社区工作者考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 社会工作者考试 > 备考技巧 > 社会工作者公共基础知识常识:生活常识

社会工作者公共基础知识常识:生活常识

2019-04-26 14:07:20 公务员考试网 http://sd.huatu.com/ 文章来源:未知

山东社会工作者考试网提供以下信息:社会工作者公共基础知识常识:生活常识。 更多招考信息及公考资讯请关注山东华图(sdhuatu)微信公众号。

  社会工作者公共基础知识常识:生活常识

  1. 为什么阿司匹林和维生素C不能混用。

  生活中很多人会补充维生素C,它能预防癌症、增强人体的抵抗力、还具有美容养颜的功能,受到很多人的青睐。说到阿司匹林就更常见了,具有消炎、镇痛的作用。但是当长期使用阿司匹林会导致维生素C的排泄量增加,因此阿司匹林被誉为维C的“偷盗者”。

  2.炒菜时应在快出锅的时候再放盐。

  现在食盐都为加碘食盐,里面含有许多人体所需的微量元素,以碘为例,如果说人体内缺少碘这种物质,会导致甲状腺肿大。在菜快出锅时放盐主要是为了防止碘在高温下升华从而减少其效用。

  3.快下雨的时候自来水管壁会“出汗”。

  很多小伙伴会发现快下雨的时候自来水管壁会“出汗”,其实这是空气中水蒸气液化的结果。在快下雨的时候空气中水蒸气比较多,而自来水管壁比较凉,空气中的水蒸气遇冷液化为小水珠。

  4.在教室里听不到回声是因为没有回声吗?

  很多人认为在教室里听不到回声是因为没有回声,或者认为声音被吸收了,这种认识是不正确的。回声是声音的固有属性,之所以在教室里听不到回声是因为空间比较小,回声和原声重合人耳不能够分辨回声和原声,并不是没有或是被吸收了。

  经典考题:

  1.下列可以缓解城市内涝的措施是:

  A.拓宽城市道路 B.铺设人行道时使用透水砖

  C.兴建人行天桥 D.将水泥路面改为柏油路面

  答案:B。解析:在人行道铺设透水砖可以加快水的流动,能够有效的缓解城市内涝,很多城市建设都利用此原理。

  2.下列关于医学常识的说法,错误的是:

  A.站立服药时食道呈自然垂直状态,有利于药物下行滑到胃内,便于尽快吸收

  B.服热性药时应配食热性食物,服凉性药时应配食凉性食物,否则影响药效

  C.给伤口消毒用酒精并非纯度越高越好

  D.给病人输氧时,输纯氧效果最好

  答案:D。解析:在给病人输氧时,并不是氧浓度越多越好;过多会导致“氧中毒”,适量二氧化碳能保持神经系统兴奋,是比较有利的。

  3.关于生活常识,下列表述不正确的是:

  A.空腹吃进大量柿子,会与胃酸凝结成块,形成柿石,引起胃痛、呕吐

  B.煮肉时,把肉放入热水中煮则汤味鲜美,放在冷水里慢慢煮则肉味鲜美

  C.吃过大蒜后,喝杯牛奶,可减少大蒜残留在口中的异味

  D.自来水中含有氯,煮饭时它会破坏粮食中所含的维生素B1

  答案:B。解析:在煮肉时要想保持汤味鲜美应放入冷水中煮,要保持肉味鲜美放在热水中煮。

  4.在晴朗的夜晚,偶尔抬头仰望星空,我们可能发现星星在“眨眼睛”,星星“眨眼睛”的原因是:

  A.星星在不同时刻释放的能量不同

  B.亮度不同的星星发射的光线相互影响的结果

  C.人们的眼睛要不停地眨,所以看起来星星是在眨眼睛了

  D.星星发射的光线穿过大气层时所产生折射的结果

  答案:D。解析:晴朗夜晚,看到星星“眨眼睛”是光线穿过大气层中不同种介质传播方向发生偏转的现象,这是折射现象。

  5.下列关于生活常识的表述,错误的是:

  A.干冰是固体状态的二氧化碳,可用于人工降雨

  B.红黄绿能作为信号灯的颜色,是因为这三种颜色有波长优势

  C.海市蜃楼是由于特殊气象条件下大气发生剧烈的反射造成的

  D.烟草、面粉等有机粉尘聚焦的厂房容易发生爆炸事故

  答案:C。解析:海市蜃楼这种蜃景是光的折射使传播方向发生偏转的现象,由于光的折射所形成的假像。

  6.关于成语或俗语所揭示的声学、热学现象,下列表述错误的是:

  A.长啸一声,山鸣谷应:声音在山谷之间发生多次反射,形成回声

  B.曲高和寡:频率越大,所发声音的音调越高,能跟着唱的人越少

  C.瑞雪兆丰年:雪覆盖在农作物上面,防止热传导和空气对流,起到保温作用

  D.弦外之音:声音在传播过程中,会发生衍射,所以有些声音我们听不到

  答案:D。解析:弦外之音形容说话不直接,话里有话的意思,和声音的衍射无关。

  7. 快下雨的时候自来水管壁会“出汗”,原因是( )

  A.空气中的水蒸气遇冷液化

  B.自来水从管壁渗出

  C.自来水管壁里的水液化

  D.这是一种不科学的迷信现象

  答案:A。解析:之所以在快下雨时自来水管壁会“出汗”是因为空气湿度比较大,水蒸气多,遇到比较凉的管壁发生液化的现象。

  8.防火墙是一项确保网络信息安全的设备,下列关于防火墙的描述错误的是:

  A.可保护内部网免受非法用户的侵入

  B.能有效地记录互联网上的活动

  C.是一个安全策略的检查站,所有进出信息都必须经过防火墙

  D.是一种能有效查杀病毒、保护电脑安全的杀毒软件

  答案:D。解析:防火墙是保护计算机的,并不能查杀病毒,主要是拦截功能。

  9.下列说法正确的是:

  A.在灭火时,冷水和热水的灭火效果相同

  B.刹车失灵的情况下,如选择跳车,则向后跳相对比较安全

  C.露水多出现在阴天、空气温度大的情况下

  D.白炽灯的灯丝断了,重新搭上后,会比原来亮

  答案:D。解析:灯丝断了之后重新搭上会比原来亮,因为当灯丝搭上之后,电阻变小,功率P=U*2/R,R变小,P变大,灯会更亮。

  10. 在伤口愈合的过程中,伤口瘙痒发生在第( )阶段。

  A. 一 B. 二 C.三 D.任何阶段

  答案:C。解析:伤口愈合有三个阶段,第一阶段为止血阶段:主要是血小板发挥凝血止血的作用;第二阶段为免疫阶段:白细胞聚集在伤口处,抵御感染;第三阶段为增生阶段,有新的肉芽和组织产生,伤口瘙痒发生在这个时期。

(编辑:huatuqyj)

上一篇:社会工作者公共基础知识常识:光学知识

下一篇:没有了

山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
华图教育微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德城区三八中路阳光国际新城4楼

客服热线:0534-2107000

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:莱芜市莱城区正顺红石广场107号(红石公园南门对面)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊四平路与民生街路口南200米华图教育

客服热线:0536-2227800

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com