山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【1109】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【1109】

2018-11-09 09:51:47 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

最新事业单位招考信息及公考资讯请关注山东华图事业单位考试(sdshiyedw)微信公众号。 招考答疑请点击加入 山东事业单位备考交流群:339575021

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【1109】

  1.在一起借款民事纠纷中,原告刘某在2017年6月起始居住于W县,其户籍所在地在X县。被告李某在2017年3月将其户籍从X县迁出,在Y县居住了半年,后又至Z市打工打工至2018年1月,此间未落户,原告于2018年1月对被告提起了民事诉讼,对此案有管辖权的一审法院是( )。

  A.W县人民法院

  B.X县人民法院

  C.Y县人民法院

  D.Z市某县基层人民法院

  1.【答案】B。

  解析:《民事诉讼法》第二十一条对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。对法人或者其他组织提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖。同一诉讼的几个被告住所地、经常居住地在两个以上人民法院辖区的,该人民法院都有管辖权。公民离开住所地最后连续居住一年以上的地方,为经常居住地。但住医院治病的除外。

  公民由其户籍所在地迁出后至迁入另一地之前,无经常居住地的, 仍以其原户籍所在地为住所。故本题答案为B。

  2.( )是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的犯罪行为。

  A.贪污罪

  B.职务侵占罪

  C.受贿罪

  D.偷窃罪

  2.【答案】B

  【解析】职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。

  贪污罪,是指国家工作人员和受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。

  受贿罪,是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。

  盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃公私财物的行为。所以本题选择B。

  3.下列有关我国选举制度基本原则的论述正确的是( )。

  A.选举权的普遍性原则要求我国公民只要年满18周岁,就拥有选举权和被选举权

  B.选举权的平等性原则要求在各级人民代表大会中,每一代表所代表的人口数都是相同的

  C.秘密投票原则要求如果选民是文盲就不能参加投票,因为其如果委托别人代写,就违背了秘密投票原则

  D.直接选举和间接选举并用原则表明我国各级人大代表并非都是选民直接选举产生的

  3.【答案】D。

  解析:A项中,如依《刑法》被判处剥夺政治权利的刑罚,就不享有选举权和被选举权。2010年新修订的《选举法》第14条规定,“地方各级人民代表大会代表名额,由本级人民代表大会常务委员会或者本级选举委员会根据本行政区域所辖的下一级各行政区域或者各选区的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。

  在县、自治县的人民代表大会中,人口特少的乡、民族乡、镇,至少应有代表一人”,B项中“每一代表所代表的人口数都是相同的”的说法过于绝对,不正确。

  C项中,选民是文盲的可以委托其信任的人代写选票,这是变通规定。有利于选民选举权的保障,没有违背秘密投票原则。

  D项中,县乡两级是由选民直接选举;县乡以上的人大代表实行间接选举,人大代表不是由选民直接选举,因此本题答案为D。

  4.钙是人体所需要的重要元素,一天中哪个时候补钙最好( )。

  A.中午

  B.早上

  C.晚上

  D.下午

  4.【答案】C

  【解析】晚上补钙效果最好,是因为人体在不断地排除旧的骨骼组织,这个过程大约在凌晨三点,人睡觉的时候速度最快。所以,为了确保体内的钙指数更加稳定,适合晚上补充钙源。

  5.关于认识的基本原理,说法正确的是( )

  A.认识具有反复性,人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成

  B.认识具有有限性,是根据个人对客观事物的了解所决定的

  C.认识是人们改造客观世界的物质性活动,把人们观念中的存在转变为现实中的存在

  D.认识具有主观能动性,认识是一种有目的、有意识的改造客观世界的活动

  5.【答案】A

  【解析】认识具有无限性,B项说法错误。实践是人们改造客观世界的物质性活动,把人们观念中的存在转变为现实中的存在,CD项说法错误。所以本题选A。

  6.根据海洋法相关规定,下列说法正确的是( )。

  A.外国军舰在任何情况下都不得驶入沿海国内海

  B.遇难外国船舶未经沿海国允许,不得进入内海

  C.外国船舶可以在内海上无害通过

  D.沿海船舶对于进入其内海的外国船舶可以行使属地管辖

  6.【答案】C。

  解析:本题考查海洋法相关知识。

  A外国军舰必须通过外交途径办理一定的手续之后,才能进入一国内水,A项说法过于绝对,因此错误。

  B对于遇难船舶可以进入内水进行避难,但是其必须遵守沿海国的规章制度,故B项错误。D沿海国对于进入其内海的外国船舶可以行使属地管辖权,但对纯属船舶内部的事务,一般应由船旗国管辖。D项错误。

  C所谓无害通过权,是指所有国家,不论为沿海国或内陆国,其船舶在不损害沿海国和平、良好秩序或安全的前提下,均享有自由通过他国领海的权利。这是一项根据长期国际实践所形成的习惯法规则。故本题答案为C。

  7. “把论文发表在国际高端期刊上,更要把论文写在大地上。”这是中国农科院迁飞害虫实验室研究员罗礼智常说的一句话。他认为,农业科研要提倡顶天立地,既要出高端论文,搞清楚机理研究,还要提出具体办法,为农业生产解决实际问题。这体现了( )

  A. 矛盾普遍存在的

  B. 意识的能动作用

  C. 实践是认识的目的和归宿

  D. 认识的目的性

  7. 【答案】C。

  【解析】本题考查实践与认识。“论文发表在国际高端期刊上,更要把论文写在大地上。”高端论文属于认识的范畴,而农业生产属于实践,高端论文是为了搞清楚机理研究,提出具体办法,为农业生产解决问题。所以认识是为了更好的实践,即实践是认识的目的和归宿。C项正确。本题主要体现的是实践对认识的作用,与矛盾普遍存在没有关系,A项错误;

  意识的能动作用是指意识在认识世界时具有目的性、计划性、主动创造性、自觉选择性,这里并未体现,B错误;本题虽然涉及到认识的目的性,但是为了体现实践对于认识的作用,D项错误,排除。

  故本题正确答案为C。

  8.一般来说,生活必需品的需求价格弹性较( ),而消费者在生活中预算总支出中所占比重较大的,该商品的需求的价格弹性变化( )

  A. 小 小

  B. 小 大

  C. 大 小

  D. 大 大

  8.【答案】B

  【解析】本题查商品的需求价格弹性。

  需求价格弹性,简称为价格弹性或需求弹性,是指需求量对价格变动的反应程度,是需求量变化的百分比除以价格变化的百分比。一种商品如果是人们生活基本必需品,即使价格上涨,人们还得照样买(比如食盐),其需求弹性就小或缺乏弹性,CD错误,排除;

  而一些比非必需的高档商品,像贵重首饰、高档服装等,只有当消费者购买力提高之后才买得起,其需求弹性就大。一般来说,消费者对该商品的支出在消费者整个总支出中占的比重越低,该商品的需求价格弹性就越小;若对该商品支出在整个总支出中占的比重越高,需求的价格弹性就越大。B项正确,A项错误。

  故本题正确答案为B项。

  9.城市常住人口通常是指在城市工作生活超过( )的人。

  A.六个月

  B.十二个月

  C.十八个月

  D.二十四个月

  9.【答案】A。

  解析:本题考查的是城市常住人口的概念。常住人口指实际居住在某地区满特定时间(在我国是以半年)的人口总数。故本题答案为A。

  10.基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度,下列选项中,不属于群众自治的是( ).

  A.企业职工代表大会

  B.农村村民委员会

  C.小区物业管理委员会

  D.城市居民委员会

  10.【答案】C。

  解析:本题考查宪法相关知识。我国宪法规定基层群众自治组织有村民委员会、居民委员会和职工代表大会,而没有C选项,故本题答案选C。

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【线上讲座】【网校课程】【笔试课程】【面试课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德州市德城区天衢中路金融大厦8楼华图教育

客服热线:0534-2631798;0534-2632798

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:莱芜市莱城区正顺红石广场107号(红石公园南门对面)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊东风东街金宝水晶名城(沃尔玛超市对面)

客服热线:0536-8077001;0536-8077002

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com