山东政法干警考试

您当前位置:公务员考试网公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 政法干警 > 试题资料 > 2018年执业药师《药学专业知识一》考前练习题(3)

2018年执业药师《药学专业知识一》考前练习题(3)

2018-08-08 16:34:21 公务员考试网 http://sd.huatu.com/ 文章来源:未知

最新医疗招考信息及公考资料请关注微信公众号(shandongwsks), 招考答疑请点击加入 2018医疗QQ交流群:577385860

  2018年执业药师《药学专业知识一》考前练习题(3)

  2018年执业药师考试大纲已经出来了,那么接下来就是紧张的复习阶段了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

  1、不能用于渗透泵片剂中的渗透压活性物质的是

  A、聚乙烯吡咯烷酮

  B、果糖

  C、葡萄糖

  D、甘露醇

  E、乳糖

  答案: A

  【解析】 渗透压活性物质起调节室内渗透压的作用,当药物本身的渗透压较小时,加入这些渗透压活性物质用来产生较高的渗透压,作为释放的动力,其用量多少往往关系到零级释放时间的长短。常用乳糖、果糖、葡萄糖、甘露醇的不同混合物;而聚乙烯吡咯烷酮常作为渗透泵的促渗剂。

  2、缓释制剂常用的增稠剂有

  A、乙基纤维素

  B、聚维酮(PVP)

  C、羟丙甲纤维素酞酸酯(HPMCP)

  D、羟丙甲纤维素(HPMC)

  E、蜂蜡

  答案: B

  【解析】 增稠剂是一类水溶性高分子材料,溶于水后,其溶液黏度随浓度而增大,可以减慢药物的扩散速度,延缓吸收,主要用于延长液体药剂如滴眼剂等的药效。常用的有明胶、PVP、CMC-Na、PVA、右旋糖酐等。

  3、利用扩散原理达到缓(控)释作用的方法是

  A、制成溶解度小的盐

  B、制成渗透泵片

  C、将药物包藏于亲水性高分子材料中

  D、制成水不溶性骨架片

  E、将药物包藏于溶蚀性骨架中

  答案: D

  【解析】 不溶性骨架片类制剂中药物是通过骨架中许多弯弯曲曲的孔道进行扩散释放的。ACE属于溶出原理;B属于渗透泵原理;所以此题选D。

  4、关于口服缓、控释制剂描述错误的是

  A、剂量调整的灵活性降低

  B、药物的剂量、溶解度和脂水分配系数都会影响口服缓、控释制剂的设计

  C、药物释放速率可为一级也可以为零级

  D、口服缓、控释制剂应与相应的普通制剂生物等效

  E、服药时间间隔一般为24h或48h

  答案: E

  【解析】 口服缓控释制剂的服药时间间隔一般为12h或24h。

  5、口服缓控释制剂的特点不包括

  A、最小剂量可以达到最大药效

  B、可提高病人的服药依从性

  C、有利于降低药物的不良反应

  D、有利于避免肝首过效应

  E、适用于需要长期服药的慢性病患者

  答案: D

  【解析】 口服缓(控)释制剂与普通口服制剂相比其主要特点是:

  (1)对于半衰期短的或需要频繁给药的药物,可以减少给药次数,方便使用,从而大大提高患者的顺应性,特别适用于需要长期服药的慢性病患者。

  (2)血药浓度平稳,避免或减小峰谷现象,有利于降低药物的不良反应。

  (3)减少用药的总剂量,因此可用最小剂量达到最大药效。

  但缓控制剂并不能避免肝脏的首过效应,所以此题选D。

  6、成功的靶向制剂可不具备

  A、定位浓集

  B、被网状内皮系统识别

  C、载体无毒

  D、控制释药

  E、载体可生物降解

  答案: B

  【解析】 靶向制剂应具备定位浓集、控制释药、无毒及生物可降解性等特点。

  7、下列不是按靶向机理分类的是

  A、物理化学靶向制剂

  B、生物化学靶向制剂

  C、生物物理靶向制剂

  D、生物免疫靶向制剂

  E、双重、多重靶向制剂

  答案: A

  【解析】 物理化学靶向制剂是按靶向原动力分类的。

  8、不属于靶向制剂的常见分类方式的是

  A、按靶向原动力

  B、按药物种类

  C、按靶向机理

  D、按制剂类型

  E、按靶向部位

  答案: B

  【解析】 靶向制剂常见分类方式有:按靶向原动力、按靶向机理、按制剂类型、按靶向部位。

  9、靶向制剂的优点不包括

  A、提高药效

  B、提高药品的安全性

  C、改善病人的用药顺应性

  D、迅速释药

  E、降低毒性

  答案: D

  【解析】 本题考查靶向制剂的特点。靶向制剂的优点有提高药效,降低毒性,提高药品的安全性、有效性、可靠性和病人用药的顺应性。故本题答案应选D。

  10、表面带正电荷的微粒易被摄取至

  A、肝

  B、脾

  C、肾

  D、肺

  E、骨髓

  答案: D

  【解析】 表面带负电荷的微粒易被肝摄取,表面带正电荷的微粒易被肺摄取。

山东医疗卫生考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料

面试备考】【线上讲座】【网校课程】【笔试课程】【面试课程

(编辑:小编图图)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南市历城区二环东路1999号

七里堡路与二环东路交叉口往南200米

客服热线:0531-80987790

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

济南历城区二环东路1999号七里堡路与二环东路交叉口往南200米

客服热线:0531-80987790

网站:http://jinan.huatu.com

济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德州市德城区天衢中路金融大厦8楼华图教育

客服热线:0534-2631798;0534-2632798

网站:http://dezhou.huatu.com

滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市人民路与丹阳路交叉口南100米路西

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:莱芜市莱城区正顺红石广场107号(红石公园南门对面)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊东风东街金宝水晶名城(沃尔玛超市对面)

客服热线:0536-8077001;0536-8077002

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com