山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0514】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0514】

2019-05-14 16:37:57 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

山东事业单位考试网提供以下信息:2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0514】

【辅导课程】综合类辅导课程 | 教育类辅导课程 | 卫生类辅导课程

【2019QQ群】综合类:688759608  |  教育类:1015691601  |  卫生类:637561033

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0514】

  1. 4月28日,习近平在北京延庆出席2019年中国北京世界园艺博览会开幕式,并发表题为《共谋( )生活,共建( )家园》的重要讲话。

  A. 美丽;绿色

  B. 美好;绿色

  C. 绿色;美好

  D. 绿色;美丽

  1.【答案】D

  【解析】习近平4月28日在北京延庆出席2019年中国北京世界园艺博览会开幕式,并发表题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话,强调顺应自然、保护生态的绿色发展昭示着未来。故本题选择D。

  2. 习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,五四运动,孕育了伟大五四精神,其核心是( )。

  A. 民主精神

  B. 科学精神

  C. 爱国主义

  D. 革命精神

  2.【答案】C

  【解析】习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,五四运动孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。故本题选择C。

  3. 习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上用三个“伟大”评价五四运动,其中不包括的是( )

  A. 以全民族的斗志宣扬了百折不屈的伟大精神

  B. 以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜

  C. 以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒

  D. 以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统

  3.【答案】A

  【解析】习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上评价五四运动,以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜,以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒,以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。故本题选择A。

  4. 2019年4月30日李克强主持召开国务院常务会议,会议指出( )是“六稳”的首要任务。

  A. 稳金融

  B. 稳就业

  C. 稳外贸

  D. 稳投资

  4.【答案】B

  【解析】“六稳”指的是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。4月30日的国务院常务会议指出,就业优先政策是宏观经济政策重要组成部分,稳就业是“六稳”的首要任务。故本题选择B。

  5. 2019年5月1日,日本第126代天皇德仁即位仪式在东京举行,年号改为( )

  A. 平成

  B. 令和

  C. 昭和

  D. 明仁

  5.【答案】B

  【解析】2019年5月1日上午日本第126代天皇德仁的即位仪式在东京举行。当地时间5月1日0点,日本启用新年号“令和”,代替旧年号“平成”。故本题选择B。

  6. 对哺乳未满________婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。

  A.3个月

  B.6个月

  C.1周岁

  D.2周岁

  6. 【答案】C

  【解析】《女职工劳动保护特别规定》第9条规定,对哺乳未满1周岁婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。故本题选C。

  7. 民事诉讼中审判人员和书记员的回避,分别由________决定。

  A.人民法院院长,审判长

  B.审判长,审判员

  C.审判委员会,审判长

  D.审判委员会,人民法院院长

  7.【答案】A

  【解析】《民事诉讼法》第47条规定,院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定;审判人员的回避,由院长决定;其他人员的回避,由审判长决定。故本题答案为A。

  8. 已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起________内与劳动者订立书面劳动合同。

  A.半个月

  B.一个月

  C.两个月

  D.三个月

  8.【答案】B

  【解析】《劳动合同法》第10条规定:“建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。”故本题答案为B。

  9. 取保候审的期限最长不得超过________个月。

  A.3

  B.6

  C.9

  D.12

  9. 【答案】D

  【解析】根据《刑事诉讼法》第79条规定:“人民法院、人民检察院和公安机关对犯罪嫌疑人、被告人取保候审最长不得超过十二个月,监视居住最长不得超过六个月。”故本题答案为D。

  10. 根据《刑事诉讼法》规定,我国刑事诉讼实行:

  A.一审终审制

  B.两审终审制

  C.三审终审制

  D.四审终审制

  10.【答案】B

  【解析】根据《刑事诉讼法》第10条规定,人民法院审判案件,实行两审终审制。故本题正确答案为B。

关注微信公众号(sdhuatu)获取最新考试信息
山东华图官方微信公众号

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【笔试课程】【面试课程】【线上讲座】【网校课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德城区三八中路阳光国际新城4楼

客服热线:0534-2107000

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:莱芜市莱城区正顺红石广场107号(红石公园南门对面)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊四平路与民生街路口南200米华图教育

客服热线:0536-2227800

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com