山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0312】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0312】

2019-03-12 19:33:30 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

山东事业单位考试网提供以下信息:2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0312】

【辅导课程】综合类辅导课程 | 教育类辅导课程 | 卫生类辅导课程

【2019QQ群】综合类:688759608  |  教育类:665810136  |  卫生类:637561033

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0312】

  1.在生活实践中,人们会自觉不自觉地思考世界、思考周围的人和事,在思考中会触及各种具有哲学性质的问题,下列属于哲学层面思考的是( )

  A.劳动力是商品吗

  B.陶瓷是硅酸盐材料吗

  C.存在就是被感知吗

  D.水为什么往低处流

  2.邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断( )

  A.体现了社会主义的本质要求B.概括了社会主义建设的目标

  C.指出了社会主义根本任务 D.明确了社会主义的发展方向

  3.根据生产要素在个产业中的相对密集度,可以将产业划分为不同类型,下列对应错误的是( )

  A.土地密集型产业—畜牧业、采掘业

  B.劳动密集型产业—钢铁业、化工业

  C.技术密集型产业—微电子工业、现代制药业

  D.资本密集型产业—重型机械工业、电力工业

  4.下列对沙尘暴的解释,最准确的是( )

  A. 沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙天气现象.

  B.沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程.

  C.从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果.

  D.沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的.

  5.张某被人民法院宣告为失踪人,人民法院为其指定财产代管人,下面的说法不正确的是( )

  A.人民法院应指定他的配偶为张某的财产代管人,没有配偶或者配偶无行为能力,当指定张某的父母为其财产代管人

  B. 如果张某只有一个十五岁的儿子,人民法院可以指定他的儿子为财产代管人

  C. 如果张某为无民事行为能力人、限制民事行为能力人,他的监护人即为财产代管人

  D. 如果张某的母亲已经死亡,父亲又嗜酒好赌,人民法院可以指定张某母亲生前的一位好友为张某的财产代管人

  6.京剧作为我国著名剧种,和中医、国画并称为中国三大国粹。下列关于京剧的表述正确的是( )。

  A.人们习惯上称戏班、剧团为“杏园”

  B.京剧行当中的“净”是指女性角色

  C.“梅派”唱腔创始人是京剧艺术大师梅兰芳先生

  D.《梁山伯与祝英台》是京剧经典曲目之一

  7. 刘某家门前有一泥沟,某日运粮车经过此地,由于颠簸,掉落一袋面粉,刘某占得便宜后,又将此沟挖掘一尺,次日又拾得两袋面粉。刘某的行为属于( )

  A. 侵权行为与无因管理

  B. 不当得利

  C. 无因管理与不当得利

  D. 侵权行为与不当得利

  8.人类选择月球作为探测宇宙星际航行的第一站的主要原因是( )。

  A.探索月球的危险性小

  B.月球上富含地球上稀缺的矿种,且分布广泛

  C.月球是地球的卫星,是距离地球最近的天体

  D.月球上有高真空、强辐射和失重环境,这是将来加工工业的理想场所

  9.根据我国国防动员法的有关规定,在国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,决定全国总动员或局部动员和发布动员令的分别是( )

  A.国家主席、国务院总理

  B.全国人民代表大会、国务院总理

  C.全国人民代表大会常务委员会委员长、国家主席

  D.全国人民代表大会常务委员会、国家主席

  10.我国对违法犯罪的未成年人实行的原则是( )。

  A.惩罚为主,教育为辅

  B.教育为主,挽救为辅

  C.教育为主,惩罚为辅

  D.惩罚为主,挽救为辅

  1.【答案】C【解析】哲学是具体科学知识的概括和总结,具体科学揭示的是某一具体领域的规律,而哲学则对其进行概括和升华,从中抽象出最一般的本质和最普遍的规律。ABD是具体领域知识的探究,C是哲学层面的探究。存在就是被感知是主观唯心主义观点,此命题出自18世纪英国经验派哲学家巴克莱《人类知识原理》中。

  2.【答案】A【解析】邓小平指出,"贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷",这个判断体现了社会主义本质的要求。邓小平一再强调“贫穷不是社会主义”。他认为:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”“社会主义的特点不是穷,而是富,但这种富是人民共同富裕。”

  3.【答案】B【解析】钢铁业、化工业属于资本密集型产业,B项错误,当选。

  4.【答案】A。【解析】A项概括了沙尘暴的定义,BCD项是对沙尘暴定义的具体描述。故选A。

  5.【答案】B。【解析】《民法总则》第21条:“失踪人的财产由他的配偶、父母、成年子女或者关系密切的其他亲属、朋友代管。代管有争议的、没有以上规定的人或者以上规定的人无能力代管的。由人民法院指定的人代管。”《民通意见》第30条:“人民法院指定失踪人的财产代管人.应当根据有利于保护失踪人财产的原则指定。没有民法通则第二十一条规定的代管人,或者他们无能力作代管人,或者不宜作代管人的,人民法院可以指定公民或者有关组织为失踪人的财产代管人。无民事行为能力人、限制民事行为能力人失踪的,其监护人即为财产代管人。”故选B。

  6.【答案】C。【解析】A应该是梨园,B净指男性角色,D《梁山伯与祝英台》是越剧。故选C。

  7.【答案】D。【解析】本案涉及债的产生原因,应当区别分析。刘某第一次拾到一袋面粉,是因运粮车经过泥沟颠簸而落,是意外获利。因无法律上的依据而构成不当得利。而第二次拾到的两袋面粉,则是刘某的主观故意所为,侵害了他人的财产权,构成侵权行为。故选D。

  8.【答案】C。【解析】人类选择月球作为探测宇宙星际航行的第一站的原因有很多,如月球是地球的唯一天然卫星,也是离地球最近的天体,且月球上富含多种矿藏以及它是将来加工工业的理想场所等。但是最主要的原因是因为月球离地球最近,便于人们进行探测。故选C。

  9.【答案】D。【解析】国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,全国人民代表大会常务委员会依照宪法和有关法律的规定,决定全国总动员或者局部动员;国家主席根据全国人民代表大会常务委员会的决定,发布动员令。

  10.【答案】C。【解析】《未成年人保护法》第38条规定:“对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。”《预防未成年人犯罪法》第44条规定:“对犯罪的未成年人追究刑事责任,实行教育、感化、挽救方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。”故本题正确答案为C。

关注微信公众号(sdhuatu)获取最新考试信息
山东华图官方微信公众号

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【笔试课程】【面试课程】【线上讲座】【网校课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德城区三八中路阳光国际新城4楼

客服热线:0534-2107000

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:莱芜市莱城区正顺红石广场107号(红石公园南门对面)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊四平路与民生街路口南200米华图教育

客服热线:0536-2227800

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com