山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0109】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0109】

2019-01-09 16:54:33 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0109】。 更多事业单位招考信息及公考资讯请关注山东华图事业单位考试(sdshiyedw)微信公众号。 招考答疑请点击加入 山东事业单位备考交流群:689189648

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0109】

  1. 古代科举考试,殿试合格的被称为( )

  A. 进士

  B. 举人

  C. 秀才

  D. 殿士

  1. 【答案】A

  【解析】本题考查的是科举制。古代科举考试,通过院试(童试)的可称为生员或秀才,第一名称案首;参加乡试(秋闱)而被录取的称举人,第一名称解元;参加会试(春闱)被录取的称贡士,第一名称会员;参加殿试录为三甲叫进士,殿试一甲三名依次称为状元、榜眼、探花。故本题选择A项。

  2. 以“出世”的精神做“入世”的事情的思想源自( )

  A. 儒家学派

  B. 法家学派

  C. 老庄学派

  D. 阴阳家学派

  2. 【答案】C

  【解析】本题考查道家思想。“出世”与“入世”强调的是对于世俗之事的关注与否。A项,儒家思想主张“仁”以及“民贵君轻”等思想;B项,法家学派主张“国君治国”重法制、倚权势,强调法治精神;D项,阴阳家学派提倡阴阳五行学说,并用它解释社会人事;但是A、B、D三项均主张积极入世,帮助社会或国家解决问题,故皆可排除;只有C项老庄学派主张“无为而治”、“绝圣弃智”,强调出世的精神。然而“无为而治”并不是消极的放纵,而是不过多的干预、顺其自然、给予人们更多的权力,充分发挥人民的主观能动性,以达到自我实现。因此是以“出世”的精神做“入世”的事情。故本题选择C。

  3. 下列历史人物与其著名言论对应错误的是( )

  A. 孟子——穷则独善其身,达则兼济天下

  B. 林则徐——苟利国家生死以,岂因祸福避趋之

  C. 梁启超——国家之主人为谁?即一国之民是也

  D. 曾国藩——天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤

  3. 【答案】D

  【解析】本题考查名人名言。A项,出自出《孟子·尽心上·忘势》,意思是不得志的时候就要管好自己的道德修养,得志的时候就要努力让天下人就是指百姓都能得到好处。故A项正确,排除。B项,出自林则徐《赴戍登程口占示家人》一诗,意思是只要对国家有利,即使牺牲自己生命也心甘情愿,怎么能因为有福祉就追求,有祸患就避开呢。故B项正确,排除。C项,出自梁启超《呵旁观者文》,故C项正确,排除。D项,出自《宋史·王安石列传》。北宋神宗时期,王安石力主变法,提出了著名的“三不足”论断,即“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”,意思是:自然界的灾异不必畏惧;前人制定的法规制度若不适应当前的需要甚至阻碍社会进步,就要修改甚至废除,不能盲目继承效法;对流言蜚语无须顾虑。故D项错误,当选。故本题正确答案选D项。

  4. 近年来,某市公安局开辟了“人大代表政协委员直通车”、“人民来访接待室”、“政法民生热线”等民意渠道,对收集民意进行分析,做到“警务跟着社情民意走,警力围着群众工作转”,这些做法强调( )

  A. 重视代表提案,维护群众利益

  B. 坚持人民民主专政

  C. 促进信息公开,审慎行使权力

  D. 加强公民参与,主动接受监督

  4. 【答案】D

  【解析】本题考查政府工作原则。公安局开辟了一系列民意渠道,对收集民意进行分析,表明强调坚持群众路线,转变工作作风,加强公民参与,主动接受监督。故D项正确,当选。ABC项未在材料中体现,排除。故本题正确答案为D项。

  5. 甲因急于继承父亲财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药。刚拿起注射器,忽听一声惊雷注射器掉地,他想到杀父是大逆不道,要为天理所报应,便放弃了杀害行为。甲的行为属于( )

  A. 杀人中止

  B. 杀人未遂

  C. 杀人预备

  D. 不构成犯罪

  5. 【答案】A

  【解析】本题考查的是故意犯罪的停止形态。A项,《刑法》第二十四条:在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。甲在杀父过程中,听到雷声良心发现而放弃杀害其父,属于杀人中止。故A项正确,当选。B项,《刑法》第二十三条:已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。甲放弃杀害是自己决定的,是意志之内的。故B项错误,排除。C项,《刑法》第二十二条:为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。甲已经准备了注射器与毒药,并着手杀父,不是预备犯,故C项错误,排除。D项,甲已经违反了刑法,故构成犯罪,故D项错误,排除。故本题的正确答案为A项。

  6. 李女士到某超市买高压锅,货架标签显示该高压锅活动价279元,可付款后发现,该高压锅售价是299元,属于价格欺诈,所以根据《消费者权益保护法》,李女士要求该超市3倍赔偿,这属于消费者的哪项权利( )

  A. 自主选择权

  B. 安全保障权

  C. 依法求偿权

  D. 维护尊严权

  6. 【答案】C

  【解析】本题考查《消费者权益保护法》。A项自主选择权,是指消费者享有自主选择商品或者服务的权利;B项安全保障权,是指消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求;C项,《消费者权益保护法》第十一条规定,消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利;D项维护尊严权,是指消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利,享有个人信息依法得到保护的权利。本例中,李女士在购买高压锅时财产受损,要求超市赔偿,是在行使依法求偿权。故本题选择C。

  7. 甲因盗窃被公安机关逮捕,在审讯期间其主动交代出曾实施过抢劫犯罪。甲交代抢劫犯罪的行为属于( )

  A. 自首

  B. 坦白

  C. 立功

  D. 悔过

  7. 【答案】A

  【解析】本题考查的是自首。根据《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第二条规定:“根据刑法第六十七条第二款的规定,被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和已宣判的罪犯,如实供述司法机关尚未掌握的罪行,与司法机关已掌握的或者判决确定的罪行属不同种罪行的,以自首论。”甲因盗窃被公安机关逮捕,在审讯期间其主动交代出曾实施过抢劫犯罪,符合相关规定,属于自首。故本题的正确答案为A项。

  8. 法律没有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当申请( )强制执行。

  A. 人民法院

  B. 人民检察院

  C. 公安机关

  D. 司法机关

  8. 【答案】A

  【解析】本题考查的是行政强制执行。《行政强制法》第十三条:行政强制执行由法律设定。法律没有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当申请人民法院强制执行。故本题的正确答案为A项。

  9. 张某是一名公务员,冒用表哥李某的名义出资并将其作为股东在公司登记机关登记,但是张某并没有及时缴付出资,后公司负债,资产不足以清偿全部债务。对此,下列符合《公司法》规定的是( )

  A. 张某应该承担冒名登记行为产生的相应责任

  B. 李某应该承担补足出资的责任

  C. 李某应该承担公司债务不能清偿部分的赔偿责任

  D. 张某无需承担补足出资的责任

  9.【答案】A

  【解析】本题考查《公司法》。根据《公司法司法解释(三)》规定:冒用他人名义出资并将该他人作为股东在公司登记机关登记的,冒名登记行为人应当承担相应责任;公司、其他股东或者公司债权人以未履行出资义务为由,请求被冒名登记为股东的承担补足出资责任或者对公司债务不能清偿部分的赔偿责任的,人民法院不予支持。本案中张某因为公务员的身份限制,冒用表哥李某的名义出资,其应该承担相应的责任,包括补足出资的责任。故本题选择A。

  10. 2017年12月1日,山东省人大常委会第三十三次会议审议通过了《山东省全民健身条例》,该条例将从2018年3月1日开始实施。《条例》明确规定每年8月8日为全民健身日,每年( )为山东省全民健身月,应当集中开展全民健身活动。

  A. 3月

  B. 5月

  C. 7月

  D. 9月

  10. 【答案】B

  【解析】本题考查山东省全民健身月。2017年12月1日,山东省人大常委会第三十三次会议审议通过了《山东省全民健身条例》,该条例将从2018年3月1日开始实施。《条例》明确规定每年8月8日为全民健身日,每年5月为山东省全民健身月,应当集中开展全民健身活动。体育主管部门和机关、团体、企事业单位、其他组织以及村民委员会、居民委员会应当集中开展全民健身活动。县级以上人民政府应每年组织全民健身运动会,有关部门、体育协会等定期举办不同人群、不同行业运动会,学校开展体育教学和举办全校性运动会。故本题的正确答案为B项。

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【线上讲座】【网校课程】【笔试课程】【面试课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德州市德城区天衢中路金融大厦8楼华图教育

客服热线:0534-2631798;0534-2632798

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:莱芜市莱城区正顺红石广场107号(红石公园南门对面)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊东风东街金宝水晶名城(沃尔玛超市对面)

客服热线:0536-8077001;0536-8077002

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com