山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0121】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0121】

2019-01-21 13:46:02 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0121】。 更多事业单位招考信息及公考资讯请关注山东华图事业单位考试(sdshiyedw)微信公众号。 招考答疑请点击加入 山东事业单位备考交流群:637909860

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0121】

  1.2018年中央一号文件指出,探索以( )管理为抓手、以现代信息技术为支撑,实现基层服务和管理精细化精准化。

  A.网格化 B.创新化 C.法治化 D.社会化

  2.2018年中央一号文件中提到,构建农村一二三产业融合发展体系。大力开发农业多种功能,延长( )、提升( )、完善( ),通过保底分红、股份合作、利润返还等多种形式,让农民合理分享全产业链增值收益。

  A. 利益链、价值链、产业链

  B. 价值链、产业链、利益链

  C. 产业链、价值链、利益链

  D. 产业链、利益链、价值链

  3.下列选项中,属于行政强制措施的是( )。

  A.罚金

  B.扣押财物

  C.划拨存款

  D.代履行

  4.经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由( )

  A. 最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖

  B. 复议机关所在地的法院管辖

  C. 既可由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖

  D. 原告所在地的人民法院管辖

  5.香港的命运从来同祖国紧密相连。近代以后,由于封建统治腐败、国力衰弱,中华民族陷入深重苦难。那时的中国历史,写满了民族的屈辱和人民的悲痛。历史不能遗忘,关于香港的历史说法不正确的是( )。

  A.中英签订南京条约割让香港岛给英国

  B.1860年通过中英《天津条约》九龙半岛为英国侵占

  C.1898年通过中英《展拓香港夕址专条》新界为英国强租99年

  D.鸦片战争是中国从封建社会沦为半殖民地半封建社会的开端

  6.习近平总书记引用“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”来强调新老交替是自然规律,也是党的事业继往开来的必然要求。这体现的哲学道理是( )

  A.质量互变规律

  B.对立统一规律

  C.事物是普遍联系的

  D.事物是不断发展的

  7.农业资本家租种土地,由于地理位置不同而缴纳的地租属于( )

  A.垄断地租

  B.绝对地租

  C.级差地租Ⅰ

  D.级差地租Ⅱ

  8.“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场”是在( )提出的。

  A. 党的十一届三中全会决定中

  B. 《中共中央关于经济体制改革的决定》中

  C. 邓小平南巡讲话时

  D. 党的十四大报告中

  9.2018年中央一号文件中提到,持续改善农村人居环境,实施农村人居环境整治三年行动计划,以( )为主攻方向,整合各种资源,强化各种举措,稳步有序推进农村人居环境突出问题治理。

  A. 农业供给侧结构性改革

  B. 农村垃圾、污水治理和村容村貌提升

  C. 实施乡村振兴战略发展

  D. 打赢蓝天保卫战

  10.唯物史观认为,人类的第一个历史活动是( )。

  A.吃喝穿住

  B.物质生活资料的生产

  C.人的自觉意识活动

  D.结成社会关系

  1【答案】A。建设平安乡村。健全落实社会治安综合治理领导责任制,大力推进农村社会治安防控体系建设,推动社会治安防控力量下沉。深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击农村黑恶势力、宗族恶势力,严厉打击黄赌毒盗拐骗等违法犯罪。依法加大对农村非法宗教活动和境外渗透活动打击力度,依法制止利用宗教干预农村公共事务,继续整治农村乱建庙宇、滥塑宗教造像。完善县乡村三级综治中心功能和运行机制。健全农村公共安全体系,持续开展农村安全隐患治理。加强农村警务、消防、安全生产工作,坚决遏制重特大安全事故。探索以网格化管理为抓手、以现代信息技术为支撑,实现基层服务和管理精细化精准化。

  2.【答案】C

  中央一号文件提到构建农村一二三产业融合发展体系。

  大力开发农业多种功能,延长产业链、提升价值链、完善利益链,通过保底分红、股份合作、利润返还等多种形式,让农民合理分享全产业链增值收益。实施农产品加工业提升行动,鼓励企业兼并重组,淘汰落后产能,支持主产区农产品就地加工转化增值。

  3.【答案】B

  【解析】行政法。行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。行政强制措施的种类:(1)限制公民人身自由;(2)查封场所、设施或者财物;(3)扣押财物;(4)冻结存款、汇款;(5)其他行政强制措施。故本题选B项。A项:罚金,属于刑罚的附加刑。附加刑的种类包括:(1)罚金;(2)剥夺政治权利;(3)没收财产;(4)驱逐出境。

  C项和D项属于行政强制执行。行政强制执行种类包括:(1)加处罚款或者滞纳金(2)划拨存款、汇款(3)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物(4)排除妨碍、恢复原状(5)代履行.

  4.【答案】C

  【解析】本题考查行政诉讼管辖。《行政诉讼法》第十八条规定:行政案件由最初作出行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。

  5.【答案】B

  1860年,中英签署《北京条约》,英国割占九龙半岛南端;1898年,清政府被迫签署《展拓香港界址专条》,“香港的姐妹”九龙半岛其余部分划为“新界”,租给英国99年。

  6.【答案】D

  【解析】哲学。“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”出自刘禹锡《乐天见示伤微之敦诗晦叔三君子皆有深分因成是诗以寄》。本义指春天里,茂盛的树林新长出的叶子,催换着老叶、旧叶;江河中,奔腾的流水前面的退让给后起的波浪。在此诗人要表达的意思为:新事物的产生、旧事物的消亡有它的客观必然性,这是事物发展的实质。因此体现的哲理是事物是不断发展的,故选B项。

  7.【答案】C

  【解析】经济。

  A项:错误。垄断地租是指从独特自然条件的土地上所获得的超额利润转化而来的地租,并不是任何土地都能产生,只产生于具有某种独特自然条件的土地,如只有某些土地能生产某类珍贵产品(如人参、名茶等)。

  B项:错误。绝对地租是指由于土地私有权的存在,租种任何土地都必须缴纳的地租,它是农产品价值超过社会生产价格的余额即超额利润形成的。

  C项:正确。级差地租是指较好土地的农业资本家向该土地所有者缴纳的超额利润。因土地肥力程度和地理位置的不同产生级差地租I;因投资的生产率不同而产生级差地租Ⅱ。故本题中由于地理位置不同而缴纳的地租属于级差地租I,选C项。

  8.【答案】C

  邓小平视察南方谈话,发生在1992年1月18日—2月21日,当时已正式告别中央领导岗位的党的第二代领导核心、改革开放的总设计师邓小平,以普通党员的身份,凭着对党和人民伟大事业的深切期待,先后赴武昌、深圳、珠海和上海视察,沿途发表了重要谈话。关于计划与市场的关系问题,邓小平说,计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。

  9.【答案】B。中央一号文件。

  持续改善农村人居环境。实施农村人居环境整治三年行动计划,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,整合各种资源,强化各种举措,稳步有序推进农村人居环境突出问题治理。坚持不懈推进农村“厕所革命”,大力开展农村户用卫生厕所建设和改造,同步实施粪污治理,加快实现农村无害化卫生厕所全覆盖,努力补齐影响农民群众生活品质的短板。

  10.【答案】B

  【解析】唯物史观与唯心史观是两种根本对立的历史观,划分二者的唯一标准是社会存在与社会意识的关系问题。凡是认为社会存在是第一性的,社会意识是第二性的,社会存在决定社会意识,属于历史唯物主义,反之属于历史唯心主义。马克思曾经说过,人类只有解决了吃穿住用等基本的物质生活资料的活动后,才能进行其他社会活动。因此,正确答案为B。

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【线上讲座】【网校课程】【笔试课程】【面试课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德州市德城区天衢中路金融大厦8楼华图教育

客服热线:0534-2631798;0534-2632798

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:莱芜市莱城区正顺红石广场107号(红石公园南门对面)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊东风东街金宝水晶名城(沃尔玛超市对面)

客服热线:0536-8077001;0536-8077002

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com