山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0704】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0704】

2019-07-04 14:45:30 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

山东事业单位考试网提供以下信息:2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0704】

【辅导课程】综合类辅导课程 | 教育类辅导课程 | 卫生类辅导课程

【2019QQ群】综合类:780949239  |  教育类:1015691601  |  卫生类:699037268

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0704】

  1.按照唯物辩证法,房子与平房、楼房、别墅的关系属于( )

  A.整体和部分的关系

  B.一般和个别的关系

  C.本质和现象的关系

  D.内容和形式的关系

  1.【答案】B

  【解析】A项中整体是部分的集合,部分是整体的元素。C项中本质是现象的根据,决定现象,总要通过现象来表现;现象总是表现着本质,没有不表现本质的现象。内容和形式的关系也与题意不符合,所以本题选B。

  2.甲出国工作前将自己的一个祖传青花瓷瓶委托好友乙保管,后乙将该青花瓷瓶赠送给了丙,丙又不慎将该青花瓷瓶遗留在出租车上,最终出租车司机丁将其私藏并通过拍卖行进行拍卖,收藏家戊在拍卖会上以30万买得此青花瓷瓶。藏,便上门向戊所要。下列有关本案的表述错误的是( )

  A.该青花瓷瓶仍归甲所有

  B.丁负有赔偿损失的责任

  C.因乙是将该青花瓷瓶赠送给丙,所以丙不可能拥有该青花瓷瓶的所有权

  D.戊作为善意第三人,从拍卖会上竞买下该青花瓷瓶,应当获得该青花瓷瓶的所有权

  2.【答案】A

  【解析】善意取得又称为即时取得,无权处分人在不法将其受托占有的他人的财物(动产或者不动产)转让给第三人的,如受让人在取得该动产时系出于善意,则受让人取得该物的所有权,原权利人丧失所有权。题中,甲将祖传青花瓷交由好友乙保管,乙没有所有权,只有保管的义务,没有处分的权利。他将青花瓷赠送给了丙,虽然丙是善意第三人,但是通过赠送的方式不能拥有所有权。丙又不慎将该青花瓷瓶遗留在出租车上,最终出租车司机丁拾得,仍然不具有所有权,属于无处分权人,但他将青花瓷进行拍卖,收藏家戊在拍卖会上以30万买得此青花瓷瓶,属于善意第三人,应当获得该青花瓷瓶的所有权。

  3.当今世界经济体系的“三驾马车”除了世界银行和世界贸易组织外,还包括( )

  A.国际金融公司

  B.欧佩克

  C.国际货币基金组织

  D.联合国开发计划署

  3.【答案】C

  【解析】世贸组织(WTO,WorldTradeOrganization),国际货币基金组织(IMF,InternationalMonetaryFund),世界银行集团(WBG,WorldBankGroup),被人们誉为世界经济的三驾马车。

  4.美国在国际贸易中的代表性产品可以用“三片”来表示,即电影大片、芯片和薯片,这些都是高附加值的产品,而中国往往是出口诸如牛仔裤等低附加值的劳动密集型产品。中美两国这种国际分工形成翁贺发展的决定性因素是( )

  A.自然条件

  B.社会生产力

  C.生产关系

  D.国家政策

  4.【答案】B

  【解析】生产力决定生产关系,因此,决定中美两国国际分工形成翁贺发展的决定性因素是生产力,所以本题选B。

  5.下列日常生活现象都属于化学反应的一组是( )

  A.水受热沸腾,点燃煤气

  B.汽油挥发,土壤酸化

  C.食物腐烂,动植物呼吸

  D.瓷砖破碎,岩石风化

  5.【答案】C

  【解析】化学变化和物理变化的区别就在于是否有新物质生成 ,物理变化没有新物质生成,A项中水受热沸腾,B中的汽油挥发,D中的瓷砖破碎,这三个均只是物体的性状发生了变化,没有新物质的生成,属于物理变化。

  6.我国宪法规定了公民的基本权利和义务,公民在法律面前一律平等,下列关于我们公民基本权利的表述,不正确的是( )。

  A.国家培养和选拔妇女干部,实行男女同工同酬

  B.年满18周岁,未被剥夺政治权利的中国公民均享有选举权和被选举权

  C.社会、经济、文化教育方面的权利不包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权

  D.国家保护华侨的正当权益,保护归侨和侨眷的合法权益

  6.【答案】C

  【解析】A项正确,根据《宪法》规定,国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。

  B项正确,根据《宪法》规定,中国人民共和国公民年满十八周岁,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都享有选举权和被选举权。

  C项错误,根据《宪法》规定,中华人民共和国公民在年老、疾病、丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

  D项正确,根据《宪法》规定,中国人民共和国保护华侨的正当权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。

  7.下列关于肖像权的表述中,不正确的是( )。

  A.法人也有肖像权

  B.公民的肖像权受到侵犯时,有权请求精神损害赔偿

  C.使用公民的肖像,应当按照合同约定的用途和规定进行

  D.公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像

  7.【答案】A

  【解析】A项错误,法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织,只是具有法律上的人格意义,不享有肖像权。

  B项正确,根据《侵权责任法》的规定,公民的肖像权受到侵害,属于侵权行为,对于侵权责任的承担,包括精神损害赔偿。

  C项正确,根据《合同法》的基本原则,使用公民的肖像,应当按照合同约定的用途和规定进行

  D项正确,根据《民法通则》的规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像权。

  8.某人因犯罪被判处剥夺政治权利一年,在此期间,他依法可以行使下列哪些权利或实施哪些行为?( )

  A.选举权和被选举权

  B.担任国家机关的公务员

  C.担任某公办大学的普通教师

  D.言论、集会、出版、结社、游行、示威自由的权利

  8.【答案】C

  【解析】根据《刑法》第五十四条的规定:剥夺政治权利是剥夺下列权利:(一)选举权和被选举权;(二)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(三)担任国家机关职务的权利;(四)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。因此,A项不正确,B项不正确,D项不正确。C项,学校虽然属于事业单位,但普通教师不是领导职务。故C项正确。

  9.现行宪法规定,自治区的自治条例和单行条例的审批权属于( )。

  A.全国人民代表大会

  B.全国人大常委会

  C.国务院

  D.本级人民代表大会

  9.【答案】B

  【解析】根据《宪法》第十六条的规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。

  10.在我国,“公民”一词的含义是指( )。

  A.年满18周岁具有我国国籍的人

  B.具有我国国籍的人

  C.享有政治权利的人

  D.出生在我国的人

  10.【答案】B

  【解析】A项错误,不需要以年龄为标准。B项正确,根据《宪法》的规定,公民,是指具有一个国家的国籍,根据该国的法律规范享有权利和承担义务的自然人。C项错误,享有政治权利是中国公民的基本权利。D项错误,根据《国籍法》的规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人出生在中国,具有中国国籍。

关注微信公众号(sdhuatu)获取最新考试信息
山东华图官方微信公众号

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【笔试课程】【面试课程】【线上讲座】【网校课程

(编辑:华图小土豆)