山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0309】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0309】

2019-03-08 10:27:02 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

山东事业单位考试网提供以下信息:2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0309】

【辅导课程】综合类辅导课程 | 教育类辅导课程 | 卫生类辅导课程

【2019QQ群】综合类:688759608  |  教育类:665810136  |  卫生类:637561033

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0309】

  1.2018年5月2日,习近平总书记在北京大学考察时提到到“要力行”,“要力行”是指( )

  A.立鸿鹄志,做奋斗者 B.求真学问,练真本领

  C.知行合一,做实干家 D.忠于祖国,忠于人民

  2.党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,对中国特色社会主义新时代理解正确的是( )

  ①中国特色社会主义新时代不是历史学上时代划分的概念

  ②中国色社会义新时代是我国社会主义矛盾运动的必然结果

  ③中国特色社会主义新时代本质上是中华民族实现富起来的时代

  ④中国特色社主义新时代是从党和国家事业发展角度度来判断的

  A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

  3.党的十八大从国家、社会和公民三个层面概括了社会主义心价值观,其中,属于个人层面的价值准则是( )

  A.富强、民主、文明、和谐

  B.自由、平等、公正、法治

  C.爱国、敬业、诚信、友善

  D.自由、文明、诚信、友善

  4.近日,清华大学段路明教授研究组在量子值息领域取得重要进展,首次实现了( )个量子接口之间的量子纠缠,打破了先前加州理工学院研究组4个量子接口之间的的世界记录。

  A.5

  B.10

  C.15

  D.25

  5.职业素质的核心是( )

  A.思想政治素质

  B.科学文化素质

  C.专业技能素质

  D.职业道德素素质

  6.2017年11月5日,中国第 ( )代导航卫星顺利升空,它标志着中国正式开始建造“北斗”全球卫导航系统。

  A.一

  B.二

  C.三

  D.四

  7.马克思认为,造成人的片面发展的根本原因是( )

  A.个人天赋

  B.社会分工

  C.国家性质

  D.教有水平

  8.习近平在2018年4月2日主持召开中央财经委员会第一次会议并发表重要讲话强调:( )问题是全社会关注的焦点,也是全面建成小康社会能否得到人民认可的一个关键,要坚决打好打胜这场攻坚战。

  A.环境 B.金融风险 C.和平 D.创新

  9.人社部、财政部近日印发通知,决定自2018年1月1日起,全国城乡居民基本养老保险基础低标准提高至每人每月( )元。

  A.40

  B.60

  C.70

  D.88

  10.5月23日获悉,由国防科技大学领衔研制的新型磁浮列车工程样车运行试验取得成功,列车采用“定子永磁直线同步牵引+永磁电磁混合悬浮”技术方案,时速可达( )公里以上。

  A.120

  B.160

  C.240

  D.330

  1.【答案】C。【解析】在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日前夕,习近平总书记到北京大学同师生座谈并发表重要讲话,他向广大青年提出要求“要力行,知行合一,做实干家。”故选C。

  2.【答案】A。【解析】中国特色社会主义进入新时代,是从党和国家事业发展的角度来划分的,而不是历史学上时代划分的概念。中国特色社会主义进入新时代,其本质内涵就是中华民族实现强起来的时代,而不是富起来。故选A。

  3.【答案】C。【解析】党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这个核心内容可以分为三个层面来理解:国家层面是富强民主文明和谐,社会层面是自由平等公正法制,个人则是爱国敬业诚信友善。故选C。

  4.【答案】D。【解析】4月20日,清华大学交叉信息研究院段路明教授研究组在《科学》期刊子刊《科学·进展》(Science Advances)上发表了题为“25个可独立操控的量子接口之间纠缠的实验实现”的研究论文。该项研究首次实现了25个量子接口之间的量子纠缠,相比于先前加州理工学院研究组保持的4个量子接口之间纠缠的世界纪录在接口数量上提高了约6倍。故选D。

  5.【答案】D。【解析】职业素质(Professional Quality)是劳动者对社会职业了解与适应能力的一种综合体现,其主要分为身体素质、心理素质、科学文化素质、政治素质、职业道德素质。其中职业道德素质是核心素质。故选D。

  6.【答案】C。【解析】2017年11月5日,中国第三代导航卫星顺利升空,它标志着中国正式开始建造“北斗”全球卫星导航系统。北斗三号第二组卫星预计明年发射。故选C。

  7.【答案】B。【解析】片面发展的根本原因是私有制和旧式分工,只要存在私有制,人的片面发展就是必然的。社会分工是超越一个经济单位的社会范围的生产分工,包括社会生产分为农业、工业等部门的一般分工以及把这些大的部门再分为重工业、轻工业、种植业、畜牧业等产业或行业的特殊分工.故选B

  8.【答案】A【解析】中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平4月2日下午主持召开中央财经委员会第一次会议,研究打好三大攻坚战的思路和举措,研究审定《中央财经委员会工作规则》。习近平在会上发表重要讲话强调,防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。精准脱贫攻坚战已取得阶段性进展,只能打赢打好。环境问题是全社会关注的焦点,也是全面建成小康社会能否得到人民认可的一个关键,要坚决打好打胜这场攻坚战。

  9.【答案】D。【解析】《通知》明确,统筹考虑近年来城乡居民收入增长、物价变动和职工基本养老保险等保障标准调整情况,决定自2018年1月1日起,全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月88元,即在原每人每月70元的基础上增加18元。故选D。

  10.【答案】B。【解析】国防科技大学获悉,由该校领衔研制的新型磁浮列车工程样车运行试验取得成功,时速可达160公里以上。故选B。

关注微信公众号(sdhuatu)获取最新考试信息
山东华图官方微信公众号

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【笔试课程】【面试课程】【线上讲座】【网校课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德城区三八中路阳光国际新城4楼

客服热线:0534-2107000

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:莱芜市莱城区正顺红石广场107号(红石公园南门对面)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊四平路与民生街路口南200米华图教育

客服热线:0536-2227800

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com