山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0108】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0108】

2019-01-08 15:27:20 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0108】。 更多事业单位招考信息及公考资讯请关注山东华图事业单位考试(sdshiyedw)微信公众号。 招考答疑请点击加入 山东事业单位备考交流群:689189648

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0108】

  1. 在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,则诉讼时效( )

  A. 中断

  B. 终结

  C. 中止

  D. 延长

  1. 【答案】C

  【解析】本题考查诉讼时效中止。

  A项,《民法总则》第一百九十五条规定,有下列情形之一的,诉讼时效中断,从中断、有关程序终结时起,诉讼时效期间重新计算:(一)权利人向义务人提出履行请求;(二)义务人同意履行义务;(三)权利人提起诉讼或者申请仲裁;(四)与提起诉讼或者申请仲裁具有同等效力的其他情形。故A项错误,排除。

  B项,《民法总则》第一百八十八条第二款规定,诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护;有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。故B项错误,排除。

  C项,《民法总则》第一百九十四条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因下列障碍,不能行使请求权的,诉讼时效中止:(一)不可抗力;(二)无民事行为能力人或者限制民事行为能力人没有法定代理人,或者法定代理人死亡、丧失民事行为能力、丧失代理权;(三)继承开始后未确定继承人或者遗产管理人;(四)权利人被义务人或者其他人控制;(五)其他导致权利人不能行使请求权的障碍。自中止时效的原因消除之日起满六个月,诉讼时效期间届满。故C项正确,当选。

  D项,《民事诉讼法》第一百五十一条规定,有下列情形之一的,终结诉讼:(一)原告死亡,没有继承人,或者继承人放弃诉讼权利的;(二)被告死亡,没有遗产,也没有应当承担义务的人的;(三)离婚案件一方当事人死亡的;(四)追索赡养费、扶养费、抚育费以及解除收养关系案件的一方当事人死亡的。故D项与题意无关,排除。

  故本题正确答案为C项。

  2. “僵尸”事业单位消耗、占用着宝贵的机构编制资源,成为改革发展必须割除的“囊肿”。目前,山东对“僵尸”事业单位清理工作已基本完成。( )是清理“僵尸”事业单位的主要方式。

  A. 撤销

  B. 整合与转型

  C. 撤销与整合

  D. 整合

  2. 【答案】C

  【解析】本题考查山东省对“僵尸”事业单位的清理工作。撤销与整合,是清理僵尸事业单位的主要方式。根据具体情况,分门别类精准施策,不搞一刀切。省市县三级通过“撤、并、转”等方式,积极推进“僵尸”事业单位清理。故本题的正确答案为C项。

  3. 在某市人民政府,下列组成人员中,由本级人大选举产生人选的是( )

  A. 代理市长

  B. 副市长

  C. 秘书长

  D. 局长

  3. 【答案】B

  【解析】本题考查地方各级人民代表大会。《宪法》第一百零一条规定,地方各级人民代表大会分别选举并且有权罢免本级人民政府的省长和副省长、市长和副市长、县长和副县长、区长和副区长、乡长和副乡长、镇长和副镇长。故本题的正确答案为B项。

  4. 因甲公司在纳税过程中违法,湖北省襄阳市国税局对甲公司做出了相应的行政处罚,甲公司不服,可以向( )提出复议申请。

  A. 襄阳市国税局

  B. 湖北省国税局

  C. 襄阳市人民政府

  D. 湖北省人民政府

  4. 【答案】B

  【解析】本题考查行政复议机关的确定。根据《中华人民共和国行政复议法》第十二条第二款“对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。”题干中襄阳市国税局的上级主管部门是湖北省国税局。故本题选择B。

  5. 根据《民法总则》,( )以上的未成年人为限制民事行为能力人。

  A. 六周岁

  B. 八周岁

  C. 十周岁

  D. 十二周岁

  5.. 【答案】B

  【解析】本题考查限制民事行为能力。《民法总则》第十九条规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。故本题的正确答案为B项。

  6. 在某市公安局实施的下列行政行为中,属于抽象行政行为的是( )

  A. 对聚众赌博的甲给予行政拘留

  B. 对故意破坏公园花卉的乙给予警告

  C. 对在市区夜间施工情况做出相关规定

  D. 对冒用他人居民身份证的丙给予罚款

  6. 【答案】C

  【解析】本题考查的是抽象行政行为。抽象行政行为是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为,其行为形式体现为行政法律文件,其中包括规范文件和非规范文件。C项,市公安局对在市区夜间施工情况所做的规定属于行政法律文件,故属于抽象行为,当选。ABD项行政行为属于具体行政行为,故排除。故本题的正确答案为C项。

  根据材料,回答12-15题

  某单位一货车司机甲,同装卸工乙驾车送货,为赶时间超速行驶,在拐弯处将正常骑车的丙撞成了重伤(后因抢救不及时,丙在被他人送往医院的途中死亡。)甲见撞人后正在犹豫是否应停车救人,乙却极力让甲逃离现场,甲因惧怕罪责,在乙的指使下加速行驶逃跑,一出租车司机丁某见此情景后,驾车追赶,并示意甲立即停车,但甲为了摆脱丁慌不择路,驾进路人较多的胡同,因只顾逃跑,甲看到人多也不采取减速等措施,又将路边一位骑车带小孩的妇女撞出10米,造成小孩重伤,妇女死亡。路人纷纷指责甲,甲仍未减速停车,不料出租车司机丁某驾车赶到胡同出口处,意图截甲。甲气急败坏,索性猛踩油门冲向丁,从出租车碾轧过去,致丁某当场死亡。

  7 甲违章超速行驶将丙撞死的行为( )

  A. 构成交通肇事罪

  B. 构成危险驾驶罪

  C. 构成故意伤害罪

  D. 属于意外事件

  7. 【答案】A

  【解析】本题考查的是交通肇事罪。

  A项,交通肇事罪,是指违反道路交通管理法规,因而发生重大交通事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失,依法被追究刑事责任的犯罪行为。甲违章超速行驶将丙撞成重伤,逃逸致丙死亡,构成交通肇事罪。故A项正确,当选。

  B项,危险驾驶罪,是指在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣,或者在道路上醉酒驾驶机动车的行为。甲的行为不符合危险驾驶罪,故B项错误,排除。

  C项,故意伤害罪,是指故意伤害他人身体的行为,本罪在主观方面表现为故意。甲违章超速行驶将丙撞死的行为在主观上是过失,不符合故意伤害罪,故C项错误,排除。

  D项,意外事件,是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的。作为一名职业司机,甲在拐弯处超速行驶,应该能够预见此举有可能产生的后果,但其相信能够避免,属于过于自信的过失。故D项错误,排除。

  故本题的正确答案为A项。

  8. 在第一次撞人后,乙极力让甲逃离现场的行为,下列关于乙的说法正确的是( )

  A. 不构成犯罪

  B. 因没有事前的通谋,故不与甲构成共同犯罪

  C. 构成交通肇事罪

  D. 构成过失致人死亡罪

  8. 【答案】C

  【解析】本题考查的是共同犯罪。《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第五条第2款规定:交通肇事后,单位主管人员、机动车辆所有人、承包人或者乘车人指使肇事人逃逸,致使被害人因得不到救助而死亡的,以交通肇事罪的共犯论处。交通肇事后,乘车人乙指使甲逃逸,本是重伤的丙因抢救不及时,在被他人送往医院的途中死亡,所以乙应当以交通肇事罪的共犯论处。故本题的正确答案为C项。

  9. 甲在胡同内高速行驶连续撞死撞伤他人的行为( )

  A. 构成交通肇事罪

  B. 构成以危险方法危害公共安全罪

  C. 构成危险驾驶罪

  D. 构成故意伤害罪

  9. 【答案】B

  【解析】本题考查的是以危险方法危害公共安全罪。

  A项,交通肇事罪在主观上是过失,而此案中甲主观上属于故意。故A项错误,排除。

  B项,以危险方法危害公共安全罪,是指故意以放火、决水、爆炸以及投放危险物质以外的并与之相当的危险方法,足以危害公共安全的行为的罪名。该罪侵犯的客体是公共安全,即不特定的多数人的生命、健康或者重大公私财产的安全。该罪在主观方面表现为犯罪的故意,包括直接故意和间接故意。即行为人明知其实施的危险方法会危害公共安全,并且希望或者放任这种结果发生。司法实践中以危险方法危害公共安全的犯罪突出表现情形之一就是以驾车撞人的危险方法危害公共安全。此案中,甲为了摆脱丁驾进路人较多的胡同,侵犯了胡同内不特定多数人的生命、健康或者重大公私财产的安全,且甲明知这样做会危害公共安全,并且看到人多也不减速,即放任这种结果发生最终导致小孩重伤,妇女死亡。故甲构成以危险方法危害公共安全罪。

  C项,甲的行为不符合危险驾驶罪,故C项错误,排除。

  D项,甲的行为不符合故意伤害罪,故D项错误,排除。故本题的正确答案为B项。

  10. 甲驾车闯出胡同,撞死出租车司机丁某的行为触犯了法律,关于其应受的处罚,应定的罪,说法错误的是( )

  A. 构成故意伤害罪

  B. 触犯了刑法

  C. 应受刑罚处罚

  D. 构成故意杀人罪

  10. 【答案】A

  【解析】本题考查的是故意杀人罪。故意杀人,指故意非法剥夺他人生命的行为。故意杀人罪侵犯的客体是他人的生命权,在主观上须有非法剥夺他人生命的故意。本案中,由“甲气急败坏,索性猛踩油门直冲向丁”可知,甲是出于故意,“丁某当场死亡”,即甲已经侵犯了丁的生命权,故甲触犯了刑法,构成故意杀人罪,按照《刑法》第二百三十二条,故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。故BCD正确,排除。A项,故意伤害罪,侵犯的客体是他人的身体权。此题中,“丁某当场死亡”,甲侵犯了丁的生命权而非身体权,故A项错误,当选。故本题的正确答案为A项。

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【线上讲座】【网校课程】【笔试课程】【面试课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德州市德城区天衢中路金融大厦8楼华图教育

客服热线:0534-2631798;0534-2632798

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:莱芜市莱城区正顺红石广场107号(红石公园南门对面)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊东风东街金宝水晶名城(沃尔玛超市对面)

客服热线:0536-8077001;0536-8077002

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com