山东银行招聘考试

面授课程网校课程|

直播招考信息报考指导备考资料历年真题|

微博微信QQ群

0531-80987790
您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 金融招聘考试 > 试题资料 > 练习题 > 山东银行招聘考试:金融基础知识试题(一)

山东银行招聘考试:金融基础知识试题(一)

2014-12-31 10:22 银行招聘考试 http://sd.huatu.com/jinrong 作者:山东华图 来源:山东人事考试网

【导读】山东银行招聘考试:金融基础知识试题(一)

   山东人事考试信息网(http://sd.huatu.com/)为您带来:《山东银行招聘考试: 》。山东华图针对2015山东农信社招聘考试,为您带来最新的备考热点资料,希望能助您一臂之力。更多信息戳山东华图官方微博。更多问题可在线咨询山东华图官方微博。 


   金融基础知识试题

  1. 我国人民币的主币是:

  A 元 B 角 C 分 D 厘

  (答案:A )

  2. 按复利计算,年利率为5%的100元贷款,经过两年后产生的利息是:

  A 5元 B 10元 C 10.25元 D 20元

  (答案:C )

  3. 以下关于汇率的说法中错误的是:

  A 汇率是两种货币之间的相对价格

  B 汇率的直接标价法可以表示为1单位外币等于多少本币

  C 我国的汇率报价一般采用直接标价法

  D 我国的汇率报价一般采用间接标价法

  (答案:D )

  4. 香港联系汇率制度是将香港本地货币与哪种货币挂钩?

  A 英镑 B 日元 C 美元 D 欧元

  (答案:C )

  5.我国的三家政策性银行是:

  A 中国人民银行 国家开发银行 中国农业发展银行

  B 中国进出口银行 国家开发银行 中国农业发展银行

  C 国家开发银行 中国农业银行 中国进出口银行

  D 中国农业发展银行 国家开发银行 中国邮政储蓄银行

  (答案:B )

  6. 下列哪一项不属于商业银行的“三性”原则?

  A 安全性 B流动性 C 盈利性 D政策性

  (答案:D )

  7. 以下不属于金融衍生品的是:

  A 股票 B 远期 C 期货 D 期权

  (答案:A )

  8. 下列哪家机构不属于我国成立的金融资产管理公司?

  A 东方 B信达 C华融 D光大

  (答案:D )

  9. 我国于2003年初组建的银行业监管机构是:

  A 中国人民银行 B 中国银监会 C 中国证监会 D 中国保监会

  (答案:B )

  10. 在国际银行监管史上有重要意义的1988年《巴塞尔协议》规定,银行的总资本充足率不能低于:A 4% B 6% C 8% D 10%

  (答案:C )

  11. 目前世界上最大的证券交易所是:

  A 纽约股票交易所 B 伦敦股票交易所 C 东京股票交易所 D香港股票交易所

  (答案:A )

  12. 股票市场上常常会被提到的“I P O”的意思是:

  A 首次公开发行,即公司第一次公 募股票

  B 公司第一次私 募股票

  C 已有股票的公司再次公 募股票

  D 已有股票的公司再次私 募股票

  (答案:A )

  13. H股是指:

  A 在我国国内发行、供国内投资者用人民币购买的普通股票

  B 在我国国内发行、以外币买卖的特种普通股票

  C 我国境内注册的公司在香港发行并在香港联合交易所上市的普通股票

  D 我国境内注册的公司在新加坡发行并在新加坡股票交易所上市的普通股票

  (答案:C )

  14. 下列属于香港股票市场价格指数的是:

  A 道琼斯工业指数 B 标准普尔股价指数 C 日经指数 D 恒生指数

  (答案:D )

  15. 下列哪一项不属于债券的基本特点?

  A 偿还性 B 风险性 C 收益性 D 流动性

  (答案:B )

  16. 下列关于债券的说法中错误的是:

  A 债券代表所有权关系

  B 债券代表债权债务关系

  C 债券持有者是债权人

  D 债券发行人到期须偿还本金和利息

  (答案:A )

  17. 按照发行人不同,债券可分为:

  A 政府债券、金融债券

  B 政府债券、公司债券

  C 金融债券、公司债券

  D 政府债券、金融债券、公司债券

  (答案:D )

  18. 下列哪种债券利率一般会成为整个金融市场利率体系的基准利率?

  A 企业债券 B 公司债券 C 金融债券 D国债

  (答案:D )

  19. 下列关于国债的说法中错误的是:

  A 国债是中央政府发行的债券

  B 国债是风险最低的债券

  C 国债利率一般高于相同期限的其他债券

  D 国债可以作为中央银行公开市场操作工具

  (答案:C )

  20. 以标准普尔公司的债券信用评级为例,下列哪个评级的信用等级最高?

  A:A

  B:AA

  C:BB

  D:CC

  (答案:B )


  银行考试一般考察下面三个部分:

  第一部分:行政能力测试行政能力测试的内容大家可以参考公务员考试,包括逻辑推理、数字推理、图形推理、文字推理。

  第二部分:英试英语测试包括语法和词汇,完型填空,阅读理解,阅读理解文章特别长,生词特别多。

  第三部分:综合专业测试专业测试包括了西方经济学、国际贸易、货币银行、国际金融、期权期货等方面的内容,(经济类的考生),另外还包括法律常识、时事政治、普通常识等方面的内容。 

(编辑:山东网络编辑)

最近课程

4572人正在这里听课换一批

2018国家公务员笔试课程
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号