山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0512】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0512】

2019-05-12 16:14:41 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

山东事业单位考试网提供以下信息:2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0512】

【辅导课程】综合类辅导课程 | 教育类辅导课程 | 卫生类辅导课程

【2019QQ群】综合类:688759608  |  教育类:1015691601  |  卫生类:637561033

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0512】

  1.根据法律规定,人们可以事先知晓或者估计到人们相互间将如何行为,这体现了法的( )。

  A.指引作用

  B.评价作用

  C.教育作用

  D.预测作用

  1.【答案】D

  【解析】本题考查的是法的价值和作用。法的预测作用是指人们根据法可以预先估计人们相互间将怎样行为以及行为的后果等,从而对自己的行为作出合理的安排。故本题答案为D。

  指引作用,是指法通过规定人们在法律上的权利、义务以及违反法的规定应承担的责任,而对于人们的行为产生的一种调整、指导和引领的作用。

  评价作用:指法律作为一种对于人们行为的评价标准或者尺度的作用。

  教育作用:指法的实施可以对一般人或准备采取同类行为的人产生积极的影响。

  2.我国行政法规是( )颁布的法律文件。

  A.国家行政机关

  B.国务院

  C.国家最高权力机关的常设机关

  D.地方国家行政机关

  2.【答案】B

  【解析】本题考查的是法的制定。《中华人民共和国宪法》第八十九条规定,国务院根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。故本题答案为B。

  3.不动产物权的权利变动,通常以( )为公示方法。

  A.交付

  B.占有

  C.登记

  D.合意

  3.【答案】C

  【解析】本题考查的是物权。《中华人民共和国物权法》第九条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。故本题答案为C。

  4.依照我国法律规定,下列财产中专属于国家所有的是( )

  A.山岭、森林、草原

  B.矿藏

  C.历史文物

  D.铁路、公路

  4.【答案】B

  【解析】本题考查的是物权。

  《中华人民共和国宪法》第九条规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。《文物保护法》规定集体所有和私人所有的纪念建筑物、古建筑和祖传文物以及依法取得的其他文物,其所有权受法律保护。《物权法》规定,铁路、公路、电力设施、电信设施和油气管道等基础设施,依照法律规定为国家所有的,属于国家所有。故本题答案为B。

  5.下列各项中构成不当得利的是( )

  A.诉讼时效期间届满后的清偿

  B.因赌博而获得的财物

  C.某公司清偿未到期的债务

  D.售货员多找了零钱

  5.【答案】D

  【解析】本题考查的是债权。不当得利,是指无法律上或合同上的根据,使他人财产受到损失而自己获得利益。诉讼时效期满后的清偿和公司清偿未到期的债务属于法律允许的行为。因赌博而获得的财务属于违法所得,不受法律保护。售货员多找零钱,消费者属于不当得利,故本题答案为D。

  6. XX县文化馆对其上级机关县文化局行文,应使用()文种。

  A.上行

  B.平行

  C.下行

  D.多向行

  6.【答案】A

  【解析】本题考查的是行文规则。县文化局是县文化馆的上级机关,因而县文化馆向县文化局行文应使用上行文。故本题答案为A。

  7.下列公文标题中,不符合规范的是()

  A.《XX公司2015年上半年销售业务工作总结》

  B.《XX防汛抗旱指挥部总结》

  C.《XX县精准扶贫工作总结》

  D.《上半年事业单位招考工作总结》

  7.【答案】B

  【解析】本题考查的是公文格式。总结的标题一般由单位名称、时限、内容和文种四部分组成,如标题下或文末有单位署名,标题可省略单位名称。有时也可省略时限,直接写成内容加文种的方式。B项文种不全,故本题答案为B。

  8.《XX市青少年宫关于举办古筝兴趣培训班的通知》这个标题是()

  A.新闻式单标题

  B.新闻式双标题

  C.四项式标题

  D.公文式标题

  8.【答案】D

  【解析】本题考查的是公文格式。公文标题有三种写法:(1)公文式标题。由发文机关、事由和文种构成,主要用于正式公文;(2)四项式标题。主要由单位、时限、事由和文种四部分组成,常用于计划、总结和法规、规章和规章制度、经济合同等经济文书;(3)新闻式标题,又称作文章式标题,表现形式灵活,常用于简报、信息、总结和调查报告等文种。《XX市青少年宫关于举办古筝兴趣培训班的通知》属于公文式标题。故本题答案为D。

  9.公文在文章的内容重大转换之处揭示主旨,同时起到承上启下的过渡联系作用,这是()显示主旨的方法。

  A.题目明旨

  B.开门见山

  C.篇末点题

  D.片言居要

  9.【答案】D

  【解析】本题考查的是公文写作。在文章的内容重大转换之处揭示主旨,同时起到承上启下的过渡联系作用,被称为片言居要,是公文写作中点明文章主旨的一种重要方法。故本题答案为D。题目明旨,即用标题概括点明主旨。标题点旨的形式,要求概括事由或概括主旨的文字要严密、准确。开门见山,在正文开头用主旨句托出写作主旨,是一种开宗托旨,开门见山的方法。篇末点题即在应用文书正文的结尾点明写作主旨。

  10.以下对治安管理处罚的具体适用的说法,不正确的是()

  A.15周岁的小吴违反治安管理,应从轻或减轻其处罚

  B.23周岁的小黄,醉酒后违反了治安管理,可从轻或减轻处罚

  C.19周岁聋哑人小刘违反治安管理,可从轻、减轻或者不予处罚

  D.13周岁的小王违反治安管理,不予处罚,但是应当责令其监护人严加管教

  10.【答案】B

  【解析】本题考查的是治安管理处罚法。

  AD项,《治安管理处罚法》第十二条规定,已满十四周岁不满十八周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚;不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加管教。小吴应当从轻或者减轻处罚,小王不予处罚。

  B项,《治安管理处罚法》第十五条规定,醉酒的人违反治安管理的,应当给予处罚。

  C项,《治安管理处罚法》第十四条规定,盲人或者又聋又哑的人违反治安管理的,可以从轻、减轻或者不予处罚。故本题答案为B。

关注微信公众号(sdhuatu)获取最新考试信息
山东华图官方微信公众号

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【笔试课程】【面试课程】【线上讲座】【网校课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德城区三八中路阳光国际新城4楼

客服热线:0534-2107000

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:莱芜市莱城区正顺红石广场107号(红石公园南门对面)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊四平路与民生街路口南200米华图教育

客服热线:0536-2227800

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com