山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0809】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0809】

2019-08-09 14:30:58 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

山东事业单位考试网提供以下信息:2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0809】

【辅导课程】综合类辅导课程 | 教育类辅导课程 | 卫生类辅导课程

【2019QQ群】综合类:780949239  |  教育类:390563514  |  卫生类:699037268

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0809】

  1. 在2016年3月的人机大战中,可以学习并模仿人类下棋的人工智能围棋程序AlphaGo以4:1战胜了韩国棋手李世石,这也代表着人工智能发展到了新的阶段,人工智能出现及其发展在马克思主义哲学的意义在于( )

  A. 改变了人类意识活动的规律

  B. 肯定了人工智能可以代替意识的能动活动

  C. 否定了物质对意识的决定作用

  D. 丰富了物质和意识相互关系的内容

  1.【答案】D

  【解析】本题考查物质意识关系。A项,马克思主义哲学认为,物质决定意识,意识是物质世界发展的产物,是人脑对客观事物的反映。人工智能可以对人的意识、思维的信息过程模拟。其本质也是一种意识。不可能改变人类的意识活动的规律,人类的意识都是基于物质世界的。故A项说法错误,排除。B项,人工智能是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。而意识是人类特有的,是社会历史的产物,人工智能是模拟人类的思维,不能替代人类的意识。说法错误,排除。C项,人工智能本质是人类意识的一种,没有否定了物质决定意识的观点,说法错误,排除。D项,人工智能是人类思维、意识的延伸,拓宽了意识的界限,丰富了物质与意识的关系。说法正确,当选。故本题的正确答案是D项。

  2. 《吕氏春秋》:“竭泽而渔,岂不获得,而明年无鱼。”从哲学角度来看,与“竭泽而渔”犯了同样错误的是( )

  A. “焚林而猎”

  B. “按图索骥”

  C. “舍本逐末”

  D. “削足适履”

  2.【答案】A

  【解析】本题考查的是联系的观点。“竭泽而渔”,本意是抽干池水,捉尽池鱼,用来比喻目光短浅,只顾眼前利益,不顾长远打算,否定了联系的客观性和普遍性,联系是不以人的意志为转移的,割裂了事物之间的联系。A项,“焚林而猎”,本意是焚烧树木林,猎取禽兽,比喻只图眼前利益,不作长久打算,同样割裂了事物之间的联系。故符合题意,当选。

  3. 丰富多彩的人类文明都有其存在的价值,要理性处理本国文明与其他文明的差异,认识到每一个国家和民族的文明都是独特的,坚持求同存异、取长补短。上述材料的主要哲学依据是( )

  A. 整体与部分辩证关系原理

  B. 内因与外因辩证关系原理

  C. 矛盾主次方面辩证关系原理

  D. 矛盾普遍性与特殊性辩证关系原理

  3.【答案】D

  【解析】本题考查的是矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系原理。本题材料强调的是“和而不同”的文化理念,其中“和”体现共生一体、相辅相成,“不同”体现差异性与多样性。表明矛盾的普遍性与矛盾的特殊性是辩证统一的,矛盾的普遍性即矛盾的共性,矛盾的特殊性即矛盾的个性,任何现实存在的事物都是共性和个性的有机统一,共性寓于个性之中,没有离开个性的共性,也没有离开共性的个性。故本题的正确答案为D项。

  4. 随着我国农村扶贫进入新的攻坚期,以“扶业”为主导的旅游扶贫观已经跟不上形势发展的需要。一方面,在“扶业”观念的影响下,旅游扶贫的决策者们忙着把旅游业做大做强。对身处贫困漩涡中心的贫困人口重视不够。另一方面,旅游扶贫若只重“扶业”,忽视“扶人”,还会引发马太效应,加剧贫困地区的贫富分化。因此,要使旅游业更好地发挥其应有的扶贫效应,政策的制定和实施者们应转变思想观念,在旅游扶贫中既要“扶业”,更要“扶人”。上述材料蕴含的哲学道理有( )

  ①意识对物质有反作用,能够促进客观事物的发展

  ②事物是变化发展的,要坚持用发展的观点看问题

  ③在事物发展过程中主要矛盾是不变的,要集中力量解决主要矛盾

  ④正确把握事物的因果关系,才能提高人们的自觉性和预见性

  A. ①③

  B. ②③

  C. ②④

  D. ①④

  4.【答案】C

  【解析】本题考查的是唯物辩证法。①意识分为正确的意识和错误的意识,只有正确的意识才能够促进客观事物的发展,故说法错误,排除;③事物是运动的,矛盾是发展的,社会的主要矛盾也不是一成不变的,故说法错误,排除;本题讲到以“扶业”为主导的旅游扶贫观已经跟不上形势发展的需要,因此强调要做到“扶业”与“扶人”并重,表现了事物是变化发展的,要坚持用发展的观点看问题;同时为了避免“马太效应”,政策的制定转变思想观念,将两者并重发展,才可以达到扶贫效应,体现了正确把握事物的因果关系,才能提高人们的自觉性和预见性。因此②④符合题意,当选。

  5. 党的十九大报告指出,围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,我们党进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。下列不符合新时代中国特色社会主义思想的是( )

  A. 中国特色社会主义事业的总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”

  B. 新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

  C. 全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化

  D. 中国特色社会主义最本质的特征是人民当家做主,中国特色社会主义制度的最大优势是人民当家做主

  5.【答案】D

  【解析】本题考查的是新时代中国特色社会主义思想。2017年10月18日,在中国共产党第十九次全国代表大会上习近平总书记首次提出“新时代中国特色社会主义思想”,思想内核是“八个明确、十四个坚持”。D项,明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。故说法错误,当选。

  故本题的正确答案为D项。

  6. 习近平深刻指出,发展必须是遵循社会规律的包容性发展。下列举措中,有助于实现包容性发展的是( )

  ①增加公共服务供给,不断提高公共服务共建能力和共享水平

  ②调整收入分配格局,初次分配注重公平,二次分配注重效率

  ③提高教育质量,推动义务教育均衡发展

  ④建立更加公平更可持续的社会保障制度

  A. ①②③

  B. ①②④

  C. ①③④

  D. ②③④

  6.【答案】C

  【解析】本题考查的是包容性发展。包容性发展,就是要使全球化、地区经济一体化带来的利益和好处,惠及所有国家,使经济增长所产生的效益和财富,惠及所有人群,特别是要惠及弱势群体和欠发达国家。①增加公共服务供给,从解决人民最关心最直接最现实的利益问题入手,提高公共服务共建能力和共享水平,符合题意,当选;②调整收入分配格局,初次分配和再分配都要注重公平,再分配更加注重公平是今后我国收入分配制度改革的主旋律,故说法错误,排除;③提高教育质量,推动义务教育均衡发展,是促进教育公平的重要举措,符合题意,当选;④加快推进养老保险制度改革等举措,旨在建立更加公平更可持续的社会保障制度,实现最广大人民群众的切身利益,故符合题意,当选。

  7. 四川宜宾市李庄的( )被梁思成称为“梁柱结构之优,颇足傲于当世之作”。

  A.魁星阁

  B.旋螺殿

  C.百鹤窗

  D.九龙碑

  7.【答案】B

  【解析】李庄,是四川历史文化名镇,位于四川省宜宾市郊19公里处的长江南岸李庄坝。素有“万里长江第一古镇”之称。1992年被命名为“四川省历史文化名镇”,1995年被列为国家、省级小城镇建设试点镇。镇内有体现明清建筑特点的庙宇、殿堂、楼台、古戏楼、古街道、古民居;有很高古文化欣赏价值的慧光寺、玉佛寺、南华宫、文昌宫、东岳庙等“九宫十八庙”。其中有被建筑大师梁思成先生称“梁柱结构之优,颇足傲于当世之作”的“旋螺殿”,与“魁星阁”,“百鹤窗”、“九龙碑”一起堪称古镇四绝。故本题正确答案是B项。

  8. 公民甲是某单位的会计,他为了盗窃本单位保险柜里的现金而设法配置了该柜的钥匙。后来甲在盗窗过程中因害怕被发现而将配制的钥匙丢弃,没有盗取现金。甲的行为属于( )

  A.犯罪预备

  B.犯罪既遂

  C.犯罪中止

  D.犯罪未遂

  8.【答案】C

  【解析】本题考查犯罪的停止形态。

  犯罪的停止形态一共有三种,即在着手实施犯罪之前,由于客观意志以外的原因停止犯罪,称之为犯罪预备。即根据《刑法》第二十二条 “为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。”在犯罪开始着手实施之后,有两种停止形态。即中止和未遂。犯罪中止是指《刑法》第二十四条 “在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。”犯罪未遂根据《刑法》第二十三条 “已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。”本题中甲在盗窃的过程当中,即已经着手实施犯罪,而因害怕放弃犯罪,属于主动放弃犯罪的情形。故构成犯罪中止。

  9. 不属于20世纪70年代取得外交成就的是( )

  A. 恢复联合国合法席位

  B. 尼克松访华

  C. 日本内阁大臣田中角荣访华,中日建交

  D. 出席万隆会议,推出求同存异

  9.【答案】D

  【解析】A 项1971年10月25日,联合国大会第26届会议由阿尔巴尼亚等18国(后增加至23国)代表提议,将恢复中国在联合国合法权利案作为紧急问题列入议程,并以76票赞成、35票反对、17票弃权的压倒性多数(超过2/3)获得通过,从而恢复了中华人民共和国在联合国的合法席位。B项 1972年2月21日,美国总统尼克松抵达北京,受到周恩来总理等中国领导人的欢迎。2月28日,中美上海联合公报发表,宣布中美两国关系走向正常化。从此,中华人民共和国和美利坚合众国的关系进入了一个新的历史时期。C项1971年9月25日,日本国内阁总理大臣田中角荣访问中国,1972年9月29日中国签署了《中华人民共和国政府与日本国政府联合声明》,宣布从即日起建立大使级外交关系。D项1955年,周恩来总理代表中国政府出席万隆会议,提出了处理国家间关系的“求同存异”的原则,得到了国际社会的普遍认同。因此本题选D。

  10. 下列属于警戒色的是( )

  A. 斑马身上的黑白相间的条纹

  B. 交警执勤时胸前和背后有鲜艳的黄色,一眼就能认出

  C. 大黄蜂身上黑黄相间的条纹

  D. 某些植物的花朵特别鲜艳和周围环境反差大

  10.【答案】C

  【解析】 警戒色是指某些有恶臭和毒刺的动物和昆虫所具有的鲜艳色彩和斑纹,这是动物在进化过程中形成的,可以使敌害易于识别,避免自身遭到攻击。有些动物如瓢虫鞘翅具有鲜艳的色斑,目的是威慑、警告其它动物,不要靠近我,属于警戒色黄蜂腹部具有黑黄相间的条纹是就是警戒色。因此本题选C。

关注微信公众号(sdhuatu)获取最新考试信息
山东华图官方微信公众号

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【笔试课程】【面试课程】【线上讲座】【网校课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德城区三八中路阳光国际新城4楼

客服热线:0534-2107000

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:济南市莱芜区花园南路5号(花园路与鲁中大街交叉口往南50米路西)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊四平路与民生街路口南200米华图教育

客服热线:0536-2227800

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com