山东公务员考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 山东公务员考试 > 备考技巧 > 高分技巧 > 2020山东省省考【行测资料】公务员考试常识做题技巧

2020山东省省考【行测资料】公务员考试常识做题技巧

2019-08-15 15:55:51 山东公务员考试网 http://sd.huatu.com/ 文章来源:未知

山东公务员考试网提供以下信息:2020山东省省考【行测资料】公务员考试常识做题技巧。

信息汇总 | 省考笔试群:208802382 | 笔试辅导课程 | 官方微信(sdhuatu)

  2020山东省省考【行测资料】公务员考试常识做题技巧

  一、排除法

  在行测考试中时间最重要,我们就要结合排除法来做题,过于绝对的说法不正确,与常识相违背的不正确,排除选项表述错误,排除和题干无关项。这样可以节省大量时间,我

  们不仅可以把题做完,而且还有充足的时间回去检查。

  【例题 1】党的十八大报告提出“两个翻番”,到 2020 年实现国内生产总值(GDP)和城乡居民人均收入比 2010 年翻一番。下列关于“两个翻番”表述错误的是:

  A. 党的十八大首次对城乡居民收入增长提出了量化目标

  B. 到 2020 年我国城乡居民每人收入预计都能够实现倍增

  C. 城乡居民人均收入翻番是 GDP 翻番的出发点和落脚点

  D. 到 2020 年我国 GDP 预计将超过 2000 年 GDP 的 4 倍

  【答案】B

  【解析】党的十八大报告中提出, “到 2020 年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比 2010年翻一番”的目标,B 项中的“城乡居民每人收入”并不等于“城乡居民人均收入”。“城乡居民每人收入”预计都能够实现倍增过于绝对,可以运用排除法快速得出正确答案。因此,选择 B 选项。

  【拓展】

  A 项:十八大报告中首次提出,到 2020 年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比 2010年翻一番的目标。

  C 项:城乡居民人均收入翻番事关社会民生发展,也是 GDP 翻番的关键部分,因此是 GDP翻番的出发点和落脚点。

  D 项:对比 2000 年、2010 年 GDP 数据,2010 年 GDP 已经实现了比 2000 年翻两番的目标,结合十八大报告的目标,2020 年 GDP 要比 2010 年翻一番,因此 2020 年的 GDP 预将大大超过 2000 年 GDP 的 4 倍。

  【例题 2】 关于《四库全书》,下列说法错误的是:

  A. 编修于乾隆时期

  B. 反映了清代图书的全貌

  C. 在编纂过程中纪晓岚贡献突出

  D. 分经、史、子、集四目

  【答案】B

  【解析】《四库全书》是在“文字狱”的背景下编纂的,其中不利于清朝统治的文献被篡改或删除,并不能反映清代图书的全貌。“反映了清代图书的全貌”过于绝对,根据排除法可快速得出正确答案。因此,选择 B 选项。

  【拓展】

  A 项:《四库全书》全称《钦定四库全书》,是在乾隆皇帝的主持下,耗时十三年编成的丛书。

  C 项:清乾隆三十八年(1773 年)二月,朝廷设立了“四库全书馆”,著名学者纪昀(即纪晓岚)为总纂官,负责《四库全书》的编纂。

  D 项:《四库全书》分为经、史、子、集四部。经部收录儒家“十三经”及相关著作,史部

  收录史书,子部收录诸子百家著作和类书,集部收录诗文词总集和专集等。

  【例题 3】 城市建设与发展过程中如果规划不当,到了炎热的夏天往往会出现热岛效应。下列有关热岛效应的表述不正确的是:

  A. 城市增加的车辆与住户的空调加剧了热岛效应

  B. 热岛效应只会在大城市出现,中小城市不会出现这种情况

  C. 出现热岛效应的地方,温度比周围郊区一般要高两三度甚至三五度

  D. 城市高楼大厦越来越多、通风与气流不畅是造成热岛效应的原因之一

  【答案】B

  【解析】热岛效应是由于人为改变了城市地表的局部温度、湿度、空气对流等因素从而引起城市局部地区气温明显高于外围郊区的现象。这是城市的普遍现象,并非大城市独有。“热岛效应只会在大城市出现,中小城市不会出现这种情况”过于绝对,根据排除法可快速得出正确答案。因此,选择 B 选项。

  【拓展】

  A 项:车辆与空调外机都会向室外排放热量,会加剧热岛效应。

  C 项:出现热岛效应的地方,郊区气温变化较小,而城区则是一个高温区,温度比周围郊区一般要高二到五度。

  D 项:城市热岛效应产生的主要原因有人工热源、水气影响、空气污染、绿地减少、人口迁徙、城市高楼增多引起的和通风与气流不畅等。

  【例题 4】 下列有关核能表述正确的是:

  A. 氢弹爆炸发生轻核聚变,其威力比原子弹小

  B. 核电站使用的燃料一般是铀等放射性重金属

  C. 自然界只有在人为条件下才会发生热核反应

  D. 核电站的能量转换过程是直接从核能到电能

  【答案】B

  【解析】A 项氢弹爆炸产生的威力比原子弹大,C 项的“只有”和 D 项的“直接”表述太过绝对,排除 CD 选项。因此,选择 B 选项。

  【拓展】

  A 项:原子弹利用核裂变,使其原子核裂开产生能量;氢弹利用的是核聚变,由氚(chuān)和氘(dāo)聚合产生能量。核聚变的威力大于核裂变,因此,氢弹的威力要比原子弹的威力大。

  B 项:核电站使用的燃料是铀或钚(bù),以铀居多。

  C 项:热核反应又称核聚变,热核反应需要具备超高温和高压两个条件,太阳就是靠核聚变反应来给太阳系带来光和热,因此热核反应不只是在人为条件下才会发生。

  D 项:核能发电的能量转化过程是:核能→水的内能→机械能→电能,因此核电站的能量转换不是直接从核能到电能。

  二、关键词法

  仔细分析题干和选项的关键词,抓取有效信息,得出正确选项。

  【例题 1】依据《刑法修正案(九)》的规定,下列说法错误的是:

  A. 对伪造货币罪不再处以死刑

  B. 对代替他人参加高考的行为应作出行政处罚

  C. 组织群众在医院闹事、造成严重损失的行为是犯罪行为

  D. 编造虚假险情在微信中传播、严重扰乱社会秩序的行为是犯罪行为

  【答案】B

  【解析】选项中带“死刑”“犯罪”明显属于刑法内容,行政处罚不属于刑法的内容,属于行政法;且代替他人参加高考的行为属于犯罪行为,应受刑事处罚而不是行政处罚。因此,选择 B 选项。

  【拓展】

  A 项:《刑法修正案(九)》取消了 9 个罪名的死刑,分别为走私武器、弹药罪,走私核材料罪,走私假币罪,伪造货币罪,集资诈骗罪,组织卖淫罪,强迫卖淫罪,阻碍执行军事职务罪,战时造谣惑众罪。取消死刑后,伪造货币罪最高仅处以无期徒刑。

  B 项:根据《刑法修正案(九)》第二百八十四条规定,代替他人或者让他人代替自己参加法律规定的考试的是犯罪行为,应受刑事处罚,而非行政处罚。

  C 项:《刑法修正案(九)》规定:“聚众扰乱社会秩序,情节严重,致使工作、生产、营业和教学、科研、医疗无法进行,造成严重损失的,对首要分子,处 3 年以上 7 年以下有期徒刑……”因此,组织群众在医院闹事、造成严重损失的行为是犯罪行为。

  D 项:《刑法修正案(九)》规定:“编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制……”因此,编造虚假险情在微信中传播、严重扰乱社会秩序的行为是犯罪行为。

  【例题 2】 我国古代用“金”“石”“丝”“竹”指代不同材质、类别的乐器。下列诗词涉及“竹”的是:

  A. 珠帘夕殿闻钟磬,白日秋天忆鼓鼙

  B. 主人有酒欢今夕,请奏鸣琴广陵客

  C. 深秋帘幕千家雨,落日楼台一笛风

  D. 哀筝一弄湘江曲,声声写尽湘波绿

  【答案】C

  【解析】我国古代笛子通常由竹子制成,竹指代的是管类乐器,如笛、箫等。因此,选择 C

  选项。

  【拓展】

  金:指金属制的乐器;石:指石制的乐器;丝:指弦类乐器;竹:指管类乐器。

  A 项:出自唐代李昂《赋戚夫人楚舞歌》。钟磬是古代两种重要的击打乐器,磬是用石头磨制的;钟是金属制成的响器。

  B 项:出自唐代李颀(qí)《琴歌》。我国乐器古琴属于弦类乐器,属于“丝”。

  C 项:出自唐代杜牧《题宣州开元寺水阁阁下宛溪夹溪居人》。

  D 项:出自晏几道《菩萨蛮·哀筝一弄湘江曲》。古筝属于弦类乐器,属于“丝”。

  【例题 3】 司马谈《论六家要旨》:“ ① 博而寡要,劳而少功,是以其事难尽从;然其序君臣父子之礼,列夫妇长幼之别,不可易也。 ② 俭而难遵,是以其事不可遍循;然其强本节用,不可废也。 ③ 严而少恩;然其正君臣上下之分,不可改矣。 ④ 使人俭而善失真;然其正名实,不可不察也。”①②③④处应分别填入:

  A. 儒家、墨家、道家、法家

  B. 道家、名家、墨家、儒家

  C. 儒家、墨家、法家、名家

  D. 儒家、法家、兵家、名家

  【答案】C

  【解析】“君臣父子之礼、长幼有别”,通过“礼”可以看出是儒家提倡的“仁义礼智信”,属于儒家的观点,排除 B 选项。“强本节用”,通过“节用”可看出是墨子的观点,排除 D

  选项。“严而少恩”,通过“严”可以看出属于法家倡导的观点,排除 A 选项。因此,选择 C选项。

  【拓展】

  ①儒家主张“德治”“仁政”,重视伦常关系。代表人物有孔子、孟子、荀子、董仲舒、朱熹等。

  ②墨家主要思想是“兼爱”“非攻”“节用”“尚贤”“明鬼”“天志”等。代表人物是墨子、孟胜等。

  ③法家主张“刑过不避大臣,赏善不遗匹夫”,提倡以法制为核心。代表人物有韩非、商鞅、桑弘羊等,

  ④名家以辩论名实等思辨问题为中心,代表人物有公孙龙等。

  【例题 4】 党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),对全面深化改革做出了总体部署。在未来一个阶段,《决定》对普通公民的生活可能带来的改变有:

  ①如果你要考大学,那么可能不必文理分科

  ②如果你是“单独家庭”,那么可以生育二胎

  ③如果你是农村户口,那么宅基地可以私有

  ④如果你是劳动者,那么可能可以延迟退休

  A. ①②③ B. ②③④

  C. ①②④ D. ①②③④

  【答案】C

  【解析】题干③中出现“宅基地”,而我国宅基地属于集体所有,没有③这种可能,其它三个均有可能。因此,选择 C 选项。

  【拓展】

  ①②④均围绕民生,属于公众关注的话题,均在《决定》的范围之内。

  ①的根据是:《决定》在“深化教育领域综合改革”中提到“探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考”。

  ②的根据是:《决定》在“深化医药卫生体制改革”中提到“坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展”。

  ③的根据是:我国《宪法》第十条第二款规定:“农村和城市郊区的土地,除法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。”

  ④的根据是:《决定》在“建立更加公平可持续的社会保障制度”中提到“研究制定渐进式延迟退休年龄政策”。

  【例题 5】 下列诗句描写菊花的是:

  A. 纵被东风吹作雪,绝胜南陌碾成尘

  B. 不要人夸好颜色,只留清气满乾坤

  C. 疑是广寒宫里种,一秋三度送天香

  D. 寂寞东篱湿露华,依前金靥照泥沙

  【答案】D

  【解析】D 项“东篱”典故出自陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,与菊花相关。因此,选择 D 选项。

  【拓展】

  A 项:出自王安石《北陂(bēi)杏花》,描写的是杏花。

  B 项:出自王冕《墨梅》,由关键词“清气”可知描写的是梅花。

  C 项:出自宋朝王十朋《桂花》,由关键词“广寒宫”可知描写的是桂花。

  D 项:出自宋朝范成大《重阳后菊花》,描写的是菊花。

  三、推理法

  利用生活常识和经验或者以往的知识储备进行推理判断,得出正确的选项。

  【例题 1】在超市里常常看到牛奶装在方形的容器中出售,而碳酸饮料则常装在圆形的容器中出售。下列关于此现象的原因解释不合理的是:

  A. 视觉上圆形比方形更柔和舒缓,吸引更多的顾客购买

  B. 圆柱形易拉罐下底可做成半球形凹槽以承受更大的压力

  C. 牛奶通常需要存放在冷藏柜中,立方体容器更节约空间

  D. 碳酸饮料通常直接用包装罐饮用,圆柱体拿在手里更舒服

  【答案】A

  【解析】若圆形容器视觉上更能吸引顾客,那无论牛奶还是碳酸饮料都会选择圆形容器,无法解释二者容器不同的现象。因此,选择 A 选项。

  【拓展】

  B 项:碳酸饮料中含有二氧化碳,内部压强大,圆形易拉罐底部的半球形凹槽可以承受更大的压力,避免罐体炸裂。

  C 项:牛奶保鲜期较短,需要置于冰箱储存,方形所占空间较圆形小,可以节省冰箱空间。

  D 项:顾客购买碳酸饮料后通常是直接饮用,圆形容器更便于手拿。

  【例题 2】 关于中药,下列归类正确的是:

  A. 辛味药:连翘、杏仁 B. 甘味药:当归、人参

  C. 酸味药:陈皮、黄连 D. 苦味药:黄柏、乌梅

  【答案】B

  【解析】“杏仁”不是辛味,“黄连”不是酸味,“乌梅”不是苦味。当归和人参是口感甜且补益脾胃的中药。因此,选择 B 选项。

  【拓展】

  A 项:辛味药具有发汗、行气、活血的作用,辛就是指通俗的辣,如生姜等。连翘、杏仁,属于苦味药。

  B 项:甘味药为滋养补虚、调和药性及制止疼痛的药物,多具有甘味。人参、当归属于甘味药。

  C 项:酸味药具有固表止汗、敛肺止咳等作用,多具有酸味。陈皮、黄连都属于苦味药。

  D 项:苦味药为清热泻火的药物,多具有苦味。黄柏属于苦味药。乌梅属于酸味药。

  【例题 3】 下列关于日常生活中的做法,不正确的是:

  A. 为了使用方便和最大限度地利用材料,机器上用的螺母大多是六角形

  B. 在加油站不能使用手机,是因为手机在使用时产生的射频火花很容易引起爆炸,发生危

  险

  C. 交通信号灯中红色被用作停车信号是因为红色波长最长

  D. 家中遇到煤气泄漏事件应立即使用房间的电话报警

  【答案】D

  【解析】打电话时会产生微弱电流,遇到密闭空间中的煤气可能发生爆炸,因此煤气泄漏时

  不能在房间打电话,应立即开窗通风。因此,选择 D 选项。

  【拓展】

  A 项:制作六角螺母比四角螺母切掉的金属要少,可以最大限度地利用了原材料。八角螺母与扳手的接触面小,易打滑。故生活中常见六角形螺母。

  B 项:手机在接通的瞬间会产生射频火花,与加油站空气中弥漫的油气相结合,就可能产生爆炸。

  C 项:红色光的波长最长,散射弱,穿透力强,在很远的距离外或阴天、雾天等不良天气下都容易看到,有利于防止事故的发生。

  【例题 4】 下列关于自然现象的说法错误的是:

  A. 霾通常呈黄色或橙灰色,吸入后有害

  B. 露水会对农作物的生长造成危害

  C. 雾和云是由于温度下降造成的

  D. 彩虹有时会同时出现两条

  【答案】B

  【解析】B 项的露水能滋润土壤,帮助植物生长,有利于农作物对已积累的有机物进行转化和运输,所以,露水对农作物的生长是有利的。因此,选择 B 选项。

  【拓展】

  A 项:霾是由空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子组成的,能使大气浑浊,视野模糊并导致能见度恶化,硫酸、灰尘等离子多呈黄色或橙灰色,吸入后对人体有害。

  B 项:露水是夜晚或清晨近地面的水气遇冷凝华成小冰晶然后再融化于物体上的水珠。在炎热的夏天,白天农作物的光合作用很强,会蒸发掉大量的水分,发生轻度的枯萎。到了夜间,由于露水的供应,又使农作物恢复了生机。

  C 项:雾和云主要是空气中的水蒸气遇冷凝聚成小水滴而形成的。

  D 项:彩虹是阳光穿过空气中的小水滴发生折射和反射而产生的,在水滴内经过一次反射的光线便形成人们常见的彩虹即主虹,若光线在水滴内进行了两次反射,便会产生第二道彩虹,即副虹。

  【例题 5】 下列生活中保存食物的方法,理解错误的是:

  A. 盐腌制食品是因为盐可以形成高渗环境,抑制了微生物的生理活动

  B. 真空保存食物可以破坏需氧菌类的生存环境

  C. 充入氮气保存食品是为了隔绝食品与氧气接触

  D. 冷藏保存食品是因为低温可以将细菌冻死

  【答案】D

  【解析】D 项中冷藏保存食品是抑制细菌的生长,而不是杀死细菌。因此,选择 D 选项。

  【拓展】

  食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖,传统的食品保存方法有盐腌、糖渍、干制、酒泡等。现代的贮存方法主要有罐藏、脱水、冷冻、真空包装、添加防腐剂等。高温消毒、紫外线照射、使用消毒液是将细菌杀死。

  A 项:食盐有很高的渗透作用,能够抑制一些有害微生物的生理活动。

  B 项:真空包装也称减压包装,是将包装容器内的空气全部抽出密封,维持袋内处于高度减压状态,空气稀少相当于低氧效果,使微生物没有生存条件,以达到果品保鲜、无病腐发生的目的。

  C 项:食品包装中充入氮气一方面可以防止被挤压,另一方面隔绝氧气,可以防止食品被氧化。

  【例题 6】关于生活知识,下列说法错误的是:

  A. 缺碘可能会患“大脖子病”

  B. 吃水果有助于补充维生素

  C. 甲醛可以用作药品的防腐剂

  D. 废电池回收可减少重金属污染

  【答案】C

  【解析】根据生活常识可知甲醛有毒,所以甲醛不能做药品防腐剂。因此,选择 C 选项。

  【拓展】

  A 项:大脖子病学名甲状腺肿,是碘缺乏病的主要表现之一。碘是甲状腺合成甲状腺激素的重要原料之一,碘缺乏刺激甲状腺增生肥大。

  B 项:维生素人体自身不可合成或者合成不足,需要通过食物补充,蔬菜水果中含有多种维生素。

  C 项:甲醛是一种无色有特殊的刺激气味的气体。大于 0.08mg/m³浓度的甲醛可引起眼红、喷嚏、胸闷、皮炎等症状,因此不能用作药品的防腐剂。但其具有防腐杀菌性能,甲醛含量为 35%至 40%的水溶液可用于标本、尸体的防腐。

  D 项:电池主要含镉、锰、汞、锌等重金属,电池腐烂后,其中的重金属溶出会污染地下水和土壤,再渗透进入鱼类、农作物中,破坏人类的生存环境,威胁人类的健康。因此,回收废旧电池可减少重金属的污染。

山东公务员考试信息网推荐:

招考公告 | 职位表 | 报名入口 | 成绩查询 | 面试名单

笔试备考 | 历年试题 | 备考资料 | 报考指导

面试备考 |  网校课程 | 笔试课程 | 面试课程

(编辑:小编图图)
山东华图:sdhuatu
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德城区三八中路阳光国际新城4楼

客服热线:0534-2107000

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:济南市莱芜区花园南路5号(花园路与鲁中大街交叉口往南50米路西)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊四平路与民生街路口南200米华图教育

客服热线:0536-2227800

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com