山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0703】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0703】

2019-07-03 15:26:50 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

山东事业单位考试网提供以下信息:2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0703】

【辅导课程】综合类辅导课程 | 教育类辅导课程 | 卫生类辅导课程

【2019QQ群】综合类:780949239  |  教育类:1015691601  |  卫生类:699037268

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0703】

  1. 关于人体常识,下列表述正确的是( )

  A. 人体唾液是舌头分泌的

  B. 人体内易于疲劳的肌肉是骨骼肌

  C. 人的大肠比小肠长

  D. 当心房收缩时测得的血压是低压

  1.【答案】B

  【解析】本题考查生物常识。

  A项错误,人体唾液主要是由唾液腺所分泌,而非舌头分泌。

  B项正确,骨骼肌是由具有收缩能力的肌细胞所组成,人的身体活动和参与体育活动,都是由骨骼肌的收缩所完成,这直接影响人体的力量和耐力,是人体内易于疲劳的肌肉。

  C项错误,人体内小肠是消化道中最长的一部分,其长度大约在5-6米,而大肠的长度大约在1.5米左右,小肠要比大肠长。

  D项错误,当心房收缩时测得的血压是高压,因为心室收缩时,血液将从心室流入动脉,此时血液对血管内壁的压力最高,形成收缩压,即高压。

  故正确答案为B。

  2. 人类对宇宙空间的认识,由探索阶段进入利用开发阶段的是( )

  A. 由苏联发射的“火星”号探测器

  B. 美国的“阿波罗”登月计划实施

  C. 世界第一架航天飞机试航成功

  D. 我国第一颗人造地球卫星发射成功

  2.【答案】C

  【解析】本题考查科技常识。

  A项错误,1962年11月1日,前苏联发射“火星1号”探测器,在飞离地球1亿公里时与地面失去联系,从此下落不明,它被看作是人类火星探测的开端。

  B项错误,“阿波罗”计划是美国从1961年到1972年组织实施的一系列载人登月飞行任务,目的是实现载人登月飞行和人对月球的实地考察,为载人行星飞行和探测进行技术准备,由此可知此阶段仍处于探索阶段。

  C项正确,1981年4月12日,美国成功发射了世界上第一架航天飞机“哥伦比亚”号。“哥伦比亚”号是美国史上第一架正式服役的航天飞机,它是第一架用于在太空和地面之间往返运送宇航员和设备的航天飞机,这也标志人类对于宇宙空间的认识,开始从探索阶段进入开发利用阶段。

  D项错误,1970年4月24日,“东方红一号”卫星发射成功,这是我国发射的第一颗人造地球卫星,它的主要用途是进行卫星技术试验及一些探测,此时还未达到对于宇宙空间探索的开发利用阶段。

  故正确答案为C。

  3. 下列不属于礼贤下士典故的是( )

  A. 吐哺握发

  B. 虚左以待

  C. 拥慧先驱

  D. 闭关却扫

  3.【答案】D

  【解析】本题考查文化常识。A项正确,出自《史记?鲁周公世家》:“我一沐三捉发,一饭三吐哺,起以待士,犹恐失天下之贤人。”该典故是周公在其儿子伯禽前往鲁国就任时所讲,主要是说自己治理周朝的心得,为了招揽人才而操心忙碌,告诫其儿子也要礼贤下士。

  B项正确,出自《史记?魏公子列传》:“坐定,公子从车骑,虚左,自迎夷门侯生。”该典故讲的是魏公子信陵君为看门人侯生驾车并前去拜访侯生朋友屠夫朱亥的故事,体现出信陵君礼贤下士。

  C项正确,出自《史记?孟子荀卿列传》:“如燕,昭王拥彗先驱,请列弟子之座而受业,筑碣石宫,身亲往师之。”该典故讲的是齐国人邹衍到魏国时燕昭王拿着扫帚清除道路为他作先导,并请求坐在弟子的座位上向他学习,还曾为他修建碣石宫,亲自去拜他为老师,体现出燕昭王礼贤下士。

  D项错误,出自南朝?梁?江淹《恨赋》:“至乃敬通见抵,罢归田里,闭关却扫,塞门不仕。”该典故讲的并非是礼贤下士,而是东汉辞赋家冯衍晚年受排挤,闭门不出,不和外界往来。故正确答案为D。

  4. 下列诗句与作者对应错误的是( )

  A. 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干--李商隐

  B. 不是花中偏爱菊,此花开尽更无花--陶渊明

  C. 海上生明月,天涯共此时--张九龄

  D. 清水出芙蓉,天然去雕饰--李白

  4.【答案】B

  【解析】本题考查文学常识。

  A项正确,出自唐代诗人李商隐《无题?相见时难别亦难》。

  B项错误,出自唐代诗人元稹《菊花》。

  C项正确,出自唐代诗人张九龄《望月怀远》。

  D项正确,出自唐代诗人李白《经乱离后天恩流夜郎忆旧游书怀赠江夏韦太守良宰》。故正确答案为B。

  5. 下列表述错误的是( )

  A. 中国现存最早的一部完整的农书是《齐民要术》

  B. 中国历史上第一部地理学专着是《山海经》

  C. 中国历史上第一部大百科全书是《永乐大典》

  D. 中国古代第一部词典是《尔雅》

  5.【答案】B

  【解析】本题考查了文学常识。

  A项正确,《齐名要术》大约成书于北魏末年,为中国杰出农学家贾思勰所着,是世界农学史上最早的专着之一,也是中国现存最早的一部完整的农书。

  B项错误,《山海经》是中国志怪古籍,大体是战国中后期到汉代初中期的楚国或巴蜀人所作;中国历史上第一部地理学专着指的是《水经注》,其作者是北魏晚期的郦道元。

  C项正确,《永乐大典》编撰于明朝永乐年间,由内阁首辅解缙编修,书中汇集了古今图书七八千种,显示了中国古代科学文化的光辉成就。它是中国历史上第一部大百科全书,《不列颠百科全书》称其为“世界有史以来最大的百科全书”。

  D项正确,《尔雅》,我国古代第一部词典,书中收集了比较丰富的古代汉语词汇,是中国传统文化的核心组成部分。故正确答案为B。

  6. 但某与周某在同一单位工作,因评优问题素有积怨。周某为了泄私愤,造谣说但某收受贿赂,包养二奶,对但某造成很大的负面影响。对此,下列说法正确的是( )。

  A. 周某侵犯了但某的隐私权,应承担赔偿责任

  B. 周某侵犯了但某的荣誉权,应立即停止侵詈、赔偿损失

  C. 但某有权要求周某停止侵害、赔礼道歉、恢复名誉

  D. 周某捏造事实诽谤他人,检察机关应对其提起公诉

  6.【答案】C

  【解析】本题考查民事权利。公民的姓名权、肖像权、 名誉权、荣誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。题目中捏造事实,侮辱他人属于侵犯他人名誉权,而不是荣誉权和隐私权。故排除AB。同时,人民检察院提起公诉,必须满足三个条件,(1)认为犯罪嫌疑人的犯罪事实已经查清,(2)证据确实、充分,(3)依法应当追究刑事责任的。因此D排除。本题选择C。

  7. 甲于1991年10月14日完成长篇小说《山水之恋》,1993生1月5日出版发行。1999年,作品被改编成电影《山河颂》搬上银幕,制片人为李某,导演为邱某。对此,下列说法正确的是( )。

  A.甲对《山水之恋》的着作权自1991年10月14日起产生

  B. 《山河颂>的着作权人为导演邱某

  C. 甲对《山水之恋》的着作权自1993年1月5日起受法律保护

  D. 乙将《出水之恋》改成盲文出版,须向甲支付报酬

  7.【答案】A

  【解析】本题考查知识产权。着作权是自作品创作完成之日起自动产生的,无须经过任何批准或登记手续。此外,无论作品是否发表,只要作品已经创作完成就能取得着作权的保护。故C错误,A正确。电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品的着作权由制片人享有,但编剧、导演、摄影、作词、作曲等作者享有署名权,并有权按照与制片者签订的合同获取报酬。故B错误,电影《山河颂》的着作权人应该是制片人。我国《着作权法》规定,将已经发表的作品改成盲文出版,可以不经着作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯着作权人依照本法享有的其他权利。故D错误,不必向甲支付报酬。因此本题选择A。

  8. 由劳动力的供给和需求不匹配所造成的失业,通常出现失业与空位并存的现象,这种失业属于( )

  A. 非自愿失上

  B. 摩擦性失业

  C. 结构性失业

  D. 周期性失业

  8.【答案】C

  【解析】本题考查失业类型。非自愿性失业也叫周期性失业,又称需求不足的失业,由于总需求不足而引起的短期失业,一般出现在经济周期的萧条阶段。因此AD不符合题意。摩擦性失业是在生产过程中难以避免的由于转业等原因而造成的短期、局部性失业。对于家庭、个人是过渡性的。通常源起于劳动力的供给方。故B排除。结构性失业是劳动力的供给和需求不匹配所造成的失业,往往是“失业+空位”并存,通常源起于需求方。故本题选择C。

  9. 中国人民银行称,人民币汇率形成机制改革的内容是实行以市场供求为基、参考一揽子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。这里的人民币汇率指的是( )

  A. 人民币与美元的兑换比率

  B. 人民币对欧元的兑换比率

  C. 人民币对外汇的兑换比率

  D. 人民币对外汇的差额

  9.【答案】C

  【解析】本题考查汇率。人民币汇率,就是中华人民共和国的货币兑换其他国家的货币的比例,也叫人民币汇价。我国实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。包括三个方面的内容:一是以市场供求为基础的汇率浮动,发挥汇率的价格信号作用;二是根据经常项目主要是贸易平衡状况动态调节汇率浮动幅度,发挥“有管理”的优势;三是参考一篮子货币,即从一篮子货币的角度看汇率,不片面地关注人民币与某个单一货币的双边汇率。故本题选择C。

  10. 某消费者持信用卡消费,到最后还款日还款,其还款过程中货币执行的职能是( )。

  A. 支付手段

  B.流通手段

  C.价值尺度

  D. 世界货币

  10.【答案】A

  【解析】本题考查货币的职能。货币具有价值尺度和流通手段两个基本职能。但是随着经济的发展,出现了赊账等经济现象。题目中消费者用信用卡账户支付,当中有一个时间差,是货币在执行支付手段的职能的表现,因此A正确。其余三项不合题意。

关注微信公众号(sdhuatu)获取最新考试信息
山东华图官方微信公众号

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【笔试课程】【面试课程】【线上讲座】【网校课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德城区三八中路阳光国际新城4楼

客服热线:0534-2107000

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:济南市莱芜区花园南路5号(花园路与鲁中大街交叉口往南50米路西)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊四平路与民生街路口南200米华图教育

客服热线:0536-2227800

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com