山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0628】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0628】

2019-06-28 14:45:26 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

山东事业单位考试网提供以下信息:2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0628】

【辅导课程】综合类辅导课程 | 教育类辅导课程 | 卫生类辅导课程

【2019QQ群】综合类:780949239  |  教育类:1015691601  |  卫生类:699037268

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0628】

  1. “四个自信”的重要论述,创造性地拓展了党的十八大提出的中国特色社会主义“三个自信”的谱系,凸显了中国特色社会主义的文化根基、文化本质和文化理想,标志着我们党对中国特色社会主义有了更加明确而开阔的文化建构。下列关于“四个自信”的说法错误的是()

  A. “四个自信”是指道路自信、理论自信、制度自信和文化自信

  B. “四个自信”重要论述的提出,反映了习近平总书记坚持以中国为主体并注重从总体性这一内在属性来把握中国特色社会主义的理论创造

  C.“文化自信”的提出是习近平总书记在中国共产党成立95周年大会的讲话中提出的

  D. “四个自信”中道路自信是更基础、更广泛、更深厚的自信

  1.【答案】D

  【解析】本题考查“四个自信”。“四个自信”即中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。A项排除。“四个自信”重要论述的提出,反映了习近平总书记坚持以中国为主体并注重从总体性这一内在属性来把握中国特色社会主义的理论创造。B项排除。文化自信是习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上提出,对“三个自信”的创造性拓展和完善。C项排除。习近平总书记强调文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。D项当选。故本题正确答案为D项。

  2. 如果要为甲乙之间的债权实现抵押担保,以下哪些材料不能设定抵押?()

  A. 一箱烟酒

  B. 一栋住宅

  C. 一辆轿车

  D. 一所公立幼儿园

  2.【答案】D

  【解析】本题考查抵押权。《担保法》第三十七条规定下列财产不得抵押:(一)土地所有权:(二)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但本法第三十四条第(五)项、第三十六条第三款规定的除外;(三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(五)依法被查封、扣押、监管的财产;(六)依法不得抵押的其他财产。公立幼儿园属于第三款规定不得抵押物。故本题正确答案为D项。

  3. 王某在吃饭时丢失瑞士名表罗西尼一块,餐厅人员拾得后方交给公安部门。王某未在规定期限内全去认领,公安部门按照有关规定并交寄售商店出售。孙某从该商店买得该手表,将手表送给女友林某作为生日礼物手表,在林某第二天乘公交车时被偷去,小偷下车后即一百元的低价卖给郑某。该手表的所有权属于()

  A. 王某

  B. 孙某

  C. 林某

  D. 郑某

  3.【答案】C

  【解析】本题考查物权的取得。王某的手表丢失后,未在规定的期限内前去认领,即丧失了对该手表的所有权;孙某从商店购买该手表,依合同依法取得该手表的所有权;孙某作为所有权人将手表赠与女友林某,林某因赠与而取得该手表的所有权;林某的手表被小偷偷走,小偷低价转卖给郑某,郑某既不能因合同取得该手表的所有权,又不符合善意取得的条件,不能因善意取得而对该手表享有所有权。故该手表的所有权属于林某。故本题正确答案为C项。

  4. 《治安管理处罚法》第17条规定,共同违反治安管理的,根据违反治安管理行为人在违反治安管理行为中所起的作用()

  A. 分别处罚

  B. 分别决定

  C. 分别裁决

  D. 分别处理

  4.【答案】A

  【解析】本题考查治安管理处罚法。《治安管理处罚法》第十七条规定,同违反治安管理的,根据违反治安管理行为人在违反治安管理行为中所起的作用,分别处罚。故本题正确答案为A项。

  5. 下列哪种情形不属于治安管理处罚公开原则的范畴()

  A. 处罚依据公开

  B. 执法人员身份公开

  C. 处罚决定公开

  D. 被处罚人个人隐私公开

  5.【答案】D

  【解析】本题考查行政处罚的公开原则。《行政处罚法》第四条规定:“行政处罚遵循公正、公开的原则。”本原则明确了一切行政处罚,包括治安管理处罚,都必须公正、公开。即作为治安管理处罚依据的法律、法规或者规章都应当是公布的,执法人员的身份应当是公开的,处罚所依据的事实、理由和处罚决定等也应当向当事人公开。被处罚人的个人隐私依法受到保护,不得随意公开。故本题正确答案为D项。

  6. “浙江八月何如此?涛似连山喷雪来。”一诗中“浙江”是指现在的( )

  A. 长江

  B. 钱塘江

  C. 黄浦江

  D. 扬子江

  6.【答案】B

  【解析】本题考查的是文化常识。“浙江八月何如此?涛似连山喷雪来”出自李白的《横江词》用浙江来突出横江的浪涛之大,浙江只的是现在的钱塘江。故本题的正确答案为B项。

  7. ( )是我国古代最大的一部类书,共22937卷,装成11095册,37000万字。正本毁于明亡之际,副本在1900年八国联军入侵北京时被毁。

  A. 《资治通鉴》

  B. 《永乐大典》

  C. 《尚书》

  D. 《四库全书》

  7.【答案】B

  【解析】本题考查的是中国典籍。《永乐大典》是我国古代最大的一部类书,共22937卷,装成11095册,37000万字。正本毁于明亡之际,副本在1900年八国联军入侵北京时被毁。《永乐大典》编纂于永乐年间,由翰林院大学士解缙担任总纂修,历时六年(1403-1408年)编修完成,是中国最著名的一部古代典籍,也是迄今为止世界最大的百科全书。故B符合题意,当选。故本题的正确答案为B项。

  8. 下列哪个不属于公文表达的主要方式?( )

  A. 说明

  B. 议论

  C. 叙述

  D. 抒情

  8.【答案】D

  【解析】本题考查的是公文的主要表达方式。是法定机关与组织在公务活动中,按照特定的体式、经过一定的处理程序形成和使用的书面材料。其内容规范、严禁、庄重,有政治性、权威性、法定性等特点,这就要求公文常用的表达方式为说明、议论、叙述,而不能使用抒情、比喻等表达方式。故D符合题意,当选。故本题的正确答案为D项。

  9. 下列行为中,( )可能被提出行政复议。

  A.某市检察院按程序提起公诉

  B.某村委会建议农民统一种植水稻

  C.老师要求学生上课外补习班

  D.某县政府要求拆迁户在公告规定的时间内搬离住宅

  9.【答案】D

  【解析】公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请,ABC项都不属于行政机关作出的行政行为,故排除。D项符合题意,当选。故本题的正确答案为D项。

  10. 毛泽东同志在《将革命进行到底》一文中指出:“中国人民的革命事业需要主力军,也需要有同盟军,没有同盟军的军队是打不胜敌人的。”无产阶级最可靠的同盟军是( )

  A. 城市小资产阶级

  B. 农民阶级

  C. 民族资产阶级

  D. 大资产阶级

  10.【答案】B

  【解析】本题考查新民主主义革命理论。统一战线、武装斗争、党的建设,这是中国革命的三大法宝,是毛泽东对中国新民主主义革命经验的基本总结。毛泽东认为,中国的武装斗争,是无产阶级领导的以农民为主体的革命战争。农民是无产阶级最可靠的同盟军和中国革命的主力军。故本题正确答案为B项。

关注微信公众号(sdhuatu)获取最新考试信息
山东华图官方微信公众号

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【笔试课程】【面试课程】【线上讲座】【网校课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德城区三八中路阳光国际新城4楼

客服热线:0534-2107000

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:济南市莱芜区花园南路5号(花园路与鲁中大街交叉口往南50米路西)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊四平路与民生街路口南200米华图教育

客服热线:0536-2227800

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com