山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【1008】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【1008】

2018-10-08 13:49:07 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

最新事业单位招考信息及公考资讯请关注山东华图事业单位考试(sdshiyedw)微信公众号。 招考答疑请点击加入 山东事业单位备考交流群:339575021

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【1008】

  1. H省发改委、财政厅、经信委和民政厅联合下发通知,要求进一步清理规范H省涉企经营服务性收费。省发改委是主办机关,则该公文的成文时间( )

  A. 以省发改委负责人的签发时间为准

  B. 以最早签发机关负责人的签发时间为准

  C. 以省财政厅负责人的签发时间为准

  D. 以最晚签发机关负责人的签发时间为准

  1. 【答案】D

  【解析】本题考查公文规则。联合行文的成文日期以以最晚签发机关负责人的签发时间为准。故此题正确答案为D项。

  2、下级机关上报的公文应受文机关的文秘部门负责,审核的首要重点是( )

  A. 来文是否符合行文的规则

  B. 文种使用、公文格式是否规范

  C. 来文是否应由本机关办理

  D. 来文是否符合国家法律法规及其他有关规定

  2、【答案】D

  【解析】本题考查公文审核。公文具备很强的政治性,且具有法定效力,故审核的首要重点是来文是否符合国家法律法规及其他有关规定。

  故此题正确答案为D项。

  3、主体是公文信息内容的表达部分,公文实质性内容均在此部分表达。下列要素中不包括在主体内的是( )

  A. 标题

  B. 主送机关

  C. 附件说明

  D. 抄送机关

  3、【答案】D

  【解析】本题考查公文主体。公文主体:置于公文主页红色反线(不含)之间的各要素统称主体。包括:标题、主送机关、正文、附件说明、成文日期、印章、附注、附件。抄送机关在公文版记部分。

  故此题正确答案为D项。

  4、明清古典木质家具工艺精细,不依靠钉子连接各个部分,而是采用( )的连接方式。

  A. 贴合

  B. 胶合

  C. 榫卯

  D. 滑轨

  4、【答案】C

  【解析】本题考查文学常识。榫卯,是古代中国建筑、家具及其它器械的主要结构方式,是在两个构件上采用凹凸部位相结合的一种连接方式。凸出部分叫榫(或叫榫头);凹进部分叫卯(或叫榫眼、榫槽)。其特点是在物件上不使用钉子,利用卯榫加固物件,体现出中国古老的文化和智慧。

  故此题正确答案为C项。

  5、根据宪法规定,以下不属于公民义务的是( )。

  A.父母有抚养教育未成年子女的义务

  B.成年子女有赡养扶助父母的义务

  C.中华人民共和国公民有参加公益性捐赠义务

  D.中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务

  5、【答案】C【解析】我国宪法中规定了公民有抚养未成年子女的义务、有赡养扶助父母的义务、

  6、根据我国宪法和特别行政区基本法的规定,有权修改特别行政区基本法的机关是( )。

  A.全国人民代表大会

  B.全国人大常委会

  C.国务院

  D.特别行政区

  6.【答案】A【解析】在我国,有权对港澳基本法修改的是全国人民代表大会。

  7、公平公正,平等对待行政管理相对人,不偏私,不歧视,属于行政法基本原则中的( )

  A. 合法行政原则

  B. 合理行政原则

  C. 程序正当原则

  D. 高效便民原则

  7【答案】B

  【解析】本题考查行政法原则。合理行政原则为规范的行政理性表现为以下三个原则:

  第一,公平公正原则。要平等对待行政管理相对人,不偏私、不歧视。

  第二,考虑相关因素原则。作出行政决定和进行行政裁量,只能考虑符合立法授权目的的各种因素,不得考虑不相关因素。

  第三,比例原则。行政机关采取的措施和手段应当必要、适当。行政机关实施行政管理可以采用多种方式实现行政目的的,应当避免采用损害当事人权益的方式。

  故此题正确答案为B项。

  8、执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示执法身份证件,填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书,行政处罚决定书( )交付当事人。

  A.应当当场

  B.应当3天内

  C.可以3天内

  D.可以第二天

  8、

  【答案】A【解析】《行政处罚法》第四十条“行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人”。

  9、人民法院审理普通民事案件应当在( )内审理完毕。

  A.3个月

  B.6个月

  C.1年

  D.2年

  9、【答案】B【解析】民事诉讼法第一百四十九条规定,人民法院适用普通程序审理的案件,应当在立案之日起六个月内审结。

  10、陈某委托张某编写一本《梅花》诗歌集,以古代咏梅诗歌为主要收集对象,在该诗歌集编撰过程中,陈某为张某提供了大部分的资金,刘某在诗歌集的素材收集上,给了张某许多建议,张某的友人吴某曾为该诗歌集的部分章节进行抄写与校对。待作品完成后,该诗歌集的作者应该是( )

  A. 陈某

  B. 刘某

  C. 吴某

  D. 张某

  10、【答案】D【解析】本题考查知识产权。1.委托合同有约定的,依据委托合同的约定确定著作权的归属。2.委托合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人,即归创作人。此时委托人在约定的使用范围内享有使用作品的权利,双方没有约定使用作品范围的,委托人可以在委托创作的特定目的范围内免费使用该作品。故此题正确答案为D项。

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【线上讲座】【网校课程】【笔试课程】【面试课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南市历下区经十路14380号

海尔时代大厦

客服热线:0531-80987790

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦

客服热线:0531-80987790

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德州市德城区天衢中路金融大厦8楼华图教育

客服热线:0534-2631798;0534-2632798

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:莱芜市莱城区正顺红石广场107号(红石公园南门对面)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊东风东街金宝水晶名城(沃尔玛超市对面)

客服热线:0536-8077001;0536-8077002

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com