山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【1226】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【1226】

2018-12-26 18:50:47 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

最新事业单位招考信息及公考资讯请关注山东华图事业单位考试(sdshiyedw)微信公众号。 招考答疑请点击加入 山东事业单位备考交流群:689189648

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【1226】

  1. 为保障全省新旧动能转换重大工程深入实施,山东省召开新旧动能转换基金推介会暨签约仪式,设立( )规模新旧动能转换基金,充分发挥财政资金的杠杆放大和引导作用,吸引金融和社会资本加大对新旧动能转换重点领域投入。

  A.5000亿元

  B.6000亿元

  C.7000亿元

  D.8000亿元

  1.【答案】B

  【解析】本题主要考查山东时政。

  为保障全省新旧动能转换重大工程深入实施,2018年1月12日山东省召开新旧动能转换基金推介会暨签约仪式,设立6000亿元规模新旧动能转换基金,充分发挥财政资金的杠杆放大和引导作用,吸引金融和社会资本加大对新旧动能转换重点领域投入。基金采取引导基金、母基金、子基金三级架构,由省、市两级共同出资400亿元发起设立引导基金,通过引导基金注资和市场化募集,发起设立多只母基金,形成不少于2000亿元规模的母基金群;母基金再通过出资发起设立或增资若干只子基金,形成不少于6000亿元基金规模。为提高资金使用效率,基金出资采取认缴制,根据投资进度分四年出资到位。

  故本题答案选B。

  2. 公开向宪法宣誓( )

  ①有助于增强公职人员宪法观念,激励公职人员忠于和维护宪法

  ②可以有效提高国家工作人员为民服务的能力

  ③是对国家工作人员进行宗旨意识教育的重要形式

  ④引导宪法精神,确保所有公民遵法守法

  A.①②

  B.②③

  C.①③

  D.②④

  2.【答案】C

  【解析】本题主要考查宪法宣誓制度。

  本题可用排除法。首先向宪法宣誓主要是增强公职人员的宪法观念,对国家工作人员进行意识教育的一种手段和形式,并不能直接提高国家工作人员的工作能力,故②可以排除;宪法宣誓的主体是国家工作人员,并非全体公民,而且仅靠此制度也不能确保所有公民都遵法守法,故④也错误。

  故本题答案选C。

  3.市民张某在城市街道上无照销售食品,在被城市综合管理执法人员查处过程中暴力抵抗,导致一名城市综合管理执法人员受伤。经媒体报道,人们议论纷纷。关于此事下列哪项说法是错误的( )。

  A. 王某指出,城市综合管理执法人员的活动属于执法行为,具有权威性。

  B. 刘某认为,城市综合管理机构执法,不仅要合法,还要强调公平合理,其执法方式应让一般社会公众能够接受。

  C. 赵某认为,如果老百姓认为执法不公,就有奋起反抗的权利

  D. 陈某说,守法是公民的义务,如果认为城市综合管理机构执法不当,可以采用行政复议、行政诉讼的方式寻求救济,暴力抗法显然是不对的

  3.【答案】C。

  【解析】本题主要考查行政执法相关知识。

  城管执法是国家赋予其执法权,本题中张某本身无照销售食品就是不法行为。加之暴力抗法也触犯了法律。如果公民认为城管执法有问题可以通过正常的法律途径解决问题,而非采取极端手段。

  故本题答案选C。

  4. 《中华人民共和国公共图书馆法》将于2018年1月1日起施行。依据本法,( )应当设立公共图书馆。

  A.乡级以上人民政府 B.县级以上人民政府

  C.市级以上人民政府 D.省级以上人民政府

  4.【答案】B

  【解析】本题主要考查《公共图书馆法》内容。根据《中华人民共和国公共图书馆法》第十四条规定:县级以上人民政府应当设立公共图书馆。故本题答案选B。

  5. 被继承人胡某生前先与乙签订了遗赠扶养协议,后立有公证遗嘱,最后又立自书遗嘱。下列有关胡某遗产继承的说法错误的是( )

  A. 遗赠扶养协议先于法定继承执行

  B. 与遗赠扶养协议抵触的公证遗嘱全部或部分无效

  C. 与公证遗嘱抵触的遗赠扶养协议全部或部分无效

  D. 与公证遗嘱抵触的自书遗嘱全部无效或部分无效

  5.【答案】C。

  【解析】本题主要考查《继承法》相关知识。

  《继承法》第五条规定,继承开始后,应先执行遗赠抚养协议,然后才按遗嘱继承和法定继承处理遗产。A项正确,C项错误。《最高人民法院关于执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》规定,被继承人生前与他人订有遗赠抚养协议,同时又立有遗嘱的,继承开始后,如果遗赠抚养协议与遗嘱没有抵触,遗产分别按协议和遗嘱处理;如果有抵触,按协议处理,与协议抵触的遗嘱全部或部分无效。B项正确。《继承法》第二十条规定,自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。D项正确。

  故本题答案选C。

  根据以下材料,回答第6-9题。

  2017年9月1日下午,《中华人民共和国国歌法》获十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过,于2017年10月1日起施行。2017年11月4日,经第十二届中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会表决,《中华人民共和国国歌法》被列入《中华人民共和国香港特别行政区基本法》附件三、《中华人民共和国澳门特别行政区基本法》附件三。

  6. 2017年10月1日,《国歌法》正式施行。我国宪法修正案将国歌载入现行宪法的是下列哪一宪法修正案?( )

  A.1988年宪法修正案

  B.1993年宪法修正案

  C.1999年宪法修正案

  D.2004年宪法修正案

  6.【答案】D。

  【解析】本题主要考查宪法知识。

  2004年宪法修正案第31条,将宪法第四章章名“国旗、国徽、首都”修改为“国旗、国歌、国徽、首都”。宪法第一百三十六条增加一款,作为第二款:“中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。”故本题选D。

  7. 《国歌法》由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2017年9月1日通过,自2017年10月1日起施行。关于《国歌法》下列说法错误的是( )

  A.中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》

  B.重大体育赛事应当奏唱国歌

  C.国歌不得用于或者变相用于商标、商业广告,不得在私人丧事活动等不适宜的场合使用,不得作为公共场所的背景音乐等

  D.国歌纳入高等教育

  7.【答案】D。

  【解析】本题主要考查《国歌法》内容。

  依据《国歌法》第二条:中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。第四条:在下列场合,应当奏唱国歌:(一)全国人民代表大会会议和地方各级人民代表大会会议的开幕、闭幕;中国人民政治协商会议全国委员会会议和地方各级委员会会议的开幕、闭幕;(二)各政党、各人民团体的各级代表大会等;(三)宪法宣誓仪式;(四)升国旗仪式;(五)各级机关举行或者组织的重大庆典、表彰、纪念仪式等;(六)国家公祭仪式;(七)重大外交活动;(八)重大体育赛事;(九)其他应当奏唱国歌的场合。第八条 国歌不得用于或者变相用于商标、商业广告,不得在私人丧事活动等不适宜的场合使用,不得作为公共场所的背景音乐等。第十一条:国歌纳入中小学教育。故D错误。

  8. 为了惩治侮辱国歌的犯罪行为,切实维护国歌奏唱、使用的严肃性和国家尊严,2017年11月4日公布的《刑法修正案(十)》规定:“在公共场合,故意篡改中华人民共和国国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌,情节严重的,处( )以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。”

  A.1年

  B.2年

  C.3年

  D.5年

  8.【答案】C

  【解析】本题主要考查刑法修正案十内容。

  刑法第二百九十九条中增加一款作为第二款,将该条修改为:“在公共场合,故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗、国徽的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

  “在公共场合,故意篡改中华人民共和国国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌,情节严重的,依照前款的规定处罚。”。故本题选C。

  9. 国歌《义勇军进行曲》的词作者和曲作者分别是( )

  A.田汉 冼星海

  B.田汉 聂耳

  C.聂耳 冼星海

  D.聂耳 田汉

  9.【答案】B

  【解析】本题主要考查文化常识。

  中华人民共和国国歌为《义勇军进行曲》。1935年由田汉作词,聂耳作曲,原是电影《风云儿女》的插歌。故本题选B。

  10.“一带一路”不是一个实体和机制,而是( ),是充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台。

  A. 合作发展的理念和倡议

  B. 政治经济文化交流的平台

  C. 区域经济的融合、促进

  D. 友谊之路、和平之路、互赢之路

  10.【答案】A。

  【解析】本题考查的是时事热点。“一带一路”不是一个实体和机制,而是合作发展的理念和倡议,是充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

  BCD与题干无关,故本题正确答案为A项。

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【线上讲座】【网校课程】【笔试课程】【面试课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德州市德城区天衢中路金融大厦8楼华图教育

客服热线:0534-2631798;0534-2632798

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:莱芜市莱城区正顺红石广场107号(红石公园南门对面)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊东风东街金宝水晶名城(沃尔玛超市对面)

客服热线:0536-8077001;0536-8077002

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com