山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0627】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0627】

2019-06-27 14:53:46 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

山东事业单位考试网提供以下信息:2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0627】

【辅导课程】综合类辅导课程 | 教育类辅导课程 | 卫生类辅导课程

【2019QQ群】综合类:780949239  |  教育类:1015691601  |  卫生类:699037268

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0627】

  1.作者身份不明的作品,由作品原件的(  )行使除署名权以外的著作权。

  A.持有人

  B.使用人

  C.保管人

  D.所有人

  1.【答案】D

  【解析】《著作权法实施条例》规定,作者身份不明的作品,由作品原件的所有人行使除署名权以外的著作权。作者身份确定后,由作者或者其继承人行使著作权。

  2.业主钱某请小区物管员李某将自己弃置在车棚的已坏电动车扔掉,李某认为弃之可惜,于是将电动车修好后自行使用,钱某得知后要求李某返还。根据法律规定,对本案中修好后的电动车享有所有权的主体是( )。

  A.国家,因为电动车为钱某丢弃的,属无主物

  B.李某,因为李某基于占有取得电动车的所有权

  C.钱某,因为李某并没有按其要求将电动车扔掉

  D.钱某和李某,因为两人对该电动车都有付出

  2.【答案】B

  【解析】本题考查所有权的取得。无主物是没有所有人或者所有人不明的物。本案例中,业主钱某让李某扔掉自己的已坏电动车,即抛弃了对该电动车的所有权,电动车成为无主物。《物权法》只是规定了遗失物、漂流物、埋藏物和隐藏物的所有权取得。对遗抛弃物这类无主物,法律没有特别规定,一般按先占原则取得所有权。因此,本案例中,对于钱某已经抛弃的电动车,李某基于先占,取得了该电动车的所有权。

  3.红绿色盲是一种常见的遗传性疾病。在生活中可以发现,男性患者的人数远远多于女性患者。出现这种现象的原因是( )。

  A.控制红绿色盲的基因位于X染色体上。如果一条X染色体上携带致病基因,而另一条染色体相应位置上携带正常基因,个体并不会发病。而Y染色体上没有相应的基因

  B.控制红绿色盲的基因位于Y染色体上,随Y染色体进行传递

  C.控制红绿色盲的基因位于X染色体上。由于男性缺乏一种女性独有的激素,在发育过程中容易受到多种诱因的影响而发病

  D.男女两性的实际患病率是相同的,只是由于两性在日常生活中偏重的领域有所不同,男性患者容易被辨认而女性患者不易被辨认

  3.【答案】A

  【解析】我们根据对生物知识有了解可以知道,红绿色盲的遗传方式是X连锁隐性遗传。男性仅有一条X染色体,因此只要有色盲基因就表现出色盲,Y染色体没有色盲基因。而女性有两条X染色体,因此需有一对致病的等位基因,才会表现异常。

  4.下列选项中属于辩证法观点的是( )。

  A.“人的感官是人认识外界事物的天然屏障”

  B.“存在就是被感知”

  C.“人不能两次踏进一条河流”

  D.“人一次也不能踏进同一条河流”

  4.【答案】C

  【解析】“人不能两次踏进一条河流”体现的是运动的绝对性和静止的相对性的统一,是辩证法的观点。A项将认识与存在孤立开来,B项是主观唯心主义的观点,D项只承认运动的绝对性,不承认相对静止。

  5.历史唯物主义认为人的价值在于( )。

  A.个人的自我创造和自我实现

  B.个人的自我选择和自由发展

  C.个人主体性的增强和摆脱社会的制约

  D.个人对社会的贡献和社会对个人的尊重

  5.【答案】D

  【解析】人的价值是自我价值和社会价值的统一。自我价值是指社会对个人的尊重和满足,社会价值是个人对社会的责任和贡献。故本题答案选D。

  6.下列说法不正确的是( )。

  A.甲村享有选举权的村民有500人,其中200人参与了村委会主任选举,候选人张某获得120票,因而当选

  B.乙村享有选举权的村民有500人,在村委会选举中,李某获得300票,因而当选

  C.丙村在村委会选举中,设立了秘密写票处

  D.丁村村民胡某在村委会选举期间不能参加投票,书面委托其享有选举权的父亲代为投票

  6.【答案】A

  【解析】《村民委员会组织法》第15条第2款规定,选举村民委员会,有登记参加选举的村民过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民过半数的选票,始得当选。A项中只有200人参加了选举,没有超过半数,因而选举无效,A项错误。B项中李某获得300票,超过了500名享有选举权的村民的半数,必然也超过了参加投票的村民的半数,因而有效,B项正确。《村民委员会组织法》第15条第3款规定,选举实行无记名投票、公开计票的方法,选举结果应当当场公布。选举时,应当设立秘密写票处。C项正确。《村民委员会组织法》第15条第4款规定,登记参加选举的村民,选举期间外出不能参加投票的,可以书面委托本村有选举权的近亲属代为投票。D项正确。本题答案为A。

  7.以下说法正确的一项是( )。

  A.被判处死刑缓期执行的罪犯,如果确有重大立功表现,二年期满以后,减为25年有期徒刑

  B.犯罪分子犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚

  C.审判的时候已满七十五周岁的人,在任何情况下都不适用死刑

  D.判处无期徒刑的,减刑后实际执行的刑期不得少于十年

  7.【答案】A

  【解析】根据2011年5月1日开始施行的《刑法修正案(八)》的规定,原《刑法》“犯罪分子犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚”的条款删除,因此B项错误。审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外,因此C项错误。判处无期徒刑的,减刑后实际执行的刑期不得少于十三年,因此D项错误。本题正确答案为A。

  8.酸雨对水生植物的危害很大,特别严重时还会危害人类健康,它的主要成分是( )。

  A.硫酸和盐酸

  B.盐酸和高氯酸

  C.高氯酸和硝酸

  D.硝酸和硫酸

  8.【答案】D

  【解析】酸雨是PH值小于5.6的降水,我国的酸雨主要因大量燃烧含硫量高的煤形成,多为硫酸雨,少为硝酸雨。空气中二氧化硫含量过高时,会形成硫酸雨;含氮化合物含量过高时,会形成硝酸雨。故本题答案选D。

  9.两点论和重点论的关系是( )。

  A.重点论以两点论为前提,两点论内在地包含着重点论

  B.两点论以重点论为前提,重点论内在地包含着两点论

  C.重点论以两点论为内容,两点论以重点论为形式

  D.两点论以重点论为内容,重点论以两点论为形式

  9.【答案】A

  【解析】本题考查的知识点是两点论和重点论的关系。在人们认识和解决矛盾的过程中,辩证法强调要做到“两点论”和“重点论”的辩证统一。所谓“两点论”,是指人们在研究复杂事物的发展过程中,既要研究主要矛盾,又要研究非主要矛盾;在研究任何一种矛盾时,既要研究矛盾的主要方面,又要研究矛盾的非主要方面。反对只抓一个方面、否定矛盾存在的形而上学的“一点论”。辩证法所谓的重点论,是指在研究复杂事物的发展过程中,着重把握它的主要矛盾;在研究任何一种矛盾时,着重地把握它的主要方面,反对不分主次、平均看待的形而上学的“均衡论”。唯物辩证法的“两点论”和“重点论”是相互联系、有机统一的辩证关系。一方面,“两点”不等于“重点”,“重点”也不是“两点”;另一方面,“两点”中有“重点”,“重点”中包含“两点”。辩证法的两点论是有重点的,事物矛盾发展的不平衡性使矛盾发展中存在主要矛盾和矛盾的主要方面;另外,两点论中内在地包含着重点论。没有矛盾的两个方面,也就无所谓矛盾的主要方面与“重点”。辩证法的重点论是以同时承认两点论为前提的,重点论中内在地包含着两点论。本题的正确答案是A选项。

  10.改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是( )。

  A.火炬计划

  B.星火计划

  C.丰收计划

  D.燎原计划

  10【答案】:B

  【解析】“火炬计划”是党中央、国务院1988年8月批准的由科技部(原国家科委)组织实施的旨在促进高技术产业形成和发展的指导计划。“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。“丰收计划”是以提高经济效益为中心,把国内外现有科研成果和先进技术综合应用到包括种植业、畜牧业、水产业和农机等各业的大面积、大范围生产中去,以达到稳产、高产、低消耗、高效益的目的。为了加快社会主义新农村建设的步伐,助进农业信息化建设,中国农林网决定免费为中国所有村庄建一个门户网站,这个计划命名为“燎原计划”。

关注微信公众号(sdhuatu)获取最新考试信息
山东华图官方微信公众号

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【笔试课程】【面试课程】【线上讲座】【网校课程

(编辑:华图小土豆)