山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0122】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0122】

2019-01-22 15:35:06 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0122】。 更多事业单位招考信息及公考资讯请关注山东华图事业单位考试(sdshiyedw)微信公众号。 招考答疑请点击加入 山东事业单位备考交流群:637909860

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0122】

  1.政府对农村“五保户”发放救济金的行为属于( )

  A.行政许可

  B.行政给付

  C.行政管理

  D.行政救济

  2.以下不属于2018年宪法修正案增加的内容是( )

  A. 中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家

  B. 习近平新时代中国特色社会主义思想

  C. 贯彻新发展理念

  D. 实现中华民族伟大复兴

  E. 爱国统一战线增加了“致力于中华民族伟大复兴的爱国者”

  3.2018年宪法修正案中增加了一款“设区的市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以依照法律规定制定地方性法规,报本省、自治区人民代表大会常务委员会( )后施行”。

  A. 备案

  B. 审核

  C. 审批

  D. 批准

  根据下列给定材料,结合相关法律规定,回答第54-56题。

  某市执法人员在该市步行街执法过程中,发现有四家专卖店存在违规经营问题,根据该步行街管理办公室和执法中队联合下发的相关规定,分别对四家专卖店做出当场处罚。其中甲专卖店被罚款2000元,乙专卖店被罚款200元,丙专卖店被罚款1000元,丁专卖店被处以警告处罚。

  4.对于执法人员的处罚行为,下列表述正确的是( )。

  A.对四家违法当事人的处罚合法

  B.对乙专卖店的处罚合法,对甲专卖店和丙专卖店的处罚违法

  C.对乙专卖店和丙专卖店的处罚合法,对甲专卖店的处罚违法

  D.对丁专卖店的处罚合法,对其他三家的处罚违法

  5.行政机关在作出( )行政处罚时,无须告知当事人有听证的权利。

  A.责令停产停业

  B.吊销许可证或执照

  C.没收违法所得

  D.做出较大数额罚款

  6.下列关于当事人的救济行为,说法正确的是( )。

  A.丁对行政处罚不服,但警告不属于行政诉讼受案范围,丁不能提起诉讼

  B.甲对执法人员依据的相关规定及处罚决定不服,可依法对二者分别提起行政诉讼

  C.乙对处罚不服,提起诉讼时可以要求人民法院附带审查执法依据是否合法

  D.丙对执法依据提起行政复议

  根据下列给定材料,结合相关法律规定,回答第57-60题。

  2015年5月,L县童家镇海鑫村进行村民委员会换届选举工作。在该村村民委员会选举前,候选人村民喻某因担心自己落选,先后到选民张某、赵某等十几人的家中进行贿选,累计金额达5000元。另一村民侯某将童家镇有关村民委员会选举的通知从墙上揭下,并成立村民委员会换届选举筹备小组,且以筹备小组的名义张贴通知。2015年5月16日,候某还将镇政府派来的工作人员手中的选民证抢走并撕毁,造成选举现场秩序混乱,选民证无法发放。

  7.关于村民委员会的选举,下列说法正确的是( )。

  A.村民委员会每届任期五年,届满应当及时举行换届选举

  B.镇政府可以委派村民委员会委员

  C.镇政府可以撤换村民委员会委员

  D.村民委员会成员可以连选连任

  8.关于村民委员会换届选举工作中喻某、侯某的行为,下列说法正确的是( )。

  A.喻某的行为构成破坏选举罪

  B.喻某、侯某的行为构成破换选举罪

  C.喻某的行为构成对非国家工作人员行贿罪,侯某的行为构成破坏选举罪

  D.喻某、侯某的行为构成一般违法行为,不构成犯罪

  9.针对村民委员会换届选举工作中喻某、侯某的行为,下列说法错误的是( )。

  A.如果喻某当选村民委员会成员,则当选无效

  B.村民有权利向镇人民代表大会常务委员会和人民政府及其有关主管部门举报

  C.村民有权利向县人民代表大会常务委员会和人民政府及其有关主管部门举报

  D.由乡级或者县级人民政府负责调查并依法处理

  10.关于童家镇政府与海鑫村村民委员会的关系,下列说法错误的是( )。

  A.董家镇政府对海鑫村村民委员会的工作给予指导、支持和帮助,但不得干预依法属于海鑫村村民自治范围内的事项

  B.海鑫村村民委员会应当自新一届村民委员会产生之日起十日内完成工作移交。工作移交由童家镇政府主持

  C.海鑫村村民委员会不依照法律、法规的规定履行法定义务的,由童家镇政府责令改正
  
  D.海鑫村村民委员会协助童家镇政府开展

  1.【答案】B

  【解析】行政管理。

  A项:错误。行政许可是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等形式,赋予或确认行政相对方从事某种活动的法律资格或法律权利的一种具体行政行为。

  B项:正确。行政给付是行政主体在特定情况下,依法向符合条件的申请人提供物质利益或赋予其与物质利益有关的权益的行为。根据我国有关行政给付的法律、法规,我国的行政给付形式主要包括如下几类:①抚恤金(主要是烈士和因公殉职、负伤、病故、残废的军人、警察或者其家属)②生活补助费(主要是烈军属、复员退伍军人,以及因工伤事故致残的公民)③安置(主要是复员、转业、退伍军人)④救济(包括发放救济金与发放救济物资等等,对象主要是因为某种情况而生活陷入困境的公民,如农村的五保户、贫困户,城镇的贫困户,发生自然灾难的地区的灾民等)⑤优待(对象是生活上处于某种困境的公民或者法律、法规规定应该予以优待的特定社会成员,如贫困学生、独生子女等)⑥社会福利(如社会福利院、儿童福利院、敬老院,以及安置机构、社会残疾人团体、福利生产单位与科研机构等)。题目中的“五保户”属于行政给付中的④救济。

  C项:错误。行政管理是运用国家权力对社会事务的一种管理活动。

  D项:错误。行政救济,是指公民、法人或其他组织认为具体行政行为直接侵害其合法权益,请求有权的国家机关依法对行政违法或行政不当行为实施纠正,并追究其行政责任,以保护行政管理相对方的合法权益。其途径主要是行政复议、行政诉讼、行政赔偿。。

  故本题选B项。

  2.【答案】A,1999年修宪。(1999年3月15日第九届全国人民代表大会第二次会议通过)第十三条 宪法第五条增加一款,作为第一款,规定:“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。”

  3.【答案】D

  第四十七条 宪法第一百条增加一款,作为第二款:“设区的市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以依照法律规定制定地方性法规,报本省、自治区人民代表大会常务委员会批准后施行。”

  4.【答案】C

  【解析】行政法。依据《行政处罚法》第33条规定:“违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚,其中,五十元以下包括50元,一千元以下包括1000元。”因此,本题中,对乙专卖店处罚200元,对丙专卖店罚款1000元,对丁专卖店进行警告,都可以当场处罚,处罚合法。但对甲专卖店的处罚大于1000元,不适用当场处罚程序,处罚违法。故本题选C项。

  5.【答案】C

  【解析】行政法。《行政处罚法》第42条规定:“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。”本题为选非题,故选C项。

  6.【答案】C

  【解析】行政法。本题考查行政复议和行政诉讼的受理范围。

  A项:错误。《行政诉讼法》第12条第一款:人民法院受理公民、法人提起的对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的诉讼。因此丁可以提起诉讼。

  B项:错误。根据《行政诉讼法》规定,甲对具体行政处罚不服,可以提出行政诉讼。但对执法所依据的相关规定不服,只能提出可附带性审查,不能提起行政诉讼。

  C项:正确。依据《行政诉讼法》第53条规定:公民、法人或者其他组织认为行政行为所依据的国务院部门和地方人民政府及其部门制定的规范性文件不合法,在对行政行为提起诉讼时,可以一并请求对该规范性文件进行审查。

  D项:错误。对执法依据的相关规定,只能提出可附带性审查。

  故本题选C项。

  7.【答案】D

  【解析】宪法。依据《村民委员会组织法》第11条规定:村民委员会主任、副主任和委员,由村民直接选举产生。任何组织或者个人不得指定、委派或者撤换村民委员会成员。村民委员会每届任期三年,届满应当及时举行换届选举。村民委员会成员可以连选连任。故本题选D项。

  8.【答案】D

  【解析】刑法。《刑法》第二百五十六条规定,破坏选举罪是指在选举各级人民代表大会代表和国家机关领导人员时,以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选举文件、虚报选举票数等手段破坏选举或者妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权,情节严重。本题只是村委会的选举,并不是选举人民代表大会代表和国家领导人,所以喻某、侯某的行为不能构成破坏选举罪。因此A、B选项不正确。

  C项:错误。根据《刑法》第164条的规定,对非国家工作人员行贿罪的定义为:为谋取不正当利益,给予公司、企业或者其他单位的工作人员以财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。本题中喻某并没有给工作人员钱财,只是给同村普通村民,因此不构成对非国家工作人员行贿罪。

  故喻某、侯某的行为构成一般违法行为,不构成犯罪,本题选D。

  9.【答案】B

  【解析】其他法律。根据《村民委员会组织法》第十七条规定,以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选举票数等不正当手段当选村民委员会成员的,当选无效。对以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选举票数等不正当手段,妨害村民行使选举权、被选举权,破坏村民委员会选举的行为,村民有权向乡、民族乡、镇的人民代表大会和人民政府或者县级人民代表大会常务委员会和人民政府及其有关主管部门举报,由乡级或者县级人民政府负责调查并依法处理。

  A项:正确。喻某有贿赂行为,当选无效。

  B项:错误。乡镇级不设人民代表大会设立常务委员会,故B选项说法不正确。

  C、D项:正确,根据《村民委员会组织法》第17条,“村民有权向乡、民族乡、镇的人民代表大会和人民政府或者县级人民代表大会常务委员会和人民政府及其有关主管部门举报,由乡级或者县级人民政府负责调查并依法处理。”表述正确。

  本题为选非题,故本题选B项。

  10.【答案】B

  【解析】其他法律。《村民委员会组织法》第5条规定,乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作给予指导、支持和帮助,但是不得干预依法属于村民自治范围内的事项。村民委员会协助乡、民族乡、镇的人民政府开展工作。因此A、D项说法正确。

  B项:错误。《村民委员会组织法》第20条规定,村民委员会应当自新一届村民委员会产生之日起十日内完成工作移交。工作移交由村民选举委员会主持,由乡、民族乡、镇的人民政府监督。因此B选项错误,工作移交应由村民选举委员会主持。

  C项:正确。《村民委员会组织法》第36条规定,村民委员会不依照法律、法规的规定履行法定义务的,由乡、民族乡、镇的人民政府责令改正。

  本题为选非题,故本题选B项。

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【线上讲座】【网校课程】【笔试课程】【面试课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德州市德城区天衢中路金融大厦8楼华图教育

客服热线:0534-2631798;0534-2632798

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:莱芜市莱城区正顺红石广场107号(红石公园南门对面)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊东风东街金宝水晶名城(沃尔玛超市对面)

客服热线:0536-8077001;0536-8077002

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com