山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0707】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0707】

2019-07-05 15:22:41 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

山东事业单位考试网提供以下信息:2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0707】

【辅导课程】综合类辅导课程 | 教育类辅导课程 | 卫生类辅导课程

【2019QQ群】综合类:780949239  |  教育类:390563514  |  卫生类:699037268

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0707】

  1. 人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和,就个人与社会的关系来看,人的价值在于()

  A. 实现马洛斯理论中第五层次的需求

  B. 个人对社会的尊重与满足

  C. 社会对个人的尊重与满足以及个人对社会的责任与贡献

  D. 社会对个人的责任与贡献以及个人对社会的尊重与满足.

  1.【答案】C

  【解析】本题考查唯物史观内容。人的价值是社会价值和自我价值的统一,一方面作为社会的人,可以以自己的活动满足社会和他人的需要即个人对社会的责任和贡献;另一方面,作为个体的人,又要从社会和他人那里得到生存和发展所需要的东西即社会对个人的尊重与满足。故本题的正确答案为C项。

  2. 一个社会的上层建筑的核心是()

  A. 军队

  B. 政党

  C. 政权

  D. 思想

  2.【答案】C

  【解析】本题考查唯物史观内容。在马克思主义哲学中,上层建筑是指建立在一定经济基础上的社会意识形态以及与之相适应的政治法律制度和设施等的总和。在阶级社会中,政治法律制度和设施是上层建筑的重要组成部分,通常简称为政治上层建筑。马克思主义认为:政治思想、法律思想、哲学思想、文艺思想等意识形态诸种形式,通称为是思想上层建筑,在上层建筑中,政治上层建筑处于主导地位;国家政权是上层建筑的核心。故本题的正确答案为C项。

  3. 经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收入相对较少,中等收入占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进( )

  A.生产的发展

  B. 效率的提高

  C. 社会的公平

  D. 内需的扩大

  3.【答案】C

  【解析】本题考查社会主义市场经济内容。

  促进经济又好又快发展。提高中低收入者的收入水平,是形成“橄榄型”分配格局的关键,也是深化收入分配制度改革的重要目标。中低收入者绝大多数是主要依靠劳动获得收入的群众。要提高中低收入者的收入水平,必须处理好按劳分配与其他分配方式的关系,强调坚持按劳分配为主体;必须处理好效率与公平的关系,强调初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配要更加注重公平。因此,深化收入分配制度改革,调整国民收入分配,逐步形成中等收入者占多数的“橄榄型”分配格局,是贯彻落实科学发展观的要求,也是促进社会公平正义、构建社会主义和谐社会的要求。要注重效率与公平并举,更加注重公平。使得收入分配朝“橄榄型”方向发展是为了促进社会的公平。故本题的正确答案为C项。

  4. 下列对中国土地资源的描述,不正确的是( )

  A. 绝对数量大,人均占有少

  B. 类型逐渐减少,耕地比重小

  C. 利用情况复杂,生产力地区差异明显

  D. 地区分布不均,保护和开发问题突出

  4.【答案】B

  【解析】本题考查国情我国的土地资源状况。中国土地资源有四个基本特点:数量大,人均占有少;类型复杂多样,耕地比重小;利用情况复杂,生产力地区差异明显;地区分布不均,保护和开发问题突出。随着人类活动的多元化,土地资源的利用类型越来越多,一般不会减少。故本题的正确答案为B项。

  5. 下列关于气候现象的说法,错误的是( )

  A. 水气饱和,空气中有凝结核是降雪的基本条件

  B. 我国华北地区属温带季风气候,冬季寒冷干燥

  C. 海南三亚属于热带雨林气候,全年高温多雨

  D. 霜一般形成在寒冷季节里晴朗且大气稳定的夜晚

  5.【答案】C

  【解析】本题考查自然地理内容。三亚位于海南省,属于热带季风气候。全年高温,分雨、旱两季。C项说法是错误的。故本题的正确答案为C项。

  6.“画饼不能充饥”从物质和精神的关系来看,这是因为( )

  A.非物质决定精神

  B.精神对物质具有反作用。

  C.精神不能转化为物质。

  D.观念的东西不能代替物质的东西。

  6.【答案】D

  【解析】本题考查物质与意识的关系。本题题意是指画的饼是只是意识的表现,不能代替真正的饼用来充饥。

  A项表述不正确,应是物质决定意识,排除;

  B项表述正确,但与题意不符,排除;

  C项表述正确,但与题意不符,排除;

  D项表述正确,且与题意相符,当选。

  故本题选择D。

  7.假如原有的学习水平为1,在这个基础上努力1%,获得的就是1+1%,一年365天,如果每天坚持这样做,也就是1+10%的365次方。一年下来就是原来的1的3.7834倍的公式告诉我们( )

  A.量变是质变的必然结果

  B.量变是质变的前提和必要准备

  C.矛盾的统一性和斗争性相互地转化

  D.辩证的否定是事物发展和联系的环节

  7.【答案】B

  【解析】本题考查质量互变规律。本题题意是指每天积累,一年就会累积非常可观的,达到质的飞跃。因此,应该注重量的积累,体现了量变是质变的前提和必要准备。

  A.项表述不正确,应是质变是量变的必然结果,排除;

  B.项表述正确,与题意相符,当选;

  C.项与题意不符,排除;

  D.项与题意不符,排除。

  故本题选择B。

  8.“物有甘苦,尝之者识”,下列各名言警句中与之哲理相近的是( )

  A.为学之实,固有践履

  B.学如不及,犹恐失之

  C.为学患无疑,疑则有进

  D.学而不思则罔,思而不学则殆

  8.【答案】A

  【解析】本题考查实践与认识的关系。本题题意是指只有亲身实践才能对事物有所认识。体现了实践是认识的来源的哲学原理。

  A项是说治学的实质本来就在于实践,与题意相符,当选。

  B项是说学习好像追赶什么,总怕赶不上,赶上了又怕丢失什么。与实践无关,排除。

  C项是说治学最担忧的是提不出疑问,有了疑问就有了进步的基础。与实践无关,排除;

  D项是说只学习而不动脑筋思考,就会茫然不解;只凭空思考而不学习,就会疑惑不解。与实践无关,排除。

  故本题选择A。

  9.根据社会主义市场经济体制的内在要求,现阶段,我国政府主要的经济职能是( )

  A.宏观调控、市场监管、文化教育

  B.宏观调控、市场监管、提供公共产品和服务

  C.经济建设、市场监管、公共管理

  D.经济建设、文化教育、社会服务

  9.【答案】B

  【解析】经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。随着我国计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,我国政府主要有三大经济职能:(1)宏观经济调控职能;(2)提供公共产品的服务;(3)市场监管。故本题选择B。

  10.下列关于人文常识的表述错误的一项是( )

  A.我国古代“三纲五常”中的“三纲”是指:父为子纲、君为臣纲、夫为妻纲

  B.《史记》是我国第一部纪传体通史,全书共分本纪、世家、列传、书、表五个部分

  C.“三教九流”中的“三教”是指儒教、道教、伊斯兰教

  D.我国新文学史上第一篇短篇小说是《狂人日记》

  10.【答案】C

  【解析】“三教九流”中的“三教”指的是儒教、道教、佛教;“九流”指先秦的九个学术流派,见于《汉书?艺文志》。这九个学派是指儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家。故本题选择C。

关注微信公众号(sdhuatu)获取最新考试信息
山东华图官方微信公众号

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【笔试课程】【面试课程】【线上讲座】【网校课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德城区三八中路阳光国际新城4楼

客服热线:0534-2107000

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:济南市莱芜区花园南路5号(花园路与鲁中大街交叉口往南50米路西)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊四平路与民生街路口南200米华图教育

客服热线:0536-2227800

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com