山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0801】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0801】

2019-08-01 13:46:19 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

山东事业单位考试网提供以下信息:2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0801】

【辅导课程】综合类辅导课程 | 教育类辅导课程 | 卫生类辅导课程

【2019QQ群】综合类:780949239  |  教育类:390563514  |  卫生类:699037268

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0801】

  1.公安局民警甲在日常巡逻时,发现乙和丙在街头玩牌赌博,便上前没收扑克牌,乙不肯,甲便拿出警棍,对乙于多次猛击使其受伤,乙花去医疗费两千元,后提出赔偿要求。下列说法正确的是( )

  A.甲承担赔偿责任,因为甲的行为属于与职权无关的个人行为。

  B.将承担赔偿责任,因为甲的行为属于故意或者重大过失行为。

  C公安局承担赔偿责任,可以向甲追偿赔偿费用

  D.公安局承担赔偿责任,甲不承担任何责任

  1.【答案】D

  【解析】本题考查职务侵权责任。职务侵权作为特殊侵权行为的一种,是指法人或者其他组织的工作人员在执行职务时实施的侵权行为。此类侵权行为的特点是责任主体与行为主体相分离,承担责任的人不是直接实施侵权行为的人,是为他人的行为负责的替代责任。《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第八条第一款规定:法人或者其他组织的法定代表人、负责人以及工作人员,在执行职务中致人损害的,依照民法通则第一百二十一条的规定,由该法人或者其他组织承担民事责任。故本题选择D。

  2.甲公司向县规划局提出了厂房建设规划许可申请,县规划局根据需要举行了许可听证会,并制定了听证笔录。下列说法正确的是。

  A.县规划局可以抛开听证笔录作出许可决定

  B.县规划局可以参考听证笔录作出许可决定

  C.县规划局必须根据听证笔录作出许可决定

  D.县规划局应当根据上级指示作出许可决定

  2.【答案】C

  【解析】本题考查行政许可法。《行政许可法》规定:行政机关应当根据听证笔录,作出行政许可决定。故本题选择C。

  3.下列属于有效的民事法律行为的是( )

  A.八岁小学生接受长辈赠予的手表。

  B.甲乙签订买卖四只黑熊熊掌的合同。

  C.丙丁之间签订房屋租赁合同,约定租期为25年。

  D.十岁小学生独自到商场购买一台价值6000元的电脑。

  3.【答案】A

  【解析】本题考查民事法律行为。

  A项,无民事行为能力人与限制民事行为能力人接受纯获利的民事法律行为有效;当选。

  B项,《合同法》第52条规定,违反法律、行政法规的强制性规定的合同无效;排除。

  C项,《合同法》第214条规定,“租赁期限不得超过二十年。超过二十年的,超过部分无效。”排除。

  D项,《合同法》第47条规定,“限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效。” 即限制民事行为能力人订立的不符合其智力水平的合同为效力待定合同;《民法通则》第58条规定,无民事行为能力人单独实施的民事行为无效。

  故本题选择A。

  4.马某为甲公司的法定代表人,代表甲公司与乙公司签订了一份购买货物合同,不料马某次日因职务侵占罪被逮捕,甲公司法定代表人更换为刘某。下列关于购买货物合同的效力说法正确的是( )

  A.合同可撤销,因为马某因职务侵占罪被逮捕

  B.合同无效,因为甲公司的法定代表人已更换为刘某。

  C.合同效力待定,因为需要甲公司新法定代表人刘某追认。

  D.合同有效,因为法定代表人变更不影响甲公司对外效力。

  4.【答案】D

  【解析】本题考查法人。企业对外签订合同和协议的效力不因为法定代表人的变更而改变。因为企业本身是独立法人,具有独立民事行为和责任能力,也有独立的民事行为和责任权利。法定代表人只是法律规定的企业的代表,其行为的代表企业作出的,必须由企业承受。故本题选择D。

  5.张某与马某参加完同学聚会返回时,因张某喝了酒,便让未喝酒的马某代为开车,不料马某在路上撞伤了行人刘某。后交警认定马某存在重大过失,应承担全部责任。刘某的人身损害应由( )

  A.张某独自承担法律责任

  B.马某独自承担法律责任

  C.张某与马某承担按份责任

  D.张某与马某承担连带责任

  5.【答案】B

  【解析】本题考查民事责任。施惠人对注意义务(即善良人应尽到的谨慎注意义务)的违反导致他人的人身或财产的损失的,施惠人的施惠行为转化为侵权行为。因施惠行为实施过程中存在重大过失,根据《民法通则》第一百零六条的规定,好意实惠之侵权归责原则应当适用过错原则。本题中,马某存在重大过失,因此应该承担过错责任。故本题选择B。

  6. 经国际天文学联合会小天体命名委员会批准,国家天文台发现的国际永久编号为“79694”的小行星被正式命名为“( )”。

  A. “南仁东星”

  B. “叶培建星”

  C. “谢家麟星”

  D. “屠呦呦星”

  6. 【答案】A

  【解析】经国际天文学联合会小天体命名委员会批准,国家天文台发现的国际永久编号为“79694”的小行星被正式命名为“南仁东星”。故本题正确答案为A项。

  7. 9月13日,第五届中国非物质文化遗产博览会在山东济南开幕。本届非遗博览会主题为“活态传承、活力再现”。世界上世界级非物质文化遗产最多的国家是( ),中国第一个入选的项目是( )

  A. 中国 古琴

  B. 埃及 昆曲

  C. 中国 昆曲

  D. 埃及 古琴

  7. 【答案】C

  【解析】9月13日,第五届中国非物质文化遗产博览会在山东济南开幕。本届非遗博览会主题为“活态传承、活力再现”。世界上世界级非物质文化遗产最多的国家是中国,中国第一个入选的项目是昆曲。故本题正确答案为C项。

  8. 2018年10月1日起,食品生产中不再使用“QS”标志,而将以“SC”+( )位阿拉伯数字替代。新的食品生产许可证编号可以达到识别、查询的目的,旧的“QS”标志无此功能。

  A. 12

  B. 13

  C. 14

  D. 15

  8. 【答案】C

  【解析】QS标志,是我国从2004年开始,在食品生产领域推行的质量安全市场准入制度。自10月1日起,QS标志将退出历史舞台,更新为SC编码。“SC”编码代表企业唯一许可编码,可以达到识别、查询的目的,实现食品的追溯,增强食品生产企业的安全责任意识。

  “SC”是“生产”的汉语拼音字母缩写,后跟14个阿拉伯数字,从左至右依次为:3位食品类别编号、2位省(自治区、直辖市)代码、2位市(地)代码、2位县(区)代码、4位顺序码、1位校验码。其中,最前面3位的第1位,代表食品、食品添加剂生产许可识别码,数字“1”代表食品、数字“2”代表食品添加剂,第2、3位数字代表具体类别。故本题正确答案为C项。

  9. 中国第四批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营699名官兵,近日荣获联合国( )

  A. 维和部队勋章

  B. 和平荣誉勋章

  C. 维和荣誉勋章

  D. 维护和平勋章

  9. 【答案】B

  【解析】中国第四批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营699名官兵,近日荣获联合国“和平荣誉勋章”。去年12月部署到任务区以来,维和官兵出色完成了保护平民、警戒护卫、紧急护卫等多项任务,为维护南苏丹和平作出了重要贡献。故本题正确答案为B项。

  10. 2018年11月12日,在李克强总理和新加坡总理李显龙共同见证下,商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应与新加坡贸易与工业部部长陈振声分别代表两国政府在新加坡签署( )。

  A. 《自由贸易协定升级议定书》

  B. 《自由贸易协定议定书》

  C. 《中-新自由贸易协定议定书》

  D. 《中-新自由贸易区协定》

  10. 【答案】A

  【解析】2018年11月12日,在李克强总理和新加坡总理李显龙共同见证下,商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应与新加坡贸易与工业部部长陈振声分别代表两国政府在新加坡签署《自由贸易协定升级议定书》。故本题正确选项为A项。

关注微信公众号(sdhuatu)获取最新考试信息
山东华图官方微信公众号

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【笔试课程】【面试课程】【线上讲座】【网校课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德城区三八中路阳光国际新城4楼

客服热线:0534-2107000

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:济南市莱芜区花园南路5号(花园路与鲁中大街交叉口往南50米路西)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊四平路与民生街路口南200米华图教育

客服热线:0536-2227800

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com