山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0411】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0411】

2019-04-11 15:39:08 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

山东事业单位考试网提供以下信息:2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0411】

【辅导课程】综合类辅导课程 | 教育类辅导课程 | 卫生类辅导课程

【2019QQ群】综合类:688759608  |  教育类:665810136  |  卫生类:637561033

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0411】

  1. 2018年5月30日,国台办发言人安峰山表示,今年2月大陆发布的( )很快将全部落实到位,其中包括向台湾同胞陆续开放多项职业资格考试。安峰山同时表示,台湾学子来大陆高校求学是大势所趋。

  A. 31条惠台措施

  B. 32条惠台措施

  C. 33条惠台措施

  D.34条惠台措施

  2.( )是夺得国际足联世界杯最多的球队,共获得5次世界杯冠军,并且在3夺世界杯后永久地保留了前任世界杯雷米特杯。

  A.巴西

  B.阿根廷

  C.德国

  D.西班牙

  3.G7集团的成员国包括( )、法国、德国、意大利、日本、英国和美国。

  A.加拿大

  B.西班牙

  C.中国

  D.瑞士

  4.医用消毒酒精的浓度是( )

  A. 30%

  B. 50%

  C. 60%

  D. 75%

  5.青岛峰会后,( )将担任上海合作组织轮值主席国。

  A.俄罗斯联邦

  B.吉尔吉斯共和国

  C.印度共和国

  D.巴基斯坦共和国

  6、孔子提出“畏天命,获罪于天,无所祷也”。这是( )

  A.朴素唯物主义观点

  B.机械唯物主义观点

  C.主观唯心主义观点

  D.客观唯心主义观点

  7、如果对通胀预期不加以正确管理、引导和化解的话,就可能被积累放大,最终导致通胀的实现。这说明( )

  A.事物发展的道路是曲折的

  B.质变是量变的必然结果

  C.矛盾在一定条件下向其对立面转化

  D.质变是量变的必要准备

  8、哲学基本问题与历史观基本问题的关系是( )

  A.前者涉及自然界现象的关系问题,后者涉及人类社会两大类现象的关系问题

  B.对哲学基本问题的不同回答不涉及历史唯物主义与历史唯心主义的对立,对历史观基本问题的不同回答才关乎历史唯物主义与历史唯心主义的时立

  C.历史观基本问题是哲学基本问题在历史领域中的表现

  D.对哲学基本问题的不同回答,只存在着认识根源,没有历史根源;对历史观基本问题的不同回答,既有认识根源,也有历史根源

  9、古人云:“自古及今,法无不改,势无不积,事例无不变迁,风气无不移易。”下列说法中与“法无不改,势无不积”哲理一致的是( )。

  A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

  B.芳林新叶催陈叶,流水前波让后波

  C.人生自古谁无死,留取丹心照汗青

  D.苟利国家生死以,岂因祸福避趋之

  10.李克强总理指出,当前改革已进入攻坚期和深水区,必须紧紧依靠人民群众,以壮士扼腕的决心,背水一战的气概,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,以经济体制改革为牵引,全面深化各领域改革。这一认识体现的哲学道理是( )。

  A.意识具有能动的直接改造客观世界的能力

  B.人民群众是历史的创造者,是社会实践的主体

  C.发挥主观能动性的是改革成功的前提和基础

  D.经济体制改革是各领域改革成功与否的决定因素

  1:【答案】A

  【解析】2018年5月30日,国台办发言人安峰山表示,今年2月大陆发布的“31条惠台措施”,很快将全部落实到位,其中包括向台湾同胞陆续开放多项职业资格考试。安峰山同时表示,台湾学子来大陆高校求学是大势所趋。

  2:【答案】A 【解析】世界杯是全球各个国家在足球领域最梦寐以求的神圣荣耀,也是各个国家(或地区)所有足球运动员的终极梦想。世界杯每四年举办一次,任何国际足联会员国(地区)都可以派出代表队报名参加这项赛事。世界杯是世界足球运动发展推广普及的源头和根本,所以也被誉为“生命之杯”。巴西是夺得该项荣誉最多的球队,共获得5次世界杯冠军,并且在3夺世界杯后永久地保留了前任世界杯雷米特杯。

  3:【答案】A【解析】G7集团,即七国集团(Group of Seven, G7),是八国集团(Group-8,G8)的前身。是主要工业国家会晤和讨论政策的论坛,成员国包括加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美国。20世纪70年代初,在法国倡议下,1975年11月,美、日、英、法、德、意六大工业国成立了六国集团,此后,加拿大在次年加入,七国集团(简称G7)就此诞生。1997年俄罗斯的加入使得G7转变为G8。

  4:【答案】D

  【解析】本题考查医用消毒酒精浓度。

  医用酒精的最佳消毒浓度是75%,医用酒精的成份主要是乙醇。医用酒精是用淀粉类植物经糖化再发酵经蒸馏制成,不能饮用,但可接触人体医用。是植物原料产品。日常生活中,常有一些人用医用酒精来擦洗伤口,以灭菌消毒。25%~50%的酒精可用于物理退热。40%~50%的酒精可预防褥疮。95%的酒精常用于擦拭紫外线灯和清洁相机镜头。ABC项错误,排除。

  故本题答案为D项。

  5:【答案】B.

  【解析】本次峰会后,吉尔吉斯共和国将担任上海合作组织轮值主席国。各方将积极支持和配合吉方履行主席国职责,办好明年峰会。

  6:【答案】D

   【解析】孔子这句话的意思是说:人类对于“天”要怀着敬畏之心,如果人类不能够敬畏“天”,最终会受到 “天”的惩罚,这个时候,即使后悔也是没有用的。在这里,“天”是指脱离物质世界的某种“客观”精神,孔子的这种思想承认“天”是客观存在,但脱离了物质世界。因而这是一种客观唯心主义观点。故选D。

  7:【答案】B

  【解析】量变是事物数量的增减和场所的变更,是一种渐进的、不显著的变化,是在事物度的范围内延续和渐进;质变即事物性质的变化,是事物由一种质态向另一种质态的转变,是显著变化状态。量变和质变是相互区别相互对立的,同时二者还相互联系、相互转化。概括而言,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,质变引起新的量变,为新的量变开辟道路。在本题中,通胀预期被积累放大是一种量变,通胀的实现是质变。故本题选B。

  8:【答案】C

  【解析】哲学基本问题是物质和意识的关系问题,是对整个世界包括自然界、人类社会和思维领域两大类现象之间关系的概括;历史观基本问题是社会存在与社会意识的关系问题,是对人类社会两大类现象的关系的概括。其中,历史观基本问题是哲学基本问题在社会历史领域中的体现。无论是唯物主义与唯心主义的对立,还是历史唯物主义与历史唯心主义的对立,都存在着认识根源和历史根源。据此,C项为应选项,A、 D两项为排除项。B项之所以为排除巧获是因为对哲学基本问题的不同回答,涉及了历史唯物主义与历史唯心主义的对立。

  9:【答案】B

  【解析】这句话是清代思想家龚自珍的名言,意思是说世界上的一切事物都是变化发展的,一成不变的事物是没有的。“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”是指事物不是一成不变的,新事物代替旧事物是事物发展的总趋势。A、C、D三项都没有反映出辩证法的一切事物是变化发展的原理。故正确答案为B。

  10:【答案】B

  【解析】材料中提到当前改革已进入攻坚期和深水区,必须紧紧依靠人民群众。唯物史观认为人民群众是物质财富的创造者,是精神财富的创造者,是历史的创造者和革命的动力,应深刻认识人民是改革的主体,从而更加自觉地贯彻党的群众路线,做到在思想上尊重群众、在感情上贴近群众,紧紧依靠人民群众推动改革伟业。题干中没有体现ACD三项的内容,故正确答案为B。

关注微信公众号(sdhuatu)获取最新考试信息
山东华图官方微信公众号

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【笔试课程】【面试课程】【线上讲座】【网校课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
华图教育微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德城区三八中路阳光国际新城4楼

客服热线:0534-2107000

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:莱芜市莱城区正顺红石广场107号(红石公园南门对面)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊四平路与民生街路口南200米华图教育

客服热线:0536-2227800

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com