山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0730】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0730】

2019-07-30 14:06:13 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

山东事业单位考试网提供以下信息:2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0730】

【辅导课程】综合类辅导课程 | 教育类辅导课程 | 卫生类辅导课程

【2019QQ群】综合类:780949239  |  教育类:390563514  |  卫生类:699037268

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0730】

  1. 人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养、提高全社会文明程度。从哲学角度看,我国注重提高人民思想觉悟是因为()

  A. 物质决定意识

  B. 要尊重客观规律

  C. 意识具有能动作用

  D. 意识是客观存在的反映

  1.【答案】C

  【解析】本题考查物质和意识的辨证关系。物质决定意识,意识对物质具有反作用。正确的意识对于事物的发展具有推动作用,反之,错误的意识对物质的发展具有阻碍作用。提高人民的思想觉悟是发挥人民意识的推动作用。故本题的正确答案是C项。

  2. “虎踞杏林春日暖,龙蟠橘井泉水香。”这幅对联与()相关。

  A. 中医

  B. 写作

  C. 镖局

  D. 武术

  2.【答案】A

  【解析】“橘井泉香”、“杏林春暖”和“悬壶济世”都和中医相关。“杏林”,典出三国时期闽籍道医董奉他常年为人治病,却不接受别人的报酬。得重病的人,他给治好了,就让病人种植五棵杏树;病情不重的人,他给治好了,就要病人种植一颗杏树。“橘井”这个词汇起源于西汉年间的苏耽。相传当年湖南郴州瘴病横行、民不聊生。当时,家境贫寒的放牛娃苏耽看在眼里、急在心中。巧的是,在跟随山里郎中采药过程中,苏耽发现橘树的树叶具有治疗肺、胃、肝病的功能,他掌握了治疗瘴病的草药,便开始用庭院中的井水将之煎熬,然后分文不取地施舍给当地的病人,不想竟然控制住了瘴疫,治好了不少患者。这就是“橘井”的由来。故本题的正确答案为A项。

  3. 行政管理的政治职能也称阶级统治职能,其核心在于()

  A. 保障人民的生活需求

  B. 发展市场经济

  C. 加强中央集权

  D. 维护和巩固国家政权

  3.【答案】D

  【解析】国家的政治职能即国家的阶级统治职能,是国家运用暴力、法制等特殊的强制力,控制被统治阶级,镇压被统治阶级及一切破坏现存的政治法律秩序,社会秩序的分子的反抗的政治管理职能。由于这种职能主要是通过阶级的统治和镇压来实现,故政治职能的核心是维护和巩固国家政权。故本题的正确答案是D。

  4. “计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。”这句沿用的名言是()同志提出的。

  A. 毛泽东

  B. 邓小平

  C. 江泽民

  D. 习近平

  4.【答案】B

  【解析】这句话是邓小平1992年南巡时提出的,他指出:计划多一点还是市场多一点,不是社会主义和资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。故本题的正确答案是B。

  5. 《刑法》规定,有期徒刑期限为( )

  A. 6个月以上15年以下

  B. 六个月以上20年以下

  C. 一年以上15年以下

  D. 一年以上20年以下

  5.【答案】A

  【解析】本题考查的是有期徒刑期限。《刑法》第四十五条规定,有期徒刑的期限,除本法第五十条、第六十九条规定外,为六个月以上十五年以下。故本题正确答案为A项。

  6.黄某住在某市甲区,在同市乙区购买了一套商品房,后来与住在同是丙区的马某因这套商品房的所有权归属发生争议,黄某不服诉至法院,应由( )法院受理。

  A.甲区

  B.乙区

  C.丙区

  D.甲乙丙三区其中之一。

  6.【答案】B

  【解析】本题考查诉讼管辖。《民事诉讼法》第33条规定:因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。故本题选择B。

  7.近日,某县幼儿园门前发生爆炸,造成多人伤亡,教育部办公厅下发了《加强学校周边安全风险防控工作的紧急通知》,山西省教育厅就贯彻落实该《通知》精神向各市教育局下发文件,宜选择的文种是( )

  A.指示

  B.决定

  C.通告

  D.通知

  7.【答案】D

  【解析】本题考查公文知识。

  A项指示,指示不属于法定公文,排除。

  B项决定,是适用于对重要事项作出决定和部署、奖惩有关单位及人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项的公文。使用决定的发文机关一般级别较高,题目中发文机关不符合,故排除。

  C项通告,是适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知事项的周知性公文。通告的使用面比较广泛,一般机关、企事业单位甚至临时性机构都可使用,但强制性的通告必须依法发布,其限定范围不能超过发文机关的权限。本题不适用于通告,排除。

  D项通知,是向特定受文对象告知或转达有关事项或文件,让对象知道或执行的公文。通知的应用极为广泛。下达指示、布置工作、传达有关事项、传达领导意见、任免干部、决定具体问题,都可以用通知。本题中,教育厅传达教育部下发文件精神,宜使用公文通知。故本题选择D。

  8.省林业局就调整某省自然保护区功能区一事向省人民政府发文请示,省人民政府对此文进行回复,应使用的文种是( )

  A.通知

  B.批复

  D.决定

  8.【答案】B

  【解析】本题考查公文知识。

  A项通知,是向特定受文对象告知或转达有关事项或文件,让对象知道或执行的公文。排除。

  B项批复,是答复下级机关的请示事项时使用的文种。省林业局向上级人民政府发请示,上级人民政府进行答复,应该使用批复。当选。

  C项意见,是党的领导机关和国家行政机关对重要问题提出见解和处理办法的一种公文。排除。

  D项决定,适用于对重要事项作出决定和部署、奖惩有关单位及人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项的公文。排除。故本题选择B。

  9.《XX县教育局关于请求XX县土地局划拨新建实验小学用地的报告》,该标题不正确的原因是( )

  A.违反一文一事的规定

  B.错误使用文种,应用函

  C.错误使用文种,应用请示

  D.报告中夹带了请示事项

  9.【答案】B

  【解析】本题考查公文知识。函是不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题,请求批准和答复审批事项时所使用的公文。本题中,县教育局与县土地局是平级,他们之间应该使用函。故本题选择B。

  10.文种的名称具有概括标明文件的、作用、运行方向及制法目的、要求的重要作用。下列根据提示选用文种,正确的是( )

  A.向上级汇报,反映情况--意见

  B.面向上级的陈述性文字--请示

  C.面向全社会的告知性文件--报告

  D.经过会议集体讨论通过的决策--决议

  10.【答案】D

  【解析】本题考查公文知识。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。A、B、C项排除;决议是指党的领导机关就重要事项,经会议讨论通过其决策,并要求进行贯彻执行的重要指导性公文。本题应当选择D。

关注微信公众号(sdhuatu)获取最新考试信息
山东华图官方微信公众号

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【笔试课程】【面试课程】【线上讲座】【网校课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德城区三八中路阳光国际新城4楼

客服热线:0534-2107000

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:济南市莱芜区花园南路5号(花园路与鲁中大街交叉口往南50米路西)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊四平路与民生街路口南200米华图教育

客服热线:0536-2227800

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com