山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0701】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0701】

2019-07-01 15:34:30 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

山东事业单位考试网提供以下信息:2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0701】

【辅导课程】综合类辅导课程 | 教育类辅导课程 | 卫生类辅导课程

【2019QQ群】综合类:780949239  |  教育类:1015691601  |  卫生类:699037268

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0701】

  1.某大学美术学院教师林某创作了一幅“百鸟朝凤”的工笔画,被商人白某买走,下列说法正确的是( )

  A.这幅画著作权仍归林某

  B.这幅画著作权归白某

  C.这幅画所有权仍归林某

  D.这幅画所有权归白某和林某共同享用

  1.【答案】A

  【解析】根据《著作权法》第18条规定,美术等作品原件所有权的转移,不视为作品著作权的转移。本题中该工笔画的著作权归林某所有,所有权归白某所有。故本题答案选A。

  2.公文在送负责人签发前,应接受审核,审核工作承担应为( )

  A.机关负责人

  B.办公厅(室)

  C.文秘部门

  D.印刷人员

  2.【答案】B

  【解析】公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是:(一)行文理由是否充分,行文依据是否准确。(二)内容是否符合国家法律法规和党的路线方针政策;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行。(三)涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见。(四)文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。(五)其他内容是否符合公文起草的有关要求。故本题答案选B。

  3.下列不属于通报适用范围的是( )

  A.表彰先进

  B.批评错误

  C.传达重要精神或者情况

  D.上级机关回复下级的请示

  3.【答案】D

  【解析】通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选D。

  4.在公文密级中,保密程度最高的是( )

  A.机密

  B.秘密

  C.绝密

  D.加密

  4.【答案】C

  【解析】公文的密级分为“绝密”、“机密”、“秘密”三级。“绝密”是最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害;“机密”是重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重的损害;“秘密”是一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害。故本题答案选C。

  5.孔子是中国古代杰出的思想家、教育家,下列各项中属于孔子教育思想的是( )

  A.仁者爱人

  B.为政以德

  C.有教无类

  D.敬鬼神而远之

  5.【答案】C

  【解析】孔子在他所办的私学中,率先提出了“有教无类”的口号,这是他办学的基本方针。有教无类,孔子的解释是“任何人我都可以对他进行教育,没有类别之差”。故本题答案选C。

  6.下列选项中属于我国社会主义法的渊源的是:( )。

  A.民法

  B.刑法

  C.宪法

  D.行政法

  6.【答案】C

  【解析】中国现时成文法渊源包括:宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治法规、行政规章、特别行政区 法、国际条约。其中宪法、法律、行政法规在中国法的渊源体系中分别居于核心地位和尤为重要的地位。ABD都属于法律,不具有概括性,都不是我国社会主义法律渊源,只有宪法是社会主义法律的渊源,因此,本题选择C项。

  7.有些自然科学家没有学过辩证唯物主义哲学,却取得了很大的成就,其中原因在于:( )。

  A.科学研究同唯物主义和辩证法不一定有必然联系

  B.科学研究同唯物主义和辩证法没有什么联系

  C.科学研究自发地倾向于唯物主义和辩证法

  D.科学研究自觉地贯穿着唯物主义和辩证法

  7.【答案】C

  【解析】自然科学 是研究无机自然界 和包括人的生物属性在内的有机自然界的各门科学的总称。认识的对象 是整个自然界,即自然界物质的各种类型、状态、属性及运动形式 。认识的任务在于揭示自然 界发生的现象以及自然现象 发生过程 的实质,进而把握这些现象和过程的规律 性,以便解读它们,并预见新的现象和过程,为在社会实践中合理而有目的 地利用自然界的规律开辟各种可能的途径。由此只可,自然科学研究过程中,会自发地倾向于唯物主义和辩证法。因此,本题选择C项。

  8.苏联解体、东欧剧变的直接原因是:( )。

  A.苏联共产党和东欧共产党没有及时有效地对苏联模式进行根本性变革

  B.戈尔巴乔夫的错误的改革路线

  C.西方推行的国家“和平演变”战略

  D.都对

  8.【答案】B

  【解析】苏联解体、东欧剧变是内外因各种因素综合作用的结果。苏联共产党和东欧共产党没有及时有效地对苏联模式进行根本性变革是内部的根本原因,。西方推行的国家“和平演变”战略是外部的间接原因,戈尔巴乔夫的错误的改革路线是直接原因,因此,本题选择B项。

  9.春秋时期,周天子的地位一落千丈,诸侯王不再听命于周王,一些强大的诸侯趁机发动兼并战争,强迫其他各国承认其霸主地位。管仲辅佐( )打着“尊王攘夷”旗号,使其“九合诸侯,一匡天下”,成为春秋时期第一个霸主。

  A.晋文公

  B.楚庄王

  C.齐桓公

  D.秦穆公

  9.【答案】C

  【解析】春秋时,齐桓公提出“尊王攘夷”的口号提高威望而当上霸主,成为春期时期的第一个霸主。本题选择C项。

  10.以下关于股票发行的做法符合法律规定的是( )。

  A.甲公司发行股票,为了股票能够尽快销售出去,股票的发行价格略低于票面金额

  B.乙公司发行新股,未经国务院证券监督管理机构的批准,自行决定溢价发行

  C.丙公司发行股票,由于丙公司的市场前景看好,股票的发行价格高于票面金额,丙公司将股票发行的溢价款分配给股东

  D.丁公司发行股票,由两个证券公司戊和己承销,丁公司与丽个证券公司分别约定证券公司自行确定股票的销售价格,但是销售价格不能低于票面金额

  10.【答案】B

  【解析】《公司法》第128条规定:“股票发行价格可以按票面金额,也可以超过票面金额,但不得低于票面金额。”所以A选项不正确。《公司法》曾经规定股票溢价发行的须经国务院证券监督管理机构批准,《公司法》修订后将该规定删去,所以B选项正确。第168条规定:“股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款以及国务院财政部门规定列入资本公积金的其他收入,应当列为公司资本公积金。”所以C选项不正确。第127条规定:“股份的发行,实行公平、公正的原则,同种类的每一股份应当具有同等权利。同次发行的同种类股票,每股的发行条件和价格应当相同;任何单位或者个人所认购的股份,每股应当支付相同价额。”根据该条规定,D选项不正确。综上,故本题答案为B。

关注微信公众号(sdhuatu)获取最新考试信息
山东华图官方微信公众号

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【笔试课程】【面试课程】【线上讲座】【网校课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德城区三八中路阳光国际新城4楼

客服热线:0534-2107000

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:济南市莱芜区花园南路5号(花园路与鲁中大街交叉口往南50米路西)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊四平路与民生街路口南200米华图教育

客服热线:0536-2227800

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com