山东教师招聘考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 教师招聘考试 > 试题资料 > 2018年3月31日东营市教师招聘考试试题解析

2018年3月31日东营市教师招聘考试试题解析

2018-03-31 17:11:18 山东教师招聘考试网 http://sd.huatu.com/jiaoshi/ 文章来源:未知

  2018年3月31日东营市教师招聘考试试题解析(公基部分)

2018山东教师招聘群:273044904    山东华图教师微信公众号:sdjszkw

  一、单项选择题

  1.2018年3月5日,世界自然基金会将由其发起的“地球一小时”活动,2018年将熄灯时间仪式时间定为( )………

  A.3月24日20:30 B.3月25日20:30

  C.3月20日20:30 D.3月31日20:30

  答案:A

  解析:2018年的“地球一小时”熄灯活动,于3月24日晚上20时30分开始。

  2.2018年2月9日20时,23届冬奥会在( )开幕,来自92个国家和地区……

  A.日本 B.中国台北 C.韩国平昌 D.中国山东

  答案:C

  解析:第23届冬奥会在韩国平昌开幕。

  3.经过20多天紧急施工,中国第( )个南极科考站罗斯海站……

  A.1 B.3 C.4 D.5

  答案:D

  解析:中国第34次南极科考队在岛上举行了简短而隆重的中国第五个南极科考站-罗斯海新站选址奠基仪式。

  4……下列体现质量互变规律的是( )。

  A.横看成岭侧成峰,远近高低各不同

  B.日有所思,夜有所梦

  C.善不积不足以成名,恶不积不足以灭身

  D.工欲善其事,必先利其器

  答案:C

  解析:“积”即积累,属于量变的范畴,积善成名,积恶灭身,属于质变的范畴。

  5.……下列选项最符合绿色发展方针的是( )

  A.强化企业质量主体责任,加强质量技术攻关,加强自主品牌强化

  B.坚持可持续发展作为建设制造业强国的重要着力点,加强节能环保技术、工艺、装备推广应用

  C.坚持把结构调整作为建设制造强国的根本,建设健全科学合理的选人、用人、育人机制,加快培养制造业发展急需的专业技术人才、经营管理人才、技能人才

  答案:B

  解析:“可持续”、“环保”等均体现了绿色发展方针。

  6.自古以来,中华民族就积极开展对外交往通商,而不是对外侵略扩张,……( )。

  A.中国和平发展的道路是一条统筹国内发展和对外开放的发展道路

  B.中国和平发展的道路,是一条勇于参与经济全球化而又坚持广泛合作互利共赢的发展道路

  C.走和平发展道路是对中华民族优秀传统文化的传承和发展

  D.走和平发展道路是基于新中国60多年历史经验总结和未来发展需要

  答案:C

  解析:中国自古不称霸,而是合作交流,体现了中国走和平发展道路是对优秀传统文化的继承和发展。

  7.习近平总书记指出:“中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。”……

  A.国土完整,主权统一,主导未来 B.独立自主,自力更生,称霸世界

  C.国家强大,民族融合,经济发展 D.国家富强,民族振兴,人民幸福

  答案:D

  解析:习总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福。

  8.党的十九大报告指出,全面推行中国特色大国外交,形成( )……。

  A.局部化、深层化、一体化 B.局部化、单层化、一体化

  C.全方位、多层次、立体化 D.全方位、深层次、单一化

  答案:C

  解析:十九大报告原文。

  9.人民健康是民族长生和国家富强的重要标志,……

  A.完善国民健康改革 B.深化医药卫生改革

  C.坚持中西医并重 D.坚持药物医疗为主

  答案:D

  解析:十九大报告原文。

  10.38岁且已育一儿一女的李某患有精神分裂症丧失民事行为能力,……

  A.李某父母 B.配偶 C.子女 D. 祖父母

  答案:B

  解析:根据《民法总则》相关规定,成年精神病患者的第一监护人为其配偶。

  11.学生邓某在某日午休时,因宿舍床的侧边栏堕落,……

  A.邓某事故属于意外事件,学校无需承担责任

  B.邓某家属可以向学校和床铺生产厂商追究责任

  C.学校作为床铺提供者,维修管理者,应承担责任

  D邓某家属向学校追责并获得赔偿后学校可以追求床铺生产商责任

  答案:A

  解析:学校对所提供的床铺负有维修义务,床铺发生侧边栏脱落,学校应当负相应民事责任。

  12.……关于劳动合同的订立,以下正确的是( )。

  A.甲公司雇佣13周岁张某,可以与其订立劳动合同

  B.乙公司与赵某的劳动合同已到期,但双方保持劳动关系,可以不用订立劳动关系

  C.黄某在丙公司工作未满3个月,可以不用订立劳动合同

  D.丁公司在何某入职后第10天才与其订立合同,没有违反劳动合同法关于订立劳动合同的规定

  答案:D

  解析:《劳动合同法》对于订立劳动合同的规定,已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。

  13.王某回家途中,发现蒋某正在偷盗公共光缆,王某上前制止,两人争执中王某将蒋某打成轻伤……

  A.王某过失犯罪,应负刑事责任 B.王某犯故意伤害罪,应负担刑事责任

  C.王某防卫过当,应负刑事责任 D.王某正当防卫,不负刑事责任

  答案:D

  解析:《刑法》 第二十条规定,为使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行中的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。王某所保护的电缆属于公共利益。

  14.……常是舆论一“炒”,人们就跟风议论,主要利用的是( )。

  A.求实 B.从众 C.攀比 D.求异

  答案:B

  解析:“跟风”属于典型的从众心理。

  15.……下面说法正确的是( )。

  A.生产价格指数越大,企业经济效益越好

  B.居民消费指数越大,居民就业率越高

  C.恩格尔系数越小,一个家庭越富裕

  D.基尼系数接近1,收入分配越公平

  答案:C

  解析:恩格尔系数(Engel's Coefficient)是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。是衡量生活水平高低的重要经济学名词,恩格尔系数越大,说明生活水平越低,反之,生活水平越高。

  16.在经济学范畴, 因气候状况有规律的变化对……

  A.摩擦性 B.季节性 C.技术性 D.周期性

  答案:B

  解析:季节性失业是一种正常性的失业。它通过影响某些产业的生产或影响某些消费需求而影响对劳动力需求。例如农业生产的季节性导致的季节性失业。

  17.领导者应当仔细分析和观察每个下属性格特点和能力,……

  A.胸襟开阔,大度用人 B.知人选才,任人唯贤

  C.量才适用,用当共任 D.奖惩结合,严宽相济

  答案:C

  解析:根据个人能力安排适合的岗位,物尽其才,人尽其用,体现了量才适用。

  18……隧道灯光都是橙黄色的,因为( )。

  A.橙黄色的灯光对人的眼睛有好处

  B.橙黄色灯光比较美观

  C.发现橙黄色灯光电的造价便宜

  D.橙黄色光波较长,照行更远

  答案:D

  解析:驾车通过隧道时,隧道灯光都是橙黄色的,是因为隧道里多用橙黄色灯光,因为橙黄色的光的波长比紫色、蓝色光的波长要长一些,也就照得更远。

  19.雷击是常见天气灾害,避……

  A.遇到突然雷雨,可以蹲下降低自己的高度

  B.不要摸或者靠近防雷底线

  C.尽快躲到大树下避雨

  D.不要拿金属物品及接打手机

  答案:C

  解析:雨水是导电的,又因大树距离闪电较近,闪电就会自行顺着最近的大树或建筑物对大地进行放电,而闪电时的电压和电流非常强大,在有雷雨时站到大树下就容易被击中,容易触电,树比人高,触电几率大。

  20.关于锂离子……

  A.锂离子电池属于二次电池

  B.锂离子光电过程是将电能转化为化学能

  C.锂离子电池不能用作手机电池

  D.废锂离子需要进行回收

  答案:C

  解析:锂离子电池是一种二次电池(充电电池),它主要依靠锂离子在正极和负极之间移动来工作。手机和笔记本电脑使用的都是锂离子电池,通常人们俗称其为锂电池。

  21.关于物体内能……错误的是( )。

  A.在物体质量、材料、状态相同时温度度老高,物体内能越大

  B.在物体的温度、材料、状态相同时,物体重量越小,物体内能越大

  C.在物体温度、质量、状态相同时,材料不同,内能可能不同

  D.在物体温度、材料、存在状态不同时,内能可能不同

  答案:B

  解析:在物体温度、材料、状态相同时,物体的质量越大,物体内能越大。

  22.驾驶汽车用手机打电话……

  A.在驾驶中汽车会影响手机信号

  B.手机信号电磁波影响汽车正常运行

  C.我国交通法明确规定驾驶汽车不能用手机打电话

  D.边开车边打电话,负责思维和控制语言系统大脑额叶部分“超载”

  答案:D

  解析:按照目前相关研究人员的测试,驾驶员在驾驶时打手机,负责思维运转和控制语言系统的大脑额叶部分将“超载”。与此同时,开车打手机将会分散大脑注意力,导致视觉和听觉出现盲点,使大脑处理信息的效率严重下降,反应速度随之下降,驾驶员无法及时掌握路况和交通信息。

  23……四种最基本的相互作用力不包括( )。

  A.强力

  B.弱力

  C.万有引力

  D.支持力

  答案:D

  解析:近代物理确认各种物质之间的基本的相互作用可归结为4种:引力相互作用、电磁相互作用、弱相互作用和强相互作用。

  24.政府为维护国家统治阶级利益……

  A.政治职能 B.经济职能 C.社会职能 D.文化职能

  答案:A

  解析:政治职能,亦称统治职能,政治职能是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序的职能。

  25.关于“请示”……

  A.可以向多个机关递送请示文件

  B.地方党的机关可以直接向最高权力机关递送请示文件

  C.一般请示文件不抄送下级机关

  D.请示内容涉及其他单位、行文可不需要协商

  答案:C

  解析:根据《党政机关公文处理工作条例》规定,请示属于上行文,一般不抄送下级机关。

  26.关于对某市大型煤炭安全生产的表彰……

  A.意见 B.纪要 C.通报 D.通知

  答案:C

  解析:通报是用来表彰先进,批评错误,传达重要指示精神或情况时使用的公务文书。

  27……标题书写正确的是( )。

  A.《关于恳请购置办公设备的请求报告》

  B.《国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》

  C.《关于进一步搞活厂办企业有关政策的试行办法》

  D.《XX市关于食品问题的公告》

  答案:B

  解析:A项错误,“恳请”和“请求”意思重复;C项错误,无文种;D项错误,XX市不是发文机关。B项符合公文标题格式。

  28.《叠题乌江亭》……

  A.刘邦 B.项羽 C.孙权 D.曹操

  答案:B

  解析:《叠题乌江亭》:百战疲劳壮士哀,中原一败势难回。江东子弟今虽在,肯与君王卷土来?“江东子弟今虽在,肯与君王卷土来”可以看出,“君主”指项羽。

  29……称谓与对象不正确的是( )。

  A.豆蔻男子十三四岁 B.及笄——女子十五岁

  B.耄耋八九十岁 D.弱冠男子二十岁

  答案:A

  解析:娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初,豆蔻指的是女子十三四岁。

  30……具有地球之肺称呼的是( )。

  A.湿地 B.海洋 C.矿产 D.森林

  答案:D

  解析:地球之肺——森林。通过绿色植物的光合作用,转化太阳能而形成各种各样的有机物。

  31……合金的是( )。

  A.铜 B.铁 C.不锈铜 D.金

  答案:C

  解析:合金是指一种金属与另一种或几种金属或非金属经过混合熔化,冷却凝固后得到的具有金属性质的固体产物。不锈铜是由不锈钢与紫铜采用军工企业精湛的制作子弹壳、炮弹壳的技术经过热高温、熔化、多次轧制复合而成的一种材料。

  32.《2018年东营市政府工作报告》关于今年东营市政府工作的……

  A.科学发展观 B.邓小平理论

  C.三个代表重要思想 D.习近平新时代中国特色社会主义思想

  答案:D

  解析:《2018年东营市政府工作报告》原文。

  33.东营市其地势沿黄河……

  A.西北向东南 B.东北向西南 C.东南向西北 D.西南向东北

  答案:D

  解析:东营市位于山东北部黄河三角洲地区,所以地形特点是:三角洲地形,地势低平,沿黄河走向自西南向东北倾斜。

  二、多项选择题

  1.现实中有些东西,我们不可能马上就能加以理解,……

  A.感性认识和理性认识有质的不同

  B.感性认识对人们认识事物本质没有质的不同

  C.感性认识需要上升到理性认识,理性认识能促进感性认识

  D.感性认识是人们认识的低级阶段,理性认识是认识的高级阶段

  答案:ACD

  解析:感性认识是对事物现象的认识,包括感觉、知觉和表象,而理性认识是对事物本质的认识,包括概念、判断和推理,两者有质的区别;感性认识是认识的低级阶段,而理性认识是认识的高级阶段;感性认识和理性认识相互依赖,感性认识需要上升到理性认识,理性认识能促进感性认识。故本题答案为ACD。

  2……“公共服务和社会管理”内容的是( )。

  A.加快健全覆盖全民的公共服务体系,全面增强基本服务能力

  B.健全重大自然灾害、突发公共安全事件应急处理机制

  C.加强食品药品质量监管,做好安全生产工作,遏制重特大事故发生

  D.加强支持和扶持力度,发展服务业

  答案:ABC

  解析:D项,发展服务业属于经济管理职能。

  3.习总书记参加中国政法大学“不忘初心跟党走”五四主题活动时,……共产党人优秀品质包括( )。

  A.艰苦奋斗

  B.全心全意为人民服务

  C.拥有远大理

  D.坚持真理

  答案:ABCD

  解析:共产党人的优秀品质包括:艰苦奋斗、全心全意为人民服务、拥有远大理想、坚持真理等。

  4……措施有利于维护国家安全的是( )。

  A.完善国家安全战略和国家安全政策,坚持维护国家政治安全,统筹推进各项安全工作

  B.健全国家安全体系,加强国家安全法治保障,提高防范和抵御安全国际

  C.严格防范各种渗透颠覆破坏活动,打击恐怖活动民族分裂活动,宗教极端活动

  D.加强国家安全教育,增强全党全国人民国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力

  答案:ABCD

  解析:略。

  5……公安机关可做调解处理的是( )。

  A.张伟为向女友炫耀,盗窃邻居新买的跑车

  B.李某喜欢半夜高声歌唱,打扰他人休息

  C.林某因看不惯邻居的行事风格,堵在其家门口对其破口大骂

  D.孙某因怀疑隔壁邻居吴某与妻子有私情雇凶将其杀害

  答案:BC

  解析:A项盗窃邻居跑车,犯盗窃罪;D项雇凶杀人,犯故意杀人罪;AD两项均涉及刑事犯罪,公安机关不可做调解处理。

  6……下列对众筹认识正确的是( )。

  A.具有低门槛多样化依靠大众力量,注重创意的特征

  B.众筹资金可以用于完善重建创业募资、艺术创作、设计发明

  C.众筹实际上相当于捐款,支持者一般不要求获得相应回报

  D.相对于传统融资方式,众筹更加开放,能否获得资金,不以项目的商业价值的唯一标准

  答案:ABD

  解析:众筹不同于捐款,支持者一般要求获得回报。

  三、不定项选择题

  1.2018年3月4日,习近平同志在看望参加全国政协十三届一次会议……

  A.各民主党派领导的政治协商制度

  B.中国共产党民主党派和谐发展制度

  C.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

  D.各民主党派领导的“一国两制”

  答案:C

  解析:我国的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

  2……主观唯心主义观点的是( )

  A.心外无物

  B.吾心即宇宙

  C.存在就是被感知

  D.理在事先

  答案:ABC

  解析:D项“理”属于客观唯心主义。

  3.人民代表大会制度……

  A.体现了国家的一切权力属于人民的国家本质属性

  B.人民行使国家权力,实现社会主义民主的最好途径和方式

  C.全面反映了国家的政治生活全貌

  D.便于实行“议行合一”有利于提高国家机关的工作效能

  答案:ABCD

  解析:人民代表大会制度体现了国家一切权力属于人民,是实现社会主义民主的最好途径和方式,反映了我国政治生活的全貌,有利于提高国家机关的工作效能。

  4……我国政企分开措施,包括( )。

  A.解除政府主管部门与所办经济实体和直属企业行政隶属关系

  B.加强和改善国有企业的监管方式

  C.大量增加专业经济部门和各种行政性公司,缩减社会中介组织

  D.完善企业所有制制度,实现产权多元化,建立和完善新型政企分开的融资投资体制

  答案:ABD

  解析:行政性公司是指兼有政府行政管理职能的公司,由政府部门出资设立。增加行政性公司不符合政企分开的要求。

  因为时间原因,教综部分内容目前还在整理中,扫码关注公众号,第一时间了解详细题目及解析。
 

(编辑:华图小柚子)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南市历城区二环东路1999号

七里堡路与二环东路交叉口往南200米

客服热线:0531-80987790

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

济南历城区二环东路1999号七里堡路与二环东路交叉口往南200米

客服热线:0531-80987790

网站:http://jinan.huatu.com

济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德州市德城区天衢中路金融大厦8楼华图教育

客服热线:0534-2631798;0534-2632798

网站:http://dezhou.huatu.com

滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市人民路与丹阳路交叉口南100米路西

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:莱芜市莱城区正顺红石广场107号(红石公园南门对面)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊东风东街金宝水晶名城(沃尔玛超市对面)

客服热线:0536-8077001;0536-8077002

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com