山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0405】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0405】

2019-04-04 14:48:16 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

山东事业单位考试网提供以下信息:2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0405】

【辅导课程】综合类辅导课程 | 教育类辅导课程 | 卫生类辅导课程

【2019QQ群】综合类:688759608  |  教育类:665810136  |  卫生类:637561033

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0405】

  1.入木三分所指的书法家是( )

  A.颜真卿

  B.柳公权

  C.张旭

  D.王羲之

  2.公文语言的第一要素是( )

  A.庄重严谨 B.真实准确 C.简洁通顺 D.平实得体

  3.中国坚持对外开放的基本国策,积极促进“一带一路”国际合作,遵循( )原则,推动沿线国家实现发展战略相互对接、优势互补。

  A.平等互惠互利

  B.共商共建共赢

  C.共建共享共担

  D.共商共建共享

  4.“世界地球日”是一项世界性的环境保护活动,旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识。今年4月22日是第四十九个“世界地球日”,本次活动的主题是( )。

  A.“珍惜自然资源 呵护美丽国土一一讲好我们的地球故事”

  B.“节约集约利用资源 倡导绿色简约的生活一一讲好我们的地球故事”

  C.“珍情地球资源 转变发展方式一节约集约利用国土资源共同保护自然生态空间”

  D.“珍惜地球资源 转变发展方式一提高资源利用效益”

  5.“怒发冲冠”来源于《史记》,原意是愤怒得头发直竖,顶起帽子,现比喻极度愤怒的状态。与此来源相关的历史人物是( )。

  A.蔺相如

  B.韩信

  C.萧何

  D.张僧繇

  6.“日月阴阳两均天,玄鸟不辞桃花寒。从来今日竖鸡子,川上良人放纸鸢。”这首诗描写的是二十四节气中的( )

  A.立春 B.春分 C.惊蛰 D.清明

  7.“三山五岳”是我国的旅游胜地,“五岳”指山、华山、衡山、嵩山和恒山。下列选项中不属于三山”的是( )。

  A.雁荡山

  B.黄山

  C.庐山

  D.武夷山

  8.深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会。这一改革旨在( )

  A. 实现对国家公职人员的监察全覆盖

  B. 清除公共部门滋生腐败的社会土壤

  C. 将监察体制改革作为目前工作的重中之重

  D. 搭建群众直接监督公共权利的平台

  9.有一天,鲁国城郊飞来一只罕见的海鸟,猎人们知道鲁候喜欢养鸟,就捉住海鸟,献给他,鲁候把海鸟当成贵宾,供养在庙堂里,给它准备丰盛的酒宴。让它欣赏优美的歌舞。可是海鸟被吓的神魂颠倒,不吃不喝,三天后就活活饿死了。这则故事的哲学启示是( )

  A.发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提

  B.在一定的条件下,外因能对事物发展起决定作用

  C.透过现象才能把握事物的本质

  D.坚持用发展的眼光看待事物

  10.公文办理的核心部分是( )

  A. 批办

  B. 登记

  C. 承办

  D. 校对

  1.【答案】D。【解析】 相传王羲之在木板上写字,木工刻时,发现字迹透入木板三分深。形容书法极有笔力。现多比喻分析问题很深刻。

  2.答案:B。

  【解析】公文写作语言的第一要素和本质要求是真实准确。B正确。

  3.【答案】D。【解析】“一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,旨在推动沿线国家实现发展战略相互对接、优势互补。

  4.【答案】A。

  5.【答案】A。【解析】这个成语来源于《史记.廉颇蔺相如列传》,王授璧,相如因持璧却立,倚柱,怒发上冲冠......

  6.【答案】B【解析】《春分》日月阳阴两均天,玄鸟不辞桃花寒。从来今日竖鸡子,川上良人放纸鸢。

  7.【答案】D。【解析】有黄山、庐山、雁荡山新三山的说法;五岳指泰山、华山、衡山、嵩山、恒山。

  8.【答案】A

  【解析】本题考查时事热点的相关内容。深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革。习近平总书记在党的十八届六中、七中全会和十八届中央纪委七次全会上,对深化国家监察体制改革作出重要指示,为全面推开国家监察体制改革试点工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

  故本题的正确答案为A项。

  9.答案:A.

  本题考查哲学原理、客观规律。

  A:养鸟未尊重客观规律导致鸟的死亡,说明“发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提”正确。

  B:“在一定的条件下,外因能对事物发展起决定作用”,原理本身错误,内因才起“决定作用”。错误。

  C:“透过现象才能把握事物的本质”题干未体现。错误。

  D:“坚持用发展的眼光看待事物”,题干未体现,错误。

  10.C【答案】C

  【解析】本题考查公文处理的核心部分。公文处理的程序是签收、登记、初审、承办、查传阅、催办、答复。其中核心部分是承办。

  故本题的正确答案为C项。

关注微信公众号(sdhuatu)获取最新考试信息
山东华图官方微信公众号

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【笔试课程】【面试课程】【线上讲座】【网校课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德城区三八中路阳光国际新城4楼

客服热线:0534-2107000

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:莱芜市莱城区正顺红石广场107号(红石公园南门对面)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊四平路与民生街路口南200米华图教育

客服热线:0536-2227800

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com