山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0118】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0118】

2019-01-18 14:39:00 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0118】。 更多事业单位招考信息及公考资讯请关注山东华图事业单位考试(sdshiyedw)微信公众号。 招考答疑请点击加入 山东事业单位备考交流群:823560210

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0118】

  1.习近平总书记强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持( )的创作导向。

  A.为社会主义服务

  B.创造性转化、创新性发展

  C.百花齐放、百家争鸣

  D.以人民为中心

  2.“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”中的“雄关”指的是( )。

  A.阳关

  B.嘉峪关

  C.娄山关

  D.山海关

  3.全国生态环境保护大会18日至19日在北京召开,国家主席习近平指出,生态文明建设正处于( )的关键期。

  A. 压力叠加、负重前行

  B. 提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要

  C. 有条件有能力解决生态环境突出问题

  D. 稳中求进、成效稳固

  4.北齐文学家刘昼说:“外疾之害,轻于秋毫,人知避之;内疾之害,重于泰山,而莫之避。”这体现的哲学原理是( )。

  A.外因必须通过内因起作用

  B.内因对事物发展变化起决定作用

  C.外因是事物发展的外部条件

  D.内因对事物的发展起着加速或延缓的作用

  5.在智能手机的配置中,“ROM”指的是( )。

  A.内存

  B.运行内存

  C.只读内存

  D.随机存储内存

  6.在中国传统文化中,“五谷”通常指的是稻、黍、稷、麦、菽等五种谷物。其中,“菽”指的是( )。

  A.豆

  B.麻

  C.糜

  D.粟

  7.在诸子百家中,与“不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗”同出一家的是( )。

  A.故大人之务,将在于众贤而已

  B.彼窃钩者诛,窃国者为诸侯

  C.乐民之乐者,民亦乐其乐

  D.圣人之治民,先治者强,先站者胜

  8.下列历史人物与其言论对应错误的是( )。

  A.水则载舟,水则覆舟----荀子

  B.天下兴亡,匹夫有责----顾炎武

  C.静以修身,俭以养德----诸葛亮

  D.天行健,君子以自强不息----老子

  9.中央纪律监察部网站自开通以来,在网站显著位置设置网络举报板块,方便群众顺利、安全地举报监督,为党风廉政建设发挥了重要作用。这种监督属于( )。

  A.立法监督

  B.社会及舆论监督

  C.司法监督

  D.政党监督

  10.2016年11月,某女大学生被精神病人甲当街捅死。事后经鉴定,甲在行为时无认知和控制能力。对于甲的法律责任,下列说法不正确的是( )。

  A.甲依法不负刑事责任

  B.应责令甲的家属或监护人严加看管和医疗

  C.政府应当对甲强制医疗

  D.若甲有个人财产,从其本人财产中支付民事赔偿,不足部分由监护人赔偿

  1.【答案】D

  【解析】时政。总书记在中国文学艺术界联合会强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。故本题选D项。

  2.【答案】C

  【解析】人文历史。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,出自毛泽东主席名作《忆秦娥·娄山关》。原文是:西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽;雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。写自1935年,描写红军铁血长征中征战娄山关的紧张激烈情景。故本题选C项。

  3.【答案】A。近平指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。

  总体上看,我国生态环境质量持续好转,出现了稳中向好趋势,但成效并不稳固。

  生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。

  4.【答案】B

  【解析】哲学。外疾之害,轻于秋毫,人知避之;内疾之害,重于泰山,而莫之避。”出自南北朝刘昼《新论·防欲》,意思是:外部对人体的伤害,比羽毛还轻,因为大家看得到可以马上处理;内部对人体的伤害,比泰山重,因为大家无法察觉以至于根本无法规避。更加突出内因的重要性,体现内因对事物变化发展起决定作用,决定事物的性质和发展方向。故本题选B项。

  5.【答案】C

  【解析】科技科技。

  A项:闪存(Flash Memory)是一种长寿命的非易失性的存储器,在断电情况下仍能保持所存储的数据信息,简称Flash。

  B项:运行内存的规范化名称是随机存储内存,简称RAM。

  C项:只读存储器(Read-Only Memory,简称ROM),一般是装入整机前事先写好的,整机工作过程中只能读出,而不像随机存储器那样能快速地、方便地加以改写。ROM所存数据稳定 ,断电后所存数据也不会改变;其结构较简单,读出较方便,因而常用于存储各种固定程序和数据。

  D项:随机存储内存(Random Access Memory,简称RAM)是指手机运行程序时的内存,主要特性为可随时读出或写入数据,但电源一中断则所储存之数据即消失,主要用来暂存程序与数据。

  故本题选C项。

  6.【答案】A

  【解析】人文历史。

  “五谷”,古代有多种不同说法,最主要的有两种:一种指稻、黍、稷、麦、菽;另一种指麻、黍、稷、麦、菽。两者的区别是:前者有稻无麻,后者有麻无稻。古代经济文化中心在黄河流域,稻的主要产地在南方,而北方种稻有限,所以“五谷”中最初无稻。

  7.【答案】B

  【解析】人文历史。“不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗”出自《老子》的道德经,意思是:不使贤人尊贵,这样民众就不会争执;不使稀有珍宝变得昂贵,这样民众就不会偷盗。强调的是一种无为而治,是道家思想。

  A项:错误。“故大人之务,将在于众贤而已”出自《墨子》,提倡选拔人才,各个阶层、士农工商不分亲疏贵贱,以贤能为标准。墨子:兼爱、非攻、尚贤、节用;光沿直线传播,小孔成像。

  B项:正确。“彼窃钩者诛,窃国者为诸侯”出自《庄子》,意思是:那些小偷小摸的人被逮到了一定会按律治罪,罪行严重的甚至还要判死刑。但是那些大偷大到偷窃整个国家的人则不但不会被治罪,而且还能成为诸侯称霸一方,受世人景仰。庄子与老子同属于道家思想。

  C项:错误。“乐民之乐者,民亦乐其乐”出自《孟子·梁惠王下》,意思是:执政者如果以顺应民众的快乐为快乐,民众就会为执政者的快乐而快乐,是儒家“仁政”的思想。

  D项:错误。“圣人之治民,先治者强,先站者胜”出自《韩非子》,意思是:圣人治理民众,因为先治本,所以能强大;因为先服心,所以能取胜,是法家思想。

  8.【答案】D

  【解析】人文历史。

  A项:正确。“水则载舟,水则覆舟”出自《荀子·王制》,君王好比是船,百姓好比是水,水可以使船行驶,也可以使船淹没。比喻民可拥护君主,也能推翻君主。

  B项:正确。“天下兴亡,匹夫有责”以八字成文的语型,出自梁启超。这句话最早是在顾炎武的《日知录·正始》中提出,原句是:“保国者,其君其臣肉食者谋之;保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣。”

  C项:正确。“静以修身,俭以养德”出于诸葛亮的《诫子书》,意思是:恬静以修善自身,俭朴以淳养品德。

  D项:错误。“天行健,君子以自强不息”原句出自《周易》,“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”总体意思是君子要懂得顺应天道,懂得承载包容。

  9.【答案】B

  【解析】行政管理。在我国,立法监督是指各级人民代表大会及其常务委员会实施的监督。社会监督是社会公众的监督,舆论监督是新闻媒体运用舆论的独特力量进行的监督。司法监督主要指人民法院和检察院的监督。政党监督,是指政党组织对国家工作进行的监督。本题中的网络举办板块属于社会及舆论监督,故选择B选项。

  10.【答案】C

  【解析】刑法。根据《刑法》第18条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。根据《侵权责任法》第32条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。不足部分,由监护人赔偿。

  本题是选非题,故选C项,在必要的时候由政府强制医疗,而不是强制医疗。

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【线上讲座】【网校课程】【笔试课程】【面试课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德州市德城区天衢中路金融大厦8楼华图教育

客服热线:0534-2631798;0534-2632798

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:莱芜市莱城区正顺红石广场107号(红石公园南门对面)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊东风东街金宝水晶名城(沃尔玛超市对面)

客服热线:0536-8077001;0536-8077002

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com