山东医疗卫生考试

您当前位置:公务员考试网公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 医疗招聘考试 > 试题资料 > 2018年执业药师《药学专业知识二》考前练习题(40)

2018年执业药师《药学专业知识二》考前练习题(40)

2018-10-11 16:19:46 公务员考试网 http://sd.huatu.com/ 文章来源:未知

最新医疗招考信息及公考资料请关注微信公众号(shandongwsks), 招考答疑请点击加入 2018医疗QQ交流群:577385860

  2018年执业药师《药学专业知识二》考前练习题(40)

  需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

  1. 可产生躯体依赖性的药物包括

  A.巴比妥类

  B.苯二氮卓类

  C.苯妥英钠

  D.哌替啶

  E.吗啡

  答案:ABDE

  【解析】本题主要考查药物的不良反应。苯妥英钠用于癫痫大发作(首选),精神运动性发作、局限性发作。本品也适用于洋地黄中毒所致的室性及室上性心律失常,对其他各种原因引起的心律失常疗效较差。无躯体依赖性。

  2. 下列各种原因引起的剧痛,吗啡适用于

  A.心肌梗死性心前区剧痛

  B.癌症引起的剧痛

  C.大面积烧伤引起的剧痛

  D.严重创伤引起的剧痛

  E.颅脑外伤引起的剧痛

  答案:ABCD

  【解析】本题主要考查药物的临床应用。吗啡有极强的镇痛作用,而且它的镇痛作用有较好的选择性,多用于创伤、手术、烧伤等引起的剧痛,也用于心肌梗死引起的心绞痛,还可作为镇痛、镇咳和止泻剂,但是禁用于颅脑外伤引起的剧痛。

  3. 卡托普利治疗高血压的作用机制有

  A.抑制血管紧张素转化酶活性

  B.减少醛固酮分泌

  C.减少缓激肽水解

  D.抑制血管平滑肌增生

  E.阻断血管紧张素AT1受体

  答案:ABCD

  【解析】本题考查卡托普利的药理作用。卡托普利主要通过以下机制产生降压作用:抑制ACE,抑制循环及局部组织中AngⅠ向AngⅡ的转化,降低血液及组织中AngⅡ量,醛固酮释放减少,减轻水钠潴留;抑制ACE,减少缓激肽水解,使NO、PGI2、EDHF等扩血管物质增加;抑制局部AngⅡ在血管组织及心肌内的形成,抑制血管平滑肌增生和左心室肥厚,改善心衰患者的心功能。故答案选ABCD。

  4. 吗啡对中枢神经系统的药理作用包括

  A.镇痛镇静

  B.镇咳

  C.抑制呼吸

  D.缩瞳

  E.恶心呕吐

  答案:ABCDE

  【解析】本题主要考查药物的作用特点。其药理作用主要包括镇痛。镇静。呼吸抑制。镇咳。平滑肌:可使消化道平滑肌兴奋,可致便秘;并使胆道、输尿管、支气管平滑肌张力增加。心血管系统:可促进内源性组胺释放而使外周血管扩张、血压下降;使脑血管扩张,颅压增高。亦因其可致成瘾而不用于临床。本品口服易吸收,皮下注射、肌内注射吸收均快。吸收后可分布于各种组织,可通过胎盘。

  5. 关于硝苯地平作用特点的描述,正确的是

  A.对轻、中、重度高血压患者均有降压作用

  B.降压时伴有反射性心率加快和心搏出量增加

  C.可增高血浆肾素活性

  D.合用β受体阻断药可增其降压作用

  E.对正常血压者有降压作用

  答案:ABCD

  【解析】本题主要考察药物的作用特点。硝苯地平具有抑制Ca2+内流作用,能松弛血管平滑肌,扩张冠状动脉,增加冠脉血流量,提高心肌对缺血的耐受性,同时能扩张周围小动脉,降低外周血管阻力,从而使血压下降。小剂量扩张冠状动脉时并不影响血压,为较好的抗心绞痛药。用于预防和治疗冠心病心绞痛,特别是变异型心绞痛和冠状动脉痉挛所致心绞痛。对呼吸功能没有不良影响,故适用于患有呼吸道阻塞性疾病的心绞痛患者,其疗效优于β受体拮抗剂。还适用于各种类型的高血压,对顽固性、重度高血压也有较好疗效。由于能降低后负荷,对顽固性充血性心力衰竭亦有良好疗效,宜于长期服用。

  6. 吗啡可用于下列哪些疾病

  A.癌性剧痛

  B.急性锐痛

  C.心肌梗死性心前区剧痛

  D.胆绞痛及肾绞痛

  E.神经压迫性疼痛

  答案:ABCD

  【解析】本题考查吗啡的临床应用。吗啡对各种疼痛均有效,如癌性剧痛、急性锐痛(严重创伤)、烧伤、晚期癌症等疼痛。心肌梗死而血压尚正常者可使患者镇静,用于心源性哮喘可使肺水肿症状暂时缓解。不单独用于内脏绞痛,应与阿托品等有效的解痉药合用。

  7. 镇痛药常见的典型不良反应为

  A.呼吸抑制

  B.支气管痉挛

  C.瞳孔缩小

  D.黄视

  E.视觉异常或复视

  答案:AB

  【解析】本题考查镇痛药常见的典型不良反应。镇痛药的典型不反应常见呼吸抑制、支气管痉挛;少见瞳孔缩小、黄视;罕见视觉异常或复视。

  8. 吗啡可用于治疗

  A.急性锐痛

  B.心源性哮喘

  C.急慢性消耗性腹泻

  D.心肌梗死

  E.肺源性心脏病

  答案:ABCD

  【解析】本题主要考查药物的临床应用。吗啡可用于镇痛、心源性哮喘、止泻、复合麻醉。由于其抑制呼吸的作用,所以禁用于支气管哮喘。

  9. 血管紧张素Ⅰ转化酶抑制剂具有

  A.血管扩张作用

  B.增加尿量

  C.逆转慢性心功能不全的心肌肥厚

  D.降低慢性心功能不全病人的死亡率

  E.止咳作用

  答案:ABCD

  【解析】本题考查血管紧张素转化酶抑制剂的药理作用。血管紧张素转化酶抑制剂可抑制血浆与组织中ACE,阻止AngⅡ生成,抑制缓激肽降解,升高缓激肽水平,继而促进一氧化氮和前列环素生成,舒张血管;抑制醛固酮分泌,减少水钠潴留;抑制局部AngⅡ在血管组织和心肌内的形成,抑制血管平滑肌细胞增生和左心室肥厚,可降低慢性心功能不全病人的死亡率。故答案选ABCD。

  10. 关于可待因的描述,正确的是

  A.镇痛强度为吗啡的1/12

  B.镇咳强度为吗啡的1/4

  C.无成瘾性

  D.中枢镇咳药

  E.用于中度疼痛

  答案:ABDE

  【解析】本题主要考查药物的作用特点。可待因能直接抑制延脑的咳嗽中枢,止咳作用迅速而强大,其作用强度约为吗啡的1/4。也有镇痛作用,约为吗啡的1/12~1/7,但强于一般解热镇痛药。其镇痛、呼吸抑制、便秘、耐受性及成瘾性等作用均较吗啡弱。口服吸收快而完全,其生物利用度为40%~70%。一次口服后,约1小时血药浓度达高峰,t1/2约为3~4小时。易于透过血脑屏障及胎盘,主要在肝脏与葡萄糖醛酸结合,约15%经脱甲基变为吗啡。其代谢产物主要经尿排泄。

山东医疗卫生考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料

面试备考】【线上讲座】【网校课程】【笔试课程】【面试课程

(编辑:小编图图)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南市历下区经十路14380号

海尔时代大厦

客服热线:0531-80987790

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦

客服热线:0531-80987790

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德州市德城区天衢中路金融大厦8楼华图教育

客服热线:0534-2631798;0534-2632798

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:莱芜市莱城区正顺红石广场107号(红石公园南门对面)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊东风东街金宝水晶名城(沃尔玛超市对面)

客服热线:0536-8077001;0536-8077002

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com