山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0117】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0117】

2019-01-17 15:16:19 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0117】。 更多事业单位招考信息及公考资讯请关注山东华图事业单位考试(sdshiyedw)微信公众号。 招考答疑请点击加入 山东事业单位备考交流群:823560210

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0117】

  1.下图漫画揭示的哲理是( )。

  A.人的认识受主客体因素影响

  B.人的主观认识影响客观环境

  C.思想的高度影响认识的深度

  D.思想的高度决定认识的深度

  2.社会意识具有相对独立性,即在反映社会存在的同时,还有自身的发展形式和规律。下列社会现象中,体现社会意识相对独立性的是( )。

  A.社会主义发展到今天,一些封建习俗在我国依然存在

  B.仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱

  C.随着我国经济社会的发展,人们的消费观念也逐渐改变

  D.随着我国综合国力的提升,人们的幸福感越来越强

  3.“斗柄东指,天下皆春”的意思是指,北斗七星斗柄指向东方的时候,春天就来了。那么,在冬季,北斗七星的斗柄指向( )。

  A.北方

  B.南方

  C.西方

  D.东方

  4.“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”这首古诗描述了我国民间一个传统节日的景象,这个传统节日是( )。

  A.中秋

  B.清明

  C.元宵

  D.七夕

  5.“中国特色社会主义理论体系,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。”这一论断体现了( )。

  A.理论高于实践的观点

  B.理论对实践具有能动的反作用

  C.理论是实践的来源的观点

  D.理论对实践的决定作用

  6.关于加盖印章的公文,下列选项不正确的是 ( )。

  A.印章用红色

  B.不得出现空白印章

  C.印章上不压正文,下不压成文日期

  D.成文日期一般右空四字编排

  7.高校思想政治工作关系高校培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把 ( )作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

  A.德才兼备 B.创新发展

  C.以人为本 D.立德树人

  8.“籴甚贵,伤民;甚贱,伤农。民伤则离散,农商则国贫。”这说明( )。

  A.粮食价格上涨

  B.粮食的需求弹性少

  C.粮食供给不足

  D.自然灾害导致粮食价格不稳定

  9.下列有关进化论内容的表述中,不正确的是( )。

  A.个体是生物进化的基本单位

  B.隔离是物种形成的必要条件

  C.自然选择主导着进化的方向

  D.突变为生物提供材料

  10.下列有关商品和价值的说法,正确的是( )。

  A.价值规律既支配商品生产,也支配商品流通

  B.使用价值反映商品的社会属性

  C.单位商品价值量与社会劳动生产率成正比

  D.具体劳动创造商品的价值

  1.【答案】A

  【解析】哲学。从漫画中看出,“生活在不同高度世界的人,有很不同的视野”的原因是两个人所处的高度不同,也就是所处的环境不同,导致认识也不同。因此人的主观认识受主客体因素影响,本题选A项。B项的表述不对,应为“客观环境影响人的主观认识”。C项没有反映思想的认识,D项是实践决定认识的深度。

  2.【答案】A

  【解析】哲学。社会意识具有相对独立性,主要表现在:(1)社会意识与社会存在发展的不平衡性;(2)社会意识的发展具有历史继承性;(3)社会意识对社会存在的能动反作用,这也是社会意识相对独立性的突出表现。

  A选项体现出社会意识与社会存在发展的不平衡性,是社会意识相对独立性的体现。B、C、D项体现的是社会存在决定社会意识。因此,本题选A项。

  3.【答案】A

  4.【答案】C

  5.【答案】B

  【解析】哲学。中国特色社会主义理论体系是正确的理论,是指导党和国家全部工作的强大思想武器,不断促进我国社会的进步和发展。因此,体现出理论对实践具有能动的反作用,本题选B项。实践是认识的来源,实践决定认识,A、C、D选项说法本身就不正确。

  6.【答案】C

  【解析】公文。成文日期一般右空四字编排,印章用红色,不得出现空白印章,印章要上不压正文,下要骑年盖月。因此,C选项说法不正确。本题选非题,选择C项。

  7.【答案】D

  【解析】时事政治。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席在全国高校思想政治工作会议上强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。故本题选D。

  8.【答案】B

  【解析】经济。“籴甚贵,伤民;甚贱,伤农。民伤则离散,农商则国贫。”出自《汉书·食货志》,基本含义是:粮价太高,就会损害居民的利益;粮价太低,又要伤害农民的利益。居民受到损害,就会流离失散;农民受到伤害,就会使国家贫穷。本题主要体现粮食等农产品是生活必需品,人们的需求量比较稳定,价格的变动对需求量影响不大,即粮食的需求弹性较小,因此本题选B。

  9.【答案】A

  【解析】生物常识。按照现代生物进化理论,种群是生物进化的基本单位。突变和基因重组、自然选择及隔离是物种形成过程的三个基本环节,通过它们的综合作用,种群产生分化,最终导致新物种形成。在这个过程中,突变和基因重组产生生物进化的原材料;自然选择使种群的基因频率定向改变,并决定生物进化的方向;隔离是新物种形成的必要条件。本题是选非题,故选A项。

  10.【答案】A

  【解析】经济。

  A项,正确。价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律,即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。

  B项,错误。使用价值反映商品的自然属性。价值反映商品的社会属性。

  C项,错误。社会劳动生产率越高,所需要的社会必要劳动时间越少,商品价值量越小。因此单位商品的价值量与社会劳动生产率成反比。

  D项,错误。具体劳动创造商品的使用价值。抽象劳动创造商品的价值。

  故本题选A项。

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【线上讲座】【网校课程】【笔试课程】【面试课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德州市德城区天衢中路金融大厦8楼华图教育

客服热线:0534-2631798;0534-2632798

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:莱芜市莱城区正顺红石广场107号(红石公园南门对面)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊东风东街金宝水晶名城(沃尔玛超市对面)

客服热线:0536-8077001;0536-8077002

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com