山东公安招警考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 公安招警考试 > 试题资料 > 2018山东三支一扶考试公共基础知识备考:每日一练(

2018山东三支一扶考试公共基础知识备考:每日一练(05.29)

2018-05-29 13:49:42 公务员考试网 http://sd.huatu.com/ 文章来源:未知

山东三支一扶考试网为您带来:《2018山东三支一扶考试公共基础知识备考:每日一练(05.29)》,我们将同步山东人事考试信息网发布考试相关信息,可关注山东华图官方微信(sdhuatu)了解最新考试信息。 山东华图教育祝各位考生考试成功! 山东三支一扶备考群:   751518089

笔试课程 面试课程 网络课程

2018山东三支一扶考试公共基础知识备考:每日一练(05.29)

  1. 习近平2017年11月3日视察军委联合作战指挥中心,表明新一届军委贯彻落实党的十九大精神、推动全军各项工作向( )聚焦的鲜明态度。

  A. 加强装备建设 B. 加强军事威慑

  C. 能打仗、打胜仗 D. 全球投放,快速反应

  【答案】C

  【解析】11月3日,习近平视察军委联合作战指挥中心,表明新一届军委贯彻落实党的十九大精神、推动全军各项工作向能打仗、打胜仗聚焦的鲜明态度。这是习近平带领军委一班人研究军委联指中心建设情况。故该题选择C。

 2. 2017年11月3日,学习贯彻党的十九大精神( )首场报告会在人民大会堂举办,截至11月3日,党的十九大文件及学习辅导读物总发行数达到3707万册。

  A. 中央巡视组 B. 中央督察组

  C. 中央宣讲团 D. 中央检查团

 【答案】C

  【解析】3日上午,中央宣传部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、教育部、中央军委政治工作部、中共北京市委在北京人民大会堂举办学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团首场报告会。中央宣讲团成员、中央政策研究室常务副主任、中央宣传部副部长王晓晖以“党的十九大的主要精神和历史贡献”为题作了宣讲报告。故该题选择C。

  3.2017年 11月5日,我国以“一箭双星”方式成功发射第二十四、二十五颗北斗导航卫星,开启了北斗卫星导航系统( )的新时代。

  A. 全国组网 B. 亚太组网

  C. 亚欧组网 D. 全球组网

   【答案】D

  【解析】11月5日19时45分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十四、二十五颗北斗导航卫星。这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗 三号第一、二颗组网卫星,开启了北斗卫星导航系统全球组网的新时代。故该题选择D。

  4. 国家税务总局2017年11月7日发布的数据显示,全面推开( )试点作为供给侧结构性改革和财税改革的重头戏,减税效应持续释放,今年1—9月减税5750亿元。

  A. 增改营 B. 营改增

  C. 个税合并 D. 所得税合并

  【答案】B

  【解析】国家税务总局7日发布的数据显示,全面推开营改增试点作为供给侧结构性改革和财税改革的重头戏,减税效应持续释放。2016年5月至2017年9月,已累计减税10639亿元,其中2016年5—12月减税4889亿元,今年1—9月减税5750亿元。故该题选择B

  5. 习近平2017年11月8日致信祝贺中华全国新闻工作者协会成立80周年,习近平希望广大新闻工作者坚定( ),保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量。

  A. “创新意识” B. “发展理念”

  C. “美学理论” D. “四个自信”

【答案】D

  【解析】习近平8日致信祝贺中华全国新闻工作者协会成立80周年,向全国广大新闻舆论工作者致以诚挚的问候。习近平强调,在新时代,希望中国记协深入学习贯彻党的十九大精神,牢记党的新闻舆论工作职责使命,深化改革,开拓创新,保持和增强政治性、先进性、群众性,更好把广大新闻工作者凝聚起来,真正建设成为“记者之家”。希望广大新闻工作者坚定“四个自信”,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献。故该题选择D。

  6. 党的十九大报告提出,要坚持农业农村优先发展,巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长( )

  A. 十年

  B. 二十年

  C. 三十年

  D. 四十年

  【答案】C

  【解析】本题考查的是十九大报告。党的十九大报告提出,要坚持农业农村优先发展,巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。故C项正确,当选。故本题正确答案为C项。

 7. 科技部中国科学技术信息研究所2017年10月31日发布的最新中国科技论文统计结果显示:2007年至2017年10月我国科技人员发表的国际论文共被引用19335万次,较2016年统计时增加29.9%,排名比去年上升两位,超越( )和( )跃居世界第二位。

  A. 美国 日本 B. 美国 德国

  C. 英国 德国 D. 德国 日本

  【答案】C

  【解析】科技部中国科学技术信息研究所10月31日发布的最新中国科技论文统计结果显示:2007年至2017年10月我国科技人员发表的国际论文共被引用19335万次,较2016年统计时增加29.9%,排名比去年上升两位,超越英国和德国跃居世界第二位。故该题选择C。

  8. 作为我国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法,环境保护税法与2018年1月1日起正式施行,对该法的解读不正确的有( )

  A. 纳税人为直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者

  B. 向依法设立的污水集中处理处排放应税污染物的,不缴纳保护税

  C. 应税污染物主要包括大气污染物、水污染物、固体废物和噪声

  D. 保护税的征收原则为按类征收

  【答案】D

  【解析】根据《中华人民共和国环境保护税法》第二条 在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人,应当依照本法规定缴纳环境保护税。故A项正确。第三条 本法所称应税污染物,是指本法所附《环境保护税税目税额表》、《应税污染物和当量值表》规定的大气污染物、水污染物、固体废物和噪声。故C项正确。第四条 有下列情形之一的,不属于直接向环境排放污染物,不缴纳相应污染物的环境保护税:(一)企业事业单位和其他生产经营者向依法设立的污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放应税污染物的。故B项正确。根据该法的规定,征税原则是根据污染物排放浓度实行差别化征税,即多排放多征收。故D项错误。故本题正确答案为D。

 9. 习近平在瞻仰中共一大会址时强调,唯有不忘初心,方可告慰历史、高位先辈,方可( ),方可善作善成、一往无前。

  A.实现自信、实现梦想 B.坚定信念、忠诚为民

  C.赢得民心、赢得时代 D.坚定理想、忠诚为民

 【答案】C

  【解析】习近平强调,“其作始也简,其将毕也必巨。”96年来,我们党团结带领人民取得了举世瞩目的伟大成就,这值得我们骄傲和自豪。同时,事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。故该题选择C。

  11. 十九届中共中央政治局2017年10月27日上午就深入学习贯彻党的十九大精神进行第一次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调,学习贯彻党的十九大精神,要在弄通上下功夫。要联系地而不是( )、系统地而不是( )、全部地而不是局部地理解党的十九大精神,不能就事论事,不能搞( )、( )。

  A.孤立地、片面地 形式主义、经验主义

  B.孤立地、零散地 形式主义、实用主义

  C.机械地、片面地 形式主义、经验主义

  D.机械地、片面地 形式主义、实用主义

  【答案】B

  【解析】习近平在中共中央政治局第一次集体学习时强调:学习贯彻党的十九大精神,要在弄通上下功夫。要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解党的十九大精神,不能就事论事,不能搞形式主义、实用主义。故该题选择B。


山东三支一扶考试网推荐:

招考信息】【报考指导】【备考技巧

试题资料】【笔试课程】【面试课程

(编辑:小编潇潇)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南市历城区二环东路1999号

七里堡路与二环东路交叉口往南200米

客服热线:0531-80987790

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

济南历城区二环东路1999号七里堡路与二环东路交叉口往南200米

客服热线:0531-80987790

网站:http://jinan.huatu.com

济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德州市德城区天衢中路金融大厦8楼华图教育

客服热线:0534-2631798;0534-2632798

网站:http://dezhou.huatu.com

滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市人民路与丹阳路交叉口南100米路西

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:莱芜市莱城区正顺红石广场107号(红石公园南门对面)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊东风东街金宝水晶名城(沃尔玛超市对面)

客服热线:0536-8077001;0536-8077002

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com