山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【1106】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【1106】

2018-11-06 15:01:05 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

最新事业单位招考信息及公考资讯请关注山东华图事业单位考试(sdshiyedw)微信公众号。 招考答疑请点击加入 山东事业单位备考交流群:339575021

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【1106】

  根据下列给定资料,结合相关法律规定,回答1-3题:

  2015年11月,张三到B市天生股份有限公司工作,并于同年12月签订了劳动合同,合同期限自2015年11月30日至2017年11月29日。张三担任安保员,月工资1800元,劳动合同第17条约定:“乙方有下列情形之一的,甲方可以解除劳动合同,并不给乙方任何补偿:... ...提供虚假个人信息和身份证明、履历、学历、职业资格、健康证明、医疗证明等材料的... ...”2017年3月2日,天生股份有限公司以张三在入职时填写的《任职申请表》“受过何种奖励或处分”一栏中,隐藏了其曾经因打架斗殴被公安机关治安拘留的事实为由,作出辞退安保员张三的决定,并于2017年3月3日向张三送达了书面通知,且未给予张三任何经济补偿。

  1.下列说法不正确的是( )

  A.天生股份有限公司与张三约定的公司可以解除合同并不支付补偿的条款,符合相关法律规定,是有效的

  B.天生股份有限公司与张三约定的公司可以解除合同并不支付补偿的条款,损害了劳动者的合法权益,违反法律规定

  C.签订劳动合同时,张三没有遵循诚实信用原则

  D.签订劳动合同时,双方遵循了平等自愿、协商一致的原则

  1.答案:B。劳动合同法

  【解析】第八条 用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬,以及劳动者要求了解的其他情况;用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。

  2.假如张三认为自己权益受损,不能通过( )方式依法维权。

  A.申请劳动调解

  B.申请仲裁

  C.申请行政复议

  D.提起诉讼

  2.答案:C。

  行政复议法是为了防止和纠正违法的或者不当的具体行政行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,保障和监督行政机关依法行使职权,根据宪法,制定。个人劳动合同纠纷不适用行政复议。

  3.下列属于劳动合同必备条款的是( )

  A.试用期

  B.工作时间和休息假期

  C.保守秘密

  D.福利待遇

  3.答案:B。

  第十七条 劳动合同应当具备以下条款:

  (一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;

  (二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;

  (三)劳动合同期限;

  (四)工作内容和工作地点;

  (五)工作时间和休息休假;

  (六)劳动报酬;

  (七)社会保险;

  (八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;

  (九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。

  4.“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”是杜甫听到叛乱平息时写下的诗句。这里的“叛乱”是指( )

  A. 七国之乱

  B. 玄武门之变

  C. 安史之乱

  D. 靖难之乱

  4【答案】C

  【解析】本题考查的是文学常识。这首诗作于唐代宗广德元年(763)春。前一年冬,唐军在洛阳附近打了一个大胜仗,收复了洛阳等地。广德元年正月,叛军首领史思明的儿子史朝义兵败自杀,延续八年之久的安史之乱至此平息。在战乱中漂泊受难、饱经沧桑,正流离于梓州(治所在今四川三台)的杜甫,听到这个消息,惊喜欲狂,心中激荡,难以自抑,狂喜之余,以饱含激情的笔墨,写下了这首脍炙人口的七律。中国唐代玄宗末年至代宗初年,安禄山与史思明向唐朝发动的战争,即史上的“安史之乱”。

  故本题正确答案为C项。

  5. 苏轼诗:“乌云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,西湖楼下水如天。”该诗句描述的是( )

  A. 天气变化

  B. 气候状态

  C. 降水情况

  D. 季节变化

  5. 【答案】A

  【解析】本题考查的是自然地理知识。天气是一定区域短时段内的大气状态(如冷暖、风雨、干湿、阴晴等)及其变化的总称。本诗描绘的是骤雨及雨过天晴的天气变化过程。

  故本题正确答案为A项。

  六月二十七日望湖楼醉书

  作者:苏轼

  黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。

  卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。

  6.下面诗句与节气对应错误的一项是( )。

  A.凉风绕曲房,寒蝉鸣高柳——立秋

  B.浮甘瓜于清泉,沉朱李于寒水——大暑

  C.湖光迷翡翠, 草色醉蜻蜓——谷雨

  D.晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时——惊蛰

  6.【答案】D

  初夏即事(作者:王安石)

  石梁茅屋有弯碕,流水溅溅度两陂。

  晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。

  对应节气为小满。

  7.关于“宋四家”下列说法错误的是( )。

  A.苏黄米蔡宋人苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄的合称

  B.这四人被后世认为是最能代表宋代散文成就。

  C.米芾能诗文,擅书画,精鉴别,书画自成一家,创立了“米点山水”

  D.黄庭坚与张耒、晁补之、秦观都游学于苏轼门下,合称为“苏门四学士”。生前与苏轼齐名,世称“苏黄”。

  7.答案:B。

  这四人被后世认为是最能代表宋代书法成就,而不是散文。

  8.主张“人之生也固小人”,认为人的本性可以通过后天学习仁义法正得到矫正,最后达到善的境界的中国古代思想家是( )

  A. 孔子

  B. 荀子

  C. 韩非

  D. 庄子

  8.【答案】B

  【解析】本题考查文化常识。“人之生也固小人”强调性本恶。

  A项,孔子是儒家学派创始人,核心思想是“仁”“义”,并无此思想,排除。

  B项,荀子是战国时期儒家学派的继承者,主张人性本恶,故此项当选。

  C项,韩非子是战国时期法家的代表人物,核心思想是依法治国,当代必定胜过古代,与本题无关,排除。

  D项,庄子是战国时期道家的集大成者,与本题无关,排除。

  故本题正确答案为B项。

  9.下列关于我国古代医学家及其成就描述不正确的是( )。

  A. 华佗发明了麻沸散,开创了世界麻醉药物的先例

  B. 扁鹊奠定了中医学的切脉诊断方法,开启了中医学的先河

  C. 葛洪的《千金要方》在食疗、养生、养老方面做出了巨大贡献

  D. 张仲景《伤寒杂病论》是中国第一部从理论到实践、确立辨证论治法则的医学专著

  9.【答案】C。

  《千金方》的作者是唐代孙思邈(药王)。

  葛洪(公元284~364年)为东晋道教学者、著名炼丹家、医药学家。字稚川,自号抱朴子,汉族,晋丹阳郡句容(今江苏句容县)人。三国方士葛玄之侄孙,世称小仙翁。他曾受封为关内侯,后隐居罗浮山炼丹。著有《肘后方》等

  10.2018年1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并向获奖代表颁奖。获得2017年度国家最高科学技术奖的是( )。

  A.赵忠贤院士、汤涛院士

  B.王泽山院士、侯云德院士

  C.李兰娟院士、屠呦呦研究员

  D.马余刚院士、王小云院士

  10.【答案】B

  【解析】本题主要考查2017年度国家科学技术奖励大会的获奖情况。

  2018年1月8日上午,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员、中国工程院院士侯云德,南京理工大学教授、中国工程院院士王泽山获得2017年度国家最高科学技术奖。

  A项错误,赵忠贤院士获得2016年度国家最高科学技术奖,汤涛院士获得2016年度国家自然科学二等奖。

  B项正确,王泽山院士和侯云德院士获得2017年度国家最高科学技术奖。

  C项错误,李兰娟院士获得2017年度国家科学技术进步奖特等奖,屠呦呦研究员获得2016年度国家最高科学技术奖。

  D项错误,马余刚院士2017年1月获得国家自然科学奖二等奖,王小云院士为我国密码学家,2017年5月获得全国创新争先奖。

  故正确答案为B。

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【线上讲座】【网校课程】【笔试课程】【面试课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德州市德城区天衢中路金融大厦8楼华图教育

客服热线:0534-2631798;0534-2632798

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:莱芜市莱城区正顺红石广场107号(红石公园南门对面)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊东风东街金宝水晶名城(沃尔玛超市对面)

客服热线:0536-8077001;0536-8077002

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com