试卷上作答的一律无效。

  2.第一大题为判断正误题(1-30题),第二大题为单项选择题(31—55题),第三大题为多项选择题(56—95题),请注意对准题号。

  一、判断题(判断下列各命题的正误,正确的请将机读答题卡上对应题号的[A)涂黑,错误的请将[刨涂黑,每小题0.5分,共15分)

  1.李甲的父亲李某在1998年5月10日因抢劫被逮捕,同年9月10日被人民法院判处有期徒刑6年,2004年3月6日深圳市公安局招收人民警察,根据《公安机关人民警察录用办法》的规定,李甲不得报考。 ( )

  2.张某在2000年至2002年中有一年年度考核中被单位确定不称职,2003年度考核又被确定为不称职,于是单位对张某作出予以辞退的处理。 ( )

  3.对新录用的人民警察应当接受人民警察院校教育培训,不合格者,给予辞退。 ( )

  4.文山系某派出所民警,在办理一宗诈骗案件中,对犯罪嫌疑人曾某刑讯逼供,虽情节一般,但也造成了曾某轻微伤,根据《人民警察法》的规定,可以对文山采取停止执行职务的措施。 ( )

  5.“不得参加集会、游行、示威”是对人民警察有关政治方面的纪律要求。 ( )

  6.1949年11月1日中央军委公安部正式组建。 ( )

  7.在“湖南保卫局”之后,清政府先后在保定天津等地创办“巡警局”、“警务学堂”、“巡警学校”。 ( )

  8.作为人民警察,立足本职工作,一丝不苟地完成公安保卫工作任务,就是坚持实践全心全意为人民服务宗旨的具体体现。 ( )

  9.保护公共财产和个人财产是公安机关的基本任务之一。 ( )

  10.有证据证明有犯罪事实,且需要追究刑事责任的才能立案。 ( )

  11.立案是我国刑事诉讼的一个独立程序,是刑事诉讼活动的首要环节。 ( )

  12.政策是法律的灵魂,是制定法律的依据,法律是政策的定型化、条文化、规范化,所以执行政策与执行法律是一致的。 ( )

  13.指导、承办劳动教养、少年收容教养案件的审批工作是公安法制工作的内容之一。 ( )

  14.在我国的各种政治力量中,可能由中国共产党领导公安工作。 ( )

  15.公安机关要坚持“打防并举、标本兼治、重在治标”的原则,切实加强基层基础工作。 ( )

  16.加强行政管理是减少治安危害,建立良好社会秩序的基本措施,是直接维护社会治安秩序的基础工作。 ( )

  17.对一切公民在执行法律上一律平等的原则是公安刑事执法的基本原则之一。 ( )

  18.张某(1985年7月12日生),某市高中生,2003年6月18日,因张某涉嫌一集团抢劫案,被某派出所带问调查,为此,该派出所应当通知张某的法定代理人或教师到场。 ( )

  19.李二因涉嫌犯罪被拘传,李二的哥哥李一对拘传的执行权由哪个机关行使不理解,为此,咨询了某律师事务所的王三。王三回答说,拘传的执行权可以由公安机关、人民检察院或人民法院行使。王三的回答是错误的。 ( )

  20.治安管理处罚的适用主体只能是公安机关。 ( )

  21.对孕妇或者正在哺乳未满1周岁婴儿的妇女一般不裁决或不执行拘留。 ( )

  22.程某因故意毁坏公私财物被某派出所处以150元罚款和10日治安拘留的治安处罚,又对其故意伤害他人的行为处以200元罚款和15日拘留,根据《治安管理处罚条例》的规定,该派出所对程某的两种违反治安管理的行为只处以200元罚款和15日拘留。 ( )

  23.违反治安管理行为的主观要件,是指违反治安管理的主体对其所实施的违反治安管理行为所持的故意或过失的心理态度。 ( )

  24.聋人或者哑人,由于生理缺陷的原因而违反治安管理的,不予处罚。 ( )

  25.杨甲违反了治安管理的有关规定,某公安机关决定对其劳动教养,根据《公安机关办理劳动教养案件规定》的规定,对杨甲劳动教养的期限最长不得超过3年。 ( )

  26.根据国务院《卖淫嫖*人员收容教育办法》的规定对卖淫、嫖*人员实行收容教育,由县级以上公安机关决定。( )

  27.构成公安赔偿的行为主体是公安机关及其人民警察,责任主体是公安机关。 ( )

  28.民警蔡某违反了警容风纪的规定,被督察机构督察,根据《公安机关督察条例》的规定,督察机构可以对蔡某违反警容

  风纪的行为当场予以纠正。 ( )

  29.各级人民代表大会通过听取公安机关关于法律实施情况的报告,对法律实施情况进行检查,有权要求公安机关进行汇报,提出批评、意见、建议或者作出决定。 ( )

  30.公安部于1999年6月10日发出了《关于在全国公安机关普遍实行警务公开制度的通知》,决定在全国公安机关普遍实行警务公开制度。 ( )

  二、单项选择题(下列各题中只有一个答案是最恰当的,请将其选出,并在机读答题卡上将对应题号的字母涂黑,每小题1分,共25分)

  31.程某为某公安局行政科科长,被所在单位辞退,对其拒 不办理公务交接手续和拒绝接受财务审计的,给予( )。

  A.警告 B.记过 C.撤职 D.开除

  32.根据录用国家公务员的程序规定,录用人民警察的程序 是:(1)审批(2)发布报考公告(3)考试(4)进行资格审查(5)考核(6)公布考试成绩( )。

  A. (1) (2) (3) (4) (5) (6)

  B. (2) (4) (3) (5) (1)

  C. (2) (5) (4) (3) (6)

  D. (2) (4) (5) (3) (6) (1)

  33.对新录用的人民警察实行试用期制度,试用期为( )。

  A.6个月 B.1年 C.18个月 D.2年

  34.关于人民警察辞退制度,下列说法错误的是( )。

  A.辞退公安民警虽不是公安机关的法定权力,但只要符合法定条件,即可按照法定程序辞退

  B.公安机关按照法定条件和程序辞退公安民警,无须征得被辞退人员的同意

  C.无法定事实,公安民警不得被辞退

  D.被辞退的公安民警,即可享受待业保险

  35.加强公安队伍建设,始终把( )放在首位。

  A.政治建警 B.从严治警 C.科教强警 D.从优待警

  36.1939年2月,中央决定在( )成立社会部。

  A.党的高级组织内 B.中央机关

  C.原来的苏区中央局保卫处 D.陕甘宁边区

  37.古代警察是在( )中执行警察职能的机构与官吏。

  A.奴隶社会 B.封建社会 C.奴隶社会和封建社会 D.资本主义社会

  38.( )是公安工作最大的政治优势,是做好公安工作的根本保证。

  A.公安机关的性质 B.人民群众的支持

  C.人民群众的监督 D.公安机关的宗旨

  39.( )是指公安机关及其人民警察对违反公安行政管理法律、法规的公民、法人和其他组织,依法实施的行政制裁。

  A.治安行政处罚 B.公安行政处罚

  C.治安管理处罚 D.公安管理处罚

  40.因履行职责的紧急需要,经出示相应的证件,可以优先乘坐公共交通工具,遇交通阻碍时( )。

  A.优先使用 B.优先征用 C.优先通行 D.优先乘坐

  41.公安工作具有打击与保护的双重特点,这是由( )所决定的。

  A.公安工作的性质 B.公安工作的任务

  C.公安工作的职责 D.公安工作的对象

  42.所谓( ),即我国人民民主专政权和社会主义制度不受侵犯,我国的国家主权和领土完整不受侵犯。

  A.公安工作 B.国家安 C.社会秩序 D.公安政治工作

  43.“保卫工作必须特别强调党的领导作用,并在实际上受党委直接领导,否则是危险的”这句话是( )说的。

  A.毛泽东 B.周恩来 C.彭真 D.****

  44.( )是公安机关、人民警察院和人民法院强制犯罪嫌疑人、被告人到案接受讯问的一种强制方法。

  A.讯问犯罪嫌疑人 B.询问证人 C.拘传 D.拘留

  45.文某是一起盗窃案件的犯罪嫌疑人,公安机关侦查终结后将案件移送人民检察院审查起诉,人民检察院为了审查案件,将文某拘传到人民检察院接受了1日的讯问,文某为此提出了申诉,他可以对人民检察院以何种理由提出申诉?( )

  A.未经传唤,直接拘传 B.应由公安机关决定

  C.时间长至1日 D.应由公安机关执行

  46.钟某因投放危险物质罪被公安机关抓获后,发现其已有5个月身孕,公安机关对钟某应采取怎样的强制措施?( )

  A.仍应当逮捕

  B.不应采取强制措施

  C.应当取保候审或者监视居住

  D.可以取保候审或者监视居住

  47.甲市公安局于6月9日上午9点在乙市将犯罪嫌疑人杜某拘留,下行3点将杜某带回分局,有关机关的下列哪项做法不符合有关法律规定?

  A.公安机关拘留杜某后,在24小时内通知了其家属但没有通知其单位

  B.公安机关拘留杜某后,一直到第二天上午12点才对杜某进行了讯问

  C.经讯问,公安机关认为犯罪嫌疑人具备依法逮捕的条件,于是写出《提请批准逮捕》,连同案卷材料、证据,一并移送同级人民检察院审查批捕。检察院经审查作出了不批准逮捕的决定

  D.公安机关对人民检察院不批准逮捕的决定认为是错误的,在继续拘留杜某的同时,向上一级检察院提请了复核

  48.公安机关对人民检察院不批准逮捕的决定,认为有错误的时候,可以要求复议。如意见不被接受,可以向上一级人民检察院提请复核。在此期间,对被拘留的人应( )。

  A.在接到不批准逮捕的决定后立即释放

  B.复议意见不被接受后立即释放

  C.如不提请复核应立即释放

  D.等上级检察院复核后决定是否释放

  49.叶某因客留妇女卖淫,被某派出所处罚,在调查过程中,又发现叶某吸食毒品,于是决定对其处罚,在下列的治安处罚中,哪项是正确的( )。

  A.只能处以5000元以上罚款,15日以下治安拘留

  B.只能处以3000元以下罚款,15日以下治安拘留

  C.可以处以10000元以下罚款,15日以下治安拘留

  D.可以处以5000元以下罚款,30日以下治安拘留

  50.下列哪些对象不得劳动教养( )。

  A.某甲、25岁,精神病人,身体强壮

  B.某乙,36岁,有疾病,且丧失了劳动能力

  C.某丙,55岁,身体健康,有劳动能力,精神状况佳

  D.某丁,50岁,盲人

  51.根据( )的隶属关系不同,公安执法监督可以分为外部监督和内部监督。

  A.监督主体 B.监督主体与监督对象

  C.实施监督的时间 D.监督行为的法律效力

  52.根据《国家赔偿法》的规定,公安赔偿以( )为国家赔偿的主要方式。

  A.赔礼道歉 B.恢复原状 C.支付赔偿金 D.返还财产

  53.行政监察机关在行政监督中的( )是指依据检查、调查的结果,对有违法违纪行为的监察对象追究行政责任,给予行政处分的权力。

  A.检查权 B.调查权 C.监察建议权 D.处分权

  54.( ),是指人民检察院通过行使检察权依法对公安机关及其人民警察遵守和执行法律的情况进行的法律监督。

  A.国家权力机关的监督 B.行政监察监督 C.检察监督 D.社会监督

  55.公安赔偿是指公安机关及其人民警察( )侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,由国家承担的赔偿。

  A.行政职权 B.履行职责 C.违法行政职权 D.违法履行职责

  三、多项选择题(下列各题中均有2~4个正确答案,请将其全部选出,并在机读答题卡上将对应题号的字母涂黑,错选、漏选均不得分。每小题1.5分,共60分)

  56.根据《人民警察法》和《公安机关人民警察录用办法》的规定,具有( )情形的,不得担任人民警察。

  A.王甲于1995年被判有期徒刑3年,参加深圳市公安局在2004年3月28[3的招警考试中,成绩优异

  B.刘乙的父亲刘某在1997年因故意杀人罪被法院判处死刑

  C.张丙的母亲在我国台湾地区从事颠覆我国政权活动

  D.许丁的叔叔许某因诈骗犯罪正在服刑

  57.根据《公安机关人民警察辞退办法》的规定,民警有( )情形的应当予以辞退。

  A.陈某在2003年里累计旷7-_20天

  B.牛某无正当理由逾期不归连续超过20天

  C.张某在上班前绕道送小孩上学,然后再上班,张某经常酗酒滋事,单位研究决定将其辞退。在决作出的前一天,张某在送小孩上学途中,发生交通事故,被确认丧失工作能力

  D.郑某在一次执法中,违反规定使用武器、警械,但不宜给予行政开除处分的

  58.警衔是区分人民警察等级、表明人民警察身份的( )和国家给予人民警察的荣誉。

  A.称号 B.级别 C.职级 D.标志

  59.( )属于评定授予警衔的人员。

  A.彭甲是深圳海关侦查分局的人民警察

  B.黄乙是深圳市人民警察学校的在编教师

  C.刘丙是人民法院的人大法官

  D.武丁是某市人民检察院反贪局的局长

  60.人民警察内务建设的原则是( )。

  A.公正廉明 B.高效务实 C.加强监督 D.着眼基层

  61.对新录用的公安民警,通过学习和宣读誓词,有利于( )。

  A.坚定其献身人民公安的信念

  B.确保其严格执法,热情服务

  C.激发其社会归属感和荣誉感

  D.增强其职业责任感和使命感

  62.要求人民警察在突发事件发生后,必须( )。

  A.简化办事程序

  B.迅速反应

  C.在第一时间赶到现场

  D.采取有关控制措施

  63.《人民警察职业道德规范》的内容“服务人民”的要求是( )。

  A.热爱人民 B.甘当公仆 C.爱憎分明 D.除害安良

  64.关于警察和公安机关的基本职能的论述,正确的是( )。

  A.警察的政治镇压职能是社会管理职能的前提,社会管理职能是政治镇压职能的社会基础

  B.民主职能和专政职能都是统治阶级意志的体现,两者相互依存,相辅相成

  C.公安机关的专政职能是民主职能的保障,民主职能是专政职能的基础

  D.警察的这两种职能并非处于同等地位,政治镇压职能通常置于首要地位

  65.公安机关与剥削阶级国家警察机关的界限是( )。

  A.维护的阶级利益不同

  B.专政的对象相同

  C.专政的目的不同

  D.与人民群众的关系不同

  66.第一次全国公安会议,研究解决了( )。

  A.统一全国公安组织机构

  B.初步确定全国公安的编制

  C.公安机关的工作性质问题

  D.公安机关的工作任务问题

  67.下列选项中,属于公安机关基本任务的是( )。

  A.国家治安行政力量

  B.维护国家安全

  C.维护社会秩序

  D.预防违法犯罪活动

  68.( )是公安机关职责的内容。

  A.处理交通事故 B.管理示威活动 C.强制传唤 D.盘问检查

  69.( )是治安行政强制种类的内容。

  A.强制传唤 B.强制戒毒 C.强制拆除 D.强制隔离

  70.在实行现场管制中,人民警察可以采取必要手段实行( )行为。

  A.强制约束

  B.强行驱散

  C.将拒不服从的人员强行带离现场

  D.立即予以拘留

  71.公安领导工作主要是指公安机关首长所从事的工作,包括( )。

  A.政治领导工作 B.思想领导工作

  C.行政领导工作 D.业务领导工作

  72.公安机服从中国共产党的领导,不可能是( )。

  A.绝对的 B.有条件的 C.全面的 D.间接的

  73.党对公安工作的绝对领导,指的是( )。

  A.人民警察与我国的各种政治力量在思想上、政治上保持高度一致

  B.县级以下(不含县级)各级公安部门接受同级党委的实际领导

  C.充分发挥公安机关党委的领导和保证作用

  D.充分发挥公安系统每个党员的模范带头作用

  74.党政分开是指把党的领导和政府的领导从( )区别开来。

  A.性质上 B.职能上 C.内容上 D.方式上

  75.( )是公安工作群众路线含义的内容。

  A.一切为了群众,这是公安工作的宗旨

  B.一切为了群众,这是公安工作的出发点

  C.一切依*群众,这是公安工作的基本方法

  D.从群众中来,到群众中去,这是公安工作的根本态度

  76.加强有关社会治安综合治理的( ),是落实综合治理的关键。

  A.政治建设 B.思想建设 C.组织建设 D.规范建设

  77.公安行政执法的特征是( )。

  A.公安行政执法活动的强制性

  B.公安行政执法对象的社会性

  C.公安行政执法手段的多样性

  D.公安行政执法范围的广泛性

  78.黄某居住在A县,因涉嫌受贿被检察机关决定取保候审,取保候审期间,黄某应当遵守的义务有哪些?( )

  A.未经A县公安机关批准不得离开A县

  B.未经A县检察机关批准不得离开A县

  C.在传讯的时间及时到案

  D.未经A县公安机关批准不得会见他人

  79.文某系A镇人,2002年8月因故意伤害罪取保候审,文某在取保候审期间的下列行为中,哪些违反了被取保候审人应遵守的规定?( )

  A.离开A镇到另一镇赶场贩卖水产品,2日内才返回

  B.将扎伤人的刀子扔到海里

  C.在传讯的时候因交通事故未能到案

  D.请证人吃饭,要证人作证时多多关照

  80.为取保候审的犯罪嫌疑人提供担保人,需具备相应条件,下列哪些不符合保证人的条件?( )

  A.郑某有本地常住户口但无收入

  B.黎某享有政治权利

  C.许某与本案有细微的牵连

  D.邓某有能力对被保释的犯罪嫌疑人起到管制、约束作用

  81.公安机关对于被拘留的人,认为需要逮捕的,提请人民检察院审查起诉的期限,最长可以延长至拘留的30日内的有( )。

  A.流窜作案的重大嫌疑分子

  B.多次作案的重大嫌疑分子

  C.严重危害社会治安的重大嫌疑分子

  D.结伙作案的重大嫌疑分子

  82.下列各项措施中,属于执法强制措施的有( )。

  A.传唤 B.拘传 C.讯问犯罪嫌疑人 D.取保候审

  83.赵某系某市工商局副局长,因涉嫌交通肇事罪,被公安机关立案侦查(未羁押)。侦查终结以后,在检察机关审查起诉期间,审查起诉人员发现赵某另有受贿重大嫌疑,符合逮捕条件,应予逮捕,请问,应由谁决定和逮捕赵某?( )

  A.由检察机关批准逮捕

  B.由检察机关决定逮捕

  C.由公安机关执行逮捕

  D.由检察机关执行逮捕

  84.王甲系精神病患者,根据《治安管理处罚条例》的规定,下列哪些说法是错误的?( )

  A.王甲在不能辨认的时候违反治安管理的不予处罚,但是可以责令其监护人严加看管和治疗

  B.王甲在不能控制自己行为的时候违反治安管理的,视具体情况而定,给予相关的治安处罚

  C.王甲在可以辨认的时候违反治安管理的,不予处罚,但是可以责令其监护人严加看管和治疗

  D.王甲在可以控制自己行为的时候违反治安管理的,视具体情况而定,给予相应的治安处罚

  85.根据有关法律规定,对以下哪些人员一般不裁定或不执行拘留?( )

  A.王某在市内的某科技公司做文员,怀孕在身

  B.刘某违反治安管理行为的当天正好过18周岁生日

  C.李某患有严重疾病

  D.曹某患有性病

  86.根据《治安管理处罚条例》的规定,下列哪些违反治安管理行为,不得适用警告?( )

  A.非法种植罂粟 B.赌博 C.制作淫秽物品 D.吸食、注射毒品

  87.某化工厂主管肖某指使该厂员工吴某违规作业,违反了治安管理的规定,经公安机关调查,吴某对违反治安管理行为负有责任,为此,根据《治安管理处罚条例》应对该化工厂的哪些人处罚?( )

  A.化工厂厂长张某 B.肖某

  C.吴某 D.化工负责安全工作的副厂长刘某

  88.根据《治安管理处罚条例》的规定,违反治安管理行为在6个月内公安机关没有发现的,不再处罚;这里的“公安机关发现”指的是( )。

  A.公安机关自己发现违反治安管理行为人

  B.公安机关自己发现违反治安管理行为

  C.受害人向公安机关报告后,公安机关发现违反治安管理行为人

  D.受害人向公安机关报告后,公安机关发现违反治安管理行为

  89.收容教养是指对( )而不予刑事处罚的少年犯罪人员,集中进行文化教育、法律教育、职业技术教育的一种行政强制措施。

  A.不满14周岁 B.不满“周岁

  C.已满14岁不满16岁 D.不满18周岁

  90.法制部门在执法监督中,对公安机关及其人民警察不合法、不适当的执法活动,分别作出哪些处理?( )

  A.对错误的处理或者决定予以撤销或者变更

  B.对拒不履行法定职责的,责令其在规定的时限内履行法定职责

  C.公安机关及其人民警察违法行使职权已经给公民、法人或其他组织造成损害,需要给予国家赔偿的,应当依照《国家赔偿法》的规定予以国家赔偿

  D.对拒不执行上级公安机关决定和命令的有关人员,可以停止执行职务

  91.国家权力机关通过对各级政府制定的有关公安工作经费的( )进行审查,作出批准与否的决定。

  A.计划 B.预算 C.决算 D.决定

  92.根据《国家赔偿法》的规定,下列哪些情形国家不承担赔偿责任?( )

  A.因公民李某自己故意作虚伪供述或者伪造其他有罪证据被羁押或者被判处刑罚的

  B.因未达到法定责任年龄,造成危害结果,不负刑事责任的人被羁押的

  C.行使侦查职权的公安机关人民警察与行使职权无关的个人行为

  D.法律、法规规定的其他情形

  93.属于下列哪些情形,不能提起行政复议?( )

  A.认为公安机关侵犯其合法的经营自主权的,但证据充分的

  B.不服公安机关作出的行政处分

  C.不服公安机关作出的人事处理决定

  D.不服公安机关对民事纠纷作出的调解

  94.督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违法违纪的,可以采取下列哪些措施当场处置?( )

  A.对违反警容风纪规定的,可以当场予以纠正

  B.对违反规定使用武器,可以扣留其武器

  C.对本级公安机关所属单位作出的错误决定、命令,可以批准撤销或者变更

  D.发现公安机关的人民警察涉嫌犯罪的,可直接作出处理

  95.下列哪项属于公安机关内部执法监督的内容?( )

  A.督察制度 B.法制部门的监督 C.公安赔偿制度 D.行政监察监督

  公安基础知识参考模拟试卷(二)

  参考答案

  一、判断题(正确的打A,错误的打B)

  1.B 2.B 3.B 4.B 5.B 6.B 7.A 8.A 9.B 10.B 11.A 12.A 13.A 14.B 15.B 16.B 17.B 18.B 19.B 20.B 21.B 22.B 23.A 24.B 25.B 26.B 27.B 28.A 29.A 30.A

  二、单项选择题

  31.D 32.B 33.B 34.A 35.A 36.A 37.C 38.B 39.B 40.C 41.D 42.B 43.A 44.C 45.C 46.D 47.D 48.A 49.D 50.A 51.B 52.C 53.D 54.C 55.C

  三、多项选择题

  56.ABC 57.BD 58.AD 59.AB 60.BCD 61.ACD 62.BCD 63.ABCD 64.BD 65.ACD 66.AD 67.BD 68.AB 69.AD 70.BCD 71.ACD 72.BD 73.CD 74.ABCD 75.AB 76.BCD 77.ACD 78.AC 79.BD 80.AC 81.ABD 82.BD 83.BC 84.ABC 85.AB

  86.AB 87.BC 88.BCD 89.ABC 90.ABCD 91.BC 92.ABCD 93.BCD 94.AB 95.ABC

    • 热门分站
    • 热门地市
    • 热门考试
    • 热门信息
    • 热门推荐