山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【1229】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【1229】

2018-12-29 10:07:33 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

最新事业单位招考信息及公考资讯请关注山东华图事业单位考试(sdshiyedw)微信公众号。 招考答疑请点击加入 山东事业单位备考交流群:689189648

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【1229】

  1. 下列我国名茶中( )是产于福建安溪。

  A. 龙井

  B. 碧螺春

  C. 武夷岩茶

  D. 铁观音

  1.【答案】D

  【解析】本题考查的是自然地理。

  A项,龙井茶,产于浙江杭州西湖一带。故A不符合题意,排除。

  B项,碧螺春,产于江苏省苏州市吴县太湖的东洞庭山及西洞庭山一带。故B不符合题意,排除。

  C项,武夷岩茶,产于福建闽北“秀甲东南”的武夷山一带。故C不符合题意,排除。

  D项,铁观音,原产于福建泉州市安溪县西坪镇。故D符合题意,当选。

  故本题的正确选项为D项。

  2. 十九大报告指出,要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。“聚天下英才而用之”出自( )。

  A.《论语》

  B.《孟子》

  C.《大学》

  D.《中庸》

  2.【答案】B。

  【解析】本题主要考查文学常识。“得天下英才而教育之”出自(战国)孟子《孟子•尽心上》。而题干是对“得天下英才而教育之”的活用。原典:孟子曰:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。君子有三乐,而王天下不与存焉。”

  故本题答案选B。

  3. 山东某企业循环经济的理念,以小麦秸秆加鸡蛋培育双孢菇,不仅成了香饽饽,而且还成为农民增收的渠道。以上陈述蕴含的哲理是( )

  A. 矛盾双方相互排斥

  B. 矛盾双方关系相互变化

  C. 矛盾双方相互分享

  D. 矛盾双方在一定条件下相互转化

  3.【答案】D

  【解析】本题考查的是矛盾的同一性。

  在小麦成熟后,其秸秆往往会被当作废品焚烧,山东某企业将其与鸡蛋结合培育出双孢菇,成了香饽饽,也为农民增加了收入,这种“变废为宝”的做法体现了矛盾的同一性,矛盾双方在一定条件下可以相互转化。故本题的正确选项为D项。

  4. 若微机系统需要热启动,应同时按下组合键( )

  A. Ctrl+Alt+Break

  B. Ctrl+Esc+Del

  C. Ctrl+Alt+Del

  D. Ctrl+Shift+Break

  4.【答案】C

  【解析】本题考查的是计算机知识。

  热启动是指在电脑已经加电的情况下,同时按下Ctrl、Alt 和Del 键,此时将重新启动机器。它通常是在电脑运行中出现“死机”,即按任意键都没有反应时使用。故C符合题意,当选。故本题的正确选项为C项。

  5.“天下九寨,雁门为首”,下列诗词描写“雁门关”的是( )

  A. 黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。

  B. 出关去,往辽东,诏徙十万填新丰。

  C. 长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风。

  D. 八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。

  5.【答案】A

  【解析】本题考查的是文言诗词。

  A项,出自李贺的《雁门太守行》,描写的是雁门关。故A符合题意,当选。

  B项,出自尤侗的长诗《出关行》,描写的是山海关。故B不符合题意,排除。

  C项,出自林则徐《出嘉峪关感赋之二》,描写的是嘉峪关。故C不符合题意,排除。

  D项,出自辛弃疾的《破阵子•为陈同甫赋壮词以寄之》,描写的是塞外战场,故D项不符合题意,排除。

  故本题的正确选项为A项。

  6. 下列各项中没有体现人与社会关系的有( )

  A. 历览前贤国与家,成由勤俭败由奢

  B. 人生自古谁无死,留取丹心照汗青

  C. 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

  D. 横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛

  6.【答案】A

  【解析】本题考查的是对古文的理解。

  A项,“纵览历史,凡是贤明的国家,成功源于节俭,衰败起于奢华。”反映的是治国之道,要始终坚持艰苦奋斗的作风。没有体现人与社会的关系。

  B项,自古以来,人都不免一死,但死得要有意义,倘若能为国尽忠,死后仍可光照千秋,青史留名。”表现了作者为国赴死的民族气节。

  C项,作者把国家,民族的利益摆在首位,忧国忧民,表现出作者远大的政治抱负和伟大的胸襟胆魄。

  D项,这是鲁迅先生的志向,在反动派面前不卑不亢,奋力抗争,在人民面前,诚诚恳恳为人民服务。

  故本题的正确选项为A项。

  7. 下列春秋战国时期的成语故事与故事中的主人公对应不正确的是( )

  A. 立木取信——商鞅

  B. 卧薪尝胆——勾践

  C. 图穷匕见——荆轲

  D. 围魏救赵——孙武

  7.【答案】D

  【解析】本题考查的是历史典故。D项,围魏救赵——孙膑。故本题的正确答案为D。

  8. 从行为激励的方式看,“破釜沉舟、背水一战”属于( )

  A. 反激励

  B. 奖励激励

  C. 竞争激励

  D. 目标激励

  8.【答案】A

  【解析】本题考查的是行为激励。

  A项,反激励是从反面进行激励的方法,它设置一种强烈的危机情景,使行为者产生一种反作用力,进行形成强大的内压,以取得“置之死地而后生”的效果。“破釜沉舟、背水一战”属于反激励。故A符合题意,当选。

  B项,奖励激励是指把奖励作为激励的一种手段,而且是一种重要手段,使用得当,能进一步调动人的积极性,激发人们自我完善的积极性。故B不符合题意,排除。

  C项,竞争激励是将优胜劣汰原则引进企业工作,使企业活动具有某种集体强化的自觉机制。故C不符合题意,排除。

  D项,目标激励就是通过目标的设置来激发人的动机、引导人的行为,使被管理者的个人目标与组织目标紧密地联系在一起,以激励被管理者的积极性、主动性和创造性。故D不符合题意,排除。

  故本题的正确答案为A项。

  9. 根据《中华人民共和国民法总则》的规定,不满( )周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人实施民事法律行为。

  A. 六

  B. 八

  C. 十

  D. 二十

  9.【答案】B

  【解析】本题考查的是民事行为能力人的年龄限定。

  《民法总则》第二十条规定:“不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。”故A、C、D不符合题意,B符合题意,当选。

  故本题的正确答案为B项。

  10. 新修订的《反不正当竞争法》将于2018年1月1日起实施,这部法律影响你我生活!日前,国家工商总局有关负责人做客中国政府网对该政策进行解读。根据新法规定,以下说法错误的是( )。

  A. 假冒别人的知名商标属于不正当竞争行为

  B. “傍大牌”行为扰乱正当市场竞争秩序,要规制

  C. 在qq群、贴吧等帮助“刷单炒信”不违法

  D. 网上“刷单炒信”属于不正当竞争行为

  10.【答案】C

  【解析】本题主要考查《反不正当竞争法》内容。

  根据新法规定,今后除了对经营者自己产品的虚假宣传外,帮助他人进行刷单、炒信、删除差评、虚构交易、虚构荣誉等行为,也将受到严厉查处,“网络水军”等不法经营者将依法受到处罚。此外,针对利用互联网技术实施不正当竞争的新规制,是《反不正当竞争法》此次修订的一个亮点。对于互联网领域的竞争行为,一般采取审慎、包容的监管执法原则。故本题答案选C。

 

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【线上讲座】【网校课程】【笔试课程】【面试课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德州市德城区天衢中路金融大厦8楼华图教育

客服热线:0534-2631798;0534-2632798

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:莱芜市莱城区正顺红石广场107号(红石公园南门对面)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊东风东街金宝水晶名城(沃尔玛超市对面)

客服热线:0536-8077001;0536-8077002

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com