山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0708】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0708】

2019-07-08 14:29:59 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

山东事业单位考试网提供以下信息:2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0708】

【辅导课程】综合类辅导课程 | 教育类辅导课程 | 卫生类辅导课程

【2019QQ群】综合类:780949239  |  教育类:390563514  |  卫生类:699037268

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0708】

  1. 2019年3月20日,习近平在人民大会堂会见( )大学校长巴科。

  A. 英国牛津

  B. 英国剑桥

  C. 美国哈佛

  D. 美国耶鲁

  1.【答案】C

  【机械】习近平20日在人民大会堂会见美国哈佛大学校长巴科。这是巴科担任哈佛大学校长后首次出访就来到中国。故本题选择C。

  2. 习近平指出,( )正如春天般欣欣向荣,迸发出蓬勃生机。最重要的是把握好4个关键:独立自主、开放共赢、包容互鉴、责任担当。

  A. 中意关系

  B. 中法关系

  C. 中欧关系

  D. 中德关系

  2.【答案】B

  【解析】2019年3月23日,在对法兰西共和国进行国事访问前夕,国家主席习近平在法国《费加罗报》发表题为《在共同发展的道路上继续并肩前行》的署名文章。习近平指出,中法关系正如春天般欣欣向荣,迸发出蓬勃生机。最重要的是把握好4个关键:独立自主、开放共赢、包容互鉴、责任担当。故本题选择B。

  3. 国务院新闻办公室3月18日发表《( )的反恐、去极端化斗争与人权保障》白皮书。

  A. 新疆

  B. 西藏

  C. 云南

  D. 香港

  3.【答案】A

  【解析】国务院新闻办公室3月18日发表《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》白皮书。白皮书共15000余字,包括前言、新疆是中国领土不可分割的一部分、恐怖主义、极端主义在新疆的由来、暴力恐怖和宗教极端行为严重践踏人权、依法严厉打击恐怖主义和极端主义、坚持把预防性反恐放在第一位、探索出反恐、去极端化的有益经验、积极参与反恐国际交流与合作等部分。故本题选择A。

  4. 下列对思想政治理论课程说法错误的是( )

  A. 思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程

  B. 办好思政课程最根本的是要全面贯彻马克思主义指导思想

  C. 根本问题是解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人

  D. 根本任务是为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务

  4.【答案】B

  【解析】习近平3月18日上午在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,向全国大中小学思政课教师致以诚挚的问候和崇高的敬意。他强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。故本题选择B。

  5. 2019年当地时间3月23日,( )返还796件套中国文物艺术品。这是近20年来最大规模的中国文物艺术品返还。

  A. 法国

  B. 美国

  C. 意大利

  D. 英国

  5.【答案】C

  【解析】当地时间3月23日,在中国国家主席习近平和意大利总理孔特共同见证下,意大利返还796件套中国文物艺术品。这是近20年来最大规模的中国文物艺术品返还。故本题选择C。

  6.二次革命失败后,孙中山总结失败的原因时说,我们的失败,不在于敌人多强大,而在于党内人心的涣散。这说明( )

  A.只要人心齐,革命必定会成功

  B. 要想取得革命的成功,必须注意力量的积累

  C. 内因是事物发展的根据

  D. 外因能够加速或延缓事物的发展进程

  6.【答案】C

  【解析】本题考查内外因。唯物辩证法认为,事物的发展是内外因共同作用的结果。内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因而起作用。题目中孙中山说革命失败的原因在于党内,即内因。充分说明答案C正确。A项本身错误,BD与题目无关。故本题选择C。

  7.过去我国只强调GDP,牺牲了环境。没有了青山绿水,现在有一些人认为,为了保护环境,应该关闭工厂,可以不发展经济。这种看法是( )。

  A.绝对主义

  B.相对主义

  C.诡辩论

  D. 辩证法

  7.【答案】A

  【解析】本题考查认识论。绝对主义把事物以及人们对事物的认识绝对化的思维方式。特点是割裂事物和人的认识的绝对和相对的关系,只承认其绝对性,否认其相对性。不承认一切过程都有始有终、此过程必然转化为他过程,不承认绝对之中存在着相对。绝对地肯定一切或否定一切,认为某一认识是一成不变的、永恒无误的真理。故本题选择A。

  8.历史上,美国罗斯福新政用计划帮美国渡过危机,避免了美国走上法西斯道路;中国用市场帮助中国经济崛起,实现了30多年的快速发展。可见( )。

  A. 美国开始向社会主义过渡

  B. 中国已经是资本主义

  C. 计划和市场只是经济手段

  D. 计划是市场的前提,市场是计划的保证

  8.【答案】C

  【解析】本题考查邓小平理论。从题目中可以看到,计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场,计划和市场都是经济手段。故本题选择C。

  9.时光时光慢些吧,不要再让你变老了:我愿用我一切,换你岁月长留。这句歌词表明时间具有( )。

  A. 客观性

  B.绝对性

  C.无限性

  D. 主观性

  9.【答案】B

  【解析】本题考查时间。题目中不愿意让时光流逝,希望父亲不再老去的美好愿望,是因为时间具有不可逆性,一维性,这一点是绝对的,因此B正确。A客观性是指时间在意识之外并不依赖于意识而存在题目并未体现出来。其他两项均未能涉及,故本题选择B。

  10.善在于我们自己,恶也在于我们自己。这种看法( )。

  A. 辩证地看待善与恶的关系

  B.割裂了善与恶的辩证关系

  C.客观地处理善与恶的关系

  D. 主观地看待善与恶的关系

  10.【答案】A

  【解析】本题考查唯物论。题目中的意思是一切善与恶的修养全在于人的自身,在于自己的行为,辩证的看待的善恶,不绝对认为谁善谁恶,善恶可以相互转换。故本题选择A。

关注微信公众号(sdhuatu)获取最新考试信息
山东华图官方微信公众号

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【笔试课程】【面试课程】【线上讲座】【网校课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德城区三八中路阳光国际新城4楼

客服热线:0534-2107000

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:济南市莱芜区花园南路5号(花园路与鲁中大街交叉口往南50米路西)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊四平路与民生街路口南200米华图教育

客服热线:0536-2227800

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com