山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0702】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0702】

2019-07-02 15:03:50 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

山东事业单位考试网提供以下信息:2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0702】

【辅导课程】综合类辅导课程 | 教育类辅导课程 | 卫生类辅导课程

【2019QQ群】综合类:780949239  |  教育类:1015691601  |  卫生类:699037268

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0702】

  1.《洗冤录》又称《洗冤集录》,是宋朝法官宋慈所著,是世界上第一部系统的( )著作。

  A. 行政诉讼法学

  B. 法医学

  C. 律师学

  D. 刑事诉讼法学

  1.【答案】B

  【解析】本题考查医学常识。《洗冤集录》是第一本法医学著作,现在仍是法医的必读之书。它比国外最早由意大利人菲德里写的法医著作要早300多年。故本题的正确答案为B项。

  2. 下列对于“人民民主是社会主义的生命”的理解,错误的是( )

  A. 人民代表大会制度是保证人民当家做主根本政治制度,广大人民依照宪法和法律规定,通过各级人民代表大会行使国家权力;

  B. 协商民主,是中国人民创造的重要的民主形式;

  C. 党的十八大以来,我国不断发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主;

  D. 监督权、批评权、选举权、被选举权都是我国公民最基本的民主权利。

  2.【答案】D

  【解析】人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度,广大人民依照宪法和法律规定,通过各级人民代表大会行使国家权力,通过各种途径和形式管理国家和社会事务、管理经济和文化事业。故A正确。协商民主,就是中国人民创造的重要民主形式,成为人民民主的重要实现途径。故B正确。党的十八大以来,我国不断发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,从各层次各领域扩大公民有序参与,使广大人民群众反映意愿的制度更加健全、形式更加多样、渠道更加通畅,始终确保把国家和民族的前途命运牢牢掌握在人民手中。故C正确。我国公民的基本民主权利是选举权与被选举权,故本题答案为D。

  3. 决策过程中最核心、最关键的一步是( )

  A. 发现问题,确定目标

  B. 调查预测,拟订方案

  C. 评估优选,确定方案

  D. 实施方案,修正完善

  3.【答案】C

  【解析】本题考查行政决策。决策的最核心、最关键的一步是评估优选,确定方案的环节。确定方案是之前计划到实施的衔接阶段和环节。选出最佳、最优的方案是最终目标能否达成,决策是否成功最终的决定环节。故本题的正确答案为C项。

  4. “限度条件”是紧急避险必须具备的条件之一。在司法实践中,对“必要限度”的认定,下面应该掌握的标准中,说法不妥的一项是( )

  A. —般条件下,人身权利大于财产权利

  B. 在人身权利中,生命权是最高权利

  C. 在财产权利中,应以财产价值进行比较,从而确定财产权利的大小

  D. 当公共利益和个人利益不能两全时,公共利益永远高于个人利益

  4.【答案】D

  【解析】本题考查犯罪的概述。紧急避险中,只是为了保障更大的合法权益。而公共利益和个人利益相冲突的时候,如果个人的是生命权利,而公共的是财产利益,我们应该首先保障生命权利。所以D的说法太绝对,故本题的正确答案为D项。

  5. 虚拟经济是相对于实体经济而言的。下列各项中,均属于虚拟经济的是( )

  ①旅游产业②房地产业③金融业④博彩业⑤仓储服务业

  A. ①②④

  B. ②③④

  C. ②③⑤

  D. ①④⑤

  5.【答案】B

  【解析】本题考查市场经济。虚拟经济不以实物为交换对象,银行、资金市场、证券市场等金融业以及博彩和房地产业都属于虚拟经济。旅游产业和仓储服务业属于实体经济。故本题的正确答案为B项。

  6.下列机构中,有权依法制定地方政府规章的是( )。

  A.某直辖市人民代表大会

  B.某自治区人民代表大会常务委员会

  C.某省人民政府所在地的市人民政府

  D.某省人民政府的工作部门

  6.【答案】C

  【解析】A项错误,根据《立法法》的规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会有权依法制定地方性法规。

  B项错误,自治区的人民代表大会有权制定自治条例和单行条例,无权制定地方政府规章,其常务委员会亦无权。

  C项正确,根据《立法法》第73条规定,省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。

  D项错误,人民政府的工作部门非独立,无权制定政府规章。

  7.某省人民政府的规章与国务院某一部门的规章不一致,按照法律规定,下列做法正确的是( )。

  A.由国务院裁决

  B.由最高人民法院裁决

  C.由国务院法制办公室裁决

  D.由全国人民代表大会常务委员会对违法的规章予以撤销

  7.【答案】A

  【解析】A项正确,根据《立法法》第86条第一款第三项规定,部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一项规定不一致时,由国务院裁决。

  B项错误,最高法院是最高审判机关,对于规范性文件无权裁决。

  C项错误,国务院办公室亦无权。

  D项错误,地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。

  8.根据我国宪法和有关法律的规定,下列构成违宪或违法的行为是( )。

  A.国家主席代表中华人民共和国接受外国使节

  B.某自治州人民代表大会常务委员会制定本自治州的《自治条例》

  C.国务院某部发布《关于认真学习贯彻〈行政机关公务员处分条例〉的通知》

  D.国务院根据全国人民代表大会常务委员会的授权决定,对储蓄存款利息所得减征个人所得税

  8.【答案】B

  【解析】A项正确,国家主席的对外职权包括1、接受外国使节:国家主席代表中华人民共和国,接受外国使节。 2、派遣和召回驻外全权代表: 根据全国人民代表大会常务委员会的决定,派遣和召回驻外全权代表。 3、批准和废除同外国缔结的条约和重要协定: 根据全国人民代表大会常务委员会的决定,批准和废除同外国缔结的条约和重要协定。

  B项错误,自治区、自治州和自治县的人民代表大会有权制定自治条例和单行条例,其常务委员会无权制定,属于违宪行为。

  C项正确,根据《立法法》的规定,国务院各部委有权制定部门规章性质的规范性文件。

  D项正确,根据宪法的规定,国务院经过全国人大常务委员会授权可以对税收方面进行规定。

  9.下列关于土地所有权的说法中正确的是( )。

  A.土地全部属于国家所有

  B.城市土地属于国家所有

  C.土地全部属于集体所有

  D.农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于集体所有的以外,属于国家所有

  9.【答案】B

  【解析】A项错误,根据宪法中经济制度的相关规定,城市的土地归国家所有,耕地、宅基地和自留地的所有权归集体所有。

  B项正确。

  C项错误,集体仅对耕地、宅基地和自留地享有绝对的所有权。

  D项错误,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有。

  10.民族区域自治制度,特别行政区制度是我国宪法制度中具有自身特色的两项制度。下列对这两项制度的表述不正确的是( )。

  A.民族自治地方包括自治区、自治州、自治县

  B.自治区可制定自治条例、单行条例,报全国人大常委会批准后生效

  C.特别行政区行政长官在当地通过选举或协商产生,由中央人民政府任命

  D.特别行政区的高度自治包括立法权、行政管理权、独立的司法权和终审权、独立的外交权

  10.【答案】D

  【解析】A项正确,根据《宪法》第三十条规定,中华人民共和国的行政区域划分如下:(一)全国分为省、自治区、直辖市;(二)省、自治区分为自治州、县、自治县、市;(三)县、自治县分为乡、民族乡、镇。因此,民族自治地方包括自治区、自治州、自治县

  B项正确,根据《宪法》第一百一十六条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化特点,制定单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员备案。

  C项正确,根据《香港特别行政区基本法》、《澳门特别行政区基本法》的规定,特区长官的在当地通过协商或选举出来,由中央政府任命。

  D项错误,根据《香港特别行政区基本法》和《澳门特别行政区基本法》第二条的规定,全国人民代表大会授权特别行政区根据基本法的规定实行高度自治,享有行政管理权、独立的司法权和终审权。

关注微信公众号(sdhuatu)获取最新考试信息
山东华图官方微信公众号

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【笔试课程】【面试课程】【线上讲座】【网校课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德城区三八中路阳光国际新城4楼

客服热线:0534-2107000

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:济南市莱芜区花园南路5号(花园路与鲁中大街交叉口往南50米路西)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊四平路与民生街路口南200米华图教育

客服热线:0536-2227800

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com