山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0310】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0310】

2019-03-08 10:28:05 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

山东事业单位考试网提供以下信息:2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0310】

【辅导课程】综合类辅导课程 | 教育类辅导课程 | 卫生类辅导课程

【2019QQ群】综合类:688759608  |  教育类:665810136  |  卫生类:637561033

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0310】

  1.以依法可以转让的股票出质的,质权自( )起成立。

  A.质押合同订立

  B.交付股票

  C.向证券登记机构办理出质登记

  D.公司同意之日

  2、下列不属于中国与“一带一路“沿线国家人文交流合作项目的是( )。

  A.实施柬埔寨吴哥古迹和茶胶寺修复援建工程

  B.开发建设乌兹别克斯坦花刺子模州希瓦古城

  C.推动妈祖海洋文化发展并申报世界文化遗产

  D.在智利、阿根廷德国国支持下建设南极长城站

  3.党的十八大以来,一些标志性话语深刻反映了中央治国理政新理念。其中,下列标志性话语与治国理政新理念对应错误的是( ).

  A.“刮骨疗毒,壮士断腕”--加强党风廉政建设

  B.“踏石留印,抓铁有痕”--推动国防军队改革

  C.“凝聚共识,合作共赢”--发展大国外交

  D.“一个都不能少”--全面建成小康社会

  4.2017年11月30日,我国首颗暗物质科学卫星“悟空”号在轨运行近两年,成功获取了目前国际上精度最高的电子宇宙射线探测结果。该结果有助于增进科学家对主宰宇宙的暗物质的理解,这表明( )

  A.物质依赖于我们的感觉存在

  B.物质要通过实践理解和确证

  C.物质是一种不可感觉的存在

  D.物质的存在取决于人的活动

  5.坚持党的基本路线一百年不动摇的关键是( )

  A.坚持以经济建设为中心不动摇 B.坚持四项基本原则不动摇

  C.坚持改革开放不动摇 D.质变是量变的必然结果

  6.“改革不是一首田园诗,它伴随着眼泪和痛苦”,从“一个较长的历史时期来说,改革会使人人受益”,这两句话所包含的哲学道理是( )

  A.矛盾双方在一定条件下互相转化

  B.事物的发展是前进性和曲折性的统一

  C.矛盾的主要方便规定事物的性质

  D.质变是量变的必然结果

  7.根据我国《国旗法》规定,下列关于升挂国旗的说法,正确的是( )

  A.全日制学校应当每日升挂国旗

  B.地方人民政府应当每日升挂国旗

  C.出入境的火车站应当每日升挂国旗

  D.居民委员会在节假日应当升挂国旗

  8.建设社会主义文化强国必走中国特色社会主义文化发垣,坚特( )的方向。

  A.增强全民族文化创新活力

  B.百花齐放,百家争鸣

  C.社会主义精神文明和物质文明全面发展

  B.为人民服务,为社会主义服务

  9.创新是一个民进步的灵观,是一个国家兴发达的动力,也是一个政党永葆生机的源泉。在各种创新中处于先导地位的是( )。

  A.科技创新

  B.制度创新

  C.文化创新

  D.理论创新

  10.党的十九届三中全会明确了深化党和国家机构改革的指导思想和目标,强调改革必须贯彻坚持党的的全面领导,坚持以人民为中心,坚持( )、坚持全面依法治国的原则。

  A.经济建设为中心 B.两学一做

  C.优化协同高效 D.四个全面

  1.【答案】C。【解析】《担保法》第78条第一款规定:“以依法可以转让的股票出质的,出质人与质权人应当订立书面合同,并向证券登记机构办理出质登记。质押合同自登记之日起生效。”故选C。

  2.【答案】D。【解析】“一带一路”沿途国家有亚洲43国,中东欧16国,独联体4国,非洲1国,共64国,不含智利、阿根廷等南美洲国家。因此,本题答案为D选项。

  3.【答案】B【解析】中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2014年9月22日在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话。他强调,作风是否确实好转,要以人民满意为标准。他强调,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。说的作风问题。

  4.【答案】B。【解析】唯物主义认为,物质是本原的,意识是派生的,物质决定意识;意识对物质具有能动作用。物质并不依赖于我们的感觉存在,也不取决于人的活动。物质的根本属性是独立于意识的客观实在性。对于这一根本属性不能只是从感性直观层面上去理解,而是必须置于实践之中去理解和确证。因此,本题答案为B选项。

  5.【答案】A

  【解析】坚持党的基本路线一百年不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇。坚持党的基本路线不动摇,必须把坚持改革开放同坚持四项基本原则统一起来。坚持党的基本路线不动摇,必须正确认识和处理改革、发展和稳定的关系,坚决维护全党、全国工作大局。

  6.【答案】B

  【解析】“从一个较长的历史时期来说,改革会使人人受益”是说事物的发展方向是前进的。“改革不是一首田园诗,它伴随着眼泪和痛苦”是说事物发展前进的道路上充满曲折。故本题体现的哲学道理是事物的发展是前进性和曲折性的统一。

  7.【答案】C。【解析】《中华人民共和国国旗法》第五条规定,下列场所或者机构所在地,应当每日升挂国旗:(一)北京天安门广场、新华门;(二)全国人民代表大会常务委员会,国务院,中央军事委员会,最高人民法院,最高人民检察院;中国人民政治协商会议全国委员会;(三)外交部;(四)出境入境的机场、港口、火车站和其他边境口岸,边防海防哨所。

  全日制学校,除寒假、暑假和星期日外,应当每日升挂国旗。A项错误;第六条国务院各部门,地方各级人民代表大会常务委员会、人民政府、人民法院、人民检察院,中国人民政治协商会议地方各级委员会,应当在工作日升挂国旗。B项错误;居民委员会在节假日可以升挂国旗,并不强制。D项错误。因此,本题答案为C选项。

  中华人民共和国国旗法

  (2009年8月27日修正版)

  (1990年6月28日第七届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过 根据2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》修正)

  第一条

  为了维护国旗的尊严,增强公民的国家观念,发扬爱国主义精神,根据宪法,制定本法。

  第二条

  中华人民共和国国旗是五星红旗。

  中华人民共和国国旗按照中国人民政治协商会议第一届全体会议主席团公布的国旗制法说明制作。

  第三条

  中华人民共和国国旗是中华人民共和国的象征和标志。

  每个公民和组织,都应当尊重和爱护国旗。

  第四条

  地方各级人民政府对本行政区域内国旗的升挂和使用,实施监督管理。

  外交部、国务院交通主管部门、中国人民解放军总政治部对各自管辖范围内国旗的升挂和使用,实施监督管理。

  国旗由省、自治区、直辖市的人民政府指定的企业制作。

  第五条

  下列场所或者机构所在地,应当每日升挂国旗:

  (一)北京天安门广场、新华门;

  (二)全国人民代表大会常务委员会,国务院,中央军事委员会,最高人民法院,最高人民检察院;

  中国人民政治协商会议全国委员会;

  (三)外交部;

  (四)出境入境的机场、港口、火车站和其他边境口岸,边防海防哨所。

  第六条

  国务院各部门,地方各级人民代表大会常务委员会、人民政府、人民法院、人民检察院,中国人民政治协商会议地方各级委员会,应当在工作日升挂国旗。

  全日制学校,除寒假、暑假和星期日外,应当每日升挂国旗。

  第七条

  国庆节、国际劳动节、元旦和春节,各级国家机关和各人民团体应当升挂国旗;企业事业组织,村民委员会、居民委员会,城镇居民院(楼)以及广场、公园等公共活动场所,有条件的可以升挂国旗。

  不以春节为传统节日的少数民族地区,春节是否升挂国旗,由民族自治地方的自治机关规定。

  民族自治地方在民族自治地方成立纪念日和主要传统民族节日,可以升挂国旗。

  第八条

  举行重大庆祝、纪念活动,大型文化、体育活动,大型展览会,可以升挂国旗。

  第九条

  外交活动以及国家驻外使馆领馆和其他外交代表机构升挂、使用国旗的办法,由外交部规定。

  第十条

  军事机关、军队营区、军用舰船,按照中央军事委员会的有关规定升挂国旗。

  第十一条

  民用船舶和进入中国领水的外国船舶升挂国旗的办法,由国务院交通主管部门规定。

  公安部门执行边防、治安、消防任务的船舶升挂国旗的办法,由国务院公安部门规定。

  第十二条

  依照本法第五条、第六条、第七条的规定升挂国旗的,应当早晨升起,傍晚降下。

  依照本法规定应当升挂国旗的,遇有恶劣天气,可以不升挂。

  第十三条

  升挂国旗时,可以举行升旗仪式。

  举行升旗仪式时,在国旗升起的过程中,参加者应当面向国旗肃立致敬,并可以奏国歌或者唱国歌。

  全日制中学小学,除假期外,每周举行一次升旗仪式。

  第十四条

  下列人士逝世,下半旗志哀:

  (一)中华人民共和国主席、全国人民代表大会常务委员会委员长、国务院总理、中央军事委员会主席;

  (二)中国人民政治协商会议全国委员会主席;

  (三)对中华人民共和国作出杰出贡献的人;

  (四)对世界和平或者人类进步事业作出杰出贡献的人。

  发生特别重大伤亡的不幸事件或者严重自然灾害造成重大伤亡时,可以下半旗志哀。

  依照本条第一款(三)、(四)项和第二款的规定下半旗,由国务院决定。

  依照本条规定下半旗的日期和场所,由国家成立的治丧机构或者国务院决定。

  第十五条

  升挂国旗,应当将国旗置于显著的位置。

  列队举持国旗和其他旗帜行进时,国旗应当在其他旗帜之前。

  国旗与其他旗帜同时升挂时,应当将国旗置于中心、较高或者突出的位置。

  在外事活动中同时升挂两个以上国家的国旗时,应当按照外交部的规定或者国际惯例升挂。

  第十六条

  在直立的旗杆上升降国旗,应当徐徐升降。升起时,必须将国旗升至杆顶;降下时,不得使国旗落地。

  下半旗时,应当先将国旗升至杆顶,然后降至旗顶与杆顶之间的距离为旗杆全长的三分之一处;降下时,应当先将国旗升至杆顶,然后再降下。

  第十七条

  不得升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗。

  第十八条

  国旗及其图案不得用作商标和广告,不得用于私人丧事活动。

  第十九条

  在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任;情节较轻的,由公安机关处以十五日以下拘留。

  第二十条

  本法自1990年10月1日起施行。

  8.【答案】D。【解析】建设社会主义文化强国,必须走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,推动社会主义精神文明和物质文明全面发展,建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。

  9.【答案】D。【解析】创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉,马克思主义是我们认识和改造世界的强大思想武器,它不是教条,而是行动的指南。要通过理论创新来推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新。要在理论上进行创新,并以理论创新为先导,以发展的理论来推动和指导制度创新、科技创新、文化创新和各个方面的创新。因此,理论创新是社会发展和变革的先导。

  10.【答案】C

  【解析】党的十九届三中全会明确了深化党和国家机构改革的指导思想和目标,强调改革必须贯彻坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持优化协同高效、坚持全面依法治国的原则。学习贯彻党的十九届三中全会精神,就要牢牢把握深化机构改革的四个原则,增强推进改革的自觉性和坚定性。故本题选择C。

关注微信公众号(sdhuatu)获取最新考试信息
山东华图官方微信公众号

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【笔试课程】【面试课程】【线上讲座】【网校课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德城区三八中路阳光国际新城4楼

客服热线:0534-2107000

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:莱芜市莱城区正顺红石广场107号(红石公园南门对面)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊四平路与民生街路口南200米华图教育

客服热线:0536-2227800

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com