山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0629】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0629】

2019-06-28 14:54:47 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

山东事业单位考试网提供以下信息:2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0629】

【辅导课程】综合类辅导课程 | 教育类辅导课程 | 卫生类辅导课程

【2019QQ群】综合类:780949239  |  教育类:1015691601  |  卫生类:699037268

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0629】

  1.“因同一行为应当承担侵权责任和行政责任、刑事责任,侵权人的财产不足以支付的,先承担侵权责任。”《中华人民共和国侵权责任法》做出这一规定的理由不可能是( )。

  A.受害人相比国家而言是弱者,国家应当照顾弱者

  B.让侵权人的财产先承担行政责任或刑事责任,不能实现制裁目的

  C.公共利益应当让位于个人利益

  D.受害人能否从中优先获得赔偿,影响其生存权能否得到实现

  1.【答案】B

  【解析】本题考查民事责任优先原则。在损害同时存在刑事责任、行政责任、民事责任时,坚持私权优先,优先赔偿受害人的损失,因为国家获得的利益最终是为了实现个人的利益。即实行民事责任优先原则。ACD均是为了保护私权利,表述正确。三种法律责任均具有国家强制性和制裁目的。B项说法不是民事责任优先的原因,故选B。

  2.“时间都去哪儿了/还没好好感受年轻就老了/生儿养女一辈子/满脑子都是孩子哭了笑了/时间都去哪儿了/还没好好看看你眼睛就花了/柴米油盐半辈子/转眼就只剩下满脸的皱纹了…”《时间都去哪了》之所以引起大家的共鸣,是因为它揭示了( )。

  A.发展具有普遍性

  B.运动是绝对的

  C.矛盾具有普遍性

  D.认识具有无限性

  2.【答案】B

  【解析】本题考查运动的绝对性。题中“时间都去哪了”体现时间不断运动,运动是绝对的,没有体现发展具有普遍性,A项错误,B选正确。题中没有涉及矛盾和认识,C、D项与题意不符。

  3.某市公安机关经检察机关批准逮捕一个体户许某(先已拘留5天),认定其犯有制作、组织播放淫秽录像罪。公安机关在侦查过程中还扣押了许菜的四台录像机,并擅自将这四台录像机作为公物四处借用。许某被羁押了11个月后,检察机关查明其确无犯罪行为,决定撤销案件。公安机关遂归还了这四台录像机,但均已破旧不堪,其中两台已无法使用。许某若提出赔偿要求,则下列说法正确的是( )。

  A.本案的赔偿义务机关是公安机关

  B.本案的赔偿义务机关是检察机关

  C.许某只能就拘留、逮捕或录像机损坏中任选一项提出赔偿要求

  D.许某可以同时提出两项赔偿要求,即赔偿因人身自由受到侵犯所遭受的损害以及赔偿被损录像机的价款

  3.【答案】D

  【解析】对于错误逮捕的应由检察机关赔偿,错误扣押的应由公安机关赔偿,因此二者都是赔偿机关。

  4.我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是( )。

  A.教育权和就业权

  B.生存权和发展权

  C.自由权和选择权

  D.劳动权和财产权

  4.【答案】B

  【解析】生存权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。

  5.以下说法不正确的一项是( )。

  A.21世纪高技术的核心是生物技术

  B.核电站利用核能发电用的是钛

  C.磁悬浮列车是一种利用磁极间吸引力和排斥力的高科技交通工具

  D.医生使用的听诊器的工作原理是使心脏振动的振幅增加,响度增大

  5.【答案】B

  【解析】核电站利用核能发电用的是铀。

  6.下列( )组织的主要功能是平衡国际收支的暂时不平衡。

  A.国际货币基金

  B.世界银行

  C.国际开发协会

  D.国际金融公司

  6.【答案】A

  【解析】国际货币基金组织的宗旨或业务范围主要集中于两点:一是向会员国提供短期贷款(对私人企业、组织概不贷款),以平衡其国际收支的暂时不平衡;二是促进各国汇率稳定,消除外汇管制。故A项正确。

  7.“虚心使人进步,骄傲使人落后”这句格言的哲学寓意是( )。

  A.矛盾双方是相互对立的

  B.矛盾双方是对立统一的

  C.矛盾双方是必然要转化的

  D.矛盾双方的转化是有条件的

  7.【答案】D

  【解析】A、B项说法本身是正确的,但是与题意无关。D项说法错误,矛盾朔方可以转,但必须是在一定条件下才可以转化。故本题答案为D项。

  8.实现政府职能转变的根本途径是( )。

  A.党政分开

  B.加强监督

  C.政企分开

  D.加快改革

  8.【答案】C

  【解析】实现我国政府职能转变的根本途径是政企分开,具体包括三个方面:政府的职责和企业的职责分开;政府的社会经济管理职能和企业的自主经营职能分开;政府管理国家资产的职能和行政管理者的职能分开。

  9.刁某近几年纠合一伙人,在珠江三角洲一带流窜作案,多次抢劫,打伤10多人,抢劫赃款数额高达人民币20多万元。人民法院依据刑法判处刁某死刑,剥夺政治权利终身。这一案例表明,犯罪的最本质特征是()。

  A.严重的社会危害性

  B.刑事违法性

  C.刑罚当罚性

  D.执法严格性

  9.【答案】A

  【解析】此案例中刁某的行为给社会带来了严重危害,犯罪最本质的特征就是严重的社会危害性。

  10.“意识是客观物质世界在人脑中的主观映象”的命题( )。

  A.抹杀了意识和物质的区别性

  B.夸大了意识形态主观性的作用

  C.否定了意识内容客观性的作用

  D.揭示了意识的本质是主观性和客观性的统一

  10.【答案】D

  【解析】从本质上看,意识是人脑的机能,是客观存在的反映,是主观性和客观性的统一。

关注微信公众号(sdhuatu)获取最新考试信息
山东华图官方微信公众号

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【笔试课程】【面试课程】【线上讲座】【网校课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德城区三八中路阳光国际新城4楼

客服热线:0534-2107000

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:济南市莱芜区花园南路5号(花园路与鲁中大街交叉口往南50米路西)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊四平路与民生街路口南200米华图教育

客服热线:0536-2227800

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com