山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0125】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0125】

2019-01-25 13:36:47 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0125】。 更多事业单位招考信息及公考资讯请关注山东华图事业单位考试(sdshiyedw)微信公众号。 招考答疑请点击加入 山东事业单位备考交流群:637909860

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0125】

  1.2018年中央一号文件中提到,推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生发展新格局,( )是农村最大优势和宝贵财富。必须尊重自然、顺应自然、保护自然,推动乡村自然资本加快增值,实现百姓富、生态美的统一。

  A. 良好生态环境

  B. 绿色发展

  C. 自然环境

  D. 生态宜居

  2.党的群众路线的工作方法的哲学基础是( )。

  A.辩证唯物主义实践论 B.历史唯物主义运动论

  C.辩证唯物主义认识论 D.唯物主义的生产力论

  3.泰山是世界文化和自然双重遗产和世界地质公园。全国重点文物保护单位。国家重点风景名胜区。国家5A级旅游景区。下列诗句描写泰山的是_____。

  A.会当凌绝顶,一览众山小

  B.横看成岭侧成峰,远近高低各不同

  C.两岸青山相对出,孤帆一片日边来

  D.终日看山不见山,买山终待老山间

  4.古代中国思想活跃,文化繁荣。下列思想主张并非产生于齐鲁大地的是( )_。

  A.“以人为本、礼法并用” B.“和而不同”

  C.“三人行必有我师” D.“允公允能”

  5.在山东的历史文化名人中,2500年前与学生们进行了世界上第一个小孔成像试验,对光的直线传播第一次作出科学解释的是( )。

  A.曾子 B.墨子 C.鲁班 D.甘德

  6.《山东省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》由山东省十一届人大第三十一次会议修订并通过,该《办法》属于( )_。

  A.法律

  B.地方性法规

  C.规章

  D.规范性文件

  7.“最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蚌房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”这表明( )。

  A.人的意识先于物质存在 B.物质是意识的反映对象

  C.物质对意识有决定作用 D.意识对物质具有反作用

  8.国家机关工作人员行使职权时违背法律授权的宗旨,超越职权范围或者违反职权行使的程序,从而导致公共财产,国家和人民利益遭受重大损失的行为,应该判为( )。

  A.滥用职权罪 B.徇私枉法罪 C.玩忽职守罪 D.徇私舞弊罪

  9.中国特色社会主义是历史和人民的选择,建设中国特色社会主义,总依据是­­­­( )。

  A 我国处于并将长期处于社会主义初级阶段

  B 社会主义基本经济制度

  C 人民民主专政

  D 我国是世界最大的发展中国家

  10.马克思主义最鲜明的政治立场是( )。

  A 通过暴力革命夺取政权,实现无产阶级斗争

  B 与一切反马克思主义做最彻底的斗争

  C 实现物质财富极大丰富,人民精神境界极大提高,每个人自由而全面发展的共产主义社会

  D一切理论和奋斗都应致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益

  1.【答案】A

  2.【答案】A

  【解析】党的群众路线的工作方法的哲学基础是辩证唯物主义实践论。故本题选A。

  3.【答案】A

  4.【答案】D

  5.【答案】B

  6.【答案】B

  7.【答案】D

  【解析】马克思主义哲学在人与动物的区别上明确指出:“有意识的生命活动把人同动物的生命直接区别开来。”马克思主义哲学又强调:“一句话,动物仅仅利用自然界,单纯地以自己的存在来使自然改变;而人则通过他所作出的改变来使自然界为自己的目的服务,来支配自然界。这便是人同动物的最后的本质区别。”也就是说人类的意识具有能动性,而动物是出于本能。故本题选D。

  8.【答案】A

  【解析】滥用职权罪是指国家机关工作人员故意超越职权或者不履行职责,致使公共财产.国家和人民利益遭受重大损失的行为。对于滥用职权罪,一般处三年以下有期徒刑或拘役之情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  9.【答案】A

  10.【答案】D

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【线上讲座】【网校课程】【笔试课程】【面试课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德州市德城区天衢中路金融大厦8楼华图教育

客服热线:0534-2631798;0534-2632798

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:莱芜市莱城区正顺红石广场107号(红石公园南门对面)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊东风东街金宝水晶名城(沃尔玛超市对面)

客服热线:0536-8077001;0536-8077002

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com