山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0111】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0111】

2019-01-11 09:15:18 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0111】。 更多事业单位招考信息及公考资讯请关注山东华图事业单位考试(sdshiyedw)微信公众号。 招考答疑请点击加入 山东事业单位备考交流群:823560210

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0111】

  1. 下列说法错误的是( )

  A. 联合行文时,应当先排主办机关署名,其余发文机关署名依次向下编排

  B. 公文正文中名词术语的解释可以作为附注

  C. 公文首页必须显示正文

  D. 印发日期以付印日期为准,用阿拉伯数字标识

  1. 【答案】B

  【解析】本题考查公文格式。A项说法正确,联合行文时,应当先排主办机关署名,其余发文机关署名依次向下编排; B项说法错误,附注主要用于:(1)请示性的公文应当在附注处注明联系人和联系电话;(2)政府信息公开的公文应当在附注处注明公开属性;(3)党的机关在附注处注明公文的传达范围。正文中的名词术语的解释一般采用句内括号或句外括注的办法解决,不作为附注。C项说法正确,公文首页必须显示正文,如主送机关名称过多导致公文首页不能显示正文时,应当将主送机关名称移至版记;D项说法正确,公文的印发日期以付印日期为准,用阿拉伯数字标识。故本题选择B。

  2. 十九大报告指出,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向( )下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

  A. 乡镇人民政府

  B. 街道办

  C. 居委会

  D. 基层

  2. 【答案】D

  【解析】本题考查十九大知识。十九大报告提出,打造共建共治共享的社会治理格局,要加强社会治理制度建设,加强预防和化解社会矛盾机制建设,加快社会治安防控体系建设,加强社会心理服务体系建设,加强社区治理体系建设。加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。故本题选择D。

  3. 发展社会主义市场经济,必须建立主要由市场形成价格的机制,因为只有这样的价格机制,才能( )

  A. 反映价值和供求的变化,引导资源合理配置

  B. 保持价格与价值一致,实行等价交换

  C. 适应市场供求变化,实现经济协调发展

  D. 促进公平竞争,维护消费者应有的权益

  3. 【答案】A

  【解析】本题考查的是价格机制。市场形成价格的机制是指在市场竞争过程中,市场上某种商品市场价格的变动与市场上该商品供求关系变动之间的有机联系的运动。它通过市场价格需求信息来反映供求关系,并通过这种市场价格信息来调节生产和流通,从而达到资源配置。故本题的正确答案为A项。

  4. 在一片池塘里的下列生物在生态系统中,属于生产者的是( )

  A. 鹤

  B. 浮萍

  C. 鱼

  D. 细菌和真菌

  4. 【答案】B

  【解析】本题考查的是生产者。生产者是能利用简单的无机物合成有机物的自养生物或绿色植物。能够通过光合作用把太阳能转化为化学能,或通过化能合成作用,把无机物转化为有机物不仅供给自身的发育生长,也为其他生物提供物质和能量,在生态系统中居于最重要地位。在淡水生态系统中生产者主要是浮游植物——藻类,以及一些生长在浅水中的有根植物或漂浮植物。在池塘里,B项浮萍是生产者,AC项鹤和鱼是消费者,D项细菌和真菌是分解者。故本题的正确答案为B项。

  5. 当消费者的收入增加80%时,某商品的需求量增加40%,则该商品极可能是( )

  A. 必需品

  B. 奢饰品

  C. 低档商品

  D. 吉芬商品

  5. 【答案】B

  【解析】本题考查商品的分类。A项,必需品是指生活中必不可少的商品,包括基本食物、衣物等。它的特点是缺乏弹性,也就是说不会因为收入的变化而产生大幅度波动,与题意不符,排除;B项,奢侈品是超出生存必要范围,具有独特稀有特点的消费品。奢侈品的需求量的增加是随收入的增加而增加得越来越快,符合题意,当选;C项,低档商品是指当人们实际收入增加时,反而减少对其消费需求量,以较高档次商品将其替代的那一类商品。与题意不符,排除;D项,吉芬商品是指在价格上升时需求量本应下降,却反而增加的一类商品。题干中并没有体现价格因素,故无法判断是否为吉芬商品。故本题选择B。

  6. 经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的( )

  A. 未来方向

  B. 历史方位

  C. 未来方位

  D. 历史方向

  6. 【答案】B

  【解析】本题考查的是我国发展新的历史方位。十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。故本题的正确选项为B项。

  7. 习近平总书记要求大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风,提出“节俭”、“节用”主张的中国古代思想流派是( )

  A. 儒家

  B. 道家

  C. 墨家

  D. 法家

  7. 【答案】C

  【解析】本题考查的是墨家思想。墨家在经济上反对奢侈的生活,主张节俭,提出“节用”、“节葬”、“非乐”的思想。故本题的正确答案为C项。

  8. ( )是我国的立国之本。

  A. 经济建设为中心

  B. 改革开放

  C. 四项基本原则

  D. 社会主义核心价值观

  8. 【答案】C

  【解析】本题考查立国之本。坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则是立国之本。在社会主义现代化建设的整个过程中,必须坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化。改革开放是强国之路;社会主义核心价值体系是兴国之魂;以经济建设为中心是兴国之要。故本题正确答案为C项。

  9. “树不修不直,人不教不才”,“遇良医得生,遇庸医致死”,这说明( )

  A. 外因是事物变化的根本原因

  B. 外因是事物变化的根据

  C. 外因在一定的条件下能够改变事物发展的进程

  D. 外因不一定通过内因引起作用

  9. 【答案】C

  【解析】本题考查的是内因和外因。内因指事物的内部矛盾,外因指事物与其他事物之间的外部矛盾。AB项,内因是事物发展的根本原因,是变化的根据。故AB项错误,排除。CD项,外因是事物发展的第二位的原因,是变化的条件,外因通过内因而起作用,外因加速或延缓事物发展的进程。故C项正确,当选,D项错误,排除。故本题的正确答案为C项。

  10. 计算机系统的下列设备中,既可以作为输入设备又可以作为输出设备的是( )

  A. 键盘

  B. 磁盘驱动器

  C. 扫描仪

  D. 显示器

  10. 【答案】B

  【解析】本题考查计算机系统的输入设备和输出设备。计算机系统中,常用的输入设备有键盘、鼠标、扫描仪、磁盘驱动器等。常用的输出设备有显示器、打印机、磁盘驱动器、绘图仪等。AC项为输入设备,D项为输出设备,排除。B项,磁盘驱动器既可以作为输入设备又可以作为输出设备,当选。故本题正确答案为B项。

 

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【线上讲座】【网校课程】【笔试课程】【面试课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德州市德城区天衢中路金融大厦8楼华图教育

客服热线:0534-2631798;0534-2632798

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:莱芜市莱城区正顺红石广场107号(红石公园南门对面)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊东风东街金宝水晶名城(沃尔玛超市对面)

客服热线:0536-8077001;0536-8077002

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com