山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0116】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0116】

2019-01-16 11:37:48 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0116】。 更多事业单位招考信息及公考资讯请关注山东华图事业单位考试(sdshiyedw)微信公众号。 招考答疑请点击加入 山东事业单位备考交流群:823560210

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0116】

  1.为进一步健全农村土地产权制度,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》。“三权分置”是继( )后农村改革又一重大制度创新,对今后一段时期农村土地制度改革将产生深远影响。

  A.农村土地分配制度

  B.农村集体土地所有制

  C.农村家庭联产承包责任制

  D.农村土地经营管理制度

  2.习总书记同北京大学师生座谈并发表重要讲话中提到,就如何做一名好老师提出了几点要求,下面属于这几点要求的是( )

  A. 有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心

  B. 政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超

  C. 社会发展、知识积累、文化传承

  D. 政治清明、知识渊博、立德树人

  3.2000多年前,中国古代思想家孔子就说,益者三友。不包括( )。

  A.友直 B.友谅 C.友多闻 D.友虚怀

  4.国办印发《关于进一步压缩企业开办时间的意见》提出,2018年年底前,各直辖市、计划单列市、副省级城市和省会城市要将企业开办时间压缩一半以上,由目前平均20个工作日减至( )个工作日以内。

  A.8.5

  B.7.5

  C.8

  D.7

  5.地震发生后的( )小时是黄金救援时间。

  A.72

  B.36

  C.24

  D.12

  6.国有经济是社会主义公有制经济的重要成分,国有经济在国民经济中的主导作用体现在( )。

  A.数量上 B.质量上 C.效益上 D.控制力上

  7.十九届三中全会强调,深化党和国家机构改革要以( )为导向。

  A. 加强党的全面领导

  B. 人民为中心

  C. 国家治理体系和治理能力现代化

  D. 加强全面依法治国

  8.关于党的历史,下列表述正确的是( )。

  A.中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月31日在上海举行

  B.中国共产党第二次全国代表大会通过了中国共产党历史上的第一部党章

  C.中国共产党第三次全国代表大会提出“须知政权是由枪杆子中取得的”著名论断

  D.中国共产党第五次全国代表大会在莫斯科召开

  9.文化旅游目的地品牌是指具有地方特色、可以转化成现实旅游产品的重点文化目的地,下列不属于山东省十大文化旅游目的地品牌的是( )。

  A.泉城济南

  B.东方圣地

  C.江北水城

  D.亲情沂蒙

  10.社会分配机制主要有初次分配、再分配、第三次分配三个层次。下列选项中,属于第三次分配的是( )。

  A.税收

  B.社会保险

  C.社会救助

  D.市场机制

  1.【答案】C

  【解析】时事政治。中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,该《意见》指出,改革开放之初,在农村实行家庭联产承包责任制(大包干大包干直来直去不拐弯,保证国家的,留足集体的,剩下自己的),将土地所有权和承包经营权分设,所有权归集体,承包经营权归农户,极大地调动了亿万农民积极性,有效解决了温饱问题,农村改革取得重大成果。现阶段深化农村土地制度改革,顺应农民保留土地承包权、流转土地经营权的意愿,将土地承包经营权分为承包权和经营权,实行所有权、承包权、经营权(以下简称“三权”)分置并行,着力推进农业现代化,是继家庭联产承包责任制后农村改革又一重大制度创新。故本题选C项。

  2.【答案】A

  3.【答案】D。

  【解析】2000多年前,中国古代思想家孔子就说,益者三友,友直、友谅、友多闻[重点强调下]。出自《论语》,子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”意思是:有益的朋友有三种,有害的朋友有三种。与正直的人交朋友,与诚信(谅,诚信)的人交朋友,与知识广博的人交朋友,是有益的。与谄媚逢迎的人交朋友,与表面奉承而背后诽谤人的人交朋友,与善于花言巧语的人交朋友,是有害的。

  4.【答案】A

  5.【答案】A

  6.【答案】D

  【解析】经济。国有经济是社会主义公有制经济的重要成分,在国民经济中发挥着主导作用。国有经济的主导作用主要体现在控制力上,即控制国民经济发展的方向,控制经济运行的整体态势,控制重要稀缺资源的能力上。故本题选D项。

  7.【答案】C

  【解析】全会强调,深化党和国家机构改革的指导思想是,全面贯彻党的十九大精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应新时代中国特色社会主义发展要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持正确改革方向,坚持以人民为中心,坚持全面依法治国,以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,改革机构设置,优化职能配置,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力制度保障。深化党和国家机构改革,必须贯彻坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持优化协同高效、坚持全面依法治国的原则。

  故本题的正确答案为C项。

  8.【答案】B

  【解析】A项:错误。中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日至31日在上海法租界贝勒路树德里3号召开。但7月31日最后一次会议是在嘉兴南湖开完的。

  B项:正确。中国共产党第二次全国代表大会于1922年7月16日至23日在上海英租界南成都路辅德里625号举行,会议审议通过了中国共产党历史上的第一部党章。最高纲领:实现共产主义;最低纲领:消除内乱,打倒军阀,建立国内和平。

  C项:错误。“枪杆子出政权”是毛泽东在“八七会议”上提出的。

  D项:错误。中国共产党第五次全国代表大会于1927年4月27日至5月9日在当时革命的中心武汉召开。中国共产党第六次全国代表大会在莫斯科召开。

  故本题选B项

  9.【答案】C

  【解析】山东省情。山东省十大文化旅游目的地品牌主要有:东方圣地、仙境海岸、平安泰山、齐国故都、泉城济南、儒风运河、水浒故里、黄河入海、亲情沂蒙、鸢都龙城龙城。江北水城指的是聊城,并不是山东十大文化旅游目的地品牌。故本题选C项。

  10.【答案】C

  【解析】经济。

  初次分配指国民总收入(即国民生产总值)直接与生产要素相联系的分配,主要是效率原则,根据各生产要素在生产中发挥的效率带来的总收益进行分配,比如工资、地租等。

  再分配,指在初次分配结果的基础上各收入主体之间通过各种渠道实现现金或实物转移的一种收入再次分配过程,也是政府对要素收入进行再次调节的过程,主要包括收入税、财产税、社会缴款、社会福利和其他转移收支。

  第三次分配是指动员社会力量,建立起社会救助、民间捐赠、慈善事业、自愿者行动等多种形式的制度和机制,是对于政府调控的补充。

  故本题选C项。A选项中的税收和D选项中的市场机制属于初次分配;B选项中的社会保险属于再分配。

  要缩小财富差距,就应当有三次分配:初次分配一定要讲效率,就是要让那些有知识、善于创新并努力工作的人得到更多的劳务报酬,首先富裕起来;二次分配要讲公平,政府应当利用税收等手段来帮助弱势群体,建立全面、系统、适度、公平和有效的社会保障体系;三次分配要讲社会责任,富人们应当在自愿的基础上拿出自己的部分财富,帮助穷人改善生活、教育和医疗的条件。

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【线上讲座】【网校课程】【笔试课程】【面试课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德州市德城区天衢中路金融大厦8楼华图教育

客服热线:0534-2631798;0534-2632798

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:莱芜市莱城区正顺红石广场107号(红石公园南门对面)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊东风东街金宝水晶名城(沃尔玛超市对面)

客服热线:0536-8077001;0536-8077002

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com