山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0301】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0301】

2019-03-01 13:27:33 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

山东事业单位考试网提供以下信息:2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0301】

【辅导课程】综合类辅导课程 | 教育类辅导课程 | 卫生类辅导课程

【2019QQ群】综合类:621539838  |  教育类:665810136  |  卫生类:637561033

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0301】

  1.2018年1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并向获奖代表颁奖。获得2017年度国家最高科学技术奖的是( )。

  A.赵忠贤院士、汤涛院士

  B.王泽山院士、侯云德院士

  C.李兰娟院士、屠呦呦研究员

  D.马余刚院士、王小云院士

  2.2017年上半年,在整体海外并购金额降低的大背景下,我国基础设施、产能和装备、高新技术和先进制造等六大类企业却逆势上扬,尤其是汽车及运输行业的海外并购金额增长了近300%。对该经济现象的正确解读是( )。

  A.海外并购可以有效规避国家经济风险

  B.我国制造业在国际分工中具有全面优势

  C.海外并购降低了资产海外避险的风险

  D.企业海外并购是我国实施“一带一路”战略走出去的有力载体

  3.《国家创新驱动发展战略纲要》指出,实现创新驱动是一个系统性的变革,要按照“坚持双轮驱动、构建一个体系、推动六大转变”进行布局,构建新的发展动力系统。双轮驱动是指( )。

  A.科技创新和金融创新

  B.要素创新和资本创新

  C.基础创新和资本创新

  D.科技创新和体制机制创新

  4.济南市围绕“打造四个中心、建设现代泉城”的中心任务,正在向“大、强、美、富通”的现代化省会城市蝶变,“四个中心”是指( )。

  A.区域性经济中心、金融中心、物流中心、科技创新中心

  B.区域性商贸中心、金融中心、物流中心、文化中心

  C.区城性旅游中心、金融中心、物流中心、科技创新中心

  D.区域性经济中心、文化中心、金融中心、科技创新中心

  5.国家实施精准扶贫战略,扭住“精准”,找对“穷根”,进行靶向治疗,做到精准扶贫、精准脱贫、精准到户、精准到人,以使脱贫攻坚战见真效、见长效。这说明精准扶贫脱贫必须要( )。

  A.抓住我国扶贫矛盾的主要方面

  B.抓住我国扶贫的主要矛盾

  C.攻克我国扶贫的次要矛盾

  D.认识我国扶贫矛盾的特殊性

  6.中国的科技创新在某些领域处于世界前列,在超高速列车项目研制方面,我国“高速飞行列车”将远超高铁、民航和美国在研列车的速度。这充分说明( )。

  A.事物发展是前进与上升的

  B.事物发展具有相对稳定性

  C.创新是事物发展的引擎

  D.量变达到一定程度引起质变

  7.国家发改委2018年4月发布了关于扶贫方面的政策白皮书,指出( )是脱贫攻坚的“头号工程”和标志性工程。

  A.精准扶贫 B.易地扶贫搬迁 C.教育扶贫 D.产业扶贫

  8.2017年5月23日,研究人员乘坐“蚊龙号”载人深潜器在全球最深的马里亚纳海沟下潜时,发现4811米海底的景象很多与《海底两万里》一书中的描写相似。这说明( )。

  A.意识创造性将幻想变成现实

  B.人们对客观世界的反映是被动的

  C.意识的能动性可以超前反映事物

  D.人们能直接创造一个理想的世界

  9.我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。要顺利跨越关口,实现我国发展经济战略目标,就要建设( )。

  A.高质量的经济体系

  B.社会主义市场经济体系

  C.高速增长的经济体系

  D.现代化经济体系

  10.《立冬目作》一诗中提到:“方过授衣月,又遇始裘天。”“授衣月”指的是农历( )。

  A.九月

  B.十月

  C.十一月

  D.十二月

  1.【答案】B

  【解析】本题主要考查2017年度国家科学技术奖励大会的获奖情况。

  2018年1月8日上午,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员、中国工程院院士侯云德,南京理工大学教授、中国工程院院士王泽山获得2017年度国家最高科学技术奖。

  A项错误,赵忠贤院士获得2016年度国家最高科学技术奖,汤涛院士获得2016年度国家自然科学二等奖。

  B项正确,王泽山院士和侯云德院士获得2017年度国家最高科学技术奖。

  C项错误,李兰娟院士获得2017年度国家科学技术进步奖特等奖,屠呦呦研究员获得2016年度国家最高科学技术奖。

  D项错误,马余刚院士2017年1月获得国家自然科学奖二等奖,王小云院士为我国密码学家,2017年5月获得全国创新争先奖。

  故正确答案为B。

  2.【答案】D

  【解析】本题主要考查对经济现象的解读。

  A项错误,题干中虽提到了六大企业的逆势上扬,但并不能体现海外并购对国家经济风险的规避作用。而且,海外并购也有经济风险,并不能全面规避。

  B项错误,该项中的“全面优势”表述错误,以偏概全,题干中只讲述了我国基础设施等六大类企业逆势上扬,而并未谈及我国制造业具有全面优势。

  C项错误,题干中并未提到资产海外避险。

  D项正确,发改委、商务部、人民银行及外交部共同发布的《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》中显示,国家对于支持“一带一路”建设、战略性收购等跨境并购持鼓励态度,基础设施、产能和装备、高新技术和先进制造、能源资源、农业、服务业等六大类境外投资受到鼓励,这说明我国主动融入经济全球化的战略取得了初步性进展,而这一成果的诞生跟企业海外并购措施的施行有重大关系。

  故正确答案为D。

  3.【答案】D

  【解析】本题主要考查2016年《国家创新驱动发展战略纲要》的内容。

  2016年5月中共中央、国务院印发《国家创新驱动发展战略纲要》。《纲要》明确了实施创新驱动发展战略的总体部署,强调要“坚持双轮驱动、构建一个体系、推动六大转变”。双轮驱动是科技创新和体制机制创新两个轮子相互协调、持续发力。一个体系是建设国家创新体系。六大转变是发展方式从以规模扩张为主导的粗放式增长向以质量效益为主导的可持续发展转变;发展要素从传统要素主导发展向创新要素主导发展转变;产业分工从价值链中低端向价值链中高端转变;创新能力从“跟踪、并行、领跑”并存、“跟踪”为主向“并行”“领跑”为主转变;资源配置从以研发环节为主向产业链、创新链、资金链统筹配置转变;创新群体从以科技人员的“小众”为主向“小众”与大众创新创业互动转变。

  故正确答案为D。

  4.【答案】A

  【解析】本题主要考查济南市发展未来五年总体目标。

  2017年3月28日,济南市第十一次党代会召开,山东省委副书记、济南市委书记王文涛向大会作了《敢于担当 真抓实干 为“打造四个中心,建设现代泉城”不懈奋斗》的报告,报告指出,“今后五年,济南市将发挥省会优势,担当省会使命,率先高水平全面建成小康社会,基本确立全国重要的区域性经济中心、金融中心、物流中心、科技创新中心地位,基本建成与山东经济文化强省相适应的现代泉城。”因此,“四个中心”是指区域性经济中心、金融中心、物流中心、科技创新中心。

  故正确答案为A。

  5.【答案】D

  6.【答案】C

  【解析】本题主要考查哲学辩证法的知识点。

  A项错误,发展的总趋势是前进的和上升的,题干中虽提到超高速列车研制的成果,但是更强调“科技创新”在我国研制超高速列车项目中的作用。

  B项错误,题干强调创新,未着重体现发展的相对稳定性。

  C项正确,创新的本质是一种发展,题干强调“科技创新在某些领域处于前列”,创新,是一切事物发展的生命力和源泉,是进步的动力,是动力的根本来源。与选项中提到创新是“引擎”意思相同。

  D项错误,量变是指事物数量的增减或场所的变化,质变是指事物根本性质的变化,题干中没有体现事物的量变与质变的关系。

  故正确答案为C。

  7.【答案】B

  8.【答案】C

  【解析】本题考查马克思主义哲学中的唯物论知识。

  A项错误,意识是人们对客观存在事物的反映,意识创造性将幻想变成现实,离不开实践活动,选项表述错误。

  B项错误,人们对客观世界的反映是主动的,选项表述错误。

  C项正确,人的意识能够能动的反映世界,意识活动具有创造性。人的意识不仅采取感觉、知觉、表象等形式反映事物的外部现象,而且能够运用概念、判断、推理等形式对感性材料进行加工制作、选择建构,在思维中构造一个现实中所没有的理想世界。本题中,《海底两万里》中的描写景象在创作时并未在现实生活中出现过,这是作者通过自己意识的能动作用,把自己的超前思维(想法)变成了具有载体的书。

  D项错误,人的意识活动在实践的基础上通过加工制作可以创造出一个前所未有的理想世界,本项中的“直接”表述错误。

  故正确答案为C。

  9.【答案】D

  【解析】本题考查与十九大报告相关的时事政治知识。

  习近平在十九大报告中强调,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  故正确答案为D。

  10.【答案】A

  【解析】本题考查文学常识。“方过授衣月,又遇始裘天”出自陆游的《立冬目作》。古代以农历九月为授衣之时,“授衣”,即制备寒衣。因此,“授衣月”指农历九月。故正确答案为A。

关注微信公众号(sdhuatu)获取最新考试信息
山东华图官方微信公众号

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【笔试课程】【面试课程】【线上讲座】【网校课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德城区三八中路阳光国际新城4楼

客服热线:0534-2107000

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:莱芜市莱城区正顺红石广场107号(红石公园南门对面)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊四平路与民生街路口南200米华图教育

客服热线:0536-2227800

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com