山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0808】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0808】

2019-08-08 17:18:39 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

山东事业单位考试网提供以下信息:2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0808】

【辅导课程】综合类辅导课程 | 教育类辅导课程 | 卫生类辅导课程

【2019QQ群】综合类:780949239  |  教育类:390563514  |  卫生类:699037268

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0808】

  1. 适用于对重要问题提出见解和处理办法, 适用于发布,传达要求下机机关执行的事项。( )

  A. 意见 通报

  B. 建议 通知

  C. 意见 通知

  D. 建议 通报

  1.【答案】C

  【解析】本题考查公文文种。建议不属于法定公文文种,排除B、D;意见适用于对总要问题提出见解和处理办法;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文;通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题选C。

  2. 法约尔的代表著作是( )。

  A. 《工业管理和一般管理》

  B. 《从优秀到卓越》

  C. 《经理人员的职能》

  D. 《Z理论》

  2.【答案】A

  【解析】本题考查文学常识。亨利·法约尔,古典管理理论的主要代表人之一,亦为管理过程学派的创始人。于1916年首次发表了《工业管理与一般管理》一文。《从优秀到卓越》作者是柯林斯,B项错误;《经理的职能》作者是巴纳德,C项错误;《Z理论》作者是威廉·大内,D项错误。故本题选A。

  3. 认为“员工们最初希望奖金丰厚,到企盼年迈休息时也可得到微少奖金奖励的各职业发展阶段要求都是合情合理的”,从管理学角度讲,这属于( )。

  A. 柏林定律

  B. 比伦定律

  C. 牢骚效应

  D. 梅考克法则

  3.【答案】D

  【解析】本题考查管理学基本原理。柏林定律是指成功的最大障碍莫过于取得不断的成功。在不断成功之后,人们往往会认为自己已无所不能,与题干无关排除A;比伦定律辩证地认知“失败”,把失败看作是成功的前奏,失败也是一种机会。怎样对待“失败”是企业成长过程中回避不了的问题,排除B;牢骚效应指的是凡是公司中有对工作发牢骚的人,那家公司或老板一定比没有这种人或有这种人而把牢骚埋在肚子里的公司要成功得多,排除C;梅考克法则由美国国际农机商用公司董事长西洛斯·梅考克提出,精髓归为一句话就是“管理是一种严肃的爱”。该法则来自一个典故“鸬鹚罢工”,鸬鹚从最初希望“有吃有喝”,到企盼“年迈体弱时也有小鱼吃”,这些要求都是合情合理的,象征着需要满足员工的需求,否则将没有人真心为经营者工作。故本题选D。

  4. 可以更快速使资本集中的强有力的杠杆是( )。

  A. 费用

  B. 信用

  C. 税收

  D. 技术

  4.【答案】B

  【解析】本题考查资本集中的核心。在资本集中的过程,竞争是一个强有力的杠杆。大企业凭借经济上的优势,在竞争中迅速打败小企业,或通过清偿债务等方式并吞小企业,壮大自身的资本。信用也是促进资本集中的强有力的杠杆。信用即借贷行为的总称。一方面通过货款形式加强了大资本的竞争力量,打垮和合并中小企业;另一方面,通过建立股份公司,促使中小资本联合起来,使个别资本迅速扩大。所以可以使资本集中的杠杆包括竞争、信用和联合,排除A、C、D。故本题选B。

  5. 华为手机通过技术创新,先进的企业文化理念,占据了世界手机研发的领先地位,从经济学角度讲,某商品生产者改进技术,提高劳动生产率,会使( )。

  A. 同一时间单位内,商品价值总量减少,交换价值增大

  B. 同一时间单位内,单位商品价值量不变,商品价值总量增加

  C. 同一时间单位内,商品价值总量减少,单位商品价值量增大

  D. 同一时间单位内,单位商品价值量降低,商品价值总量减少

  5.【答案】B

  【解析】本题考查商品的价值的决定因素。商品的价值由其社会必要劳动时间决定。如果提高其个别劳动生产率,即相应地降低个别劳动时间,在单位时间内就能生产出更多商品,就能够提高企业的商品价值总量。综上所述,华为提高劳动生产率,使得企业的商品总量增加,但单位商品价值量不变,从而能够增加自身利润,提高市场份额,在市场中处于有利地位。故本题选B。

  6. 2018年11月11日,( )成立69周年,珠海航展也落下了帷幕。上午10点55分,4架歼-20战机以战斗姿态密集编队掠过航展上空。四机低空盘旋、半斤斗翻转、连续滚转,飞行员们以新的编队、新的动作向航展致敬,为空军庆生。

  A. 人民陆军

  B. 人民空军

  C. 人民海军

  D. 人民警察

  6. 【答案】B

  【解析】2018年11月11日,人民空军成立69周年,珠海航展也落下了帷幕。上午10点55分,4架歼-20战机以战斗姿态密集编队掠过航展上空。四机低空盘旋、半斤斗翻转、连续滚转,飞行员们以新的编队、新的动作向航展致敬,为空军庆生。故本题正确选项为B项。

  7. ( )科考船2018年11月11日完成历时138 天的系列科考返回广州,本次科考航程近30000公里,圆满完成深海地质调查第6航次和中国大洋第 51 航次科考任务。

  A. 海洋五号

  B. 海洋六号

  C. 海洋七号

  D. 海洋八号

  7. 【答案】B

  【解析】“海洋六号”科考船11日完成历时138天的系列科考返回广州,本次科考航程近30000公里,圆满完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务。故本题正确选项为B项。

  8. 7月13日,习近平会见中国国民党前主席连战时强调( ),坚定不移推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。

  A. 大道之行

  B. 人心所向

  C. 势不可挡

  D. 大道之行、人心所向,势不可挡

  8. 【答案】D

  【解析】7月13日上午,中共中央总书记习近平在人民大会堂会见中国国民党前主席连战率领的台湾各界人士参访团时强调,大道之行、人心所向,势不可挡。我们有充分的信心和足够的能力,牢牢把握正确方向,坚定不移推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。希望两岸同胞共同努力,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对和遏制“台独”,扩大深化两岸各领域交流合作,增进同胞亲情福祉,在新时代携手同心书写中华民族伟大复兴新篇章。故本题正确选项为D项。

  9. 2018年11月13日,位于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县境内的( )建设工程经过两年多的建设,332米高主塔成功封顶,预计2019年年底建成。该桥全长2135米,其中工程编号为16号的主塔塔高332米,为世界最高混凝土桥塔。

  A. 北盘江大桥

  B. 清水河大桥

  C. 平塘特大桥

  D. 赫章大桥

  9. 【答案】C

  【解析】11月13日,位于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县境内的平塘特大桥建设工程经过两年多的建设,332米高主塔成功封顶,预计2019年年底建成。该桥全长2135米,其中工程编号为16号的主塔塔高332米,为世界最高混凝土桥塔。故本题正确选项为C项。

  10. ( )世界文化论坛第五届年会10月18日在京开幕,王晨宣读习近平主席贺信并致辞,( )世界文化论坛是中国创立的一个高层次国际文化论坛。

  A. 鄱阳湖

  B. 太湖

  C. 巢湖

  D. 微山湖

  10. 【答案】B

  【解析】太湖世界文化论坛第五届年会18日在北京开幕。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨出席开幕式,宣读习近平主席贺信并致辞。太湖世界文化论坛是中国创立的一个高层次国际文化论坛,本届年会以“文化对话:构建人类命运共同体”为主题,是中国为维护世界和平、促进共同发展,贡献中国智慧和中国方案的实际行动,得到国际社会的广泛认同和普遍支持。故本题正确选项为B项。

关注微信公众号(sdhuatu)获取最新考试信息
山东华图官方微信公众号

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【笔试课程】【面试课程】【线上讲座】【网校课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德城区三八中路阳光国际新城4楼

客服热线:0534-2107000

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:济南市莱芜区花园南路5号(花园路与鲁中大街交叉口往南50米路西)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊四平路与民生街路口南200米华图教育

客服热线:0536-2227800

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com