山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0705】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0705】

2019-07-05 15:20:18 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

山东事业单位考试网提供以下信息:2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0705】

【辅导课程】综合类辅导课程 | 教育类辅导课程 | 卫生类辅导课程

【2019QQ群】综合类:780949239  |  教育类:390563514  |  卫生类:699037268

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0705】

  1. 清明时期出现的我国第一部章回体小说是( )

  A. 《三国演义》

  B. 《儒林外史》

  C. 《水浒传》

  D. 《孽海花》

  1.【答案】A

  【解析】本题考查文学常识。

  《三国演义》是中国最早的一部长篇章回体历史小说,代表古代历史小说的最高成就。全称《三国志通俗演义》,又称《三国志》、《三国志传》等,简称《三国演义》。

  B项,《儒林外史》是清代吴敬梓的长篇小说。该书代表着中国古代讽刺小说的高峰,它开创了以小说直接评价现实生活的范例。与题意不符,排除;

  C项,《水浒传》是施耐庵著的长篇小说,是中国四大名著之一,也是汉语文学中最具备史诗特征的作品之一,是中国历史上最早用白话文写成的章回小说之一。与题意不符,排除;

  D项,《孽海花》是清朝金松岑、曾朴著的长篇谴责小说之一。在国际汉学界,该书更是影响颇大,早有英、俄、日等多种文字传世,并获汉学界盛赞。与题意不符,排除;故本题的正确答案为A项。

  2. 社会公共权威在一定的条件下,针对一定的对象,为达到一定的目标而制定的行动方案或行为准则称为( )

  A. 公共诉求

  B. 公共政策

  C. 公共权力

  D. 公共利益

  2.【答案】B

  【解析】本题考查行政政策内容。

  公共政策是公共权力机关经由政治过程所选择和制定的为解决公共问题、达成公共目标、以实现公共利益的方案,其作用是规范和指导有关机构、团体或个人的行动,其表达形式包括法律法规、行政规定或命令、国家领导人口头或书面的指示、政府规划等。故本题的正确答案为B项。

  A项,公共诉求是民众可以通过各种渠道向政府提出意见与建议,还可以通过向上级有关部门举报及履行监督权的方式进行诉求表达。与题意不符,排除;

  C项,公共权力本是公民的共同权力,为全体公民共同所有。在中国,公共权力是通过人民代表大会制度,并以宪法和法律规定的形式,赋予国家机关工作人员行使的。与题意不符,排除;

  D项,公共利益是国家存在的正当性理由。公共利益是一定社会条件下或特定范围内不特定多数主体利益相一致的方面,它不同于国家利益和集体利益,也不同于社会利益和共同利益,具有主体数量的不确定性、实体上的共享性等特征。与题意不符,排除;

  3. 甲是乙企业的销售人员,随身携带盖有乙企业公章的空白合同书,便于随时对外签约。后甲因收取回扣被乙企业除名,但空白合同书未收回。甲以此合同书与丙签订购销协议,该购销协议的效力应如何认定?

  A. 不成立

  B. 无效

  C. 效力待定

  D. 有效

  3.【答案】D

  【解析】《合同法》第49条规定:“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。”因此本题选择D选项。

  4. 细胞是所有活机体的显微功能单位和结构单位。细胞质中的主要细胞器不包括( )

  A. 细胞核

  B. 蛋白质

  C. 高尔基体

  D. 线粒体

  4.【答案】A

  【解析】本题考查生物学内容。细胞质中的细胞器包括:线粒体、叶绿体、质体,内质网、高尔基体、液泡系(溶酶体、液泡)、细胞骨架(微丝、微管、中间纤维)中心粒以及周围物质。大多数细胞器都含蛋白质。细胞核不是细胞器,细胞结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核。细胞器属于细胞质。故本题的正确答案为A项。

  5. 酱油制造利用了生物工程技术中的( )

  A. 基因工程

  B. 纳米技术

  C. 酶工程

  D. 发酵工程

  5.【答案】D

  【解析】本题考查生物工程技术。酱油主要由大豆、小麦、食盐经过制油、发酵等程序酿制而成。故本题的正确的答案为D项。

  6. 海洋是指地球上,广大而连续的咸水水体的总体,约占地球表面积的( )

  A. 36%

  B. 71%

  C. 73%

  D. 82%

  6.【答案】B

  【解析】本题考查自然地理内容。球表面被各大陆地分隔为彼此相通的广大水域称为海洋,其总面积约为3. 6亿平方公里,约占地球表面积的71%。故本题的正确答案为B项。

  7. 在我国广大乡村地区,环境问题主要表现为( )

  A. 大气污染

  B. 水体污染

  C. 生态破坏

  D. 噪声污染

  7.【答案】C

  【解析】本题考查。环境问题。在我国环境问题的基本分布特征:以城市为中心的环境污染严重,如大气污染、水污染和噪音污染;以乡村为中心的生态破坏在扩展。故本题的正确答案为C项。

  8. 关于我国中医药健康服务发展,下列说法错误的是( )

  A. 中医是我国独具特色的健康服务资源,注重整体化,药物治疗作用突出

  B. 发展目标是到2020年,基本建立中医药健康服务体系

  C. 把提升全民健康素质作为中医药健康服务发展的出发点和落脚点

  D. 总体要求是推动构建中国特色健康服务体系,提升中医药对国民经济和社会发展的贡献率

  8.【答案】A

  【解析】本题考查中医文化内容。

  A项,《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》中医药(含民族医药)强调整体把握健康状态,注重个体化,突出治未病,临床疗效确切,治疗方式灵活,养生保健作用突出,是我国独具特色的健康服务资源。故A项错误。

  B项,《规划》(三)发展目标。到2020年,基本建立中医药健康服务体系。故B项正确。

  C项,《规划》(一)指导思想。推动构建中国特色健康服务体系,提升中医药对国民经济和社会发展的贡献率。故D项正确。

  D项,《规划》(二)基本原则。把提升全民健康素质作为中医药健康服务发展的出发点和落脚点。故C项正确。本题为选非题,故本题的正确答案为A项。

  9.任免和聘用干部的公文文种为( )

  A.命令

  B.指示

  C.通知

  D.通报

  9.【答案】C

  【解析】通知,是运用广泛的知照性公文。用来发布法规、规章,转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的公文,批转下级机关的公文,要求下级机关办理某项事务等。其中,任免性通知用于任免和聘用干部。因此,本题答案为C。

  10.“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明()

  A.人是研究社会历史的出发点

  B.人们自己创造自己的历史

  C.历史发展的方向是由人自己决定的

  D.人的自我保护和发展是历史的原动力

  10.【答案】B

  【解析】社会发展规律不以任何人、阶级以至整个人类的意志为转移,并支配着人们的活动,决定着社会发展的方向。但是,社会发展规律又的确形成并实现于人的实践活动之中,人是社会历史的主体。正是在这个意义上,马克思认为,“人们自己创造自己的历史”。因此,本题答案为B。

关注微信公众号(sdhuatu)获取最新考试信息
山东华图官方微信公众号

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【笔试课程】【面试课程】【线上讲座】【网校课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德城区三八中路阳光国际新城4楼

客服热线:0534-2107000

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:济南市莱芜区花园南路5号(花园路与鲁中大街交叉口往南50米路西)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊四平路与民生街路口南200米华图教育

客服热线:0536-2227800

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com