山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【1101】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【1101】

2018-11-01 15:39:57 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

最新事业单位招考信息及公考资讯请关注山东华图事业单位考试(sdshiyedw)微信公众号。 招考答疑请点击加入 山东事业单位备考交流群:339575021

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【1101】

  1.根据济南市统计局发布的信息显示,私家车和商品房是省城居民增势最强的主要消费品,而与之相比,居民的食品支出占家庭收入比重却逐年减少,这说明( )。

  A.恩格尔系数变大,人民生活水平提高

  B.恩格尔系数变小,人民生活水平提高

  C.恩格尔系数变大,人民生活水平降低

  D.恩格尔系数变小,人民生活水平降低

  1.【答案】B

  【解析】本题考查恩格尔系数的知识。恩格尔系数是指食品支出总额在个人消费支出总额中所占的比重。它是衡量一个国家富裕程度的主要标准之一。一般来说,在其他条件相同的情况下,恩格尔系数变大,人民生活水平降低。反之,恩格尔系数变小,人民生活水平提高。本题中,济南市居民的食品支出占家庭收入比重逐年减少,这说明恩格尔系数在逐年变小,人民生活水平不断提高。因此,ACD项不符合题意。

  故正确答案为B。

  2.巴黎圣母院高耸挺拔,辉煌壮丽,整个建筑庄严和谐。站在塞纳河畔仰望教堂,那高峻的形体加上顶部耸立的钟塔和尖塔使人感到一种向蓝天升腾的雄姿。巴黎圣母院的建筑风格属于( )。

  A.洛可可

  B.巴洛克

  C.哥特式

  D.罗马式

  2.【答案】C

  【解析】本题考查文化常识。巴黎圣母院大教堂是一座位于法国巴黎市中心、西堤岛上的教堂建筑,也是天主教巴黎总教区的主教座堂。约建造于1163年到1250年间,属哥特式建筑形式。

  A项错误,洛可可建筑风格是建筑物室内用明快的色彩和纤巧的装饰,家具精致而偏于繁琐。色彩十分娇艳,如嫩绿、粉红、猩红等,脚线多用金色。与巴黎圣母院建筑风格不同。

  B项错误,巴洛克风格特点是外形自由,追求动态,喜好富丽的装饰和雕刻、强烈的色彩,常用穿插的曲面和椭圆形空间。西班牙圣地亚哥大教堂为这一建筑风格的典型实例,但与巴黎圣母院的风格不同。

  C项正确,哥特式建筑基本构件是尖拱和肋架拱顶,整体风格为高耸削瘦,其基本单元是在一个正方形或矩形平面四角的柱子上做双圆心骨架尖券,四边和对角线上各一道,屋面石板架在券上,形成拱顶。其建筑形式常被运用在欧洲主教座堂、修道院、教堂、城堡、宫殿、会堂以及部分私人住宅中,其中,巴黎圣母院为其典型代表。

  D项错误,罗马式建筑的典型特征是拉丁十字布局,交错拱顶,墙体巨大而厚实,墙面用连列小券,门窗洞用同心多层小圆券,以减少沉重感,窗户较小,内部空间的气氛阴暗而神秘。其典型代表为比萨大教堂。

  故正确答案为C。

  3.“一衣带水”字面的意思是像一条衣带那样狭窄的水域。原指窄小的水面间隔,后泛指江、河等水面不足以限制人们的交通与交往。 其中的“水”原指( )。

  A.长江

  B.黄河

  C.淮水

  D.济水

  3.【答案】A

  【解析】本题考查文学常识。“一衣带水”出自《南史·陈后主纪》,南北朝的时候,北方的北周和南方的陈国以长江为界。北周的宰相杨坚,废了周静帝,自己当皇帝,建立了隋朝。他决心要灭掉陈国,曾说:“我是全国老百姓的父母,难道能因为有一条像衣带那样窄的长江隔着,就看着南方百姓受苦而不拯救他们吗?”后来人们就用“一衣带水”来比喻只隔了一条狭窄水域的,靠得非常近的两地。

  故正确答案为A。

  4.《习近平的七年知青岁月》一书中提到,习近平担任梁家河党支部书记期间,带领村民办了陕西省第一个沼气池,当时在延川全县迅速推广,解决了村民能源短缺的问题。沼气是由多种气体组成的混合气体,其主要成分有( )。

  A.甲烷、硫化氢、二氧化碳

  B.甲烷、硫化氢、氧气

  C.乙烷、硫化氢、二氧化碳

  D.乙烷、硫化氢、氧气

  4.【答案】A

  【解析】本题考查化学常识。沼气中含有甲烷(50%-80%)、二氧化碳(20%-40%)、氮气(0%-5%)、氢气(小于1%)、氧气(小于0.4%)与硫化氢(0.1%-3%)等物质。

  A项正确,沼气的主要成分包含甲烷、硫化氢和二氧化碳。

  B项错误,沼气中虽然含有氧气,但其占比小于0.4%,相比二氧化碳而言不属于主要成分。

  CD项错误,沼气中不含乙烷。

  故正确答案为A。

  5.陆游诗句“大材小用古所叹,管仲萧何实流亚”中的“大材小用”所指历史人物是( )。

  A.苏轼

  B.辛弃疾

  C.李清照

  D.欧阳修

  5.【答案】B

  【解析】本题主要考查文学常识。“大材小用古所叹,管仲萧何实流亚”出自南宋陆游的《送辛幼安殿撰造朝》,意思是:辛弃疾是古代大政治家、军事家管仲、萧何一流的人物,现在当浙江东路安抚使,实在是把大的材料用在小处。作者通过这首诗,以鼓励辛弃疾为恢复中原而努力,千万不要因为受到排挤不得志而介意。因此,“大材小用”指的历史人物是辛弃疾。

  故正确答案为B。

  6.建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,为建设“美丽中国”,国家设立专门机构以加强对我国生态文明建设的总体设计和组织领导。这一机构是( )。

  A.国家环境资产管理和自然资源监管机构

  B.国有自然资源资产管理和自然生态监管机构

  C.国有环保监管和自然环境管理机构

  D.国家环境资产监管和自然生态管理机构

  6.【答案】B

  【解析】本题主要考查时事政治。

  党的十九大报告提出,要加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责。因此,ACD项不符合题意。

  故正确答案为B。

  7.2017年上半年,中国向“一带一路”沿线47个国家和地区的非金融类直接投资金额达66亿美元,较2016年同期上升6%;新签对外承包工程合同额达714亿美元,同比增长39%。由此可见( )。

  A.“一带一路”建设为中国经济发展带来新机遇

  B.“一带一路”建设投资风险极大

  C.我国积极利用外资发展经济

  D.加强“一带一路”建设是中国经济发展的主要方向

  7【答案】A

  A项正确,题干材料讲述了我国向“一带一路”沿线国家投资以及承包对外工程合同问题,这充分表明“一带一路”建设为我国经济发展带来新机遇。

  B项错误,题干材料中未提及“一带一路”建设投资风险问题。

  C项错误,题干材料讲述的是我国向“一带一路”沿线国家投资问题,未谈及我国利用外资问题。

  D项错误,党的十九大报告指出,我国经济发展必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。

  故正确答案为A。

  8.2018年2月,中央办公厅,国务院办公厅印发《农村人居环境整治三年行动方案》,大力推进农村基础设施建设和城乡基础公共服务( )。

  A.差异化

  B.平均化

  C.集约化

  D.均等化

  8.【答案】D

  大力推进农村基础设施建设和城乡基础公共服务均等化。

  9.教育在促进扶贫、防止返贫方面所起的作用是根本性的、可持续性的,其中在教育扶贫中具有基础性地位、起先导性功能、发挥根本性作用的分别是( )。

  A.“治贫先治愚”“扶贫先扶智”“脱贫防返贫”

  B.“扶贫先扶智”“治贫先治愚”“脱贫防返贫”

  C.“治贫先治愚”“脱贫防返贫”“扶贫先扶智”

  D.“扶贫先扶智”“脱贫防返贫”“治贫先治愚”

  9.【答案】B

  【解析】 “扶贫先扶智”决定了教育扶贫的基础性地位,“治贫先治愚”决定了教育扶贫的先导性功能,“脱贫防返贫”决定了教育扶贫的根本性作用。

  联合国教科文组织研究表明,不同层次受教育者提高劳动生产率的水平不同:本科300%、初高中108%、小学43%,人均受教育年限与人均GDP的相关系数为0.562。“积财千万,不如薄技在身”“一技在手,终身受益”,教育在促进扶贫、防止返贫方面的作用,可说是根本性的、可持续的。因此,ACD项不符合题意。

  故正确答案为B。

  10.下列有关个体工商户说法正确的是( )

  A. 我国法律规定个人从事工商业经营,经依法登记,成为个体工商户,个体工商户需起字号

  B. 个体工商户的债务,个人经营的,先以个人承担,当个人财产不能承担,以家庭财产补充承担

  C. 甲开的小卖部欠乙1万元,不能区分是甲个人经营还是家庭经营时,以家庭的财产承担

  D. 我国法律规定非我国公民,不能登记成为个体工商户

  10.【答案】C

  【解析】A选项错误,《民法通则》第26条:“公民在法律允许的范围内,依法经核准登记,从事工商业经营的,为个体工商户。个体工商户可以起字号。”在《民法总则》中第54条:“自然人从事工商业经营,经依法登记,为个体工商户。个体工商户可以起字号。”所以个体工商户不一定要起字号。

  B选项错误,《民法通则》第29条:“个体工商户、农村承包经营户的债务,个人经营的,以个人财产承担;家庭经营的,以家庭财产承担。”在《民法总则》中第56条:“个体工商户的债务,个人经营的,以个人财产承担;家庭经营的,以家庭财产承担;无法区分的,以家庭财产承担。”所以家庭财产无需承担补充责任。

  C选项正确,《民法通则》中没有相关的规定,在《民法总则》中第56条:“个体工商户的债务,个人经营的,以个人财产承担;家庭经营的,以家庭财产承担;无法区分的,以家庭财产承担。”中补充有在无法区分是个人还是家庭经营的,以家庭财产承担。

  D选项错误,《民法通则》第26条:“公民在法律允许的范围内,依法经核准登记,从事工商业经营的,为个体工商户 ”《民法总则》第54条:“自然人从事工商业经营,经依法登记,为个体工商户 ”中自然人是包括我国公民和在我国的外国人,在遵守我国的法律法规,非我国公民可以成为个体工商户。综上所述,本题答案选C选项。

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【线上讲座】【网校课程】【笔试课程】【面试课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德州市德城区天衢中路金融大厦8楼华图教育

客服热线:0534-2631798;0534-2632798

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:莱芜市莱城区正顺红石广场107号(红石公园南门对面)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊东风东街金宝水晶名城(沃尔玛超市对面)

客服热线:0536-8077001;0536-8077002

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com