山东医疗卫生考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 医疗招聘考试 > 试题资料 > 2019护士资格考试备考模拟练习题(1)

2019护士资格考试备考模拟练习题(1)

2018-12-07 16:25:04 公务员考试网 http://sd.huatu.com/ 文章来源:未知

最新医疗招考信息及公考资料请关注微信公众号(shandongwsks), 招考答疑请点击加入 2018医疗QQ交流群:577385860

  2019护士资格考试备考模拟练习题(1)

  1、 患者男性,52岁。因反复上腹部隐痛伴嗳气、食欲减退3个月,经检查诊断为“慢性胃窦炎”,下列项目中,最有确诊意义的是

  A.消化道症状

  B.胃液分析

  C.胃镜检查

  D.血清学检查

  E.胃肠钡餐X线检查

  答案:C

  【解析】胃镜结合活组织检查是胃部疾病最可靠的确诊方法。

  2、 患者,女性,67岁,有肺心病史20年,需增加强心剂的使用。该患者使用强心剂的原则是

  A.缓慢、大剂量

  B.缓慢、中剂量

  C.缓慢、小剂量

  D.快速、大剂量

  E.快速、小剂量

  答案: E

  【解析】由于肺心病患者长期处于缺氧状态,对洋地黄药物的耐受性低,容易中毒,故使用洋地黄时应以快速、小剂量为原则。

  3、 患者男性,25岁。全身重度水肿,乏力,24小时尿蛋白5.3g,血浆白蛋白20g/L,护理措施错误的是

  A.供给优质蛋白

  B.多输新鲜血浆

  C.钠的摄入量不超过3g/d

  D.适度活动,避免产生肢体血栓

  E.用利尿剂时注意有无电解质紊乱

  答案: B

  【解析】该患者有大量蛋白尿、低蛋白血症、全身水肿,符合肾病综合征诊断,输注血浆制品不可过频,因长时间的肾小球高滤过及肾小管高回吸收,有可能造成肾小球及肾小管上皮细胞的损伤,损害肾功能,也影响激素的疗效。

  4、 患者女性,39岁。系统性红斑狼疮患者,经住院治疗症状基本缓解,此时护士对患者的健康指导错误的是

  A.每日用碱性肥皂水洗脸

  B.禁忌日光浴

  C.禁用化妆品

  D.外出时戴遮阳帽或撑遮阳伞

  E.局部用30℃温水湿敷,每日3次

  答案: A

  【解析】系统性红斑狼疮(SLE)患者忌用碱性肥皂水洗脸,避免用化妆品;避免在烈日下活动,外出时戴遮阳帽或撑遮阳伞,禁忌日光浴;保护皮肤的清洁卫生,可用清水冲洗皮损处,用300C温水湿敷红斑处,每日3次,每次30分钟。

  5、 患者女性,69岁。高血压,间断服用降压药物,血压控制在120~150/70~90mmHg。今晨测血压:120/80mmHg。其健康教育的说法不正确的是

  A.适当运动

  B.血压控制理想,可暂时停药

  C.服药后卧床片刻,防止直立性低血压

  D.低盐、低脂、低胆固醇饮食

  E.避免情绪激动

  答案: B

  【解析】该高血压患者应坚持在非药物治疗的基础上,长期服用降压药物,将血压控制平稳,而不应该在血压降至正常后就停药。

  6、 患者男性,52岁。有支气管扩张病史10年,咯血100m1后突然出现胸闷气促、张口瞪目、两手乱抓、抽搐、大汗淋漓、牙关紧闭。此时患者应取

  A.头低足高位,头偏向一侧

  B.去枕平卧位

  C.平卧位,头偏向一侧

  D.端坐位

  E.患侧卧位

  答案: A

  【解析】咯血100m1后突然出现胸闷气促、张口瞪目、两手乱抓、抽搐、大汗淋漓、牙关紧闭的临床表现,提示患者发生了窒息;咯血窒息的患者取头低足高位,头偏向一侧,有利于窒息物的排出。

  7、 肝性脑病前驱期的主要表现为

  A.意识模糊

  B.精神失常

  C.性格、行为改变

  D.呼吸时有肝臭

  E.腱反射亢进

  答案: C

  【解析】肝性脑病临床表现根据意识障碍程度、神经系统表现和脑电图改变可分为前驱期、昏迷前期、昏睡期和昏迷期。前驱期的主要特征是轻度性格改变和行为失常。

  8、 肝硬化出现全血细胞减少的主要原因是

  A.出血

  B.营养不良

  C.肝肾综合征

  D.并发感染

  E.脾功能亢进

  答案: E

  【解析】由于肝硬化时肝内大量结缔组织产生,致肝内血流不畅,形成门脉高压,致脾内滞留大量血液而肿大,一个巨大的脾可破坏血小板、红细胞、白细胞致周围血中血小板、红细胞、白细胞等一种或多种血细胞减少。

  9、 患者男性,56岁。肝硬化病史7年,此次因腹水入院治疗,某日大量利尿放腹水后出现肝性脑病。导致该患者肝性脑病最主要的诱因是

  A.上消化道出血

  B.高蛋白饮食

  C.缺钾性碱中毒

  D.感染

  E.药物

  答案: C

  【解析】大量利尿放腹水,可导致蛋白质、电解质的丢失,引起缺钾性碱中毒,促使氨透过血一脑脊液屏障,进入脑细胞产生氨中毒,导致肝性脑病。

  10、 患者女性,68岁。有“慢性心力衰竭”病史多年,长期服用地高辛、异山梨酯、氢氯噻嗪、美托洛尔等药物治疗。今日诉乏力、腹胀、心悸,心电图示:U波增高。应考虑为

  A.高钾血症

  B.低钾血症

  C.高钠血症

  D.低钠血症

  E.低镁血症

  答案: B

  【解析】慢性心力衰竭者有长期服用地高辛、异山梨酯、氢氯噻嗪等药物病史。氢氯噻嗪是排钾利尿剂,易引起低钾,乏力、腹胀、心悸,心电图示:U波增高均是低钾血症表现。

山东医疗卫生考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料

面试备考】【线上讲座】【网校课程】【笔试课程】【面试课程

(编辑:小编图图)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德州市德城区天衢中路金融大厦8楼华图教育

客服热线:0534-2631798;0534-2632798

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:莱芜市莱城区正顺红石广场107号(红石公园南门对面)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊东风东街金宝水晶名城(沃尔玛超市对面)

客服热线:0536-8077001;0536-8077002

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com