山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0805】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0805】

2019-08-05 13:43:18 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

山东事业单位考试网提供以下信息:2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0805】

【辅导课程】综合类辅导课程 | 教育类辅导课程 | 卫生类辅导课程

【2019QQ群】综合类:780949239  |  教育类:390563514  |  卫生类:699037268

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0805】

  1. 思维和存在的关系是哲学的基本问题,二者谁为第一性是划分唯物主义和微信注意的根本标准。下列哲学理念或观点中属于唯物主义哲学范畴的是( )

  A. 吾心即是宇宙

  B. 上帝是一切的存在

  C. 存在即被感知

  D. 世界是一团永恒的活火

  1.【答案】D

  【解析】本题考查哲学概述。A项,“吾心即是宇宙”,把人的主观精神看成是世界的本原,是主观唯心论的观点。属于唯心主义哲学范畴;B项,“上帝是一切的存在”,把“客观”精神当成是世界的本原,属于客观唯心主义的观点。属于唯心主义哲学范畴;;C项,“存在即被感知”,主张精神第一,属于唯心主义的观点;D项,“世界是一团永恒的活火”,认为火是世界的本原,属于朴素唯物主义的观点;故本题正确答案为D项。

  2. 恩格斯在《自然辩证法》中写道:在售的专业化意味着工具的出现,而工具意味着人所特有的活动,意味着人对自然界的具有改造作用的反作用,意味着生产,据此可以得出结论,恩格斯认为,人与动物的根本区别在于( )

  A. 语言文字和宗教

  B. 抽象思维

  C. 直立行走

  D. 制造和使用工具

  2.【答案】D

  【解析】本题考查马克思主义哲学。能否制造和使用生产工具从事生产劳动,获取自己所必需的物质生活资料,是人类区别于动物界的根本标志。故本题正确答案为D项。

  3. 在某古代小说中,10斤熟牛肉被标价为1两白银,该现象体现出了货币的职能是( )

  A. 支付手段

  B. 流通手段

  C. 价值尺度

  D. 贮藏手段

  3.【答案】C

  【解析】本题考查商品与货币。用1两白银标价10斤熟牛肉,体现了货币的衡量其他商品价值大小的职能。即价值尺度职能。故本题正确答案为C项。

  4. 德国经济学家格尔指出一个家庭成个人收入越少,用于购买生存性的食物的支出在家庭或个人收入中所占的比重就越大。由此衍生出了恩格尔系数即食物支出金额。在总支出金额中所占的比重。一般认为,下列国家中,恩格尔系数最低的是( )

  A. 中国

  B. 日本

  C. 印度

  D. 越南

  4.【答案】B

  【解析】本题考查恩格尔系数。恩格尔系数是指在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比。基尼系数最大为1,最小等于0。恩格尔系数与生活消费水平呈反比,恩格尔系数越高,表示居民家庭食品的支出越高,消费水平越低。联合国根据恩格尔系数的大小,对世界各国的生活水平有一个划分标准,即一个国家平均家庭恩格尔系数大于60%为贫穷;50%-60%为温饱;40%-50%为小康;30%-40%属于相对富裕;20%-30%为富足;20%以下为极其富裕。按此划分标准,20世纪90年代,恩格尔系数在20%以下的只有美国,达到16%;欧洲、日本、加拿大,一般在20-30%之间,是富裕状态。东欧国家,一般在30-40%之间,相对富裕,剩下的发展中国家,基本上分布在小康。四个选项中,日本处于富裕状态,恩格尔系数最低。故本题正确答案为B项。

  5. 地名是人们赋予某一特定空间位置上自然或人文地理实体的专有名称。人们在不同时期会对同一地方有不同称谓。以下地名中,古代与现代匹配错误的是( )

  A. 扶桑——日本

  B. 交趾——越南

  C. 狮子国——缅甸

  D. 真腊——柬埔寨

  5.【答案】C

  【解析】本题考查国家古代称谓。A项,日本,意为“日出之国”。最早称“和”或“倭”,“日本”这一称呼大约使用于7世纪后期。历史上日本曾有大和、东瀛、扶桑等别称。A项匹配正确,不符合题意,排除。B项,越南在历史上的称呼几经变更,最早被称为“交趾”。据说,远古越南人的两个脚趾相交,因此被中国人称为“交趾”,公元前111年汉武帝平定南越国,即在今越南北部设立交趾郡。故B项匹配正确,不符合题意,排除。C项,斯里兰卡,全称斯里兰卡民主社会主义共和国,旧称锡兰,是个热带岛国,位于印度洋海上,英联邦成员国之一。中国古代曾经称其为狮子国、师子国、僧伽罗。C项匹配错误,当选。D项,真腊占婆碑名kmir,为中南半岛古国,在今柬埔寨境内。中国史书对中南半岛吉蔑王国的称呼。真腊在秦、汉是扶南属国。宋代称为真腊,一名真里富,元朝称为“甘勃智”,《明史》称“甘武者”,明万历后称“柬埔寨”。D项匹配正确,不符合题意,排除。故本题正确答案为C项。

  6.某地政府以调整农业种植结构的名义,要求农民种植番茄。然而番茄成熟后却销售疲软,于是政府又下发红头文件,要求辖区各单位干部职工每人购买100斤番茄。该政府( )

  A. 行使了管理和服务的职能

  B. 落实了权为民所用要求

  C. 体现了求真务实的工作作风

  D. 滥用了管理经济的职权

  6.【答案】D

  【解析】本题考查的是政府职能。在市场经济体系下产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一般由国家所引导。政府应该遵循市场客观规律,即便要对经济进行调控也是微调,并不是直接的行政干预。该政府要求农民种植番茄,并且在番茄滞销时强行要求购买番茄的行为违背了市场经济的秩序和市场经济的规律,滥用管理经济的职权。ABC说法与题意不符,故排除。本题的正确答案为D项。

  7.( )是我党纠正自身错误、解决党内矛盾、维护党的纪律、抵御各种腐朽思想侵蚀的有效方法,是我党在长期的革命实践中形成的优良传统,同时也是增强党组织战斗力、维护党的团结统一的有效武器。

  A. 密切联系群众

  B. 残酷斗争与无情斗争

  C. 理论联系实际

  D. 批评与自我批评

  7.【答案】D

  【解析】本题考查的是三大作风。批评与自我批评是中国共产党的优良传统作风,是我们党抵御各种政治灰尘和腐朽思想侵蚀、纠正自身错误、清除党内不良作风的武器,是维护党的纪律、解决党内矛盾的基本方法。只有开展批评与自我批评,进行积极的思想斗争,才能分清是非、统一思想,坚持真理、修正错误,才能巩固和发展党的团结和统一,带领人民群众完成党在各个时期的历史任务。ABC说法与题意无关,排除。故本题选择D。

  8.某工厂积极改善生产条件,有效地防止了生产过程中噪声和粉尘对工人身体的危害。这保护了劳动者( )

  A. 享受社会保险和福利的权利

  B. 取得劳动报酬的权利

  C. 获得劳动安全卫生保护的权利

  D. 休息和休假的权利

  8.【答案】C

  【解析】本题考查的是劳动者的权利。《中华人民共和国劳动法》规定了劳动者在劳动关系中的各项权利,主要有以下几个方面:劳动者有平等就业的权利、劳动者有选择职业的权利、劳动者有取得劳动报酬的权利、劳动者有权获得劳动安全卫生保护的权利、劳动者享有社会保险和福利的权利、劳动者有接受职业技能培训的权利、劳动者有提请劳动争议处理的权利、劳动者有休息休假的权利。其中劳动者有权获得劳动安全卫生保护的权利,这是保证劳动者在劳动中生命安全和身体健康,是对享受劳动权利的主体切身利益最直接的保护,包括防止工伤事故和职业病。故本题选择C。

  9.税收是国家为实现其职能依法无偿取得财收入的基本形式,其具有( )

  A. 公益性、无偿性、固定性

  B. 公益性、强制性、固定性

  C. 公益性、无偿性、强制性

  D. 强制性、无偿性、固定性

  9.【答案】D

  【解析】本题考查的是财政政策。税收是国家(政府)公共财政最主要的收入形式和来源,具有无偿性、强制性和固定性的形式特征,这是税收区别于其他财政收入形势的主要标志。其中,强制性是实现税收无偿征收的强有力保证,无偿性是税收本质的体现,固定性是强制性和无偿性的必然要求。故本题选择D。

  10.人民法院、人民检察院和公安机关办理( ),应当分工负责,互相配合,互相制约,以保证准确有效地执行法律。

  A. 行政案件

  B. 民事案件

  C. 经济案件

  D. 刑事案件

  10.【答案】D

  【解析】本题考查的是刑事诉讼。《刑事诉讼法》第七条:“人民法院、人民检察院和公安机关进行刑事诉讼,应当分工负责,互相配合,互相制约,以保证准确有效地执行法律。”这是关于公检法机关分工负责,互相配合,互相制约原则的规定。故本题选择D。

关注微信公众号(sdhuatu)获取最新考试信息
山东华图官方微信公众号

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【笔试课程】【面试课程】【线上讲座】【网校课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德城区三八中路阳光国际新城4楼

客服热线:0534-2107000

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:济南市莱芜区花园南路5号(花园路与鲁中大街交叉口往南50米路西)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊四平路与民生街路口南200米华图教育

客服热线:0536-2227800

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com