山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0311】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0311】

2019-03-11 14:09:19 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

山东事业单位考试网提供以下信息:2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0311】

【辅导课程】综合类辅导课程 | 教育类辅导课程 | 卫生类辅导课程

【2019QQ群】综合类:688759608  |  教育类:665810136  |  卫生类:637561033

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0311】

  1.“21世纪金属”具有较高的强度,良好的抗氧化性,和优异的耐腐蚀性。对人体无毒,且无不良反应,被称为亲生物金属,可作为人造骨材料。下列关于21世纪金属的说法,正确的是( )

  A.21世纪金属是指钛和钛合金

  B.21世纪金属只运用于航空航天领域

  C.21世纪金属是一种新型石墨烯材料

  D.21世纪金属是21世纪发现的一种金属元素。

  2.道德调节发挥作用依靠的力量是( )。

  A.社会舆论,传统习惯,内心信念

  B.社会管理,传统习惯,内心信念

  C.社会舆论,社会管理,内心信念

  D.传统习惯,社会管理,社会舆论

  3.基于人口因素在社会形成和发展中的作用,我国要促进生育政策和相关经济政策配套衔接,加强人口发展战略研究。下列对人口因素在社会形成和发展中作用的理解,不正确的是( )。

  A.人是社会存在和发展的主题

  B.人口状况会加速或延缓社会发展

  C.人口因素是社会形成和发展的自然前提

  D.人口因素是社会存在和发展的决定力量

  4.“十三五”的核心目标是全面建成小康社会,到2020年使13亿多中国人过上全面小康生活,城乡区域协调发展、生态文明建设、社会公平正义,人均国内生产总值将跃上1.2万美元,基本跨越( )

  A.低收入陷阱 B.中等收入陷阱 C.高收入陷阱 D.阶段收入陷阱

  5.邓小平提出的社会主义的两大原则是( )

  A.改革与开放

  B.发展生产力和按劳分配

  C.公有制为主体和共同富裕

  D.建设高度的社会主义物质文明和精神文明

  6.当前我国政府机构改革的重点是( )。

  A.精兵简政 B.提高办事效率 C.转变政府职能 D.理顺关系。

  7.国际上,计算机界最负盛名,最崇高的奖项是( )

  A.诺贝尔奖 B.图灵奖 C.拉斯科将 D.菲尔兹奖

  8. 在用来发射卫星的火箭头部,涂了一层特殊的物质。这种物质可以避免火箭因高速运动与空气作用,产生高温而被毁坏的危险。这种材料能起这种作用的主要原因是( )

  A.材料非常光滑,不易与空气作用生热

  B.材料不传热

  C.材料受热融化并气化时吸收了与空气作用产生的热

  D.材料坚硬,不怕热

  9.下列各项中,不属于消费者权益争议解决方式的是( )

  A.请求消费者协会调解 B.与经营者协商和解

  C.向有关行政部门申请仲裁 D.向人民法院提起诉讼

  10. 甲为其3岁儿子购买某品牌的奶粉,小孩喝后上吐下两,住院7天才复健康。经鉴定,该品牌属劣质品,甲打算为此采取维权行动。下列是甲的一些维权措施,其中属于不当措施的是( )

  A.请媒体曝光,并要求工商管理机关严肃查处

  B.向出售该奶粉的商场索赔,或向生产该奶的厂家索赔

  C.直接提起诉讼,要求商场賠偿医疗费、护理费、误工费、交通费等

  D.直接提起仲裁,要求商场和厂家连带赔偿甲某全家所受的精神损害

  1.【答案】A

  【解析】A项正确,钛和钛合金具有很多优良的性能,如熔点高、密度小、可塑性好、易于加工,尤其是钛合金与人体器官具有很好的“生物相容性”。钛和钛合金被认为是21世纪重要的金属材料。B项错误,钛和钛合金的用途很广,在航空航天、海洋工程、生物医疗、生活用品等领域都有广泛的应用,并不是只用于航空航天领域。C项错误,石墨烯是一种由碳原子组成的二维碳纳米材料,具有导电电热性佳、重量轻、强度大、韧性好,透光率高等特点。但它并不是“21世纪金属”。D项错误,“21世纪金属”指钛和钛合金,钛元素大约是在18世纪被发现,而不是21世纪。故本题答案选A。

  2.【答案】A。【解析】道德是人类社会生活中所特有的,由一定的社会经济关系决定的社会意识形态,以善恶、荣辱为评价标准,通过社会舆论、传统习惯、内心信念等评价方式和手段,调整人们行为规范的总和。依靠社会舆论、传统习惯、内心信念的维系而自觉发挥作用,这是道德区别于政治、法律等社会意识形态的地方。故选A。

  3.【答案】D。【解析】1、物质资料的生产方式是人类社会赖以存在和发展的物质基础,是人类其它一切活动的首要前提。人们为了能够创造历史,必须能够生活,为了生活,首先就需要衣、食、住及其他东西。因此,人类历史的第一个历史活动就是生产满足这些需要的物质资料本身。任何一个民族,如果停止生产劳动,不用说一年,就是几个星期,也要灭亡。这是一个简单的事实和起码的真理。发现并承认这一真理,是历史观的一个伟大革命。2、物质资料的生产方式决定着社会的结构、性质和面貌。有什么样的生产方式便有什么样的社会形态。刀耕火种和农耕生活和机械化的农耕生活决定了农村的不同的生产方式和生产面貌,而机械化大生产也使得城市化的进程加快,同时也迅速改变着乡村的生存形态。马克思说:“手推磨产生的是封建主为首的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家为首的社会。”3、物质资料的生产方式发展变化决定整个社会历史的发展变化和社会形态更替。在物质资料的生产方式中,生产力是最活跃、最能动的因素,它总是要向前发展的,而生产关系则是相对稳定的。随着生产力的发展,原有的生产关系便由生产力发展的形式变成生产力发展的桎梏,由适合生产力的发展变成阻碍生产力的发展。只有变革生产关系,才能解放和发展生产力。随着生产关系(即经济基础)的变革,全部的、庞大的上层建筑也会或迟或早地发展变革,从而引起社会形态的更替。

  4.【答案】B

  【解析】到2020年使13亿多中国人过上全面小康生活,城乡区域协调发展、生态文明建设、社会公平正义等取得显著进步,人均国内生产总值将跃上1.2万美元,基本跨越“中等收入陷阱”。故本题答案选B.

  5.【答案】C。【解析】在改革中我们始终坚持两条根本原则,一是以社会主义公有制经济为主体,一是共同富裕。1985年9月,邓小平在中国共产党全国代表会议上指出:“在改革中我们始终坚持两条根本原则,一是以社会主义公有制经济为主体,一是共同富裕。”他说,有计划地利用外资,发展一部分个体经济,都是服从于发展社会主义经济这个总要求的。鼓励一部分地区、一部分人先富裕起来,也正是为了带动越来越多的人富裕起来,达到共同富裕的目的。邓小平说:“只要我国经济中 公有制占主体地位,就可以避免两极分化。”消灭剥削,消除两极分化,是实现共同富裕的经济前提。在社会主义初级阶段,在公有制经济为主体的前提下发展多种所有制经济,有利于调动各方面积极性,挖掘各种已有的或现在的社会资源,促进社会生产力更快发展。以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是必须长期坚持的方针。

  邓小平认为,贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷,而共同富裕才是社会主义的本质特点。在社会主义发展方略上,他提出以“三步走”的战略和社会主义经济政策实现共同富裕。他还明确提出,社会主义具有资本主义无可比拟的优越性,而社会主义最大的优越性就是共同富裕。邓小平的富裕观是对社会主义本质和社会主义发展目标的具体揭示,反映了邓小平理论的根本价值旨向,是中国特色社会主义理论体系的内核和基础。

  6.【答案】C

  【解析】当前我国政府机构改革的重点是转变政府职能。故本题选择C。

  7.【答案】B【解析】图灵奖由美国计算机协会(ACM)于1966年设立,又叫“A.M. 图灵奖”,专门奖励那些对计算机事业作出重要贡献的个人。其名称取自计算机科学的先驱、英国科学家阿兰·麦席森·图灵。由于图灵奖对获奖条件要求极高,评奖程序又是极严,一般每年只奖励一名计算机科学家,只有极少数年度有两名合作者或在同一方向作出贡献的科学家共享此奖。因此它是计算机界最负盛名、最崇高的一个奖项,有“计算机界的诺贝尔奖”之称。

  8.【答案】C【解析】在火箭的头部涂了一层特殊物质,材料受热熔化、汽化时吸收了火箭因高速运动时与空气作用产生高温放出的热量,所以能避免火箭因温度过高而被损坏。

  9.【答案】C【解析】《消费者权益保护法》第三十九条 消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列途径解决:

  (一)与经营者协商和解;

  (二)请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;

  (三)向有关行政部门投诉;

  (四)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;

  (五)向人民法院提起诉讼。

  10.【答案】D【解析】《消费者权益保护法》第三十四条规定,消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列途径解决:(一)与经营者协商和解;(二)请求消费者协会调解;(三)向有关行政部门申诉;(四)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;(五)向人民法院提起诉讼。据此规定,只有在与经营者达成仲裁协议的前提下才能够提起仲裁,仲裁只适用于平等主体的公民、法人和其他组织之问发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,在仲裁中不能提起精神损害赔偿请求。

关注微信公众号(sdhuatu)获取最新考试信息
山东华图官方微信公众号

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【笔试课程】【面试课程】【线上讲座】【网校课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德城区三八中路阳光国际新城4楼

客服热线:0534-2107000

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:莱芜市莱城区正顺红石广场107号(红石公园南门对面)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊四平路与民生街路口南200米华图教育

客服热线:0536-2227800

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com