山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0302】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0302】

2019-03-01 13:28:17 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

山东事业单位考试网提供以下信息:2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0302】

【辅导课程】综合类辅导课程 | 教育类辅导课程 | 卫生类辅导课程

【2019QQ群】综合类:621539838  |  教育类:665810136  |  卫生类:637561033

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0302】

  1.《后汉书·梁鸿传》用“举案齐眉”来描写夫妻之间的相敬相爱。“举案齐眉”中的“案”最初指的是( )。

  A.桌子

  B.茶几

  C.托盘

  D.长木板

  2.两个歹徒在作案杀人时被警察逮住却拒不认罪,警方把歹徒关在两个房间分别进行审讯,并给出同样的政 策:如果两个人都坦白认错,那么都将判处无期徒刑;如果一个坦白、另一个抵赖,则坦白者将被无罪释放,抵赖者将被判处死刑;如果两个都抵赖,则因为证据不足两人都只按照偷窃罪判处有期徒刑一年。上述案例体现的是博弈论中的( )。

  A.零和游戏

  B.懦夫游戏

  C.囚徒困境

  D.正和游戏

  3.中国历史上有一个时期经过三代皇帝经营,出现了政权稳固、社会安定、经济繁荣的局面,史称( )。

  A.“文景之治”

  B.“贞观之治”

  C.“开元盛世”

  D.“康乾盛世”

  4.行政机关对申请人提出的行政许可申请,以下处理不当的是( )。

  A.申请事项依法不需要取得行政许可的,及时告知申请人不受理

  B.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,及时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请

  C.申请材料存在可以当场更正的错误的,由工作人员决定是否允许申请人当场更正

  D.申请材料不齐全或不符合法定形式的,应当场或五日内一次性告知申请人需要补正的内容

  5.根据济南市统计局发布的信息显示,私家车和商品房是省城居民增势最强的主要消费品,而与之相比,居民的食品支出占家庭收入比重却逐年减少,这说明( )。

  A.恩格尔系数变大,人民生活水平提高

  B.恩格尔系数变小,人民生活水平提高

  C.恩格尔系数变大,人民生活水平降低

  D.恩格尔系数变小,人民生活水平降低

  6.巴黎圣母院高耸挺拔,辉煌壮丽,整个建筑庄严和谐。站在塞纳河畔仰望教堂,那高峻的形体加上顶部耸立的钟塔和尖塔使人感到一种向蓝天升腾的雄姿。巴黎圣母院的建筑风格属于( )。

  A.洛可可

  B.巴洛克

  C.哥特式

  D.罗马式

  7.“一衣带水”字面的意思是像一条衣带那样狭窄的水域。原指窄小的水面间隔,后泛指江、河等水面不足以限制人们的交通与交往。 其中的“水”原指( )。

  A.长江

  B.黄河

  C.淮水

  D.济水

  8.《习近平的七年知青岁月》一书中提到,习近平担任梁家河党支部书记期间,带领村民办了陕西省第一个沼气池,当时在延川全县迅速推广,解决了村民能源短缺的问题。沼气是由多种气体组成的混合气体,其主要成分有( )。

  A.甲烷、硫化氢、二氧化碳

  B.甲烷、硫化氢、氧气

  C.乙烷、硫化氢、二氧化碳

  D.乙烷、硫化氢、氧气

  9.陆游诗句“大材小用古所叹,管仲萧何实流亚”中的“大材小用”所指历史人物是( )。

  A.苏轼

  B.辛弃疾

  C.李清照

  D.欧阳修

  10.建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,为建设“美丽中国”,国家设立专门机构以加强对我国生态文明建设的总体设计和组织领导。这一机构是( )。

  A.国家环境资产管理和自然资源监管机构

  B.国有自然资源资产管理和自然生态监管机构

  C.国有环保监管和自然环境管理机构

  D.国家环境资产监管和自然生态管理机构

  1.【答案】C

  【解析】本题考查与成语相关的文学常识。“举案齐眉”出自《后汉书·梁鸿传》:“为人赁舂,每归,妻为具食,不敢于鸿前仰视,举案齐眉。”意思是指送饭时把托盘举得跟眉毛一样高。形容夫妻间互相敬重。“案”最初指的是托盘。

  故正确答案为C。

  2.【答案】C

  【解析】本题考查微观经济中的囚徒困境理论。

  A项错误,零和游戏是博弈论的一个概念,属非合作博弈。指参与博弈的各方,在严格竞争下,一方的收益必然意味着另一方的损失,博弈各方的收益和损失相加总和永远为“零”,双方不存在合作的可能。零和博弈(zero-sum game),又称零和游戏,与非零和博弈相对,是博弈论的一个概念,属非合作博弈。指参与博弈的各方,在严格竞争下,一方的收益必然意味着另一方的损失,博弈各方的收益和损失相加总和永远为“零”,双方不存在合作的可能。

  也可以说:自己的幸福是建立在他人的痛苦之上的,二者的大小完全相等,因而双方都想尽一切办法以实现“损人利己”。零和博弈的结果是一方吃掉另一方,一方的所得正是另一方的所失,整个社会的利益并不会因此而增加一分。

  B项错误,懦夫游戏亦称斗鸡博弈,指双方相互轮流示弱才能获得最优结果。一个简单的例子就是,在公路上发生了交通事故,一个无赖和一个书生进行理论,由于时间成本不一样,斗鸡博弈是很容易产生的,最后的结果往往是一个:秀才遇到兵,有理说不清。在旷地上,两人坐在面对面的轿车里,以高速相对前进,谁先转弯,避过对车,就是输家“chicken"。如果两人都没采取闪避,就两两相撞的车祸,非死即伤。

  C项正确,囚徒困境是指两个被捕的囚徒之间的一种特殊博弈,说明为什么在合作对双方都有利时,保持合作也是困难的。囚徒困境的主旨为:虽然囚徒们如果彼此合作,坚不吐实,可为全体带来最佳利益(无罪开释)。但在资讯不明的情况下,因为出卖同伙可为自己带来利益(缩短刑期),也因为同伙把自己招出来可为他带来利益,因此彼此出卖虽违反最佳共同利益,反而是自己最大利益所在。在这种情况下,双方都不能得到最好的结果。题干材料就体现了囚徒困境的博弈。

  D项错误,正和游戏也被称为合作博弈,指的是一些参与者以同盟、合作的方式进行的博弈,博弈活动就是不同集团之间的对抗。在合作博弈中,参与者未必会做出合作行为,然而会有一个来自外部的机构惩罚非合作者。

  故正确答案为C。

  3.【答案】D

  【解析】本题考查中国历史知识。

  A项错误,“文景之治”是指西汉汉文帝、汉景帝统治时期出现的治世。属于两代皇帝的经营。

  B项错误,“贞观之治”是唐朝初年唐太宗在位期间出现的政治清明、经济复苏、文化繁荣的治世局面。属于一代皇帝的经营。

  C项错误,“开元之治”是指唐朝在唐玄宗治理下出现的盛世。属于一代皇帝的经营。

  D项正确,“康乾盛世”又称康雍乾盛世、康雍乾之治、康乾之治,是我国古代封建王朝的最后一个盛世。该时期经历了康熙、雍正、乾隆三代皇帝,持续时间长达一百三十四年,是清朝统治的最高峰,在此期间,中国社会的各个方面在原有的体系框架下达到极致。

  故正确答案为D。

  4.【答案】C

  【解析】本题考查行政许可知识,《中华人民共和国行政许可法》第三十二条规定:“行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:

  (一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;

  (二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;

  (三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;

  (四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

  (五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。

  行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。”

  ABD项正确,都符合行政机关对行政许可申请依法处理的做法。故正确答案为C。

  5.【答案】B

  【解析】本题考查恩格尔系数的知识。恩格尔系数是指食品支出总额在个人消费支出总额中所占的比重。它是衡量一个国家富裕程度的主要标准之一。一般来说,在其他条件相同的情况下,恩格尔系数变大,人民生活水平降低。反之,恩格尔系数变小,人民生活水平提高。本题中,济南市居民的食品支出占家庭收入比重逐年减少,这说明恩格尔系数在逐年变小,人民生活水平不断提高。因此,ACD项不符合题意。

  故正确答案为B。

  6.【答案】C

  【解析】本题考查文化常识。巴黎圣母院大教堂是一座位于法国巴黎市中心、西堤岛上的教堂建筑,也是天主教巴黎总教区的主教座堂。约建造于1163年到1250年间,属哥特式建筑形式。

  A项错误,洛可可建筑风格是建筑物室内用明快的色彩和纤巧的装饰,家具精致而偏于繁琐。色彩十分娇艳,如嫩绿、粉红、猩红等,脚线多用金色。与巴黎圣母院建筑风格不同。

  B项错误,巴洛克风格特点是外形自由,追求动态,喜好富丽的装饰和雕刻、强烈的色彩,常用穿插的曲面和椭圆形空间。西班牙圣地亚哥大教堂为这一建筑风格的典型实例,但与巴黎圣母院的风格不同。

  C项正确,哥特式建筑基本构件是尖拱和肋架拱顶,整体风格为高耸削瘦,其基本单元是在一个正方形或矩形平面四角的柱子上做双圆心骨架尖券,四边和对角线上各一道,屋面石板架在券上,形成拱顶。其建筑形式常被运用在欧洲主教座堂、修道院、教堂、城堡、宫殿、会堂以及部分私人住宅中,其中,巴黎圣母院为其典型代表。

  D项错误,罗马式建筑的典型特征是拉丁十字布局,交错拱顶,墙体巨大而厚实,墙面用连列小券,门窗洞用同心多层小圆券,以减少沉重感,窗户较小,内部空间的气氛阴暗而神秘。其典型代表为比萨大教堂。

  故正确答案为C。

  7.【答案】A

  【解析】本题考查文学常识。“一衣带水”出自《南史·陈后主纪》,南北朝的时候,北方的北周和南方的陈国以长江为界。北周的宰相杨坚,废了周静帝,自己当皇帝,建立了隋朝。他决心要灭掉陈国,曾说:“我是全国老百姓的父母,难道能因为有一条像衣带那样窄的长江隔着,就看着南方百姓受苦而不拯救他们吗?”后来人们就用“一衣带水”来比喻只隔了一条狭窄水域的,靠得非常近的两地。

  故正确答案为A。

  8.【答案】A

  【解析】本题考查化学常识。沼气中含有甲烷(50%-80%)、二氧化碳(20%-40%)、氮气(0%-5%)、氢气(小于1%)、氧气(小于0.4%)与硫化氢(0.1%-3%)等物质。

  A项正确,沼气的主要成分包含甲烷、硫化氢和二氧化碳。

  B项错误,沼气中虽然含有氧气,但其占比小于0.4%,相比二氧化碳而言不属于主要成分。

  CD项错误,沼气中不含乙烷。

  故正确答案为A。

  9.【答案】B

  【解析】本题主要考查文学常识。“大材小用古所叹,管仲萧何实流亚”出自南宋陆游的《送辛幼安殿撰造朝》,意思是:辛弃疾是古代大政治家、军事家管仲、萧何一流的人物,现在当浙江东路安抚使,实在是把大的材料用在小处。作者通过这首诗,以鼓励辛弃疾为恢复中原而努力,千万不要因为受到排挤不得志而介意。因此,“大材小用”指的历史人物是辛弃疾。

  故正确答案为B。

  10.【答案】B

  【解析】本题主要考查时事政治。党的十九大报告提出,要加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责。因此,ACD项不符合题意。

  故正确答案为B。

关注微信公众号(sdhuatu)获取最新考试信息
山东华图官方微信公众号

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【笔试课程】【面试课程】【线上讲座】【网校课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德城区三八中路阳光国际新城4楼

客服热线:0534-2107000

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:莱芜市莱城区正顺红石广场107号(红石公园南门对面)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊四平路与民生街路口南200米华图教育

客服热线:0536-2227800

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com