山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0802】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0802】

2019-08-02 10:45:17 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

山东事业单位考试网提供以下信息:2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0802】

【辅导课程】综合类辅导课程 | 教育类辅导课程 | 卫生类辅导课程

【2019QQ群】综合类:780949239  |  教育类:390563514  |  卫生类:699037268

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0802】

  1. “天下虽安,忘战必危”是我国古代著名军事思想,充满着朴素的辩证法智慧。下列选项中体现的哲理与这句话相同的是()

  A. 贾人旱则资舟,水则资车,以待乏也

  B. 有心栽花花不开,无心插柳柳成荫

  C. 不谋全局者不足谋一域

  D. 富贵而姿势弄权,乃自取灭亡之道

  1.【答案】A

  【解析】本题考查的是矛盾相关知识。题干中的安危体现了矛盾在一定条件下相互转化的原理。“天下虽安,忘战必危”,出处《司马法•仁本》:“故国虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危。”(释义:所以国家虽然强大,好战必定灭亡;天下虽然太平,忘掉战争准备,必定危险。)

  A项,商人在天气干旱时买船,是因为此时船的需求量低,价格低,当雨季来时,可以高价卖出(旱则资舟也是相同原理),因此,也是体现了矛盾在一定条件下相互转化的原理。因此本题选A。

  B项,“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,出自古训,《增广贤文》意思是用心的栽花,施肥、灌溉等都做了很多,但花却总是不开,最后还是枯萎了;而随意折下来的一只柳条随意插在地里,从来没有照料它,几年过去,却成了郁郁葱葱的柳树。本项强调的是顺其自然的发展,与题意无关,排除。

  C项,出自清代陈澹然的《寤言二迁都建藩议》:“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”。意思是想弄好一件事情,就得方方面面都考虑到;想弄好具体一个方面,就得从全局出发。本项强调的是全局的重要性,与题意无关,排除。

  D项,“富贵而姿势弄权,乃自取灭亡之道”,意思是一个人生长在富贵之家,物质享受方面可说应有尽有,因而养成了不良嗜好和喜作威福的个性,尤其是作威作福、专权弄势,对人的腐蚀就好像凶焰,早晚会引火自焚。本项强调的是对于一个人生活得环境条件的重要性,与题意无关,排除。

  2. 王某(19岁)从领居男孩小伟手中骗得房门钥匙,即做模压并仿制,之后归还了钥匙。一日,王某趁小伟家人外出,拿仿制钥匙开门行窃,因制作不准,未能打开房门,准备回家打磨加工后继续作案,此时被人抓获。王某的行为属于( )。

  A. 不构成犯罪

  B. 犯罪预备

  C. 犯罪中止

  D. 犯罪未遂

  2.【答案】D

  【解析】本题考查故意犯罪的停止形态。《刑法》第二十二条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。第二十三条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。第二十四条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。王某未能打开房门,表明犯罪行为已经施行,但是由于意志以外的原因未能继续实施,从而实现犯罪目的。因此构成犯罪未遂。故本题的答案为D。

  3. 三省六部制是中国古代封建社会一套组织严密的中央官制,其中( )掌管全国官吏的任命、考核、升降、调动等。

  A. 刑部

  B. 户部

  C. 工部

  D. 吏部

  3.【答案】D

  【解析】本题考查三省六部制度。三省六部制:是中国古代封建社会一套组织严密的中央官制。它确立于隋朝,此后一直到清末,六部制基本沿袭未改。三省是指中书省、门下省、尚书省,六部是指尚书省下属的吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部。每部各辖四司,共为二十四司。吏部掌管全国官吏的任免、考课、升降、调动等事务;刑部掌法律刑狱,与最高法院性质的大理寺并列;户部,中国古代官署名,为掌管户籍财经的机关;工部,中国封建时代中央官署名,为掌管营造工程事项的机关,D项符合题意,当选。故本题的答案为D。

  4. 中国大陆的东部与南部濒临四海,海域总面积473万平方千米。其中属于中国的内海的是( )

  A. 黄海

  B. 渤海

  C. 东海

  D. 南海

  4.【答案】B

  【解析】本题考查的是中国地理。内海是指深入大陆内部,除了有狭窄水道跟外海或大洋相通外,四周被大陆内部、半岛、岛屿或群岛包围的海域。渤海是中国的内海。黄海是中国与韩国之间围绕的边缘海,东海是由中国大陆和中国台湾岛以及朝鲜半岛与日本九洲岛、琉球群岛等围绕的边缘海,南海是中国与东南亚国家之间的边缘海,ACD都不是内海。故本题的正确答案为B项。

  5. 在下列项目中,( )不属于政府购买。

  A. 地方政府请专业环保公司治理污水

  B. 政府给低收入者提供一笔住房补贴

  C. 政府订购一批军火

  D. 政府雇佣公务员

  5.【答案】B

  【解析】本题考查“政府购买”的基本内容。政府购买是指各级政府购买物品和劳务的支出,它是政府支出的一部分。而转移支付,是政府无偿地支付给个人以增加其收入和购买力,没有相应的物品或劳务的交换发生,政府转移支付大多带有福利性质,如社会保险福利津贴、补贴、抚恤金、养老金、失业补助、救济金以及各种补助费等。ACD项都是属于政府购买,而B项属于转移支付。故本题的正确选项为B项。

  6. 堵车现象并非只存在于个别国家,不同的国家有不同的政策,德国消除“高峰”时段,以色列让自行车取代汽车,西班牙大力发展公共交通,这种现象说明( )

  ①辩证的否定是联系的环节

  ②要坚持一切从实际出发,实事求是

  ③矛盾的普遍性与特殊性相统一

  ④哲学是指导人们生活得更好的艺术

  A. ①②

  B. ②③

  C. ②④

  D. ③④

  6.【答案】B

  【解析】本题考查唯物论和唯物辩证法。每个国家都不同程度的存在堵车现象,体现了矛盾的普遍性。德国、以色列、西班牙解决堵车现象的政策方法不尽相同,都是根据本国的具体情况来制定政策措施的。这充分体现了物质决定意识和矛盾的普遍性和特殊性的统一,这两个哲学观点要求我们要坚持一切从实际出发、实事求是;坚持具体问题具体分析。故B符合题意,当选。①④说法在题意中并未体现,排除。故本题的正确答案为B项。

  7. 下列关于CPI的说法正确的是( )

  A. CPI是指食品支出在家庭收入中所占比例,用来衡量国民富裕指数

  B. 目前我国的CPI是以过去某一确定时点为基期来计算的,因此不同时期的CPI数据可以直接进行比较

  C. 在我国,CPI的统计范围不包括商品房的价格

  D. CPI的全称是国民生产价格变动指数

  7.【答案】C

  【解析】本题考查CPI的相关知识。A项,居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费品和服务项目价格水平变动情况的宏观经济指标。反映食品支出在家庭收入中所占比例,用来衡量国民富裕的是恩格尔系数。故A错误,排除。B项,CPI的计算需要考虑到多种因素,因此要比较不同时期的CPI指标时也要综合考虑多种因素,不可以直接进行比较。故B错误,排除。C项,我国CPI的统计范围包括食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备用品及服务、医疗保健及个人用品、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务、居住八大类,不包括商品房价格。故C正确,当选。D项,CPI的全称是居民消费价格指数,错误,排除。故本题的正确答案为C项。

  8. 科学管理学派的核心思想是指导人们用科学理性的思维来进行管理,它的奠基人“科学管理之父”泰勒提出要使管理走向科学化。以下哪项不是泰勒的观点( )

  A. 科学管理的中心问题是提高效率

  B. 为工作挑选一流的人员

  C. 实行标准化管理

  D. 重视人的因素,改进领导方式,强调工业民主和管理科学人性化

  8.【答案】D

  【解析】本题考查泰勒的观点。被誉为“科学管理之父”的弗雷德里克·泰勒是美国著名管理学家、经济学家。他在其代表作《科学管理原理》中提出了科学管理理论,主要观点包括:①管理的中心问题是提高效率,②为提高效率,必须挑选一流员工,③只有实行标准化管理,使工人采用更有效的工作方法,才能达到提高效率的目的。A、B、C都是泰勒的管理学观点。D项是亨利·甘特提出的管理学理论,不是泰勒的观点。故本题的正确答案为D项。

  9. 我国全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权,下列具体行为中不属于立法活动范畴的是( )

  A. 法的制定

  B. 法的汇编

  C. 法的修改

  D. 法的废除

  9.【答案】B

  【解析】本题考查立法的相关知识。属于立法活动范畴的是:法的制定、法的修改、法的废除、修改、补充法律条文等;属于法律整理范畴的是:法的汇编、法的解释、规范性法律文件的清理、法律编撰等。因此,法的汇编不属于立法活动范畴。本题的正确答案为B项。

  10. “草黄沙白马如云,落日悲笳处处闻。此去妾心终许国,不劳辛苦汉三军。”本诗描写了我国古代一位伟大的女性,此人是( )

  A. 王昭君

  B. 班昭

  C. 蔡文姬

  D. 文成公主

  10.【答案】A

  【解析】本题考查中国古代史。此诗是《题昭君出塞图》上的一首诗,描写的是昭君出塞。她这一去是为了国家安宁,为了两个民族的和平,她用一生的泪水洗净大汉无数将士的鲜血;她用一生的幸福奉献给大汉子民一个太平盛世。故本题的正确答案为A项。

关注微信公众号(sdhuatu)获取最新考试信息
山东华图官方微信公众号

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【笔试课程】【面试课程】【线上讲座】【网校课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德城区三八中路阳光国际新城4楼

客服热线:0534-2107000

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:济南市莱芜区花园南路5号(花园路与鲁中大街交叉口往南50米路西)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊四平路与民生街路口南200米华图教育

客服热线:0536-2227800

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com